みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大正大学 >> 口コミ
私立東京都/西巣鴨駅
大正大学 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]臨床心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い先生方はみんな優しい方が多いです。
著名な方ばかりで、それもポイントだと思います。
私の友人の中には、この先生が有名で学ぶために受験したという子もいました。授業も講義だけなく、実践もあるので楽しいです。 -
講義・授業良い経験値が高い先生方が多いので、基礎はもちろん応用や様々な話を聞けた。
研究室・ゼミ悪いゼミの卒論を完成させる上でとても大切です。
自分は気にかけてくれる先生方あっているのか、好きなようにさせてくれる先生が良いのかきちんと選ぶ事が大切です。 -
就職・進学悪いとくに、学科での就活のサポートはありません。なので星1つ
しかに、大学院の進学を考えてる方は違います。自分でアクションを起こした場合サポートしてくれます。 -
アクセス・立地良い埼京線板橋駅 10~15分
山手線巣鴨駅 10~15分
都営三田線西巣鴨駅 2~5分
バス 池袋まで5分~7分
アクセスよかったです。賑やかな感じではいですが、落ち着いていて個人的には好きでした。 -
施設・設備普通学科PCの数が少し足りないと感じました。
特にそれを実感したのは4年生の卒論時期でしたが、
そら以外は大丈夫でした。 -
友人・恋愛普通学科は100~120人程度なので、ある程度顔見知りになれます。
ゼミや学科でのご飯会などもあったので話す機会がありました。 -
学生生活悪いサークルの数はとても少ないと思います。
また、大学といえば文化祭などのイベントを想像しますが、少し寂しいかんじです。(参加人数や、出店の数など)
ただ、盆踊りはとっても楽しいのでぜひ!
学科で学ぶ内容心理学の基礎を1、2年で学びます。
3、4年では、自分がより深く学びたい分野の授業を選択できます。
例として、児童心理や産業心理など様々な分野があるので自分が知りたいものを選択できます。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
就職するひとは、金融、商社、メーカーなど様々です。
心理学で学んだことを活かせないのではないかと心配することはありません。私の就職先の同期では、歴史学科、英文、心理学、など学部はバラバラでした。以外の就活で学部は関係ないみたいです。 -
志望動機なんとなく、興味があり選びました。
特に明確な理由はありませんでした。
感染症対策としてやっていることパーテーションや、アルコール消毒、換気、席の間隔などがありましたね。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]臨床心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い就職率も高く、大学院への道もあるので良いと思います。ただ、学期ごとに単位制限があるのですが、1年は必修が多いので好きな授業はあまり取れないです。
講義・授業普通コロナ禍ということもありますが、授業内容が充実しているように思えません。ただ、講師の方は生徒想いの方が多いと思います。
研究室・ゼミ普通1年の時のゼミでは、主にグループワークが多かったです。教科書に出ている事例について各自で考え、授業の際にグループで話し合うというような内容でした。毎回グループが違うので、たくさんの人の意見や色々な考え方を聞くことが出来ました。
就職・進学普通就職のための講座などはありますが、やはり自分から積極的に情報を追っていないとその講座についても分からないかなと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は都営三田線の西巣鴨駅なのですが、徒歩2分ととても近くて便利です。
施設・設備良い私が入学する前に改装された棟もあるそうで、とても綺麗です。エレベーターなどもあり、椅子や机も綺麗でエアコンなども完備なのでとても過ごしやすいと思います。
友人・恋愛普通サークルに入っている人は少ないかなという印象です。今はコロナ禍なので友人関係は少し難しいかなと思います。ただ、TwitterなどSNSで交友関係を広げている人はかなりいます。
部活・サークル普通仏教の大学なので仏教のイベントが多いです。今の文化祭はリモートなのですが芸人さんを呼んでライブをしたりするので楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は主に必修の教養科目です。2年次からは徐々に専門的な科目が入ってきます。心理の理論などだけではなく統計などの授業もあります。
就職先・進学先決まっていない。
就職先・進学先を選んだ理由心理の職業に興味があったからで、可能なら公認心理師の資格も取りたいなと思っていたからです。
感染症対策としてやっていること1回目の緊急事態宣言解除後2週間だけ対面授業になりましたが、それ以外は基本対面とオンライン選択です。ただ、オンラインを選択している人が多いイメージです。5限は原則オンデマンドになっています。対面で大学に入る場合には温度測定をしたり、各場所にアルコールが置いてあり、プリント配布は感染対策の面でされていません。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い学問的にはもちろん、社会人としての自覚やマナー教えてもらえるゼミだったので成長を感じる4年間でした。
部活に全力で取り組みとても楽しかったです。 -
講義・授業良い権威の先生がいて、授業やゼミのレベルが高い。
親身になって相談に乗ってくれる。 -
研究室・ゼミ良い宗教、西洋哲学、東洋哲学の中から関心のあるゼミを選びます。
宗教ゼミでは、最初は興味のあるテーマをいろいろやらせてくれますが、学年が上がるごとに卒論を意識し、テーマを固める学生が多いです。 -
就職・進学良い就職のサポートに関しては、個人や学生支援課でやりとくに手厚くはなかった印象。
院への進学を考えている人にはビシバシ指導が入ります。 -
アクセス・立地普通遊びに行くのはたいがい池袋ですが
大学周辺にも、個人経営の居酒屋など穴場がありいろいろ楽しめます。 -
施設・設備良いリニューアルもしょっちゅう行われとても綺麗です。
仏教大ならではの経済力を感じます。 -
友人・恋愛普通学部によって学生の雰囲気が違う。
文学部はオタクっぽいひとが多くて、恋愛の話はほとんど聞かなかったです。
サークルなどで他の学部との交流がおすすめ
学生生活良い部活に所属していたので、充実していました。
学園祭は盛り上がりにかけていまいちです。
学科で学ぶ内容宗教社会学
宗教と社会の関わりを、文献やフィールド調査を行い研究します。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
電気関係 -
志望動機歴史の授業から宗教に興味を持ったから。
人を動かす力のある宗教について知りたいと思った。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。仏教学部仏教学科の評価-
総合評価良い兎にも角にも人による、というのが全てな大学かと。何にせよ自分から積極的に動かない限りは完全に時間を無為に過ごすこととなります
講義・授業良い仏部仏学科生ということはほぼ研修的な意味合いで専攻していると思われるが、必要十分な内容であった
研究室・ゼミ普通教授による、としか言いようがない。半ば放任なゼミもあれば懇切丁寧に付き合ってくれるゼミもある。
就職・進学良いサポートに関して。2年後期段階から耳にタコ、というレベルでガイダンスが行われる。参加は自由。
アクセス・立地良い周辺駅からキャンパスに至るまでに飲食店、ネットカフェ、コンビニなどは一通り揃っている
施設・設備良いキャンパス内随所にベンチ、ソファなどが設けられており便利。自販機なども多いと思う
友人・恋愛普通これに関しては人によるとしか言いようがないとおもいます。
学生生活普通サークル勧誘等も活発には行われないため、積極的に関わっていかない限りは充実しているとは言えないと思われる
学科で学ぶ内容卒業後、即活躍となるわけではなく、座学が大半を締めているため、在学中から自坊等で実践を積んでいかないと卒業時に困ると思います
就職先・進学先自坊職員
志望動機卒業後に必要となる資格取得が一番手早く行える環境だったため。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表現学部表現文化学科の評価-
総合評価良い専門的な先生が多かったような印象です。キャンパスも広くなく、こじんまりした感じの大学でしたが、必要な設備やサポートは充実していて、個人的にはすごく心地の良い大学でした。課外学習講座なども充実しており、必要に応じて学部以外の講座も受けることができたので、なかなか充実していたと思います。
講義・授業良いさまざまな経歴を持った先生から専門的な授業を受けることができた。実習なども充実していたと思う。
研究室・ゼミ良い4年のころはゼミに所属することになったが、担当教員と適宜面談など、個別に卒論や制作のサポートをしていただけた。
就職・進学良い就職部の方の模擬面接や進路相談など、とても親身に行っていただけると思う(自身はあまり利用しなかったが)。3年時には内定が決まった4年生の相談などすることもでき、サポートが充実していたと思う。また学内の合同説明会も何度かあり、自身はたまたまそこにいらっしゃっていた企業に就職することができた。
アクセス・立地良い西巣鴨駅から徒歩1~2分なので、立地はよい。周辺に学生が気軽に入れるような飲食店(ファミレスとか)はあまりなく、昼食はだいたい学食か学内で販売されているお弁当やコンビニなどが多かった。飲み会などは徒歩30分ほどの池袋で行われることが多かった。
施設・設備良い校舎の改修や新築などが手厚く行われている印象。自由に利用できるMacも数が充実しており、本格的なスタジオもありなかなか充実していたと思う。
友人・恋愛良いサークル活動はそこまで活発ではなかったと思います(自分が入っていなかっただけかもしれませんが)。こじんまりした大学なので、学科内などで友人や顔見知りは多くいたかと思います。
部活・サークル普通文化祭などは他大に比べてあまり活発ではないような気がします。これといって大きなイベントはありませんが、こじんまりした地域密着のイベント事が多いイメージで、地域の方もよく出入りされていたような印象があります。
学科で学ぶ内容英語、クリエイティブ・ライティング、放送映像のそれぞれのコースに入学時から分かれていて(当時)、2年次からコースの中でもさらに細かい専門分野に分かれて勉強しました。学内外の実際に現場で活躍されている先生が多く、専門的な内容を学べます。
就職先・進学先小売業の店長職
志望動機座学で知識を身につけるというよりは、実践的でクリエイティブなことを学びたかった。以前から映像に興味関心があり、専門学校ではなく大学で幅広く学びたかったため。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部【募集停止】教育人間学科の評価-
総合評価良い目標としていた仕事に就くことができたり、卒論で良い結果を残すことができたり、先生方にはとてもお世話になりました。ただ、個人的な努力というのも大きかったと思うので、4とさせていただきました。
講義・授業良い教職課程の授業は充実していたように思います。採用試験で問われる知識を授業で習得することができました。教育実習とは別に、近隣の学校で現場体験ができたのも貴重な経験となりました。
研究室・ゼミ良い3年次に教育、心理学、哲学、宗教などのゼミから一つ選択します。1・2年次もキャリアや興味に応じて全員ゼミに入ります。
就職・進学普通わたしは教員志望だったので、就職活動などの実績はよくわかりません。
アクセス・立地良い都営三田線西巣鴨駅前から徒歩5分ほどでアクセスがよかったです。
施設・設備良い校舎が次々に建て直されていたのでキャンパス内はとてもきれいでした。
友人・恋愛良い今でも連絡を取り合う友人ができたので、友人関係なども充実していると思います。
部活・サークル普通サークル活動や学校行事はそこまで盛んではなかったように思います。
学科で学ぶ内容自分が目指す将来像に直結するかが重要だと思います。わたしの場合は1年次から近隣の学校で現場体験ができる生徒があったことが、この大学を選んだ一番のポイントになりました。教育人間学科は昨年度で募集を終了しているようでとても残念です。
就職先・進学先教員
志望動機教育現場を体験できる制度があったから。小規模できめ細かな指導を受けられると思ったため。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いやる気のある学生なら、勉強するのにはうってつけの学校だと思う。教授への質疑もきちんと受け答えをしてくれるので、ありがたい。
講義・授業良い学部の違う授業も受けることができる。幅広い分野の勉強ができるので、意欲の高い学生にお勧め
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミには必ず入れる。教授がゼミでの発表などの補足をしてくれるので、とても勉強になる。
就職・進学良い学校が用意してくれる就活支援がある。充実はしているが、就活の宗教に入った気持ちになる
アクセス・立地良い最寄り駅は都営地下鉄三田線の西巣鴨駅。徒歩6分ほどで突く。信号を挟むがセブンイレブン、ファミマ、ローソン等の王道コンビニがあるので便利。学内にある売店はそんなに充実していない。
施設・設備良い全体的に新しい。工事をしたばかりなので、デザインも最新であるため、きれいに見える。
友人・恋愛良いサークルに入っていれば幅広い関係が築けるのだと思うが、サークルに入っていないと、ほかの学部の人と話すことはまずない。
学生生活良い国外へ進出するようなサークルもあり、やる気がある学生なら活躍できる場所が多いと思う。
学科で学ぶ内容1年次は広く浅く勉強し、自分の興味を絞る。必修科目はあるが、2年生になればなくなる。3年後半よりゼミが始まるので、そのころから卒論のテーマを絞っていく。
就職先・進学先福祉関係の一般職
志望動機オープンキャンパスで受けた授業がとても面白く、大学に入るならこの分野を勉強したいと思ったため。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]表現学部表現文化学科の評価-
総合評価良いとてもアットホームな雰囲気です。 私はこの学科を選んで後悔していません。 どんな悩みでも、親身に相談に乗っていただけます。 厳しい指摘を受けることもありますが、色々な可能性を見せてもらえます。
講義・授業良い各業界で活躍されている方が、ゲスト講師として授業をしてくれる機会が多かったように感じたから。
研究室・ゼミ良い所属するコースによっても変わってくると思いますが... 私の所属していたゼミは、学生が中心となって、授業を運営していたので、1.2年生で学んだマネジメントの実践にもなりました。
就職・進学良い先生方が、親身に相談に乗ってくれます。 やりたい事が分からない場合でも、一緒に悩んでくれます。
アクセス・立地良い西巣鴨駅と板橋駅が最寄り駅になります。 池袋まで、バスや埼京線ですぐ着くので、授業の空きコマや授業終わりに、池袋でよく遊んでいました。 巣鴨の地蔵通り商店街も、歩いて行けますよ。
施設・設備良い私の所属していたコースで使うことは、あまりありませんでしたが、撮影スタジオの設備が本格的です。芸能人の方が利用したこともあったと聞いたことがあります。
友人・恋愛良い1年次は、コース関係なく、学科全員で作り上げるイベントがあるので、友達の輪が広がります。
学生生活良い色んな分野のサークルがあるので、選びやすいと思います。 掛け持ちも出来ますよ。
学科で学ぶ内容私の所属していたコースでは、1.2年で基礎を学び、3.4年で応用していくような感じでした。 ゼミは、1.2年生が基礎ゼミ、3.4年生になると専門ゼミになります。
就職先・進学先ダスキンのFC店(営業)
志望動機芸能界の裏方に興味があり、エンタメのビジネスについて学べるため、入学したいと思いました。 色々な業界で活躍している方から直接お話を聞ける機会も、作ってもらえます。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人間学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い学生生活の中で不自由したことはなかった。学科の就業実績も悪くはない。取らなければいけない単位は多いが、聞いているだけの授業が少ないため、楽しい。実習があり準備から実習終了後の提出物は大変だが、資格取得に必要。先生たちのサポートがあるためがんばれた。
講義・授業良い実習が充実していた。また、地域との関わりが強く、地域の行事等にも参加できた。
研究室・ゼミ良い学生同士でディスカッションする時間があり、刺激になった。聞いてるだけではなく参加型の授業が多かった。
就職・進学良い就職課と連携しており、実態調査等があった。自分のペースで相談できるのでよかった。
アクセス・立地良い都バスのバス停が学校の前にあり、駅からも近い。歩こうと思えば池袋までも歩ける。
施設・設備良い授業で使うメインの棟は綺麗で清潔。冷暖房もきちんとある。エスカレーターはないのであればもっとよい
友人・恋愛良い半年ごとに2年生までのゼミはクラス替えがあり、他の授業も少人数制のものが多数あるため、色んな人とスムーズに交流できる
学生生活悪いサークルの数はたくさんあるが、積極的に活動しているサークルとそうでないサークルがある
学科で学ぶ内容社会福祉士の国家試験取得に向けた勉強と実習。また、地域を知るための授業
就職先・進学先福祉系の株式会社総合職
志望動機社会福祉士の資格がとれるから。また、福祉系の仕事に興味があったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。臨床心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い四年間のびのびとすごすことが出来て将来のビジョンを固めることができた やりたいことを突き詰めることが出来る大学
講義・授業良い色々な心理学の分野に触れることができた 心理学以外の講義も充実している
研究室・ゼミ普通生徒の自主性を重んじていたのでよくわからない 相談すれば親身に応じてくれた
就職・進学良い学科の就職率は悪かったが、学校としてはよかった 履歴書の添削や面接練習などの予約がとりやすかった
アクセス・立地普通最寄り駅は巣鴨駅と板橋駅の2つ 買い物するようなところはあまりない
施設・設備良い図書館が大きく蔵書が豊富にあった 探しものには困らない パソコンは設置数が少なく不自由することがあった
友人・恋愛良い入学後に他生徒と交流するイベントがあったので友達作りには困らなかった
学生生活普通サークルには所属していなかったのでわからない オーソドックスなサークルから、無線機を持って鬼ごっこするサークルまであった
学科で学ぶ内容心理学とは?という基礎から、日常生活での応用、精神疾患のことまで学べる
就職先・進学先大手福祉系企業
志望動機大学院まであったので進学するとしても安心だと思ったから カリキュラムが充実していた
大正大学のことが気になったら!
大正大学のことが気になったら!
このページでは、大正大学の口コミを表示しています。
「大正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。