みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大正大学 >> 口コミ
私立東京都/西巣鴨駅
大正大学 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]仏教学部仏教学科の評価-
総合評価良い出来事を一つ一つ深掘りしていったりすることもあれば、起きたことをさらっとやることもあり、多くの先生がいる。
講義・授業良い教授、講師、職員の人数が多い。職員が多いので、サポートが手厚い。
研究室・ゼミ良い教授は卒業論文について熱心に指導してくれる。指導に従えばしっかりした論文が書ける。
就職・進学良い就職のサポートは良いように感じました。また、大原のサポートもあるため、公務員を考えている人は心強いのではと感じました。
アクセス・立地良い都営三田線大手町駅から最寄り駅である西巣鴨駅までおそよ15分。西巣鴨駅から大学正面入口まで5分。
施設・設備良いとにかく歴史に関する本がたくさん置いてあります。それらを使って調べ物ができるので、専門的に学びたい人はいいかも。
友人・恋愛良いサークル等に入っていないと厳しいかも。でも全然1人でも生きていける環境です。
学生生活良いサークルには入っていないので充実しているかは分からない。イベントも参加していない
学科で学ぶ内容1年生から2年生までは仏教の歴史をインド・中国・日本の順番で学んでいく。3年生からは専門のゼミにつく。
就職先・進学先卒業後は、仏教には直接は関係ない介護系の職場に就職しました。
志望動機偏差値的に大正大学にしか入れるところがなく、仕方なく入った。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]表現学部表現文化学科の評価-
総合評価良い放送系や出版系、エンターテインメント系など大学生のうちから専門的な分野を学ぶことができます。設備も充実しており、他の大学にはあまりない学科なのではないでしょうか。
講義・授業良い様々な方面で現役で活躍されている先生も多く、専門的な分野を学ぶことができます。
就職・進学良い就職率も高く、就職課やコースの先生も親身になって相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良いJRだと板橋駅、地下鉄だと西巣鴨駅が最寄りです。西巣鴨駅からはすぐですが、板橋駅から歩くと10分ほどかかります。
施設・設備良い基本的には新しく綺麗なキャンパスです。昨年できたばかりの8号館は外も中も現代的で見ていて楽しいです。
友人・恋愛良い同じような夢や目的、趣味を持っている仲間が多いので、サークルや部活に入らなくても楽しい学生生活を過ごせています。
学生生活良い文化祭は毎年秋頃に2日間開催されています。テレビで取り上げられるような大学には劣りますが芸能人のトークショーや屋台、学部ごとの企画もあるのでオープンキャンパスのような感覚で来ることもできます。
学科で学ぶ内容1年次は主に基礎科目と専門分野のさわりの部分を学び、2年次から自分の好きな分野を深く掘り下げていきます。
志望動機大学1年生のうちから基礎科目だけでなく専門的な分野を学びたかったため。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]表現学部表現文化学科の評価-
総合評価良いアットホームな雰囲気が、とてもよかったし、たのしかった。 授業に取り組みやすい環境だったと思う。 就職活動の実績も高かった。
講義・授業良い先生が相談に乗ってくれるから。 授業もとても分かりやすかった。
研究室・ゼミ良いアットホームな雰囲気で、先生との距離も、とても近くて、相談しやすい環境だった。
就職・進学良い就職課のスタッフの方々が、親身になって相談に乗ってくれたから。
アクセス・立地良い西巣鴨駅から徒歩2分~3分ぐらいでキャンパスに着くから。、 板橋駅からもアクセスできる。
施設・設備良いなんとなく。 学生相談室があって、精神面のサポートをしてくれたから。
友人・恋愛普通特に恋愛には興味が無いから。 サークル内での友人関係はとても、じゅうじつしていた。
学生生活良い文化祭のサークルが、とてもたのしかった。 地域と交流できるイベントもあってよかった。
学科で学ぶ内容マーケティング論や経営論などの基礎を1.2年で学び、3.4年では専門ゼミが始まる。
就職先・進学先営業
志望動機ライブやイベントが大好きで、どうやって作られているのか興味があったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]臨床心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い心理学科のある大学は沢山あるが、より専門的に学べる臨床心理学科を扱う大学は少ないので、強みだと思う。
講義・授業良い臨床"心理学科ということで、他校の心理学科とは違い、掘り下げた内容を扱っている印象を受けた。"
研究室・ゼミ良い先生方の専門が様々なので、自身の興味にあった分野について詳しく学べる。
就職・進学普通私自身が就活をほとんど自力で行っていたため、就職課に関する知識がほとんどないが、周りの評判は良かったと思う。
アクセス・立地普通周辺がのどがで落ち着いている為、学ぶ場としてはいいと思うが、遊びに行くとなると少し不便だった。
施設・設備良い自身の所属していた臨床心理学科の学生専用の、閲覧室という場所がとても綺麗で落ち着く場所だったので、課題を主にそこでやっていた。
友人・恋愛良いその大学を選んだ軸や理由がしっかりしている学生が多く、偏差値こそ高くないが、真面目な学生が多かった。
学生生活良い定番のものから、あまり聞かないマニアックなものまで幅広く、選択肢が多かった。
学科で学ぶ内容1年次→主に座学 2年次→カウンセリングや実験などの演出 3年次→ゼミに所属し、自身の興味のある分野を絞っていく 4年次→ひたすら卒論
就職先・進学先アパレル業界で販売の仕事。
志望動機心理学にしか興味がなく、それが大学選びの軸になっていた。あとは自宅からの距離と知名度。
感染症対策としてやっていること分かりませんが、何かと対応の早い学校でしたので、出来る取り組みは早急に行なっているはずです。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い専攻によっては座学だけでなく課外活動、フィールドワークが取り入れられる点、落ち着いた研究室や書庫で時間が過ごせる点はとてもいいと思います。
講義・授業良い専攻によっては課外活動として博物館や遺跡に実際に足を運ぶフィールドワークが取り入れられています。講義によっては受講人数がとても多いものがあれば人数が微小で教授と学生間の距離が近いものもあります。
研究室・ゼミ良い研究室には講義での課題にも使える書物などがたくさん揃っています。落ち着いた雰囲気で過ごしやすいです。
就職・進学良い歴史学科ということで、教職→教育施設、学芸員→博物館や美術館など、様々な就職先があります。
教授たちのみならず、キャリアスタッフの方々も親身になってサポート・アドバイスしてくれたので心強かったです。 -
アクセス・立地良いアクセスは、都営三田線西巣鴨駅から徒歩すぐの場所にあるので大変良いです。
地方出身者のわたしから言えることは、巣鴨地蔵通り商店街などもあってとても過ごしやすかったです。 -
施設・設備良い比較的新しめの施設が多く、学食やカフェテリアなども充実していました。
友人・恋愛普通正直なところ、友人関係は充実してましたが恋愛は期待ほどではなかったかも知れないです(笑)
学生生活良いとっても多くの分野のサークルがあり、学園祭や仏教大学ならではの仏教儀式があり新鮮な感覚を体験できます。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目として学科の科目とは直接関係ないものもありますが、二年次、三年次になるにつれて、学科の専門的な内容を学べるようになります。特に三年次四年次ではゼミナールとして専攻して学べる講義が増えます。
志望動機元々歴史上の出来事や文化、遺跡など、古の文化や生活などに興味があったため、歴史学科の中でも自分の足で、目で直接モノを見て学ぶ文化財・考古学コースを選びました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]臨床心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い臨床心理学科は申し分ないです。とくに先生方の手厚い指導、授業内容が自慢の学科です。臨床心理学を学びたいという強い意志のある方にはぜひおすすめしたいです。
講義・授業良い専門分野が幅広く、実務経験も豊富な先生が勢揃いで、どの講義をとっても大変勉強になります。
就職・進学良い私は就活未経験なのですが…しょっちゅう就活セミナーやら面接対策やら、やって力を入れてるみたいです。
アクセス・立地良い都営三田線西巣鴨駅から徒歩5分弱…これ以上駅チカな大学はないと思います。巣鴨の地蔵通りはほどほどな観光地で、ちょうどいいです。
施設・設備良い困ることはなかったです。が、卒論の時期にパソコンが埋まりなかなか空かないのと、図書が少し探しにくいのは、人によってはあるかもしれません。
友人・恋愛普通友人関係は充実していました。恋愛は…大学によって違うものなのか、正直よく分かりません。
学生生活悪い不満はありませんでしたが、他の大学と比較してしまうと、どうしても物足りなさは感じるかも知れません。
学科で学ぶ内容学部1年のこと…正直はっきり覚えていませんが、臨床にとらわれず全般的な心理学のこと、2年で印象に残っているのは3回の保育園実習と、実験をしてまとめる授業、3年はより専門的な授業が多かった気がします。外部実習は3、4年が(選抜で?)行けます。あと4年はとにかく卒論に追われる日々…という感じです。
就職先・進学先正直とても悩んだ時期はありましたが、本学の大学院に進学しました。
志望動機スクールカウンセラーになりたかったからです。教育分野で心理の仕事をしたいという目標は、今も変わりません。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。臨床心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い個性豊かで親しみやすい教授が揃っています。
カウンセリング研究室や実験室などがあり、専門的に臨床心理学を学びたい学生の皆さんでしたら、満足できる学科となっていると思います。 -
アクセス・立地普通良くも悪くも広いキャンパスではないので、講義の移動に時間を取られることはないと思います。西巣鴨からは徒歩5分程度の近さなので、通いやすいですが、その他最寄駅として挙げられる板橋駅からは15分ほどかかってしまうため、アクセスが良いとは言えません。
周辺環境については、コンビニはたくさんありますが、食事処はあまりないイメージです。ラーメン屋はたくさんあります。ラーメン好きな方は是非(笑)
学科で学ぶ内容うつ病や統合失調症、PTSDなどにあたる心の病、自閉症やADHD、学習障害などにあたる知的障害の支援やアセスメント法、治療法などを学習していきます。2年次には、保育園実習があり、実際の現場を通して子どもたちの発達を学んでいきます。また実技的な実験演習、アセスメント演習等を学んでいきます。性格診断が好きな人は、面白い授業かも(笑)
3、4年次はゼミが始まり、自分の興味のある分野の研究をしていきます。実際にアンケートを取り集計をしてみたり、実験を通して研究を進めていったりと、幅広い研究方法で進めて行くことが可能です。最終的には卒業研究として論文にまとめていきます。 -
就職先・進学先サービス業
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]仏教学部仏教学科の評価-
総合評価良い面白い先生や良い先生が多い。
資料がとても豊富。
勿論だが専門分野なので聞いてわからない事が無いので気になったら質問すればなんでも教えて貰える。 -
アクセス・立地良い殆どの人が西巣鴨駅を利用するだろうが、その他にもJRの巣鴨駅や、板橋駅や、都バスであれば徒歩1分程度に駅がある。
本当に交通の便はとても立っている。 -
施設・設備良い学食は安い美味い早いの三拍子揃ってます。
私のおすすめはラーメン(or油そば)大盛り。
その他にもちょっと奮発して鴨大食堂で食事、なんてのも出来ます。(まぁそれするぐらいなら外で食べるんだけどね)
ここではカレーバイキングがあるので、在校生ならこれがオススメですね。
あと売店もあります。
お弁当はよく利用します。
それから休憩できる場所が多いのも地味に嬉しいですね。
早めに来たけどまだ前の授業が終わってない、なんて時に座れる場所が多いのは嬉しいです。 -
友人・恋愛良いこればっかりは自分次第というか、仏教学科であれば級友は皆同じような感じになってしまうので、サークル・部活・クラブは必須だと思います(個人の感想)。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]表現学部表現文化学科の評価-
総合評価良い学生と教員や職員との距離が近く、学生に対する支援が手厚く、面倒見がいい大学です。
表現学部の学生は、他学部に比べても明るく個性豊かな学生が多いと思います。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は都営三田線の西巣鴨駅で大学まで徒歩2分の近さです。埼京線の板橋駅からも徒歩10分で通学可能です。池袋にも大学からバスで10分で行くことができ、とても立地がよい大学です。
施設・設備悪い学内施設は比較的新しく、綺麗だと思いますが、現在は工事中の校舎があるため、少し狭さを感じるかもしれません。2020年に新しい施設が完成する予定だそうです。
友人・恋愛普通そんなに大きな規模の大学ではないため、アットホームな環境で、学生どうしの友人関係も良いように感じます。
学生生活良い部活動の活動が盛んで、とくに空手道やカバディ、カヌー、卓球などの部では多くの選手が各大会で活躍しています。また、地域連携を目的とした活動も多く開催しており、学生も積極的に参加しています。
就職先・進学先大学職員
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い穏やかで校風でとても過ごしやすい大学だと思っています。
仏教学部があり、学校の行事も仏教行事がいくつかあったりして、普段生活していてあまり関わらないような珍しい体験もできると思います。 -
就職・進学良いさまざまな有名企業への就職実績があります。
キャリアセンターの就活のサポートはかなり手厚いです。就活の基礎が学べる講座は三年生から受講でき、他にも常駐の就活指導員がいるので、模擬面接や履歴書、エントリーシートの添削など気軽にできます。
学内での合同説明会も何度かあるので、たくさんの企業を知ることも簡単です。 -
アクセス・立地良い最寄駅は都営三田線の西巣鴨駅です。西巣鴨駅から徒歩3分。また、JR埼京線の板橋駅も近く、徒歩10分程度です。
学校を出て2分程度のところにバス停もあります。 -
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、綺麗です。
ラーニングコモンズという、学習スペースがあり、学生なら誰でも使うことができます。
就職先・進学先眼鏡専門店/販売職
大正大学のことが気になったら!
大正大学のことが気になったら!
このページでは、大正大学の口コミを表示しています。
「大正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。