みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

大東文化大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      社会学科は、扱う内容が幅広くて
      例えば「鬼滅の刃がヒットした秘密は?」など、
      一見すると学問として扱えなさそうなものも研究できます。とても楽しいです。
      社会学部は、現在オンライン授業がほとんどです。
      資料を読んで音声を聞いて、課題をやる……という繰り返しで、私の場合はなかなか内容が頭に入ってきません。Zoomを使用したクラスもあり、顔出しをして授業に関する議論をしたりします。
      社会学部のゼミは2年前期から始まります。
      校外に出て調査をする「フィールドワーク」が盛んで、自由度が高いです。
      公務員試験や、TOEICのダブルスクールがあります。
      社会学部はまだ3期生までしかいないため、就職実績は分かりません。インターンに行く先輩が多くいるようです。
      東松山キャンパスは自然豊かな場所で、
      夏暑く、冬寒いです笑
      最寄りの高坂駅から数分おきにスクールバスが出ていて、7分程度で着きます。
      社会学部生には、PCの充電ができるラウンジが用意されていて、そこで作業をすることができます。
      先輩方とも情報交換でき、
      PCに詳しい先生が常駐していて安心感があります。
      恵まれていると思います。
      そこまで奇抜な髪色だったり、パッと見荒れている人はいません。皆いい意味でふつうの学生です。
      私も友達が多くできました。
      恋人はいませんが笑、恋愛をする人も多いです。
      今年はコロナでイベントがありません!
      サークルは充実していると思います!運動系に強くて設備が整っています!
      家族やジェンダー、宗教、サブカルチャー、
      貧富の格差………など幅広い内容を、社会と結びつけて考えます。
      統計学と、WordやExcelの使い方も学びます
      ジェンダー・セクシュアリティの研究がしたかったから。自由度の高さが好きだったから。
    対面授業の2週間前から2週間後まで、 毎日朝と夕方に検温して記録します。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価
      自分の学びたいこと、したいことをメインにできたのでよかった。
      テストが特に大変ですが乗り切りましょう。
      とくに部活動が充実しています!
      しっかり練習し、とても満足のいく学生生活を送ることができました。
      文句なしだと思います。
      就職も自分のしたかった仕事に就くことができました
      駅からも割と近く、不便を感じたことはありません。
      キャンパスも綺麗です
      割と新しく、綺麗です。新しい施設もありますが、古い施設もあります。
      私は部活に入っていたのでとても周りの友人に恵まれていました。
      サークルの種類は割と多く自分に合ったものを選んだので満足です。
      自分はスポーツがとても好きだったのでこの学科を選びました。
      より深くスポーツについて学べます。
      昔から自分はスポーツがとても好きだったからこの学科を志望しました。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      教授方のサポート面も充実していて講義にも集中しやすい環境である。自分の将来のためにも最適な環境で学ぶことができる。
      とてもしっかりしています。講義の終わりに質問に行くと快く受け入れてくれるので理解の定着にもつながります。
      充実している。自分の研究したい内容を仲間と協力しながら取り組むことができ教授とも関わりを持つことができる。
      就職率が高い。教授方のサポート面も充実していて支障はない。進学実績も高い。
      駅からバスが出ているため通いやすい。バスに乗り遅れると待ち時間がだいぶできるため注意。
      とても充実している。一つの建物内に全てが入っているため移動なども楽にできる。
      自分の見ている限りいじめは少なく、仲の良いイメージだった。また、恋愛面的にもそこまで悪くはないと思う。
      自分の所属していたサークルもいい人たちばかりで4年間充実できた。
      法律学科の場合名前の通り主に法律について学ぶ。自分が学びたい講義をとることももできるのでおすふめです。
      弁護士の道へと進みました。
      将来弁護士になりたいと思い、法律学科で学んでその知識を活かして将来弁護士になりたいと思ったから。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    国際関係学部国際文化学科の評価
      頑張れば、色々なことも学べ、サポートも充実しているので、様々なことをしたい人にはおすすめ。留学に行きたい方は2年次に数週間、自分が選択している言語を話す国に行けるところもおすすめ。
      講義は、2年生まで言語の必須科目があるが、それ以外は、基本自由に選べます。書道やサブカルチャーなど幅広い分野があるため、色々受けてみたい方は、楽しいと思う。
      そういう大学だからだが、アジアの歴史や文化などアジアについての科目が多い。
      入るゼミによると思うが、私が入っていたゼミは、何か研究するわけではなく、卒論の書き方などを説明したり、添削してもらったり、2年間ずっと卒論を書いているだけだった。しかし、早くに書き終わるのでそこは、いいと思う。
      様々なサポートを早い段階からしてくれるため、安心して活動できる。
      埼玉の東松山キャンパスだと、結構山の中にあるが、無料のバスが出てるので、不便に感じたことはない。しかし、新年度になるとバスが凄く混むので、早めに出た方がいいと思った。キャンパスの中は、山にあるからだからか、分からないが、電波が弱い。
      綺麗で、広くて、学食も何箇所かある。グラウンドも大きい。図書館が広い。
      様々コミュニティに属せば、それなりの関係が築けると思う。
      授業だけでも、挨拶をしたり、少し話をするくらいはでき、周りは、いい人が多かったように思う。
      埼玉の方ではあまりないが、東京の校舎の方ではある。ダンスと軽音部のサークルは何個もあった。
      外国語、アジアの歴史、政治、文化など
      2年次には、選択している外国語を話す国に希望すれば行ける。
      大学独自の奨学金制度があり、給付型の奨学金が貰えたため。また、ピーターラビットがモチーフのようになっていたため。
      IT・通信・インターネット

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部英米文学科の評価
      教授にも友人にも恵まれたなと思える環境です。就活中や体調不良時の理解がある教授が多く、いざという時大変助かりました。
      様々なジャンルの「文学」を学びます。教授も良い人ばかりで、私は充実しているように感じました。
      素敵なサポートスタッフが沢山います。就活支援は他大の友人に聞いても、大東が優れていると感じました。
      池袋に出やすいため、立地は良いなと思っています。都営三田線の駅も最寄りに通っていたり、スクールバスもあったりします。
      「学科の」と言われるとピンときませんが、大学全体使いやすいです。
      学内の友人関係は濃くなれる人とそうじゃない人がかなり分かれると思います。恋愛関係も同様です。
      学園祭にお越しいただければ、活動が盛んなサークルや部活動がよくわかって楽しいと思います。
      イギリス文学、アメリカ文学共に必修で学びます。また、Speaking, Writing, Readingの科目がネイティブの先生のもと必修であります。
      文学と言っても、詩や音楽、小説、演劇など、様々なジャンルの中から自分の研究したいテーマを4年かけて見つけていけてとても良いと思います。
      取得したい資格がとれるため。教授やサポートスタッフの方の多大な支援により、無事にとることができました。

2023年02月投稿
    文学部中国文学科の評価
      中国文学や中国哲学などの漢文を学びたい人にとってはとても良い学科だと思います。施設は大学内にコンビニや学食があり充実していると思います。
      漢文や中国語に関する勉強したい人にとってはいい環境だと思います。
      就職率で見ると悪くないと思います。ただ、良いところに就職できるかと言われればそんな事は無いです。良いところに就職するにはそれなりの努力が必要です。
      東松山キャンパスと板橋キャンパスはどちらも大学から専用のバスが出てます。
      施設や設備について不満に思ったところは特にありませんでした。
      恋愛は男女比が半々くらいなので学科内でもサークルでもしやすい環境だと思います。

サークルの種類も豊富でイベントも充実していると思いますが、コロナ禍ということもあり思うように活動出来なかったところが多かった印象です。
      学科で学ぶ内容は主に漢文、中国文学、中国哲学、中国語です。
      4年次に2万字以上の卒業論文を書きます。
      中国の文化に興味を持っていたので中国語と漢文について勉強したいと思い志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      就職先がちゃんと確保されてる訳では無いので、就活頑張らなければいけません。しかし、学問的には学ぶ意義の大きい学科です。
      正直言って微妙な教授もいますが、良い教授が多いです。周りの友達も優しくて努力家の人が多く、充実したキャンパスライフを送ることが出来ます。
      やはり難関大学ではないので就職先からの第一印象は微妙だと思います
      私は徒歩10分のところに住んでいますが、友達から聞く限り、不便ではないそうです。
      キャンパス内は結構綺麗で、オシャレな空間も多いので悪くないです
      人間性が良い人がとても多いです。私の周りも、優しくて努力家の人ばかりでした。
      スポーツや行事事を全力で楽しめる人が多いです。充実したキャンパスライフでした。
      日本文学はもちろん、西洋や東洋の様々な文学と比較したり関連性を研究します。
      昔から小説を読むことが大好きで、学生時代は本が一番の親友でした。そのためもっと深く文学のことを知りたいと思い、志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    スポーツ・健康科学部看護学科の評価
      大学は広くてのびのびした環境で学べると思います。また自然が豊かでお昼はピクニック気分で食べられます。ぜひ来てください!
      大学自体は充実して楽しいのですが、実習がコロナの影響で満足に行くことができなかったため少し悔しい気持ちが残っています。先生方も皆さん優しいと思います。
      ゼミの先生が一人一人真摯になってみてくださるので自分の好きな就職先に行くことができました。
      大学自体は大きくて入学当初は迷ったりすることが多かったのですが、夜などはライトアップされてとても綺麗です。
      充実してると思います。看護学科でも実際に使われている医療器具が整っているため、とても学びやすい環境です。
      コロナの影響で友達が減ってしまいました。1人で行動してる人もたくさんいるので大丈夫です。
      サークルやイベントは入ってないのでわからないですが、毎日チア部の掛け声が聞こえてきます。
      解剖生理はもちろんのこと実習では実際に行って受け持ち患者を持ち看護を行います。
      将来は看護師を目指していたからです。そのため看護学科を志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法学はやる気次第でどうとでもなる。逆に興味が無い人はやめておいた方がいい。とくに不備がある訳でもなく、可もなく不可もなくという感じ。
      教授方との距離は比較的近い方だと思う。法学その人のやる気次第なので方角を真剣に学びたい人にとっては不足のない学部。
      研究室であったり公務員試験に向けた講座など、興味あることに突出できる
      どちらも駅からバスが出ていて、とくに交通が不便というわけではない。
      東松山キャンパスでは図書館が広くPCなども自由に使える。食堂とコンビニも設置されている。
      最初の1年だけでもサークルに入って人脈を気築いた方がいい。良好な人間観毛を築けるかどうかは結局その人次第。
      サークルに入ってさえいれば、様々な行事で楽しめると思う。サークルには入ることをおすすめする。
      必修は英語と政治学など。あとは自分で選択してカスタムできる。
      将来司法系か公務員系の仕事に就きたかったから。自分は司法試験を
      受けるつもりは無い。

2022年08月投稿
    文学部歴史文化学科の評価
      自分の学びたかった歴史について学ぶことができ、満足している。
      日本史から世界史まで専門の先生が揃っており、やりたいことを質問など相談しながら学ぶことができる。
      図書館が良い、駅からバスが出ていて通いやすい。
      自分ぇ授業を、選択しやすく、多くのことを学べる。
      ゼミでは、全体指導のほかに個別で指導も行ってくれる。面談も通して自分の書きたい卒業論文に向けて取り組める。
      私は教職志望だったがセミナーを開いてくれる他、面接指導や小論文指導も行ってくれる。
      駅から無料のスクールバスを出してくれているため、通いやすい。
      特に図書館の蔵書が充実している。東松山のキャンパスは自然に囲まれておりリラックスできる。
      同じような志の友人と切磋琢磨していくことができる。同じ価値観のため恋愛も充実している。
      文化祭などが楽しめる。部活動、サークル共に充実しており多くの学生が何かに参加している。
      日本史から世界史まで学べる。
      専門分野では、それぞれの時代に分けてさらに深く学べる。
      歴史が好きで、歴史が学べる大学を受験し、さらに日本史を学びたかったから。

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

白梅学園大学

白梅学園大学