みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 法律学科 口コミ

(547) 私立大学 750 / 3585学科中
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      良いとは言えない大学。オンラインになってますますひどくなった。入学なんてしない方がいい。誰にも勧めないし、後悔している。
      レベルが低い上に外国語の授業が多すぎて何のために大学に通ってるのか分からない。
      1年の頃からゼミのようなものがあるが全く面白くないし、意味もない
      企業説明会のようなものはあったが受けてないしまだ2年なので知らない
      モノレールでしか行けない。遠すぎ。アクセス悪すぎ。電車は混む。
      図書館、学食は申し分ない。金かけてるなあという感じ。逆にここしか価値がない
      サークルも学内イベントも興味が無い。騒ぐな。もっと勉強しろ。
      法律。がしかし、外国語の授業がやたら多くて真面目に予習してたらまともに法律を学べない。
      決まってない
      入学したいと思ったことなんかない。簡単で落ちる気がしなかったから抑えとして受けただけ。

法学部法律学科の評価
      私はセンター利用で入学した者です。
      中央大学・法学部は世間的に良い評価をもらっているように思われます。確かに教授の方々は優秀な方が多く授業の内容等は申し分ありません。しかし学生の方はと言うと、内部進学生やスポーツ推薦・指定校推薦等で入った方が多く、また一般受験生のレベルも基本的に低く正直優秀だと思える方が少なく感じます。私はこれでもとある県の偏差値1位の中学・高校に通っていたので周りのレベルも非常に高く私も難関国立を狙っていました。残念ながら自分の実力不足で第一志望に落ちてしまい、受験していたのがその国立大学と中央大学だけだったので中央大学に入学しました。私も世間の評価の高さと歴史ある法学部に入学できることに不満はありませんでした。しかし、いざ入学してみればレベルの低さに驚きを隠せず今でも時々入学したのは失敗だったかなと思う程です。もっとも法曹志望の方々はやはり真面目に勉強しており優秀な方は多いです。なので彼等と共に勉強をし法曹になりたいという方には良いと思います。法曹養成のためのプログラムも充実しているので。しかし周りにレベルの高さを求める方などには上記の理由でお薦めは出来ません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      本当に法律に興味があって学びたい人にはいいと思います。 法律科目以外の授業でも法律が扱われるので、法律に興味がないと辛いです。
      自分の興味のある授業をとることができる。 語学や一般教養でも法律に絡めて勉強する。
      1年の導入演習という授業でゼミのようなことをする。 本格的なゼミは3年からで2年の後期に面接などがある。
      まだ、就職などついて調べたりしていないのであまりわからない。
      最寄りがモノレールで約10分に1本。 京王線多摩動物公園駅まで歩くこともできるが、トンネルを使い結構時間かかる。 駅から法学部棟やよく使う大教室まで10~15分ほどかかる。
      学部棟内にエレベーターはあるが、外は階段だらけ。 トイレも凄く綺麗とは言えない。 Wi-Fiも飛んでいるが、教室や学部棟以外では弱く、空き時間に食堂などでパソコンでネットを使うことはできない。
      サークルに所属すれば友達を作ることはできる。 複数個同じ授業をとっている人と仲良くなることもある。
      サークルの種類が多く、自分のやりたいことをできる。 学園祭もサークルで飲食店をやったり、発表系があったりと充実している。
      1年では、民法と憲法が必修で、2年からは自分で選ぶことができる。
      決まっていない
      附属高校で、進路を決めるときに成績が良く担任に勧められたから。
    4/23頃からオンライン授業が開始されました。 前期は一切登校することはありませんでした。 後期は一部対面授業が再開されましたが、ほとんどはオンラインのままです。 対面授業の際は校内に入るときに検温、消毒する順路が設けられています。マスク必須で、換気もきちんとされています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      あまり勉強がきらいなのでちょっと後悔していますが設備が充実しているので、勉強の環境は整っていますので勉強したい人にはいいと思います。
      かなり上の学校だが期待して損した。ただ、部活をする面では最高な場所です。
      就職率はそんな低くは無いので安心して就活は出来ると思います。
      駅からすごい近いので通学はとても楽です。最初はキャンバス内で迷子になりました。
      施設に関してはすごい充実してます。他の大学にも負けないほどの充実さです
      友人は付属校から上がってるのでかなりいますが、恋愛とは無関係の生活を送っています。
      サークルの量はすごい沢山あります。私も選ぶのにたくさん時間をかけました。
      法律学科なので主に法律のことを学びます。いろいろな分野を学べます。
      高校が中央大学の付属校だったのでそのまま持ち上がった形になります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      賢い人もいればパリピな人もいるイメージ。国公立大学に落ちた人、浪人して入った人、努力して入った人もいる。一方推薦組も多い。
      厳しい先生もいれば普通に優しい先生もいる。
      炎の塔を見よ。
      まぁまぁですね多分。
      法学部だけ早く都心に行ってほしい。
      失礼承知で。
      綺麗とは言えない。
      学食はよい。
      もう少し人が少なければ密のある関係が作れるのにな。多すぎ。減らしてください。
      まぁ沢山あるのでは?
      中央大学はスポ専の人も沢山いるので、部活も強いイメージがある。
      サークルはみんな楽しくという感じ。白門祭も盛り上がるのでは?
      民法、刑法、憲法、行政法、会社法、企業法。法学部法律学科故に、当たり前だが学ぶのは法律関連が多い。先生によってその中での内容、評価はまちまち。厳しい先生もいれば、ちょっと甘めな先生もいるという印象。それは各自自分で先輩に聞いたり、ネットなどを駆使して評判を調べて授業を選ぶべき。
      また一二年は英語、第二言語が必須。
      体育か保健体育をやらなければならない。
      更に教養科目も自分で選択して興味のある分野を学ぶ。
      公務員になりたいなぁとおもいます。
      公務員コースなので。
      できれば、国家公務員。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      立地が悪いためかどんどん人気が落ちてるのでそういった面で大きなマイナスがあるがと思うが、学費が安いなといい面もあるのでそれらを踏まえると程々な評価ではないだろうか。
      他との大学比べようがないので何とも言えないが授業自体はこれと言って興味深いものはなくただ単位のために楽なものを選択している生徒が多いように思われる。
      FLPというゼミが特徴的で様々な学部の生徒が集まって構成される。健康スポーツ科学、公共、海外ボランティア、ジャーナリズムの4種類があって選考に合格すれば受講することが出来る。いい経験になるはず。
      司法試験や公認会計士試験には強いと思われる。炎の塔という資格取得を目指す人が勉強するための建物があるためかなり1年生のときからヤル気になればビシバシやっていける。
      都心から遠すぎる。多摩にキャンパスを作ったのは最大の間違いだと考えられる。この点で他のMARCHの大学などに劣ってしまっている。法学部のみ後楽園キャンパスに移すことが予定されている。
      敷地は広く図書館など充実していて蔵書数もかなりのものだし多くの生徒が勉強している場所でもある。しかし校舎自体は古い部分も多々あり、食堂は一部新しくなったが他も修繕すべきである。
      サークルが多いのて友達や男女の出会いは比較的多いのではないだろうかと思われる。また文系学部が全て集約されているため人数もかなり多いのでその点も知り合いが増える要因であると思う。
      1年次では民法や刑法などの法律科目と第二外国語と英語とその他様々な教養科目を受講する。
      そこそこ名が知れていてセンター利用で理系でも受験できたから。
      センター利用入試
      毎日目標を決めて試験勉強に励むこと。毎日図書館に通うこと。

投稿者ID:191146
    在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      資格試験を目指す人にとっては最高の環境であると思います。近年、国際化に力を入れており、留学プログラムなどが充実しています。単位認定や試験は比較的厳しいので、いわゆる勉強させる、しなければならない大学です
      法律科目の授業には定評があります。わかりやすく楽しい授業が多いです。反面、一般教養科目などは、魅力があるものが少なく、物足りないかもしれません。
      東京の都心から30分以上かかる立地ですから、東京の大学という感じは全くしません。もっともモノレールの駅がすぐそばなので、駅からは0分ですが。
      運用開始から40年ほど経過したため、校舎は古くなっています。周囲に学生街が存在しないため、大学の学食などは充実しています。学食については定評があります。
      真面目な学生が多いといわれます。天才肌の人というよりは努力家が多い印象です。周りに何もないため、学内で付き合う人が多いようですが、私は興味がないのでわかりません。
      なぜかあまり認知されていませんが、中大はスポーツがさかんな大学で、プロ選手やオリンピック選手を排出しています。サークルも多種多様なものがあり、活動はさかんです。
      法律について深くかつ幅広く学ぶことができます。
      民法ゼミ(財産法)
      民法の事案分析、判例研究を行っています。
      資格試験を目指すため、司法試験や公務員試験を考えていた。
      国立大学の受験を考えていたため、その対策の延長で過去問を解いた

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      とにかく多摩キャンパスのため、都会に住む人にとっては、立地が悪すぎ、交通費がかさむ。人数が多すぎて、講義の際もきつきつの状態での勉強をしなくてはならない。
      同じ法律科目の中でも、教授によって講義の方針が違い、試験においても持ち込みなしの教授や持ち込みありの教授がいて、統一されておらず、持ち込みありの教授に学生が殺到する。
      もっと多くのゼミがほしい。真剣にやるゼミ、それほどでもないゼミの差があるようだ。卒業論文もないゼミが多い。
      教授によって大手企業への就職実績があるかないかがとても差がある。企業にとって、中大の法学部はネームバリューは結構ある。
      多摩キャンパスのため、都会に住む人はとにかく交通費がかさみ、通学が面倒くさい。キャンパスをいくつか作ってほしい。
      特に夏は空調が効きにくく、暑い。学食に関しては、多摩キャンパスの外に食べるところがほとんどないため、充実はしている。
      努力家が多く、まじめな学生が多い。サークルなどにおいても、楽しく、一方で真剣に取り組む姿勢がある。
      法律について、憲法の基礎から個々の専攻について深く知れる。
      国際私法ゼミ
      国際私法についての判例を調べ、発表し研究する。
      附属校からの進学法学部が一番、有名だったから
      その他
      附属校からの進学だったため、受験対策はしていない。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      大学の規模が大きい分、人も多いので、いろんな人がいます。ですが、いろんな人に触れ合うためには自主性を持って動かないといけません。
      大教室で授業を行い、評価はテスト一発という仕組みがほとんどです。そのため、授業はでたければ出る、レジュメがほしければコピーという状況です。出席が評価に入らない分、やむおえなく出席できなくても評価に響くことはありません。
      立地は悪いです。都心へのアクセスも悪いので、就活生は費用と時間がかさみます。また、水はけが異様に悪いので雨の日は学校全体が水たまりです。周辺にお店があるわけではないので、空き時間は大学内にいなければなりません。
      設備は悪いです。古い感じです。冷房はなかなか効きません。また、人数に対するエレベーターの数が少なすぎます。エレベーターにのるには、コツがあります。
      人に出会うには、サークル等に所属しない限り皆無といっていいです。最初に友達ができなければ、試験対策はつらいですし、なかなか友達はできません。大学内の情報もまわってきません。何かに所属すれば友達はできます。
      部活は強いチームが多いように感じます。また、サークルもたくさんあります。ひとえにサッカーといってもたくさんあるので好きな雰囲気に合わせて選べると思います。
      六法の基礎知識が学べます
      山田労働法ゼミ
      セクハラやブラック企業などの労働法や、労災などの社会保障法を学んでいます
      法律にちょっと興味があった。でも結局は大学の知名度、レベル、併願のしやすさで決めました。
      国立と傾向が似ているため、併願したので特にこの大学に対しては対策してません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      先生の授業は面白いですが、もう少し私立らしく空調や清掃を徹底してほしいです。敷地が広い分移動が大変です。
      敷地が広いのでゆったりと勉強できてよいです。とくに法律科目等専門科目を担当する先生は皆さん非常に熱心ですが、300人教室なことが多いのでごくたまにおしゃべりでうるさい生徒がいます。
      あまり就活に力を入れているような印象は受けません。ただ、公務員排出には力を入れているようで炎の塔があります。
      多摩なので非常に通学しづらいです。この点に関してはこの大学はおすすめできません。
      基本的には古いです。私立とは思えない汚さのトイレだけは一昨年ようやく綺麗になりました。
      基本的に大きい大学なので浅く広くになります。それはどの大学にも言えると思います。
      学祭はありますが、基本的に一部の人でしか盛り上がりません。参加しない学生も多数います。
      法律やそれの活用、運用について勉強します。ゼミにも所属します。
      法に興味があったからです。第一志望ではないので、正直適当に決めてしまいました。学科選びは慎重に。

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学