みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 法律学科 口コミ

(547) 私立大学 750 / 3585学科中
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、大学でなくても学べることが多くあったと思います。充実している点としては学食のクオリティが高く遅くまであいているので、ずっとがっこうにいることができます。 法律を学びたい、司法試験に挑戦したい人にとっては法律の勉強サークルがたくさんあるので、仲間と一緒に勉強したり議論したりすることができます。授業以外に関しては、炎の塔というところで法律試験の答案の書き方や司法試験対策のゼミが行われており、また個人専用の自習スペースを借りることもできます。卒業後は民間就職、公務員試験、司法試験に進む人がそれぞれ3分の1くらいです。
      講義・授業の内容については簡単すぎるものや細かすぎる難解なものも多く、各自で自習している人もいます。教授や先生についてもあたりはずれがあるので、サークルの新歓で先輩に聞いてください。講義中の雰囲気についてはとても静かです。課題はそんなに多くありません。単位の認定は、試験を受ける人数が多い授業を選べばあまり難しくないと思います。履修の組み方も、あたりはずれを見極める必要があるので、先輩に聞いてください。
      ゼミは3年から始まる2年間のゼミがあります。また、1年生からゼミの導入授業もあります。選び方は先輩に聞いてください。説明会はどんな先輩がいるかを見るために行きましょう。2年間のゼミ同士のつながりは強いと思います。私はゼミにも所属せず卒論も書いていません。このような選択も用意されています。
      就職実績はいいですよ。就職活動のサポートについては、校内で説明会も開催されます。ゼミの教授が相談に乗ってくれるでしょう。先輩の就職活動は成功したと思いますよ。集活のときに気をつけたほうがいいことは先輩やネットに聞きましょう。進学については、放火大学院に進学する先輩もたくさんいるので相談しましょう。
      最寄り駅は多摩モノレールの駅が中央大学前にあります。駅からすぐに校内になります。学校の周りは田舎です。住んでる人が多いところは学校周辺にたくさんアパートがありますから、学校の近くに住む人が多いです。遊び場は、多摩センターです、モノレールで二駅です。買い物はOKストアに行っていました。
      キャンパスは広いです。教室も広くてきれいです。研究設備も充実してます。図書館は充実していて勉強する雰囲気になっていますが、盗難注意のアナウンスが流れています。サークル専用の校舎があり活動環境がよいです。課題をやる上で役立つのは仲間との協力でしょうか。試験前も仲間と協力しましょう。
      学内の友人関係はいいと思います。サークルのつながりも強いですよ。学内の恋愛も盛んです。友人恋人を作るには、とりあえずサークルに入りましょう。
      サークル活動はサークル等で盛んに行われています。大学のイベントは白門祭という学園祭が盛大に行われます。アルバイトは絶対しましょう。学外の活動も積極的にいろんなところに飛び込んでみましょう。
      1年次は試験は難しくないですが、答案の書き方がわからずに単位を落とすことが多くあるので落ち込まずに先輩等に相談しましょう。必修科目はほかのみんなも本気で来るのでしっかり準備しましょう。2から4年次は単位のとり方を早く覚えて早め早めに取っていきましょう。卒論は書かなくても卒業できますよ。
      法科大学院進学

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      学生人数が多いので、色々な方と知り合うことができます。多くの価値観に触れることができるので、人間面で成長できるような気がします。ただ、山の奥でアクセス面では不便でした。
      有名な教授が多いので、勉強になりました。特に法学部にはテレビにでるような著名な方が多かったように感じます。
      大学時代は会社法のゼミに所属していましたが、法律家を目指さないものでも大変役に立つ勉強ができたと思います。
      就職センターがあり、エントリーシートについて確認、アドバイスをもらうことができた。また学生数が多いからこそ、色々な企業に出身の方がいるので話が聞ける
      山の中にあるので、都心のキャンパスライフをイメージしているとだいぶギャップがあると思う。モノレールが高い
      食堂専用の建物が一棟あるのが、めずらしくちょっとした自慢になる。近所の人も食べにきているみたいです。
      学生数が多いので、必然的に出会いも多いと思います、しかし、都内の他の大学との、接点はほぼないので。学部内になりがち。
      サークルの数が多いので、選択肢は広がると思います。周りに大学が少ないので、どうしてもインカレサークルは少ない印象でした。
      法学部なので、法律の基礎は学ぶことができる、弁護士を目指している人は、それとは別のサークルに入ったら、塾に通う必要はあるかと思います。
      食品メーカーの総合職 マーケティング

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      授業は法曹志望にとっては楽しいが、就職志望だと単位取得がめんどう。学食は昼休みに食べることは混みすぎていて難しく、近所にお店はない。校舎が山の中で虫が多い。
      教授のレベルは高いが合うか合わないかによって単位取得が難しいかも?質問には誠実に答えてくれる。授業は比較的静かなものが多い。
      授業形式か発表形式のゼミが多く、ディスカッションのゼミは少数派。生徒のレベルはゼミによって偏りが激しいので楽しく?ゼミに参加することも可能。単位が必須ではないので途中に消える人もいる。
      キャリアセンターのイベントは授業に被って参加できないこともある。基本的には自分でなんとかする。大手は少なく公務員が多いが国家公務員は少ない。大学院進学も2割程度。
      多摩モノレールの中央大学明星大学駅。とにかく不便で朝はものすごく混む。一人暮らしの学生は大学の付近か高幡不動、堀ノ内が多い。
      なんでも大学の中にあるが若者が求めるものは何もない。図書館はすごい便利。設備は古いものが多い。エアコンの効きは事務室以外微妙。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      資格を取りたい人たちにとっては、すごくいい環境だと思います。
      授業が全体的につまらないし、先生の質もさほどいいとは思わない。
      たくさんゼミがあって選択肢が多くて嬉しいし内容も先生によっては充実してると思う
      割と有名な学部らしけどこのご時世で煽りを受けているらしく心配。
      立地は最悪で都心から離れているし最寄り駅がモノレールだし不便で仕方ない。
      図書館とか炎の塔とかは勉強したい人たちにとっていいと思うがいかんせんぼろい。
      文系の全ての学部が集まっていて人数がめちゃくちゃ多いので充実する。
      人数がすごく多いぶんサークルの数も星の数ほどあるので充実する。
      法学部なので法律について学ぶ。民法や憲法や商法など様々に学ぶ。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      附属高校に何も考えず入って、そのままエスカレーターで進学しただけなので、特に魅力を感じない。大学に入れば夢が広がるかと思ったけど、一年以上在籍して今のところ夢はまだない。焦ってる。
      私に合わない学科だと思った。学校選びを失敗した。それでも、法律を絡めて現代の社会問題について学べる機会があり、それはとても興味深い
      まだゼミに参加していない。去年ゼミもどきがあったが、自主的に学べる機会は少なかった。というか、参加しなかった
      法曹や、公務員を目指す人が多い。企業だと、銀行やその他の大手の会社に就職された方も多いと聴く。
      周りは山しかなくてアクセスはとても悪い。一限前のモノレールは息が詰まるほど混む。
      特に珍しい施設はない。大教室では冷房が効きすぎることがあるので、調節して欲しい。
      学部の友達は少ないが、サークルの仲間は掛け替えないものだと思っているのでたいせつにしたい。
      あまりイベントに参加したことはないが、たくさん広告を見るので充実していると思う。
      法律科目と語学が必修です。1年はみんな同じように学び、2年から、企業コース、法曹コース、公務員コースに分かれる。
      決まってない
      附属高校に入学したため、そのままエスカレーター式で入学しました。特に学びたいこともなかったので、1番レベル高いところを選んでおきました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      授業によっての善し悪しはありますが、たくさん授業がある中で、選んで受講することが出来るので、自分の好きな分野を学べる教科を選べば充実すると思います。
      法律科目は有名な先生が教えてくださるため、非常に興味深いです。
      現役の弁護士の方が教えてくれるので、非常に興味深く、実際に働いてる人の経験知識を得ることができます。
      法曹志望は特に充実している。法曹を目指す人にとっては最高の場所です。
      今は多摩キャンパスで立地はあまりですが、来年度からは茗荷谷キャンパスに移るのでアクセス面は解消されると思います。
      僕は法学部なので、炎の塔でのキャリアサポートは充実しています。
      同じ志を持った友達やら同じ趣味の友達と沢山出会うことが出来ます。
      たくさんのサークルがあり、サッカーのサークルは学内での大会などもあるので充実していると思います。
      主に法律科目、語学は英語や中国語、スペイン語などを学びます。
      私は法曹志望なので、キャリアサポートの充実している中央大学を選びました。

法学部法律学科の評価
      良い先生は良いし面白い授業は面白いです。法曹志望など本気で勉強を頑張ってる人はものすごい実力を付けていますし、その人のやる気次第だとは思います。本当に頑張ろうという気持ちがあって充実した授業を選び、施設や制度利用し尽くすことができる人には良い大学だと思います。私は単位が取れれば十分と考えていますが、授業については自分で選んだものなので不満はありません。
      科目によって充実度が異なります。法律科目は良い先生を選べば充実した授業が受けられます。ただし、必修科目の場合先生が自分では選べない場合もあります。授業の口コミサイトを見ればわかりますが、ひどい授業は本当にひどいです。
      私がとる予定のゼミは出席すれば単位がもらえるらしく役に立つ授業かはわかりません。
      実績は司法試験に強いようですが、大学のサポートが充実してるのかはよくわかりません。私は法曹志望ではないのですが、特に大学から進学についてサポートされた経験はありません。
      始業時間が隣の明星大学と同じ時間に改悪されたため、通学ラッシュ時のモノレールは大変混雑します。また、周辺環境はただの山です。
      駅から法学部棟の目的の教室までは15分くらい歩く必要がありますが教室自体に老朽化が気になったりは特にしていません。
      語学のクラスやゼミなど、クラスメイトが固定された、出欠ありの授業があるので友達はできると思います。付属高校からたくさん内部推薦で入学する人がいますが、その人たちの中で既に友人関係ができあがってしまって自分がぼっちになる...ということはあまりないと思います。私は付属高校時代の友人は学科にいませんでしたが、他の高校から入学した友達ができました。恋愛は知りません。
      数はそこそこあると思いますが充実してるかはわかりません。文化祭は誰か芸能人が来たらしいですが、文化祭自体はつまらなかったです。
      1年では民法、憲法、英語、第二外国語ら導入演習が必修で、2年では英語、第二外国語が必修になります。また、2年では法曹コース、公共法務コース、企業コースに分かれます。選んだコースによって選択必修科目が変わりますが、それほど大きな違いはないように思います。内容は1、2年とも普通の法律科目と一般科目の授業という感じです。
      中央大学が家から近くモノレール一本で行けるため通いやすいと思い、中央大学にしました。また、法学部法律学科が世間的に印象が良いと思ったので、そこに決めました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      勉強をするにはいいところだと思います!キャンパスは都心から遠いですが!これから都心に移転すればよりよくなると思います!
      充実している。先生は質問に答えてくれたりもするので、法律を学ぶならとてもいい環境だと思います!!!
      充実しているほうだと思います!!研究室は入るのは大変だけど、入るとメリットが大きいです!
      よくわからないのですが、キャリアセンターなどもあるので良い方なのではないかと思います!
      良くないと思いますが、都心に移転するので、これからは良くなるかと思います!
      今も充実している方だと思いますが、都心に移転したらもっと良くなるのではないでしょうか!
      それは人によると思いますが、必修こ少人数の授業で友達はできるのではないでしょうか!
      勉強に配慮してくれるサークルも、がっつり打ち込めるサークルもいろいろあると思います!
      法律を学びます!先生方が丁寧に教えてくれるので、初めて学ぶ人にとってもいいと思います!
      中央大学といえば法学部法律学科というブランドがあるので、法律学科にしました!

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。特に法曹を目指している方には最適かと。
      授業はとてもわかりやすく、受けていて楽しいです。ただ、早口の先生がいるので聞き取り、メモを取るのに慣れるのに時間がかかりました
      法曹を目指す人向けの研究室があり、入室試験を突破すれば入れます。狭き門ですが、同じ目標に向かって頑張る仲間を見つけることができます。
      まだ就活を初めていないのでなんともいえませんが、公務員のインターンのお知らせなどがよくメールで届きます。また、希望性ですが、TOEICの講座も設けられており、手厚いサポートが受けられると思います。
      茗荷谷キャンパスは最寄駅から歩いて5分かからないのでギリギリに駅についてもなんとかなります。
      できてからまだ1年経っていないのでとても綺麗です。しかし、土地がないのでやはり狭いです。特に学食はお昼ご飯の時に座れないということも多々あります。
      入学前に行われるガイダンスで語学のクラスの子と仲良くなれました。また、サークルなども友人作りには最適かと思います。
      まだまだ多摩キャンパス付近で活動するサークルが多いため、都心で活動するサークルはマイノリティな印象です。
      一年次には民法の総則や物権、そして憲法を学びます。2年次には民法の債権を学ぶ予定です。
      法曹の道を目指しており、歴史がある中央大学にぜひ行きたいと思ったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      勉強しない人への愛の鞭が凄いです。逆に勉強する人には凄く優しいです。贔屓されたいならいい子ちゃんになって下さい。
      授業の質はいいのですが、復習しようとすると内容が多くて疲れます。
      私は一年なのでよくわかりませんが、中横の時からちゃんと勉強をサポートしてくれました。
      中央大学のアンサイクロペディアを見てみてください。立地のことが多少大袈裟ですが書いてあります。
      施設や設備は清掃員の皆さんが綺麗にしてくれるので、快適に過ごせます。
      友人は声をかければできます。勇気を出してみて下さい。拒絶する人なんて滅多にいません!
      生徒が作って参加者をもてなすような企画が多いです。サークルはどこも仲良いですよ☆
      眠ってて覚えてないです。私みたいにならないでください。後真面目な人の見て下さい。
      中横の推薦で上がれるのが少なかったため、仕方なしに選びました。私が勉強しなかったのが悪いですね。

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学