みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大正大学 >> 口コミ
私立東京都/西巣鴨駅
大正大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。仏教学部仏教学科の評価-
総合評価良い施設も講義も充実した学びの幅が広がる大学だと思います。立地もいいので充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業良い幅広い授業が多々設けられています。学科に縛られず知識の幅が広がる講義を取れると思います。
研究室・ゼミ良い三年からゼミが始まり、関心のあるゼミを一つ選びます。説明会はありますが、それだけではわかりづらい気もします。
就職・進学普通就職活動のサポートは自ら動けばきちんと対応してくれると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は2つあります。一方はすぐ傍ですが、JRの板橋駅からは少し歩きますが遠いというわけではありません。
施設・設備良い新しい施設が多いです。外観も中も綺麗です。図書館は少し狭いように感じます。
友人・恋愛普通サークルなどに所属すれば充実すると思います。学科内だけでは難しいかもしれません。
学生生活普通サークルには参加していなかったので詳しくわからないですが、様々なジャンルのものから自分に合うものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを学び、2年次からは学びたいものの選択が広がります。3年次からはより専門的になっていきます。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機昔から日本文化に潜む信仰に興味があり、進学しました。仏教に特化した教授ばかりなので、より深い知識が得られると思いました。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価良いキャンパス内がとてもきれいで過ごしやすい。また、学食のメニューも充実しており、値段もリーズナブルで学生に優しい。歴史系を勉強する学生にオススメ。歴史資料や文献等を多く所蔵しており、より深く歴史研究ができる。
講義・授業良い歴史学科では時代によって先生が違うところが特徴。講義中に参考文献を紹介してくれるため、講義後の復習や次の講義の予習がしやすい。
アクセス・立地良い駅から大学まで近くて便利。池袋まで徒歩30分程度で行ける。主要な駅に近いため、講義終わりに友人と出かける際にも非常に便利。
施設・設備良いキャンパス内はきれい。トイレなども常に清潔であるため、美化意識が高いところが特徴。
友人・恋愛良い同じ学科以外の人たちと仲良くなれる環境が整っている。色々な学科の人たちが受けられる講義も多くあり、学科を越えて仲良くなれる。
学生生活普通サークルが非常に充実している。運動系から文化系まで幅広く、他学科の人とも仲良くなれる。交遊関係を深めたい人はサークルに入ることをオススメします。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いある程度緩い環境で勉強したい学生に向いてます。また、やりたいことがないなど将来が明白でない学生もいてじっくりと歩むこともできます。自分が学びたい授業の選択肢も多くあるので自分のタメになる。
就職・進学普通就活も3年の年明けくらいから本格的になる。周囲を見渡してみるとやはり心配や不安でいっぱいな学生が多い。その学生を見て多少は安心してしまうものの、就活ガイダンス、セミナーを通して頑張ろう、頑張らなくてはならないという思いになる。企業説明会も大規模で2日間にかけて行われ、視野を広げることができる。面接対策も行なっていて苦手意識を払拭することができる。どれも任意参加なので自分自身の意思によって行動しなくてはならない。
アクセス・立地良い駅から近いのは非常に魅力的。徒歩5分以外で最寄り駅から着くのは助かる。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。こじんまりとした大学なので深い関わりができるのではないか。
投稿者ID:482083 -
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]表現学部表現文化学科の評価-
総合評価良い生徒と教師の距離が近く、質問や相談をしやすかった。授業内容はライティング、リスニング中心だったのでもっとスピーキングの要素を取り入れて欲しかった。英語教師も外国人が多く、アメリカ人、イギリス人、カナダ人と多国籍だったので色んな英語訛りを聞くこともできた。教師によっては、洋画を流すだけの授業もあったので、それだけなら授業に参加しなくてもいいのではと感じることも多々あった。大学で真剣に英語を身に付けたいと思う人には少し向いていないかもしれないと感じた。ただ、留学やホームステイなどの制度も整っていたので、そこは自分のやる気によるのかもしれない。授業に参加するだけでは英語を話す能力はわずかにしか伸びないと思う。TOEICも半年に一度ほど受けられるので、それに向けた勉強を自らすることで英語力を伸ばせた。授業にプラス自分のやる気、勉強する意欲により英語力を伸ばせる学科であると思う。校舎や勉強設備は整っていたので快適に過ごせる。
就職先・進学先メーカー
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]臨床心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い校内全体の雰囲気も派手ではなく地味ですが、その分どんな人間でも馴染むことができると思います。また、学部では恩恵を感じにくくは在りますが、心理学の様々な専門の教授が集まっているので、どの分野の研究にも苦労しません。院進学を考えているなら、オススメの心理学部です。偏差値は高くありませんが、院進学した場合は就職に困ることはないですし、良い教授、良い環境が整っていると思います。
講義・授業良い公認心理師の資格受験のための授業も多くあります。統計についても詳しく教えてくれるので、院進学しなくてもPCスキルが身につきます。
研究室・ゼミ良い様々な教授がいるので、その教授の方針によります。ただ、希望したゼミに入ることは難しくないので緩くただ卒業させてくれるゼミ、ほとんど講義がなく放任のゼミ、夏季休暇中にも学会があるゼミ、お好みで選択してください。
就職・進学良い大学の就職課の言うことは鵜呑みにしないほうがいいと思います。結局個人の努力次第です。学部卒の場合は学科では殆どサポートを行っていませんが、院進学した場合は教授の紹介や大学のツテで就職するようです。
アクセス・立地良い池袋まで歩けます。15分もあれば男性は到着できる距離です。食事するところはあまりないですが、特に不満を感じるほどではないです。
施設・設備良い礼拝堂は今工事中で新しくなるようです。臨床としては閲覧室が他学科より広く、自由に使えるところが気に入っています。観察実習室や箱庭療法の器具も用意してあり、心理を学ぶ上で設備はかなり充実していると思います。
友人・恋愛普通サークルの種類はあまり多くないです。更に全体的に少し地味で野暮ったい印象はあります。単純に見た目の美しい異性を望むなら外に目を向けたほうがいいです。ただ、その分気張らなくて済むし、いわゆる「陰キャ」でも友達はできると思います。
学生生活普通サークルは少ないです。学園祭もまだ開催6年目程度なので、知名度も低く、運営面でも問題もあります。殆どの学生は学園祭は休暇期間と考えています。ただ年々規模は大きくなってきているので、今後期待してもいいと思います。学科として何かすることはないです。
学科で学ぶ内容心理学の基礎を様々な教授から広く学ぶことができます。また、統計の基礎や論文の書き方についても学べます。
就職先・進学先医療福祉大手の事務
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、日本文学を深くまで学ぶことができた点です。
授業以外に関しても、縦の繋がりで、先生や、先輩たちとの交流も活発に行われました。
コミュニケーションも否が応でもみにつきます。 -
講義・授業良い履修の組み方については、1年、2年次はほぼ決まっているため、自由がきかないけど、3年次から自分が学びたい分野を重点的に学べる。
研究室・ゼミ普通自分の所属しているゼミでの活動はほぼ個人作業なため、あまり他者との交流はできない。
ゼミがはじまる時期については、早めだとかんじた。 -
就職・進学普通就職活動のサポートは親身になって聞いてくれるので、とても安心。
就職実績もそこそこ悪くはない。
進学も多少いると思われる。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は三田線なので、少しアクセスしにくいが、巣鴨、池袋が近くにあるため空き時間が無駄にならず利用しやすい。
施設・設備普通課題をやる上で役に立つのは、ラーニングコモンズというパソコンが置いてある場所だ。
だが、台数が少ないため、締め切りギリギリなどは混みやすくなかなか利用しにくい。 -
友人・恋愛普通学内の友人関係については、みんなとてもフレンドリーで話しやすいので、友達がつくりやすい学科だと思う。
学生生活良いサークル活動は定期的に行われる舞台本番に向けて練習を欠かさないのでとても充実していた。趣味も同じ人が多かったので、話も盛り上がった。
学科で学ぶ内容主に、日本文学、日本語の基礎を1年次に学び、2年次から少し専門的な内容を学ぶ。
3年次から古典、近代、日本語の3分野の中から自分が最も学びたいものを選び学習していく。 -
就職先・進学先ビル・メンテナンス業界
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉学部は卒業後に社会福祉士として働く為に児童福祉、障害者福祉、高齢者福祉など様々な分野の事を勉強するのですが、学科の先生の中にはどの分野にも詳しい先生方がいるので安心して勉強できます。
講義・授業良い講義はゼミに分かれて少人数で勉強するものや、国家試験である社会福祉士の試験に合格する為の講義などたくさんの科目があります。
研究室・ゼミ良いゼミは福祉学部ということもあり、学内だけでなく学外で学ぶものもあり受け身の授業だけでなく、自分で考えまとめるという演習がありました。
就職・進学良い福祉はどの現場も人手不足なのでそれなりにありますが、国家試験に合格しないと内定が取り消されるところもあったと思います。また大学内では専門的な学部なので一度社会福祉士になることをやめた人にとっては厳しいかもしれません。
アクセス・立地良いキャンパスは西巣鴨の一ヶ所なので、1?4年生まで場所が変わることはないです。池袋も近いので、講義後に遊びに行くこともできます。
施設・設備普通キャンパス内は結構狭いので施設や設備は他の大学と比べると悪いかもしれません。ただ新しい建物も増えたので、見た目はとても綺麗だと思います。
友人・恋愛普通社会福祉士学部なのでは70名程度と少人数なので、友達は作りやすいと思います。その反面、一度グループができたらそれをなかなか崩すのは難しいと思います。
学生生活普通サークルはそれほど多くないです。社会福祉士学部の人はボランティアのサークルに入っている人が多かったです。ボランティアサークルと言っても、それだけでなく体育館を借りてバスケをしたり、鬼ごっこをしたり遊びが中心になっていることもありました。
学科で学ぶ内容1年生は英語やパソコンなど福祉以外のことを勉強したり、福祉の全体的なことから勉強します。
2年生は児童、障害、高齢者施設で1週間程度の実習があります。
3年生は国家試験の勉強をはじめ、各施設で1ヶ月程度の実習があります。
4年生は卒業論文の作成と国家試験の勉強が中心になります。 -
就職先・進学先民間企業の有料老人ホームに就職しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い仏教系の大学なので、授業で仏教についての見識について深めさせたり、大学の方針も仏教の精神に基づいていると言っても過言ではない。先生も坊主の人が多く、中には寺の住職も兼ねている先生もいる。
講義・授業良い講義形式の授業に限らず、学生との話し合いを重視した授業や今後社会人になったときに役立つスキルを身につける授業もある。
研究室・ゼミ普通歴史学科のゼミは、古記録、古文書を読みそこからどのようなことがわかるかを研究している。また、試験は担当している時代に関する論述を書かせる試験が多い。
就職・進学普通就職実績については、近年右肩上がりの傾向にある。ただし、自分が属する歴史学科では、一般企業への就職よりも学芸員などの資格を要する仕事に就く傾向が高い。
アクセス・立地良い大学から最寄り駅には1~5分程度である。この駅は都営なので遠距離通学している学生は大学から10分近くかかるJRの駅から来ている。
施設・設備良い仏教系の大学なので、キャンパスの中に仏像や仏教的建築物が見受けられる。図書館では分野がたくさんある。
友人・恋愛普通入学式直後のガイダンスでは、友達を作りやすい環境だったためか結構友達はできた。授業でもグループワークを用いた授業があり、友達を作るには十分な環境だった。
学生生活良い自分が属するサークルは非常に入りやすい環境で、夏合宿や週に一回のミーティングなど交流する機会が多い。
学科で学ぶ内容一年にどの時代の歴史を学びたいかを基礎ゼミを通じて考え、二年次から学びたい時代の歴史を決め、三年次にはその歴史に関して論文をまとめる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い実習などの指導をちゃんと行ってくれます。
また国家資格である社会福祉士の資格取得のカリキュラムが組まれているため、将来福祉系の資格取得を目指したい方はオススメです。 -
就職・進学良いCECに相談の予約をして行けば、就職に関することであればなんでも聞いてくれます。
面接練習や履歴書、作文の添削なども行ってくれます。 -
アクセス・立地良い最寄り駅が都営三田線、西巣鴨駅から歩いて10分以内です。またJR埼京線、板橋駅からは20分で学校に着きます。
学校内にコンビニはありませんが、学外5分以内にコンビニやスーパーがあわせて5つほどあります。
また、学食が安くて美味しいです。
5号館の7階に行くと、一般の方でも利用できる鴨台食堂(おうだいじきどう)という、有名なレストランがあります。 -
施設・設備良い基本的に綺麗で使いやすいです。
トレーニングルームやシャワールームもあります。
学校の敷地面積はあまり広くありません。それが逆に教室移動のしやすさに繋がっています。
教室は冷暖房完備です。
7号館2階には、様々な学部、学科の学生が利用するラーニングコモンズというスペースがあり、自習以外にも待ち合わせ場所としても使われています。
就職先・進学先福祉系
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]臨床心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い学科全体として様々な領域を学べ、自分の興味、関心に沿った学びを選ぶことができるのでそういった意味ではとても学びがいがある。また教授が現場経験が豊富であり、実践的な内容を学ぶこともできる。
講義・授業普通自分の興味・関心に沿った学びを選ぶことができる。しかし深く学ぶ、専門的な内容を学ぶには少し足りないと思う。
研究室・ゼミ普通1年生の基礎セミで基礎的な事、また広く心理について触れることができる。3年生から専門ゼミが始まり、支持したい教授を選ぶことができる。ゼミの担当教授によって変わってくるので、自分にあったゼミを選ぶ事をお勧めする。
就職・進学悪いサポートに関しては、就職対策授業がある。しかし就職課(就職サポート)はあまり頼りにならない人が多い印象。自ら行動していくことが1番なのであまり大学のサポートを期待してはいけないと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は埼京線板橋駅か都営三田線の西巣鴨駅。基本的に駅から10分以上は離れていないので通いやすいと思う。学校周辺にはコンビニもいくつかあるので便利。また池袋や巣鴨商店街にに歩いて行ける距離なので空きコマを潰すのには良いかもしれない。
施設・設備良い狭いキャンパスなので迷子にならずまた、教室移動も楽なので案外おすすめである。図書館も大きく、図書館内に学生が使えるパソコンもあるので課題をやるには良いと思う。勉強スペースもあるのでおすすめ。
友人・恋愛普通基礎ゼミで友人が作ることができるので、友人づくりにはあまり悩まなくて良いと思う。サークルはあまり数がないのでやりたい事ができるサークルがないかもしれない。恋人に関してはサークルに入らないと難しいかもしれない。
学生生活悪いサークルは人による。あまりお勧めできないサークルもあるので体験入部などをすることをお勧めする。また学祭は他大学に比べてかなり小規模なのであまり期待してはいけない。
学科で学ぶ内容1年次は心理学概要などの基礎的な学びをし、大学でのレポートの書き方などの入門編的なことを学ぶ(必須)2年次からだんだん応用的な講義を取ることができる。また2年次からは演習が始まる。3年次からは専門ゼミが始まる。ゼミ教授によるが卒論に向けた学びが始まる。4年次は卒論について学ぶ。もちろんそれ以外にも3年から他学部の講義も取ることができるようになる。
大正大学のことが気になったら!
大正大学のことが気になったら!
このページでは、大正大学の口コミを表示しています。
「大正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。