みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> 口コミ
玉川大学 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部の評価-
総合評価良い人間について5つの観点からアプローチします。答えが明確であることがすくないので、少人数で一つの事象やテーマについて討論し、自分たちなりの答えを導き出すスタイルの授業が多いです。
講義・授業良い哲学の専門の先生方の知識がマニアックすぎてついていけなくなりそうになることが多々ありますが、しっかり聞いていれば、そこまで興味がなくても楽しめる話が多いと思います。
研究室・ゼミ良い先生がやさしい
少人数で討論ができる
学年を超えた交流の場が設けられる -
就職・進学良い学生センターの人は丁寧です
アクセス・立地良い小田急線玉川学園前駅より徒歩5分程度
駅には各停しか停まらないです。
駅周辺には飲食店が集中していて、学生にとっては利用しやすい街です。 -
施設・設備良い新校舎がやたら綺麗です。6階建です。
エスカレーター、エレベーターがあり、校舎内の移動も非常に楽です。 -
友人・恋愛良い人それぞれ
学生生活良い人それぞれ
サークルの数は認可、不認可合わせれば相当な数があります。
学科で学ぶ内容哲学を主として、人間とは何かという有史以来の問いについて迫る。
就職先・進学先アパレル販売員
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]農学部の評価-
総合評価悪い化学が大好きな人にはもってこいの学科です。たくさんの実験があり、多くの人と関わることができます。また、食品製造実習や植物工場実習など特殊な実験も受けることができます。実験のレポートは大変なところはありますが、終わったあとの達成感は他の学科と比べるととても大きいと思います。学費と内容が釣り合っていると言われている学科です。
アクセス・立地悪い最寄えきは小田急線玉川学園前駅です。私は大学まて1時間半かかります。けど乗り換えは1回です。キャンパスはとても広いです。農学部は他の学部より遠い場所にあり、駅から15分くらいかかります。座学の授業によっては駅から5分くらいの場所で受けることもあります。新しい建物は凄くキレイです。すべての建物をキレイにしている途中で、工事をたくさんやっていますが、完成が楽しみです。
学食は高いと有名なので、私はほとんど毎日お弁当を持って行ってます。 -
学生生活悪いサークルは期待しているほどありません。多くはインカレに入っています。また、学園祭の委員会活動をしている人が多いです。私は大学公認の委員会に入ってます。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部の評価-
総合評価良い様々な分野の授業が幅広くあり、色々なことに興味を持つきっかけを作れるのでとてもいいです。課題などが特別多いわけでもないので、自分の時間を作り大学生活を充実させることができます。しかし、テストはほとんど論述なので文章を時間内で作り書くのが大変です。
講義・授業普通多くの分野の授業がありよいです。自分の中では心理系の授業が面白いです。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まるのでまだ、わからないです。しかし、1・2年次でもクラス単位での授業があります。
就職・進学悪いまだ、具体的な活動をしていないのであまりわかりません。
アクセス・立地普通駅の目の前に学校があるため、通いやすいです。しかし、キャンパスが広いため、特に理系学部は駅から遠い建物での授業なので移動が大変そうです。学校の周りは生活に困らない程度には店があります。
施設・設備普通今、様々な建物を建て直しているのできれいで設備は充実してます。
友人・恋愛普通サークルや部活動と学科の友達としか関わる機会がないので、多くの友人を作れるかといったら微妙です。
学生生活普通サークルや部活動は多くあるので充実してます。
学科で学ぶ内容人間の教育、社会、心理、思想、倫理について一年生で学びます。二年生ではそこから自分が興味を持った分野の授業を何個か履修し、三年生でゼミに入り、詳しく学びます。なので、最初は視野を広く様々なことを学ぶことが大切です。
就職先・進学先まだ決まってないです。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部乳幼児発達学科の評価-
総合評価良い先生方は良い方ばかりです!
でも宿題はわりと多めかも…?
保育士、幼稚園免許とりたい!でも遊びたい!という人には不向きかもしれません。
中には適当に終わらせて、遊んでいる人もいるのでできないことはないですが、単位の上限が16単位なことはご存じでしょうか?(成績優秀者は18単位とれます。でもプラス2単位取らなくても保育士、幼稚園免許とれるので、好みの授業がなければほとんどの人はとっていません)
つまり、他の大学と違い、1,2年生で早めに単位をとって、3,4年生では授業ほとんどない!遊ぼう!という大学生活はできません。
授業も必修が朝と夕方に入っていたりして、1日学校にいるような曜日も何日かあります。学校は8時間?いても快適に過ごせる大学!をうりにしているので…
私としては真面目な子、保育の学科にしては頭の良い子が多いのでグループワークしてもきちんと協力してくれるクラスメイトばかりで充実しています。 -
講義・授業良い課題が多いこと以外は良い。
保育は大きく英才教育と自由保育に別れるが、玉川大学は自由保育を大切にしている。理由としては、英才教育をしても小学校中学年くらいでIQは同じになるというアメリカの研究結果がでていることと子どもたちは遊びを通して様々なことを学ぶということがある(長くなるので割愛します)
保育はこうするものだ!ではなく、子どもたちはどんかことを思っているのだろう?どうしたらいいだろうか?と考えさせられるような授業が多い。
なぜその方がいいのかまで教えて下さるので、記憶に残るし納得できる。 -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まるためまだ詳しいことはわからないが、どのゼミに入るかの選考が2年生の秋にある。
入りたいゼミが人気のところだと良い成績があったり、その先生と親しくしておかないと大変だと思う。
授業を受けたことのある先生のゼミもあれば、そうでない先生のゼミもある。入るゼミで卒論内容がある程度決定するため2年生の秋までになんとなくでも良いので興味のあることが出てくると良い。もちろん、入学当初から2年生の秋までに変化することもあるだろうが、意識しておくことが大切。
就職・進学良い保育の道に進むのであれば、先生方、教職サポートセンターがある。
企業に進みたいのであれば、企業にも詳しい先生のゼミに入ると良いかもしれない。恐らく就活となると周りと動きが変わる。 -
アクセス・立地普通新宿を経由してくる人は遊ぶところがあるが、そうでない人は定期内に都会がないかも。
サークルや、部活、クラスの親睦会・打ち上げは町田でやることが多い。
最寄り駅から歩いて3分くらいなので近くて便利! -
施設・設備良い広い。ただただ広い。なのでだいたいのことは学校内で済ませられる。農学部の畑を借りて泥団子の授業をしたり、体育も体育館グラウンドテニスコート水泳…色々なスポーツを体験できた(三回やったら次のスポーツやる感じでした)
最近校舎の建て替えが進み綺麗になっている途中である。
一人でも勉強できる雰囲気の場所がいくつかあって良い。 -
友人・恋愛良い部活やサークルに入らないと他学年との交流はほぼない。他学部との交流もほぼない。
女子が多い学科だがいじめなどはないと思う。(目立つ人たち、地味な人たちくらいの線引きはある。でもグループワークで一緒になっても無視するということはない。ノリが違うくらい。みんな根はいい子)単位を落として再履修となる科目以外は基本クラスメイトとの授業。そのため、グループ化が激しい。そのグループで学校生活過ごす時間がほとんど。 -
学生生活良い部活やサークルに入れば…!
文化祭は他の大学と比べ、勉強色が強い。
内部生(幼稚園小学生中学生高校生)も遊びに来る。
学科で学ぶ内容上記にも書きましたが、保育についてです。
1年生の秋からは教育学科とは別れ、乳幼児だけの授業ばかりになります。
最近は男子も増えてきています。
グループワークは堅苦しくなく、女子会の話の内容が保育になっただけという感じ。
グループで出た意見を発表するのも席でぱぱっと答えるくらいなのでグループワークに苦手意識のある人でも多分大丈夫。
(パワポ等を使っての発表はきちんとやります。授業外で集まって、資料を作ったり、発表の練習をすることも) -
就職先・進学先まだ未定です。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い舞台芸術について、実践を通して学ぶことができる。現在進行形で活躍されてる先生方も多く、学ぶことが多い。
研究室・ゼミ悪いゼミ制度はありません。
就職・進学悪いパフォーミング・アーツの学生は、キャリアセンターなどを通さずに、自分で就職先を探してくださいと言われた。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から正門まではすぐだが、ほとんどの校舎に行くためには坂を登らないといけない。
施設・設備普通スタジオでは本格的な演劇・舞踊公演を行うことができる。また、新しくできたコンサートホールは響きが良くどちらも充実している。
友人・恋愛良い共に実習を行う仲間が増える。公演に向け、ピリピリすることもあるが、団結力が強い。
学生生活普通実習を取っているとサークル等に参加するのは厳しい。
実習の中には、アメリカで民族舞踊と和太鼓の公演を行ったり、沖縄巡回公演がある。
学科で学ぶ内容演劇・舞踊(コンテンポラリーダンス、コンテンポラリージャズダンス、日本舞踊)・音楽(器楽、オペラ、ミュージカル)・スタッフ・戯曲

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報通信工学科の評価-
総合評価良い人数があまり多くなくアットホームであった。割と落ち着いた雰囲気があり様々な人と親しみやすく居心地が良かった。
講義・授業普通さまざまな教授がいてそれぞれの分野をしっかりと学ぶことができる。講義もわかりやすく自分の専攻分野を伸ばしやすい。
研究室・ゼミ普通3年の後期から研究室が始まり、自分の関心のあるテーマを研究していく。
就職・進学良い就職率が非常に高くまたキャリアセンターの方々のサポートもかなり心強い。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線の玉川学園前駅です。駅から歩いてすぐに正門があり通学に便利です。
施設・設備良い近年新しい校舎を立て直していて綺麗である。また大きな図書館があり勉強する場所も恵まれている。
友人・恋愛良いサークル活動や部活で他学部の友人もたくさん作れる。また全学部共通なので様々な学部に友人が作れる。
学科で学ぶ内容1年時は基礎的な内容を学び、2年から少しずつ応用に入る。機械系と電子系の2つから専攻を選ぶ。
就職先・進学先メーカー
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価-
総合評価普通とても楽しい大学で自分のためにとても勉強になります。
雰囲気も良く先生もいい人が多いのできちんと勉強したい人にはオススメです -
講義・授業普通多くの教授から様々な授業を受けることができ、とても充実しています。
研究室・ゼミ普通自分のやりたいことを積極的に行うことができるので自分の進路に見合うゼミに入ることが大切です。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があり、きちんと自分の行きたい道へサポートしてくれます。
アクセス・立地普通まあまあ。駅から距離があるためバスを利用します。朝は混むとものすごい行列が出来ます。
施設・設備普通とても充実している。校舎が綺麗なので空きコマに自由に使える。
友人・恋愛普通人それぞれとても楽しんでいます。サークル、部活など自分のやりたいことをします。
学科で学ぶ内容1年次ではさまざまな分野を学び、自分の勉強したい分野をしぼり、その後コース選択へとなります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部英語教育学科の評価-
総合評価良い英語力はとても伸びると思います。英語の教員も先生方が熱心なので、私も初めは不安でしたが今では楽しんで学んでいます。
講義・授業良い英語関連での授業では英語を使っての授業です。でも、分かりやすいし何度もわかるまで話しかけてくれます。大丈夫。
研究室・ゼミ良い私は教員志望なので履修を選択するなどしていません!免許がとれるための決められた授業をとっている感じです。
就職・進学良い1年目から教員を志望しているこは、おそらく参観実習があると思います!
アクセス・立地良い最寄駅は大学前なので通いやすいと思う!わたしは地方からの人だからこっちに出てきてるけど住みやすいよ!
施設・設備良い綺麗すぎて何にも言えません。でも少し坂とかが多いかもしれない!
友人・恋愛良いみんな仲良くなれるよ!入学後にタップっていうのをやると思う!あとは食事会がある!学部別にね!とっても仲良くなれるよ!
学科で学ぶ内容私は来年留学するよ!カリキュラムしっかりしてるから問題なく学べると思う!
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部マネジメントサイエンス学科の評価-
総合評価良い授業が適切だあり、教授の授業もわりとわかりやすい方だと思う。
また設備が整っていてとてもよいとおもう。 -
講義・授業良い数学という科目だけでも複数の教授が専門の科目を教えてくれるのでわかりやすく、とても身になる。
研究室・ゼミ良い一年生のうちから研究室紹介というのがあり、研究室に入るときにとても参考になるとおもう。
就職・進学普通インターンシップで職場体験などの機会が多くとても就活に適しているとおもう。
アクセス・立地悪い新宿から40分程度かかるため、少し交通の弁はよくないと思う。
キャンパスも広くて移動が大変。 -
施設・設備普通新しくできた校舎はもちろん新しいが、古い校舎はあまり綺麗とは言えない。
友人・恋愛普通みんなよい友好関係を築いているし、交際している人もいるので充実していると思う。
学科で学ぶ内容数学だけでなく、歴史や日本語表現などの文系の科目も学ぶことができる。
投稿者ID:206543 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部の評価-
総合評価良い人間とは何かということについて、多角的に学ぶことができて、教員免許も取得できるところが魅力の1つだから。
講義・授業普通哲学や宗教について興味がある人は、食いつきやすいかもしれないが、やや難しい内容が多いと思うから。
研究室・ゼミ良い3年からゼミを受講できることになっているので、現在2年の自分にはまだ詳しいことは言えない。ただ、興味深い内容のゼミは数多く開講されていると思う。
就職・進学良い教職という職業へのサポートについては十分すぎるくらい充実していると思う。教員になる卒業生も多いと聞いている。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線玉川学園前駅。小田急線の各駅停車しか止まらないのはあまりアクセスが良いとは言えないかと思う。
施設・設備良い学校の施設は充実していると思う。広大なキャンパスで、授業間の移動は大変だが、自然に囲まれたキャンパスなので個人的には気に入っている。
友人・恋愛良い体育会、文化会ともに充実しており、各クラブ間での交流もたくさんあるので充実している。
学科で学ぶ内容人間とは何か、ということについて多角的な面から考察する。社会、倫理、心理、教育、思想の面から人間の本質について追求していく。
投稿者ID:204648 -
玉川大学のことが気になったら!
玉川大学のことが気になったら!
このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。
「玉川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。