みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  玉川大学   >>  口コミ

玉川大学
出典:Hykw-a4
玉川大学
(たまがわだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

並び替え
526241-250件を表示
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部先端食農学科の評価
      学生生活を振り返ると、授業の内容が充実していて、学びたいことを学べる環境だったと思う。就職活動に関しても、教授がサポートしてくださって、大変助かった。
      講義や授業は、充実していて、学びたいことを学べる。教授たちも質問に親切に答えてくれて、理解が深まった。
      ゼミの選び方は、成績の良い順だった。ゼミ生同士は非常に仲がよく、課題を協力して取り組む経験ほ大変良かった。
      就職活動のサポートについては、学科で会社説明会がたくさん行われるので助かった。教授の中には、就職活動をサポートしてくれる人もいるので、相談させてもらった。
      最寄り駅から大学までへ少し歩くので、少し疲れる。買い物などで、渋谷に行くときも、少し遠いので、厄介だ。
      悪い
      図書館は自習できる環境が整ってるので、利用していたが、普段は5時くらいに閉まってしまうので、困った。
      学内の友人関係は良好だとおもう。サークルや部活でのつながりが多いと思う。飲み会やイベントが多くあるので、楽しめる。
      サークルは軽音に所属していたが、友達ができて非常に楽しかった。学祭で演奏もできて、楽しかった思い出がある。
      卒業論文については、栄養学に関する研究をすることができ、この知識や経験は就職活動に大いに役に立った。
      食品関係

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部乳幼児発達学科の評価
      大学近郊では、玉川の教育卒という、一種のブランド力がある。その道に進みたい人には、就職口も広く、先生方も熱心に話を聞いてくれる。ただ、在籍中は選択科目でしかピアノを履修出来なかった為、今までやってなかった人は個人的に勉強するか、実習先でも言われることが多い。また、企業就職を考えている人には、周りの圧力に耐える精神力は必要。
      それぞれ専門分野で活躍する人(割と有名な方)が教えてくれる。履修の組み方は、人気のある講義やコア科目など、抽選がかかるものに落とされまくることもあって、不自由した。
      ゼミにもよるが、小規模ゼミだった為、ほぼマンツーマンでの指導を受けられた。卒業後の進路とは関係なく、好きな先生、好きな分野、楽しそうだから、という理由で選んだ方がゼミは楽しめると思う。
      親類が教育現場の人という生徒も多く、志が高い為、企業就職の際は周りと少し孤立気味になる、先生もあまり良い顔はしない場合もある。企業就職課は親身になってくれる方が多く、とてもお世話になった。
      現在は新校舎ができたりしているが、在籍中はまだ工事が終わっておらず、次の講義室まてわ徒歩15分もかかることがあり、不便に感じた。遊びに行くときは隣町の町田が多く、不便はなかった。
      上記でも述べたが、在籍中は不便しかなかった。現在はキャンパスはキレイで広い。サークルや部活などに入ってた方が、自分の世界も広がるし、他学部との交友関係も築けて良いと思う。
      1年生は学部全体でクラスがごちゃまぜなので、2年から学科別になっても、友人関係が続いたし広がった。その友人たちとサークルも作ったし、関係は今でも続いている。
      サークル、部活動共に経験したが、楽しくやりたいならサークル、本気でやりたいなら部活動がオススメだ。ただ高校までと違い、部活動では雑務作業などが増える為、100%は打ち込めなかった。
      1年次は教育と大学の基礎を学ぶ。2年次から学科別になり、学科講義を中心に、履修に必要な学部全体の講義もある。
      大手デザイン系のアパレル会社の販売

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教育学を学びたい人にとっては、実力のある先生方が多く在籍しており良い環境であると言えます。学費が私立の教育学科の中でも高めなので、それを許容できるご家庭であればオススメしたいです。
      先生方の講義は教育学を専門にしているだけあり、各々の知識や技術を活かした工夫がなされています。真面目に取り組めば取り組んだだけ、今後に活かせる学びが得られるはずです。
      教育学を学ぶ人達の集まりということもあり、ゼミでもコミュニケーション能力が高い人たちが多く交流しやすい雰囲気が作られています。教師の方々も親身に対応してくれます。
      教育学部ということもあり、ほとんどの生徒が教育系の仕事に就くことになります。私学にせよ公立にせよ、名の知れた学校ですので就職先についてはある程度有利と言えるでしょう。ただし玉川学園への就職は厳しい審査があるので、そちらにコネで就職することを期待するのは止めましょう。
      自然が多く過ごしやすいところで、正門の直ぐ側に小田急線が通っているのでアクセス自体は良い方です。ただ各駅停車しか止まらないことと、小田急自体がかなり混み合うことが難点です。また周囲が坂だらけで、近くに住んで通う場合にはやや苦労することになると思います。
      実験棟がきちんと用意されており、理科(物理や化学)の実験がきちんと行える環境があります。また芸術学科が併設されていることもあり、自ら望むのであれば工作や絵画も行えます。
      コミュニケーションが高い人が多く、人付き合いはかなりしやすい環境だと感じます。講義でも受講生同士で関わりを持つ内容が多いので、そういった環境を利用して交友関係を広げておくとやりやすくなるでしょう。
      学内での交友関係については他でも述べたとおり充実した環境が揃っています。ただ近隣での移動が(主に坂のせいで)大変なこともあり、自宅での生活に関してはある程度苦労することが予想されます。
      一年時は基礎的な概論を幅広く行います。2年次からゼミに所属して教育学の分野の深い部分を学んでいくことになります。必修ではありませんが、定期的に模擬授業や指導法を詳しく学べる集中講義などもありますので、積極的に参加すると実力がつくと思います。
      小学校教諭

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部国際経営学科の評価
      建物が新しい。学食もいい。色々な講義が受けられて楽しい。国際経営以外の事も学べるのでやりたいことが後から出来ることある
      PCやレジュメを使って効率よく講義をしてくれるので嬉しいです。また、学生がPCを持つことが必須なので、自然とPCのスキルも身についた。
      様々なテーマからゼミを選べるので、前から興味があったことも、ゼミに入ってから新しい発見ができることもあるので、初めはやりたいことがなくても好きな教授で選ぶのもありだとおもいます。
      単位取得状況に応じて卒業までのサポートをしてくれる部署があるし、通いやすいので在学中はよく利用していた
      駅から歩いてすぐなのでとても便利。周りの飲食店もお気に入りでして
      設備は良かった。ただ敷地が広すぎて移動が大変でした
      サークルに入らないとなかなか友達が出来ない印象があった
      たくさんサークルがあり、その都度イベントがあったので見てるだけで楽しかった
      英語が必修で、あとは経営の基礎から会計学、心理学と色々学べました
      卒業後は販売業に就職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教職にはとても力を入れているため教師や教育関係の仕事を目指す人には教育学部はおすすめです。ただ、他の大学とは違った取り組みや規定があり、不便な部分も多々あるため星5つとはいきません。
      授業によってまちまちです。現場経験のある先生の指導法の授業はとても学びが大きいです。大学であってもクラス指定があり、1.2年生のうちは担任指導があります。学校生活について学んだり、個人面談があったりなどしてしっかりとした指導を受けられるため、安心して学校生活を送ることができます。
      3年からゼミは始まります。1つのゼミには5?16名程度の学生が所属し、大学のゼミにしては1ゼミあたりの学生の数が割と多いです。教育学部のためほとんどが教育に関するゼミですが、社会科系や体育科系、心理学系、幼児教育系…などと分野は様々で、ゼミの種類は充実していると思います。ただ、そんなにゼミの活動が盛んではないため、深く研究をするゼミもあれば、ただ卒論を書くために所属しているだけのゼミもあり、ゼミによって充実度が違うのが現状です。(圧倒的に後者の方が多いです。)
      教師になるためのサポートは他の大学と比べてとても手厚いです。就活についてはよくわかりません。
      サークルはいろいろありますが、インカレサークルは不可であったりサークル勧誘期間がかなり遅かったり、学祭でのサークルの模擬店出店はできなかったりと、サークルに対する大学の規定が厳しいです。しかし、サークル自体はとても楽しいものです!
      東京都の小学校教員

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部国際経営学科の評価
      英語教育に力を入れていると謳っていますが、実際はあまり学習できません。授業はありますが、実践的なものではありません。キャンパスはかなり綺麗な方だと思います。
      悪い
      授業に出席さえしていれば単位が取れるものもある。ただし簿記や会計学など専門的なものはしっかりと学習できる。
      悪い
      就活サポートセンターがあり、学生はある程度活用できると思います。しかし就職実績は本当にその数字なのかは定かではない可能性があります。入学パンフレットだけを鵜呑みにするのは危険かと思います。
      最寄駅の小田急線玉川学園前駅で駅から10分はかかると思います。また校舎によっては20分かかると思うので、新入生は早めに駅に着くように家を出た方がいいと思います。
      キャンパスは新しいので、これから勉強するのには十分かと思います。
      悪い
      いろんな人がいます。一概には言えません。
      悪い
      サークルははっきり言ってないも同然です。期待しない方がいいです。
      広告代理店

投稿者ID:319870
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      小学校の先生になりたい人はあっている大学だと思います。
      でも、それ以外の中学社会の先生などは、成績を維持しなければいけないなど、リスクもあります。
      特に充実している点は、過去に学校で働いていた先生方が教えてくれることもあるので、現場のリアルな姿をを身近に聞くことが出来るのでいい経験となると思います。
      うちの学部は3年生からゼミが始まり、たくさんある中から、自分の希望を3つほど出し、抽選で決まるという流れです。
      種類も豊富なのでゼミは安心です。
      悪い
      わたしは企業就職を考えていたので、教員採用試験を受けずにいたのですが、そのようなパターンの学生には、学部からのサポートが全くないので、注意が必要です。
      しかし、教員採用試験のサポートはしっかりしています。
      駅と学校が目と鼻の先にあるので、通学には便利です。強いていうなら、各駅停車の駅なので、急行は止まりません。
      悪い
      これから新しい校舎がたくさんできてくると噂は聞いていますが、まだ古い校舎もたくさんあるので、校舎によって、まちまちの設備です。
      サークルは公認のものは学生センターで紹介してくれるのですが、公認でないサークルは紹介がないので、自分で探す形になります。部活動は文化部運動部どちらも盛んです。
      学科で学ぶことは、主に教職課程の内容です。
      教師になるための準備と思ってもらえれば、大丈夫です。
      3.4年生になると、自分のとりたい教科もとれるので、そこで、趣味を研究にかえたりできます。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      悪い
      施設設備が古く、図書館の活用があまりできていなかったためである。
      悪い
      教室の大きさに対して受講人数が多すぎたため、座席が窮屈であったため。
      教員の指導の方向性が定まっておらず、研究が思うように進まなかったから。
      教員以外への就職に関して、担当教員から十分な情報が得られなかったため。
      駅から近いのは良いが、正門から校舎までが遠い。大学周辺の飲食店も多くなく、学内の食堂も値段が高い。
      全体的に校舎が古く、備品に不具合が見られることが多かったため。
      学級担任制であったため、「同じクラスの友人」ができていた。恋愛はしていなかったため、わからない。
      就職活動のために部活動に所属していたので、就活終了後は参加する気がなくなった。ただ、内容は充実したものであった。
      主に教員免許取得のために必要な科目を学ぶ。他学科の科目も受講することも可能であるが、1学期あたりに履修できる単位数に上限があるので難しい。
      大学の事務職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      両親が勧めたから。勤務先の雇用条件が良く、休日が多く取れる職場であるため。

芸術学部アート・デザイン学科の評価
      キャンパスが分かれていないので、様々な学部の友達と合流できるので沢山刺激をもらいやすい。施設が新しくて綺麗。
      専門分野から必須授業があり、英語も学べるので自分の可能性を世界にも伝えられる教育がなされている。
      様々な先生が開講されており、教室も充実していて授業が受けやすい。
      部活などの先輩から色々な授業の話など聞けるので、とても役に立ちます。
      駅前にあるので、とても楽だし警備員さんの交通指導がなされていて安全です。
      図書館が最新施設となっており、沢山の役に立つ参考書が置いてあります。
      部活などを通して友人が沢山できるので、毎日が充実しています。
      デザインの専門授業から全学で学べる授業まで本当に様々な分野の授業が受けれます。
      デザイン系の職業

2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部の評価
      生物と英語を勉強したい人にオススメの学科です。生物環境システム学科は。あと男女比が同じぐらいなので友達ができやすいですみんなと仲良くなれます
      様々な研究をしている教授たちが集まってるため、いろいろな話が聞けます。また最先端の技術を使っているので正確なものを知ることができる
      最先端の技術と最先端の機器を使用し研究をおこなっているため、正確な結果を知ることができる。また名門大学出身の方々も多いので安心してついていけると思います。
      みなさまが知っている大手企業に就職する人もいれば子会社卸業に行く人もいます。自分の研究に沿った就職先に行っている人が多いとかききました。
      私たちの校舎は駅から少し遠いです。自然が多いので空気がキレイだし、朝からリフレッシュすることができます。遊びに行く時は隣の駅がオススメです
      最近立て替えた校舎はあんまり使わないです。わたしたちは昔からある古い校舎をきほんてきにつかっています。しかし研究室に入ると、研究室は最近できたところなのでとんでもなくキレイです
      生物環境システム学科は男女比が同じぐらいなのでみんなとすぐ仲良くなれる。男の子の友達も女の子と友達もたくさんできると思います。いい四年間になりそうですね。
      1年次は一般教養が基本。あとは生物系の勉強です。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 志望動機
      生物と英語が得意だったから。留学に行けるから
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      城南予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      英語を特化していた。生物は暇な時に暗記していましたよ。

526241-250件を表示
学部絞込

玉川大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    東京都町田市玉川学園6-1-1

小田急線「玉川学園前」駅から徒歩5分

電話番号 042-739-8111
学部 文学部工学部農学部経営学部教育学部リベラルアーツ学部芸術学部観光学部芸術専攻科

玉川大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。
玉川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

文学部
偏差値:42.5 - 45.0
工学部
偏差値:40.0 - 47.5
★★★☆☆ 3.44 (60件)
農学部
偏差値:35.0 - 45.0
経営学部
偏差値:40.0
★★★☆☆ 3.23 (31件)
教育学部
観光学部
偏差値:35.0
芸術専攻科
偏差値:-
★★★★★ 4.57 (2件)