みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> 口コミ
私立東京都/玉川学園前駅
玉川大学 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部情報通信工学科の評価-
総合評価普通課題が多いが割と実践的なことをして将来的に使うことを学べると思います。教授との交友をもつとなお良いと思います
講義・授業良い学費が高いがその分設備充実していた
先輩後輩ともなかよく教授もとても優しい -
就職・進学良い内定の情報や就職のサポートもやってくれた
先輩と仲がいいとより良いと思います -
アクセス・立地良い駅は割と近い周りには遊ぶところはないが駅が近いためアクセスはいい
施設・設備良い全体的に綺麗だとは思います
トイレや図書館もなかなか充実しています -
友人・恋愛悪い俺に彼女ができなかった。
友人は作った方が絶対によいと思う適当に話しかけて作ろう
学生生活普通バスケサークルは結構盛んで良いと思う
他サークルはみたことないからわからない
学科で学ぶ内容電子工学について、チップやパソコンを使ったことなどまとめるとキリがないくらい学びます
志望動機偏差値と立地などをふくめ志望しました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]農学部の評価-
総合評価普通微妙ぐらいのがいいくらいなのでいいとは思います。ただ喋るのが苦手な人はやめといた方がいいと思います。
講義・授業良い友達とかもできたらいい先生もいっぱいいて楽しかった。ただ青春ってみんなが思っているような勉強はできてないと思います
研究室・ゼミ普通ゼミでは賢さとかもあって僕は賢い方ではなかったので嫌だったと思う
就職・進学普通学んだことを活かすこともできるが活かせないところもあって微妙
アクセス・立地普通最寄駅とかではなく私は徒歩で行ったのですが少し遠いところもある
施設・設備悪いまー少し物足りないかもなーと僕の時代は思いました。ただ今は少し増えたとは聞いています
友人・恋愛悪い私はあまり人と話してなかった僕は友達関係がひどかったのでこの評価です
学生生活普通私は風邪などであまり行けませんでしたが行った時はとても楽しかったです
学科で学ぶ内容大学ではいろいろなことがあるので人との関係性が特に学べたと思います
就職先・進学先メーカー
僕は有名なところには入れませんでしたがお金などには困らないような生活や娯楽などのことができていると思います
志望動機適当に色々なところを受けて面白そうだったので入ってみました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部乳幼児発達学科の評価-
総合評価普通幼稚園教諭一種と保育士資格が卒業時に取れたので満足です。実習はしんどかったです。ピアノの授業はほどんどないので、ピアノができるようになりたい場合は個々で習う方がいいと思います。
講義・授業良い教師陣がとても色々な経験をしている方ばかりです。そして、保育業界の中ではかなり有名な教授もいますし、授業がとても面白いです。
1科目15回の授業があるうち、3回までしか欠席が認められていないので、そういう出欠席の面では、他の大学より厳しいかと思います。 -
就職・進学良い公立の保育園や幼稚園に就職したいと思った時にはかなりサポートが充実しています。面接対策をとても多くやってもらえますし、試験を受けた先輩方からのアドバイスが書かれた冊子を見ると、かなり試験対策にもなります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は玉川学園前駅で、駅から正門までは5分ぐらいで近いです。しかし学内が広すぎて、本当にたくさんの校舎があるので、授業に間に合うようにするには、駅から15分から20分歩くことを見積もる方がいいです。
施設・設備普通シンプルに学費が高いので、新しい建物が本当に多いです。学食はそんなに安くありません。
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば友人や恋人もできるかもしれません。
学科内はほぼ女子しかおらず、恋人はできません。 -
学生生活悪いサークルに入っていれば、学祭は楽しいかもしれませんが、入っていなければ、そこまで楽しめないかなと思います。
学科で学ぶ内容基礎的な教育学部の科目から、保育の専門知識までかなり幅広く学べます。時には、ゴルフやダンスなど面白い授業も取って、自分の人生の経験値が上がった気がします。
志望動機保育士か幼稚園教諭になりたいと小さい頃から思っていたからです。
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員になりたい人にとっては、色んな経験ができてとてもいいと思います!
企業に就職する人もいるし、担任の先生やゼミの先生が親身になって話を聞いてくれます! -
講義・授業良い大学で学んだことが、教育現場で生きているなぁと卒業して感じました!!
研究室・ゼミ良いゼミ旅行や毎回毎回のゼミのアクティビティがとっても楽しかったです♪
就職・進学良い教採の対策はしっかりやってくれる!面談なども、マンツーマンで手厚くサポートしてくれます!
アクセス・立地良い駅から3分という近さ!!
校舎もとっても綺麗です!
ただ、めちゃくちゃ広いから、移動が大変かも…! -
施設・設備良い英語に特化した施設、音楽に特化した施設などがあり、とっても充実してます!
友人・恋愛良い男女半々ぐらいで、委員会や部活、サークルに入れば、他学部との交流もできます!
学生生活良いサークルは少ないと思います…。
でも、イベントとしては体育祭、野外研修、クリスマス礼拝や文化祭などとっても充実してると思います!
学科で学ぶ内容一年次は、クラスで基礎教養などを習います!
2年次から、サブ免ごとにクラスが分かれて、免許に特化した授業が始まります! -
就職先・進学先小学校教員
志望動機小学校教員になりたいと思っており、教育に強いのは玉川という噂を知ったから!
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い同じ夢に向かって共に頑張る仲間がいるので、より頑張ることができていると思います。人数も多いのでいろいろな友人と知り合うことができます。
講義・授業良い教員になるために必要な知識を学ぶことができます。必修が多いので、好きな科目を履修することは難しいように感じます。
就職・進学良いガイダンスなどが多く開催されています。またキャリアセンターに行けば、相談に乗ってもらえます。
アクセス・立地普通棟によって異なります。駅からとても近いところもあれば、駅から15分ほど歩いた場所にある教室で受講することもあります。
施設・設備良い特に最近建設された建物はとてもきれいです。築年数が長い建物には、和式しかない場合もあります。
友人・恋愛良い現在はオンラインでの授業がメインなので、学部の友人と関わる機会は減ったように感じます。しかし、部活動やサークルに参加すれば、多くの人と関わる機会があると思います。
学生生活良い現在はコロナウイルスの影響で、サークルの活動やイベントの開催が難しい状況にあります。
学科で学ぶ内容2、3、4年次からは、選考毎にそれぞれに必要な内容の講義を受けるようになります。
志望動機私は幼稚園教諭になることが夢であったため、教育学部を志望しました。また、小学校教諭の免許も取得したいと思ったので、教育学科を志望しました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価-
総合評価良い自然に溢れたキャンパスで学ぶことが出来ます。様々な分野に興味を持ってて、何が学びたいか決められない‥という方にはお勧めです。いろんな分野を学んで幅広い知識を得ることはとてもいいことだと思いますし、興味を持った分野があったらそれを極めてもいいと思います。
講義・授業良いリベラルアーツということで、様々な分野の講座があります。見聞を広くすると言う意味ではとてもいいと思います。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。ゼミによってやり方が違うのですが、全体的に言えるのは卒論までかなりサポートしてくれます。またゼミも様々な分野から選べるところがいいと思います。
就職・進学良い行く方面は様々です笑求人も様々ありますし説明会も学内で頻繁にあります。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線の玉川学園前駅です。新宿からは約40分、藤沢から約30分といったところです。名前の通り目の前が大学なので、大学までは徒歩約1分ですが、学内が広いため部屋に着くまでは10分~15分前後かかります。学生の街なのでスーパーや、アパート(3万円前後から借りられる)、飲食店など一通り揃っています。隣駅が町田駅なのでそちらでお買い物したりもできます。
施設・設備良い2016年前後に新しい校舎ができたので快適になりました。とても綺麗です。ただ奥の方にある校舎は古く老朽化が目立ちます。すべての学部が敷地内にあるので遠くの校舎を使う学部は可哀想になります。
友人・恋愛良いサークルや部活はそこまで栄えてるというわけではなく普通です。
部活・サークル普通大きい大学ではないので、サークルも文化祭も普通です。インカレや芸能人が来たりはたまにあります。
学科で学ぶ内容1年次は基礎です。(音楽や体育もあります)クリスマスには横浜パシフィコでベートーベンの第九を歌います。感動します。2年の後半から好きな分野の科目が取れます。3年からはゼミで4年もゼミです。他の大学のように1.2年で単位を取るということはできません。1年で取れる単位数が決まっています
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由高校生の時に国語の先生になりたいと思い、その免許が取れる学部を探していました。玉川大学は教育に強く、自然あふれるキャンパスだったのでここにしました
感染症対策としてやっていることドアの開放、アルコールジェル、換気になります。オンライン授業もあります1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い英語や外国や旅行が好きな人にとってはとても良い学部だと思います。TOEICの勉強を継続しないといけないので、大学で遊びたいだけの人には向いてないです。
講義・授業良い留学行く前まではTOEICの点数を取ることを重視しているので、英語の授業がほとんどです。
研究室・ゼミ良い留学から帰国後にゼミが始まります。観光学部のゼミは厳しく、忙しくなります。
就職・進学普通就職のサポートはありますが、自分から進んで行動しないといけません。
アクセス・立地悪い最寄駅から一駅のところに町田駅があり、居酒屋が多いので集まりやすいです。
施設・設備良い新しくできた施設はとても綺麗ですが、古い建物もあります。観光学部は綺麗な施設を使うことが多いです。
友人・恋愛良い集団行動を好む人が多いため、友人関係は充実していると思います。
学生生活悪いサークルや部活の数は少ないので、部活やサークルに入らない人は多です。
学科で学ぶ内容1、2年時は英語やレポートの書き方を学び、観光の授業を学べるのは3年後期からです。
志望動機留学したいため。観光学部は条件に達すれば留学することが可能。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]工学部マネジメントサイエンス学科の評価-
総合評価悪いマネジメントサイエンスでしたが、理系っぽさはあまりなく、そんなに学びが多い学科だとは思えませんでした。マネジメントサイエンスを希望する方は経営学部の講義をとると上位互換になります。
講義・授業悪い工学部に入りましたが、因数分解からやらされました。 高校の理系でやったことをまた1年かけてやるのは時間の無駄に感じました。
研究室・ゼミ悪い悪い意味で緩く、しっかり学習したかったので残念でした。ゼミは入る意味もいまいち感じられませんでした。
就職・進学良い就活に関しては、就活支援課があり、歴代の先輩の就活レポートを拝見したりできました。履歴書なども希望すれば添削してくれます。
アクセス・立地良い玉川学園前駅があるので、駅を降りたらバスなどに乗ることなく着きます。町田駅という大きい駅の隣駅なので便利です。学内がひろく、移動が大変なのは難点です。
施設・設備悪い校舎が古く、私が卒業してから改装の話があったのでもしかしたら変わっているのかも知れません。 工学部のな8号館は古く狭く正門から遠いです。男子が多いので女子トイレが極端に少ないです。
友人・恋愛悪い自分が友人をあまり作らなかったせいもありますが、あまり友人は出来ませんでした。サークルにも入りましたが、自分の趣味に没頭するタイプのサークルだったのでここでも友人はさほど出来ませんでした。
学生生活悪いサークル数は結構あったと思いますが、ほとんどが飲みサーであまり活動が活発であるイメージはありません。 文化祭は有名人を呼んだりしますが、さほど旬な方はいらっしゃいません。
学科で学ぶ内容取得単位数が限られていて、半年に4単位落とすと留年が確定します。就活中でも講義は休めません。 1年の時はクラス単位の講義も多いです。その時に自分の進みたい方向性を見つけられると良いと思います。
就職先・進学先エンターテインメント事業
志望動機構内が広くて自然が豊かな所、学部数が多いので知見が広がると思ったので入学しました。 本当に進学したい大学が他にもありましたが、推薦枠を他の人に譲ってしまい、玉川大学に入学しました。
感染症対策としてやっていること大学にいる期間、新型コロナウイルスはありませんでしたので、わかりません。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い英語が好きじゃないとついていけないと思います。留学前までは授業の半分が英語でした。留学中は皆さんが思っているよりも勉強します。
講義・授業良い留学とTOEIC700点以上が卒業するのに必須なので、高校生のときより勉強します。勉強が嫌いな人は向いてないと思います。
研究室・ゼミ普通帰国してからゼミが始まるので、3年の秋からゼミがスタートしました。
就職・進学普通観光学部ですが、先生はあまり観光に絞らず就職活動するよう勧めていました
アクセス・立地悪い町田なので居酒屋くらいしかない。駅から意外と歩かなければいけない。
施設・設備良い英語を勉強する建物と噴水の近くの建物はとてもきれいです。観光学部はきれいな建物使えます
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していない人が多いので、所属しなくても友達は沢山できます。
学生生活良いサークルや部活の種類が他大学に比べて少ないので、他の大学のサークルに入った方が良いです
学科で学ぶ内容留学前は観光専門科目はあまり勉強しません。ほとんどの授業が英語です。TOEICを毎月受けている人がほとんどです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機語学が好きで語学大学が志望だったけど落ちたので入りました。一般で入る人は志望大落ちた人がほとんどです。
感染症対策としてやっていること2020年4月からオンライン授業が始まり、現在も継続しています。投稿者ID:705120 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部乳幼児発達学科の評価-
総合評価良い保育者になりたいという人はとても楽しく勉強のできる場所だと思います。また、玉川大学の生徒というだけでネームバリューがあるので就職にも有利です。
講義・授業良いレベルの高い先生、レベルの高い生徒の中で授業を受けることができます。実際の教育現場に携わっていたり本を出している先生ばかりなので、授業もとてもわかりやすく、楽しいので頭に入りやすいです。堅苦しい授業とは違って、自分が楽しみながら授業をすることができます。これは保育者はまず自分が遊びを楽しむことからという、先生たちの思いのもと、成り立っているものだと考えられます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まりますが、いろんな先生がいらっしゃるので、選ぶのも大変です。各分野で選ぶことができますし、先生の人柄にもよりますが、グループワークなどとても楽しくできます。
就職・進学良い就職にあたって、先生方はもちろん、サポートセンターの方々が、支援してくださるので就活もスムーズに行うことができます。
アクセス・立地良い駅から近いので便利ですし、隣駅が栄えているので大体なんでも手に入ります
施設・設備良い改装したばかりなので降車は綺麗です。図書館などたくさんの本がありとても充実しています。学食も美味しいです。
友人・恋愛良いサークル活動や部活動も盛んなので、すぐに友達もできますし、恋愛もしようと思えばできます。
学生生活良いサークルは場所にもよりますが、とても楽しいです。学祭も楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は楽しく保育を学び、2年で根源など学びます。3年では実習も始まり現実を見始め、4年には就職です
就職先・進学先結婚して専業主婦です。
志望動機保育者になりたくて、1番有名な玉川大学を選びました。有名な教授もいたので、調べました。
玉川大学のことが気になったら!
玉川大学のことが気になったら!
このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。
「玉川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。