みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  多摩美術大学   >>  口コミ

多摩美術大学
出典:LERK
多摩美術大学
(たまびじゅつだいがく)

私立東京都/上野毛駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 55.0

21641-50件を表示
  • 男性在校生
    2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    美術学部絵画学科の評価
      のんびりとして課題も計画的に出せる人なら充実とした4年が送れます。ですが課題が4から3持っているのはみんな当たり前なので頑張りましょう。
      とてもいい4年間でした。色んな講師や教授がいて学びがたくさんあります。課題は絶対出すように。
    • 就職・進学
      絵画は本人次第だと思います。
      よく美術系は就職率低いと言われますけどデザインだと就職率はほとんど100に近いです。
      悪い
      キャンパス内の坂がきついです。足腰が鍛えられます。
      特にバス停近くの坂はとてもきつい
      悪い
      施設内はとてもきれいです。
      道具は各自で揃えないとですが色んな部屋を使わせてもらいました。
      エレベーターがないのが残念です
    • 友人・恋愛
      デザインの方だと恋愛などしている暇がないと友人から聞きました。共同作業で作品も作れるので楽しいです
      オープンキャンパスが有名かなと思います。私もそこから多摩美の地を運びました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年の頃はデッサンの講義や課題があったと思います。
      2年になると応用なので使いません
      2 : 8
    • 志望動機
      油画の入試形態は一般で共通だと国語しかないのでらくです。学科が苦手で油画が得意なこは共通がいいと思います。

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    美術学部絵画学科の評価
      時代もあるのでしょうが、先生方の学生への向き合い方、接し方が大変素敵なのが良い点です。ただ日本画専攻は、あまり攻めている特殊な作品を出しにくい環境だとは感じにくいです。
      オンラインに弱いです。それ以外はゆったり制作ができて良いところが多いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      美大ではない大学のような通年でゼミを取るシステムはないはずです。
    • 就職・進学
      デザイン系の学科に比べると、学科で学んだことは就職に生かしにくいと思います。
      悪い
      とても悪いです。橋本駅か八王子駅からバスで向かう必要がありますが、最寄り駅からの専用送迎バスがなく、普通のバスに乗らなければなりません。
      もし片道1時間半くらいかかる実家から通う予定であれば、時間の面も交通費の面でも作品を運ぶ大変さという面でも覚悟が必要です。
      駅まで行けば栄えているので良いと思います。
      日本画専攻は床に座って制作しますが半分くらいは床暖房があるので冬も大丈夫です。廊下にはあまり明るさはありません(昔は壁がもっと暗かったのを少し明るくはしたらしいですが)。
    • 友人・恋愛
      たくさん大学に通う人同士は仲良くなると思いますが、家が遠かったりして自宅で制作している人、またオンライン授業になってからは充実していない場合もあると思います。
      サークル数が少ないため、合うサークルが見つかれば良いのですが見つからないと残念です。自分は他大学のインカレサークルを見つけて楽しく過ごしています。
    • 学科で学ぶ内容
      日本画専攻では1年生の最初に基礎的な講習を少し教えてもらいます。あとはその人次第だと思います。
    • 志望動機
      高校生の頃から使っていた画材をさらに学びたかったからです。
      国立の美術大学志望でしたが落ちました。並んで挙げられる某私立大学に比べて作風や入試の問題が自分が合うと思い、選びました。
    学科以外はオンライン授業にする方針を取りがちです。

2021年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    美術学部工芸学科の評価
      細かいことをいえばいろいろあるが、トータルでとても楽しいです。ものづくりが好きならば満足できる設備だと思います。
      悪い
      コロナ前は良かったがオンラインだけでは学費が高すぎるように感じる
    • 研究室・ゼミ
      設備が素晴らしくそのおかげで、実技演習のレベルの高いものとなっていると感じます。
      悪い
      ファイン系はそうでもないです。デザイン科はパイプも太く対策もしっかりしているように見受けられます
      それなりに駅近でバスで数分で着くがが山。坂で皆ひいひい言っています
      学費が高いだけある笑
      綺麗だし新しい設備が沢山ある。図書館も綺麗でたくさんの本がある
    • 友人・恋愛
      コロナでどこもそうだがなかなか。科内は人数が少なく男女比が偏っているので難しいと思います。サークル内で付き合っている人は良くいます
      悪い
      コロナ前はとても楽しかったですが、今はめっきりありません。芸祭もオンラインで頑張っていますがなかなか。
    • 学科で学ぶ内容
      陶、金属、ガラスの3つの素材から専攻を選びます。1年次に全ての専攻を回り選びます。それぞれ設備が充実していて面白いです。
    • 志望動機
      金属、鋳金をやりたくて、芸大タマムサの工芸系学科を受けてこちらに来ました

2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    美術学部グラフィックデザイン学科の評価
      レベルの高い人たちが集まるので自分も負けてられない環境に身を置けます。また、非常に就職に強い学科だと思います。
      生徒も教授もともにレベルが高くとても充実しています。
      特に広告デザインが強い学科だと感じます。
    • 就職・進学
      教授も学生の就職に関して力を入れている方が多いと思います。
      進学する人はあまりいません。
      ほとんど就職です。
      駅から歩いて30分くらいかかると思います。
      バスをおすすめします。
      パソコンはもちろん印刷機や3dプリンターなどとても充実してます。
    • 友人・恋愛
      コロナ禍なのであまり分かりません。
      でも切磋琢磨しあえるクラスメイトはできると思います。
      悪い
      コロナ禍なのでイベント系は全てオンラインになってしまっています。
    • 学科で学ぶ内容
      グラフィックデザイン、アートディレクション、写真表現、アニメーションなどは1.2年次必須科目です。
      3 : 7
    • 志望動機
      ネームバリューはもちろん、実際にレベルが高いところだからです。

2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    美術学部グラフィックデザイン学科の評価
      勉強したいことができます
      どういう風にすればいいのか
      どういう風にしたら相手に届くのかなど
      みんな思い思いに勉強しています
      先生方もすごく優しく設備もすごく整っています!
      さまざまな授業を受けることが出来ます
      講義の内容も分かりやすく自分のためになりますよ。
      しています!
      施設も整っているのですごく充実しています
      先生たちも親切ですよ
    • 就職・進学
      有名大学なだけはあり有名な会社への就職率が高いです
      私の先輩も有名な広告会社に務めました
      悪い
      辺境なところにあります。
      立地はあまりよくないとは思います
      緑が多いので夏は涼しいかな?
      私立なのですごく充実しています
      設備も施設も最新のものがありますよ。
      友人はできますよ
      恋愛関係も変な人はおおいけどいい人が多いです!
      自分に合うサークルは絶対に見つかります
      イベントも沢山ありみんな個性を出しています
    • 学科で学ぶ内容
      デザイン性をまなべます。
      パッケージデザインから広告デザインなど
    • 志望動機
      入りたい会社に強かったから入りました
      人気な学科だけあり競走も多いです
    みんなマスクをしていますよ。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    美術学部工芸学科の評価
      この学科の勉強がやりたくて入学してきて、今ではその授業内容にとても満足している。教授の個性強い。けど楽しい
      学生がそれぞれ好きな世界観を持っていて、その情報交換や表現し合っているのが楽しい
    • 研究室・ゼミ
      専門分野の施設が充分に揃っていて良いと思う。教授の個性があって面白い。
      悪い
      就職は他の学科に比べると凄くいいとは言えない。アーティストとして活動する人もいる。
      悪い
      駅から徒歩30分弱でバスは出ているけど朝は混むし、お金がかかるのでとても不便
      施設は充分だと感じている。それぞれの学科の施設も充分にある。
    • 友人・恋愛
      仲の良さは結構いいと思う。女子が多い分男子は肩身が狭いかもしれないけど、一緒に遊びに行くことも多い。
      悪い
      サークルやっている人達はそれなりに楽しそう。やっていなくても学校生活は充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      陶芸、金属、ガラスの専攻に別れていて、2年次に決定する。それぞれの学科同士も部屋は分かれるものの、交流し合っていて楽しい。
    • 志望動機
      工芸品に興味があったから。やはり美術系の大学と言ったら、五美大か藝大の選択肢しか無かった。その中でも多摩美は自分の雰囲気に合っていてここにしようと思った。

• 男性在校生
    2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    美術学部統合デザイン学科の評価
      複数の分野の学びを行った上でプロジェクトを選べるのでとても良いです
      学ぶ量が多いので周りとコミュニケーションを取りながら進めていくことが大切だと思います
      多方面のスキルが学べる
      学習量が多いのでスケジュール管理は難しいです
    • 就職・進学
      先輩方の就職進路実績を見る限り良いと思います
      教授陣も強いです
      電車は混みますが、都心にもアクセスが良く、放課後に材料を買ったり遊びに行ったりとでき有意義です
      古い校舎ですが十分に綺麗です
      学科が少ないのが少し寂しいところです
      可もなく不可もなく
      サークルの数は少ないので学外の交流も必要になると思います
      サークルは少ないですが努力次第で十分活躍できると思います
      学祭は来場者数も多く満足に活動ができます
      グラフィック領域
      インターフェース領域
      プロダクト領域
      ウェブデザイン等
      2 : 8
    • 志望動機
      グラフィックデザイン学科が第一志望だったのでグラフィック領域が学べる学科を受けました

2020年12月投稿
    • ★★★★★
    美術学部グラフィックデザイン学科の評価
      オタクが多い気がして楽しいです!!
      色々とやりたいことがやれます!
      自分的に入って良かったと思います!!
      わかりやすい授業だと思います!専門的な事を勉強できるので嬉しいです
    • 就職・進学
      かなりのクリエーターがここ出身なのな嬉しいと感じました!!!
      立地はいいかと思います!!!
      空気が良くて、いいなーと思います!!!
      キャンバスは広くていいです!!
      図書館が気に入っています!!!
    • 友人・恋愛
      同じ趣味の友達ができやすいと感じます!!
      みんな絵を描くことが好きなので楽しいです!
      学園祭が楽しいです!
      五美大展とかも楽しいです!!
      サークルは色々あるので選べます!
    • 学科で学ぶ内容
      基本的なグラフィックデザインなど、あとはマニアックなことも習えます!
    • 志望動機
      将来、グラフィックデザインをしたかったので、ここを志望しました
    • 就職先・進学先
      流通・小売・フード

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    美術学部情報デザイン学科の評価
      授業内容や設備は満足しています。
      ゲーム会社やパッケージデザインなどに興味があるので、そう言った内容を丁寧に教えていただけます。
      楽しく、落ち着いていて丁寧に説明してくださる講義が多いです。
      悪い
      研究員さんはもう少し最低限の愛想は持って欲しいです。
      苦手だという意見の人も周りに多いです。
    • 就職・進学
      ゲーム会社やパッケージデザイン会社などへの就職は多い傾向です。
      悪い
      坂になっていて駅から距離があります。
      徒歩で40分ほどかかります。
      設備は充実しています。教室はガラス張りになっており、天井には天窓があります。落ち着いた教室になっています。
      悪い
      現実よりネットで生きているような人たちが多いです。
      あまり良い印象ではありません。
      悪い
      所属していないので分かりませんが、独特なイメージがあります。サークル棟は汚れていて汚い印象があります。
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミングやウェブデザイン、タイポグラフィやインフォグラフィックスなどです。
      3 : 7
    • 志望動機
      自分が得意な分野を生かせるような就職先を考えて受験しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    美術学部グラフィックデザイン学科の評価
      特に不自由なく、学べているも思います。教授も著名な方が多いですし、自分の学びたいことをひたすらに追えるのがいいです。
      多くの教授陣が丁寧に教えてくれるので、初心者同然の私でも満足して学べています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3、4年次に選びます。8つあるうちのいずれかのゼミに入ることになります。個人的には充実していると思います!
    • 就職・進学
      サンリオやスクエアエニックス、任天堂などの有名な企業への就職実績が多くあり、まだ卒業生ではありませんが卒業後も期待出来ます。
      悪い
      都心から遠く、学校の最寄りからもバスなのでなのでとても時間がかかります。近くのコンビニまでがめちゃくちゃ遠いので、通学のしやすさは求めない方がいいです。
      校舎がとても綺麗か、と言われたらそうではありませんが、目立った老朽化はないと思います。
      棟によっても違うのでしょうが、デザイン科は見た目もよく、個人的には気に入っています。
    • 友人・恋愛
      美大ということもあり、趣味の合う友達が基本的に多いです。学科ごとに趣味の分かれもあるので、やはり同じ科での付き合いが多いと思います。
      文化祭では、科の棟ごとに自分の作品を展示する機会があります。グッズなどの作品の販売もでき、自身の宣伝もできるので満足しています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は主にデザインの基礎を学べます。私は今までデザインについて素人同然だったので、基礎から丁寧に教えてくださるのはとても助かります。
    • 志望動機
      昔から絵を描くことが好きで、美大に行くことは決めていたのですが、油絵とデザインで迷っていました。
      高校の時に文化祭を見に行き、油絵よりもデザインの方が自分に合っていると感じデザイン科に決めました。油絵よりも現代的な絵を描けるのはデザイン科だと思っています。

21641-50件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 03-3702-1141
学部 美術学部

この大学のコンテンツ一覧

多摩美術大学学部一覧

このページでは、多摩美術大学の口コミを表示しています。
多摩美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

多摩美術大学の学部