みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

大東文化大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    スポーツ・健康科学部看護学科の評価
      大学で看護の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと感じます。医療設備がきちんとしていて良いです。
      さまざまな教授や学外から集めたとくべつこうぎによる授業が数多く設けられています。
      私は看護学科なため、医療系の道に進む人がほとんどです。病院などに就職する人が大体ですね。
      最寄り駅から徒歩で10分くらいです。私は1時間程かけて通っています。
      看護学科なため、医療系の設備がとても充実しています。細かく言えばトイレが汚いです。
      私の周りには恋人がいる人がほとんどです^_-☆
      恋愛が自由にできる所だと感じます!
      サークルはたくさんあり、とても充実してるように思います(^^♪
      もちろん看護のことや医療のことなどたくさんのことを学びます!
      昔から看護系の道に行きたいと感じていたため、合格してとてもうれしいです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      他の学部、学科では学べないような専門知識や言語を学べるため、この学校のこの学部に入る意味が感じられた。
      特に言語の授業は幅が広くネイティブの先生と少人数で教わることができるので、充実していると考えられる。
      1年生の頃から就活のイベントが多くあり学校を通して優良企業などを知ることもできるため、とても手厚いサポートだと考えられる。
      スクールバスに乗らないと学校に行くことができないため、時間によってはスクールバスに長蛇の列ができておりロスタイムとなる。
      新校舎旧校舎ともに設備は充実しており使い勝手は良いが、Wi-Fi環境だけがイマイチ。
      コロナ禍だったのもありあまり人との関わりはなかったが、授業で被った子などと仲良くなることができた。
      これについてもコロナ禍だったのでなんとも言えないが、学科ごとの出し物やサークルの出し物などがあるようで、充実していると思われる。
      1.2年生は第二言語を中心に学んでいく。3年生は地域研究や、ゼミでの学びがあり、4年生は基本的に卒論演習のみ。
      特に日本と密接に関わっているアジア諸国に特化した学部はこの大学以外なかったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      行政や政治を学びたいという学生にオススメです。法律を学びたいのであれば、法律学科をオススメします。ただ、単位を取るということに関しては政治学科の方が簡単ですし、卒論もないので個人的にオススメです。
      ゲストティーチャーを呼ぶ講義もあり、とても楽しいです。
      簡単に単位をとれる授業もあれば、そうではない授業もあります。
      学校にキャリアセンターがあり、そこでサポートをしてくれます。
      どちらかといえば公務員よりも民間企業に強い気がします。
      1、2年は東松山キャンパス、3、4年は板橋キャンパスです。
      東松山キャンパスへは東武東上線高坂駅からスクールバス、鴻巣駅と久喜駅からもスクールバスが出ています。
      板橋キャンパスは東武東上線東部練馬駅からスクールバスが出ており、JR赤羽駅から民間バスでも行くことが可能です。
      東松山キャンパスは自然が多く、広大な土地です。
      板橋キャンパスは狭いですが、建物が綺麗です。
      サークル活動は主に東松山キャンパスで行われています。板橋キャンパスでは最寄駅に居酒屋もあり、そこで交流を深めます。
      サークルが多くあり、1、2年生の時に活発に活動しているイメージです。ただ、3、4年生でも活動に参加している方もいました。
      行政、政治に関することです。ただ、パソコンの操作、経済系、法律系も単位取得に必須ですので、多くのことを学ぶことができます。
      昔から行政に興味があり、より知識を深めたいと考え、志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際関係学部国際文化学科の評価
      他の学科に比べて、留年する人が少ないのではないでしょうか。
      単位を取れれば良いわけですから、最高の学科じゃないでしょうか。
      国際関係学部は4年間、自然豊かな東松山キャンパスです。
      駅からも近いですし、アパートに住んでいても、周りにご飯屋さんやスーパーが多くて過ごしやすいです。
      講義や授業内容は、東南アジアのいろいろな文化を学べるので、特集のテレビ番組を見ているようで私は楽しめました。
      進学実績はどうかわかりませんが、サポートは良いのではないかと思います。
      最高です。
      正直、板橋キャンパスよりも良いと思います。
      駅からも近いですし、バスも出ています。
      そもそも東松山キャンパスは広大な土地にあるので、施設や設備場充実していると思います。
      オンラインだったのでよくわかりませんが、周りには恋人がいる人はちょこちょこいました。
      国際関係学部は、アジアの料理のイベントや、スピーチコンテストなど、イベントがとても多いです。
      東南アジアの文化や経済など、さまざまな視点から東南アジアについてを学びます。もちろん言語も学びます。
      タイ語が話せるので、必修単位を取るのが簡単になるだろうと思い志望しました。
      日本で3つしかないタイ語を学べる大学の一つです。

投稿者ID:920381
    2023年05月投稿
    国際関係学部国際関係学科の評価
      やはり国際関係学部ということで海外に関する授業がほとんどなので
      海外に関心がある人が向いてると思います。
      東松山という一見田舎ではあるかもしれないが
      田舎のほうが誘惑もなく集中できていい。
      国際関係学部とは言うものの
      就職先は一般企業も多く先輩の紹介で就職することも多い。
      正直東松山キャンパスは池袋駅からは東武東上線で53分ほどかかるためかなり遠く感じる。
      東松山キャンパスは広大な敷地の中にたくさんの教室があり
      運動施設も充実している。
      はっきり言って自分は大東文化大学で知り合った友人がいないのでわかりません。
      自分は前に書いたように大学での友人がいないのでサークルにも入っていません。
      先ほども書いたように海外の国々に関する事柄や
      日本と海外との関係などを学びます。
      正直に言って絶対に国際関係学部に入りたいとは思ってなくて
      経済学部ではないところということで決めました。

2023年05月投稿
    文学部歴史文化学科の評価
      歴史が好きな人にとってはとてもいい学科だと思います。特に観光歴史学は現在日本ではこの大学でしか学ぶことができないため就職で有利になるのではないかと思います。
      2年生から日本史、東西文化、観光歴史学の3つのコースに分かれるため1年生の時から考えながら授業を履修していくことが大事だと思います。
      歴史文化学科で学んだことを活かすとなると教員や旅行、観光業界が多いですがそれ以外の業界に就職している人も多いようです。就活のサポートは積極的ではないように感じますが、ゼミの先生にお願いすれば志望する企業に推薦状を書いてもらうことができるようです。
      最寄駅からキャンパスまでスクールバスが運行されているのでアクセスは良いと思います。
      授業で使用する教室などはきれいでしっかり整備されている方だと思います。
      学科によると思いますが充実していると思います。サークルや部活に所属していればより交友関係も広くなると思います。
      サークルはあまり多くないように感じますが充実していると思います。
      1年では日本史や西洋史など2年で3つのコースにわかれるため志望するコースを決めて授業を履修します。2年ではそれぞれのコースにわかれた授業がスタートし本格的に興味のある分野を研究していきます。3年からはゼミが始まり校外での学習も行います。4年では卒論を書きます。
      昔から歴史に興味があり、より知識を深めたいと思っていたからです。この学科にはテレビで解説を行うことの多い教授がいるため、より専門的な授業を受けることができると思います。

2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部は、楽な学部と言われているが、本当にそうで、取得必須の単位数も少ないし、授業も比較的楽な授業ばかり。メンツも明るい人たちばかりでとても楽しい学部学科です。
      授業がオンラインと対面のハイブリッド型であり、コロナ禍、そして遠方から通う身としてはありがたい。
      しかし、成績が出るのが遅い。
      ゼミ活動は楽しくやらせてもらっている。
      しかし、ゼミへの入室が強制でないため、人気のゼミなどは入れない場合があり、そうなるとゼミに所属できない人もいるため、可哀想。
      私もキャリアセンターを活用させてもらっているのですが、zoomで繋ぐこともできるので便利。履歴書やESの添削、面接練習などもしてもらい、第一志望の企業に内定をいただくことができた。
      東松山キャンパスも、板橋キャンパスも、駅から歩いていくことができないため、バスを使うしか手段がないところが不便。
      板橋キャンパスに関しては、電車も東武東上線なため、遅延や運休が多く不便。
      東松山キャンパスはすごく広いし、板橋キャンパスは3号館がとても綺麗で良い。しかし、1号館は少し古い?
      サークルも部活もあり、授業でもたくさんの友達ができ、大学生らしい生活ができていて楽しい。
      私の代は、コロナの影響をもろに受けた代なのでサークルに入るタイミングを逃してしまった。学祭も2年間なかった。
      経営学部なので、経営のことはもちろん、マーケティングや財務系も学べる。
      将来の夢がなかったため、経済学部か経営学部に入って幅広く学びたいという気持ちがあったから。

経済学部社会経済学科の評価
      施設にはたくさんの書籍があり、とても、勉強に役立つ、環境があり、メンバーから自分の知らないことについて教えてもらえる。
      教授の言ったことを主にメモし、授業のしつもとても良いため、非常に将来のためになることがたくさん学べる。
      ゼミの内容も授業の確認な内容も含みながら、行っているため、内容が定着しやすい。
      就職率がとても高く、さまざまな職種につくことができて、他の大学にはない良さがある。
      板橋区にあり、大学もとても良い景観で、外から見ていてもとても迫力がある。
      老巧化と特にみられることなく、授業中に全くきになることもない。
      サークルを通じて、たくさんの共通の趣味をもつ友達と出会うことができる。
      サークルがとても、楽しく、どこに入っても、ひじょうに楽しむことができる。
      たくさんの、社会の経済について学び、自分の興味のある経済のことにたいて、追求出来る。
      昔から国会などの経済に、ついて興味があり、そこで、社会経済について学びたかったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      教師を目指す人(小学校)にとってはとてもいい大学だと思います。教職には強い大学だなと感じる場面が多いです。
      基本的には、実際の教師体験を基に教師を目指すためにどう学んでいくかという基礎的なところから考えさせられる授業が多く、恵まれている環境だと思います。
      ただ、教師によっては理不尽な態度をとる者もいます。
      私情を挟んで授業を行わなかったケースがあり、学費を払っているのにその対応はどういうことだろうと感じました。
      3年生からゼミが始まります。2年のうちに希望調査を取り、自分が関心のあるゼミを1つ選びます。
      教職課程センターでは、教員採用試験の対策を手厚く行ってもらえるので心強いです。
      東松山キャンパスの最寄り駅は東武東上線の高坂駅です。そこからスクールバスで10分ほど。正直遠いです。バスも並びます。
      全体的に古い印象があり、冷暖房をもう少し完備して欲しいという声をよく聞きます。
      学科内でのイベントを通して多くの友人ができます。また、1・2年次はクラスごとの授業が多いのでクラスの団結力は大きいです。
      サークルや部活動は種類が多いので自分に合うものがみつかるとおもいます。
      教師を目指すにあたって、教員採用試験対策だけでなく、どうやって子どもという存在を捉えるかと言った考え方的なことの方が多いかもしれません。
      教師を目指している自分にとって、教職課程のサポートが手厚い大学だなと感じたからです。

経済学部社会経済学科の評価
      1、2年次は楽しく講義と遊びやサークルなどを両立することができてとても満足している。3年次からは就職活動にはいるが、先生方が手厚いサポートのおかげで安心して過ごすことができた。この学科に入って正解だったと思う。
      高校で学んだ現代社会などを応用を主に行なっている。
      グループワークやパソコンを使った講義も多く受けてて楽しい講義が行われている。教師や公務員目指している人が多めの学部。
      市役所勤務や小中学校の教師を目指す人が多い。
      ダブルスクールという制度もありサポートも充実している。
      高崎線、東武東上線どちらからも交通の便がよい。
      高坂キャンパスでは自然に囲まれて生活できるのでリラックスにもつながる。
      図書館には数千の方があり、レポートや勉強に活用することができる。
      学校自体としてもとても清潔で過ごしやすい。
      とても明るい人が多く、コミュニケーションがとりやすい。
      男女比が同じくらいなので恋愛話もよく聞く。
      サークルによってだが殆どのサークルは活動頻度が多く、賑やかで楽しい。
      主に文化祭でサークル活動が活発になる。
      現代経済学
      社会情勢など。
      高校で学んだこと延長線上のことを行う。
      実際に自分たちがExcelなどを用いて講義をすることもある。
      経済学が得意で大学に行ってもその分野について学びたいと思った。
      公務員の進学実績が多かったので志望した。

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

白梅学園大学

白梅学園大学