みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 口コミ
創価大学
創価大学 口コミ
(595件)
私立内7位 / 582校中
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いまだ、若い大学で、これから設備などが充実していくはずなので期待をこめて。 英語での授業も充実している。
講義・授業普通大学のレベル自体は高くないので、授業の質も高くはない。 単位をとるのも簡単。自分でプラスアルファの勉強をするか、 セミナーを取るべき
研究室・ゼミ悪い最近はゼミは強制だが、国家試験をめざす人用のゼミもあり、 その場合は、ゼミで何かをして時間を取られるといったことはなく、 自分のやりたい勉強を進められる
就職・進学普通とくに可もなく不可もなく。 内部就職があるが、頼るべきではない。 就職先は大手から、零細、教員など様々。
アクセス・立地悪い大学自体が駅から遠い。バスで20分ほど。 授業ごとに建物の移動がある場合は、結構つらい。 校内循環バスがある
施設・設備普通数年前にメインとなる建物を改築しており、 現在も、大学構内のあちこちで工事が行われている。 これからどんどん充実していくはず。
友人・恋愛普通あそぶ人より、セミナーなどに入ったり、部活をやったりで 忙しいひとが多いイメージ。 共通科目が多いので、学部外とも接点がある
学科で学ぶ内容大学の授業のほかに、国家試験研究室があり、 ゼロから会計を勉強し、国家試験レベルまで学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名国家試験研究室
所属研究室・ゼミの概要知識ゼロの状態から国家試験を受けるレベルにまで勉強できる
就職先・進学先会計事務所
就職先・進学先を選んだ理由大学で4年間, 会計の勉強だけをしたため。
志望動機学費が安く、数字を扱う学科であるため選択
どのような入試対策をしていたか市販の参考書を中心に勉強。過去問はとかなかった
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いこの学部は比較的早く進路が固まりやすいのではないかと思います。入学当初から法曹を目指している子はクラブ活動より国家試験研究室に入ったりしますし、特にはっきり決まっていない子でも就職するための知識を学ぶこともできますし、かなり自分次第でどうにでもなれるような場所だと思います。この大学の中でも法学部の教育棟は一番(世界一かな)なので勉強や友達とゆっくり語るにはすごくいい環境だと思います。
講義・授業良い有名ですごい教授も新入生のための基礎的な授業を担当してくれるのがらとてもいいとおもいます。まず興味を持つことが出来ます。ゼミに入らないと受けられないなどの縛られた環境は一切ないので自分の好きなだけ勉強会ができます。友人で、一期に
とれる単位の授業をとったけど、予習のため復習のため自分の分野を探すためなどで、履修していない、授業にも積極的に参加している子はたくさんいました。 -
研究室・ゼミ良いレベルによって様々なゼミが設置されるのでなにも心配はいらないと思います。面接がありますが、教授が親身になって相談にのってくれるので、自分の中で挑戦的なゼミを受けたとしても、ただ単に不合格や門前払いをされることはなく、自分にとって1番いい選択を考えさせてくれます。
就職・進学良いこの学部は、就職率などの進路には強いと思います。やはり法律の知識があり、論理的に考え、発言することを鍛えられるので、就職の面接などには強いようです。また、法科大学院も設立されましたがとても人気です。
アクセス・立地良い正門からは、法学部棟はとても遠いです。中央教育棟からも遠いので、履修を決めるときに工夫します。皆が、やっていたのは何曜日は法学部棟でかためるなどです。もう一つの栄光門からはすぐなので交通手段などによってそれぞれで工夫すれば大丈夫です。
施設・設備良い世界一レベルです。時間がたっても皆大事に使ってきているので、まだぴかぴかです。感謝しながら授業が受けられるありがたさをひしひしと感じることができます。
友人・恋愛良い自分次第でどこまでも友達はできます。基本的にみんな、かぞくのように接してくる事が多いので、人見知りさんなどからすると初めは動揺されるかもしれません。しかし、大学生活がはじまればどこかで何かしらの壁にぶち当たります。その時に支えになってくれるのは友人や先輩などです。たくさん関わって損はありません。
学科で学ぶ内容私は法曹を、目指してはいなかったので一般的に必要な法律について学びました。
所属研究室・ゼミ名須藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要債権など。不動産などのお金に関わることを、中心に学びました。
就職先・進学先母の闘病があったので就職はしませんでした。
就職先・進学先を選んだ理由色々考え、同大学の通信教育部に編入しました。
志望動機法医学に興味がありました。また、国際機関にも興味を持ち、その一つの条件に法学部卒業というものがあったので。
利用した予備校・家庭教師家庭教師や塾などはたくさんしていましたが、最後は学校で配られる教科書とワークを信じました。
どのような入試対策をしていたかとにかく学校の教科書とワークを、やる。基本を落とさない?
投稿者ID:122027 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多く、向上心が高い学生が集まるので、とてもモチベーションは上がると思います。また、学生主導での学内行事も盛んで、勉学だけでなく、社会・コミュニティという場を体験的に学ぶとともに、生涯の友人も作れます。 更に、海外留学や海外で働きたい人などには本当にオススメです。留学制度はとても充実しており、大学が積極的に機会を作ってくれ、かつバックアップもしてくれます。もちろん、海外で学んだ学生達が独自で組織を作り、今から海外に行ってみよう、挑戦してみようと考えている学生に本当に親身になってサポートしてくれます。 クラブ活動は?こちらもたくさんのクラブがあります。大きく、学術系、文科系、体育会系に別れて、100以上のクラブが存在します。(正確な数値は不明)同好会、愛好会も含めると更に幅は広がり、自分のやりたいクラブが見つかると思います。 総合的に人間力をつける事が出来る本当に素晴らしい大学です。
講義・授業普通基礎を確立させる授業が多いと思います。初めから深い学問をやるのは、学問ではありません。また、単位を取ることだけが学問ではありません。そういう事を実感できる授業の印象です。
研究室・ゼミ良い私が所属したゼミが特殊過ぎました。しかし、社会人とは何か、社会に出るとはどういうことか、そのための心構えや学ぶ事を徹底的におしえていただきました。学問を通して、しっかり学ぶ事の重要さ、学ぶ事そのもののクセをつけていただきました。ただ、ゼミの数が限られるので、自分が本当に学びたいゼミがあるかは分かりません。
就職・進学良い進学・就職率は高いと思います。特に就職率は。 進学率はそもそも進学する子が少ないので、比較し辛いため割愛します。 就職率に関しては、大学のバックアップ制度が充実しておりますので、安心して就職活動できます。
アクセス・立地悪い八王子の奥地だけあって、立地はよろしくないと思います。特に周りのアパートに住んでみると分かりますが、キャンパスまでちょっとら高い坂を登らないといけないため、安芸市腰は鍛えられます。
施設・設備普通中央校舎はとても素晴らしい設備です。ちょっとした会議でも使えるようなな教室です。緑も多いので、景観も素晴らしいです。
友人・恋愛良い友人を作る機会、場は多いですが、何となく学内に恋愛はあまり盛んではない空気があります。クラブの部内恋愛禁止のクラブも多いです。クラブに恋愛するために入ったのではなく、そこで自分が何をしたいか、何をすべきか、目標や得たいものがあって参加しているため、だからです。
学科で学ぶ内容微積分、線形代数、集合論、記号論理学、微分方程式、離散数学、力学、電磁気学、プログラミング基礎、ネットワーク基礎、情報システム基礎、データベース基礎、情報リテラシー、電気回路、電子回路、フーリエ変換など。
所属研究室・ゼミ名北野研究室
所属研究室・ゼミの概要主に数学を主題に、学問を突き詰めていくゼミ。学生の仕事は勉強する事、仕事は週最低でも40時間は働くので、ゼミでも週40時間は授業以外に勉強する事が義務付けられていた。この経験はとても大きい。
就職先・進学先ITベンチャー。パッケージソフトの開発、サイト構築・カスタマイズを、行う会社に就職。
就職先・進学先を選んだ理由一気に力をつけられる会社。初めは苦労がいっぱいできる会社。
志望動機数学と情報系の両方が学べる学科を選んだ。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問、予備校の授業、自主学習で1日最低でも6時間の勉強。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い卒業後も建設的な進路を歩みたい学生には良い大学だと思います。私は経済学部なので、学部は違いますが、特に法学部は、司法試験の合格率が東京大学に匹敵しています。将来の事を考えるなら、創価大学に進んで間違いありません。
講義・授業良い創価大学の経済学の骨子は、ケインズ経済学が中心となっています。私はマルクスの『資本論』を読破し、理解する為に、経済学の基礎を学ぼうと思って入学したのですが、実際にこの大学で重宝されている経済学の思想家はケインズでした。理論経済学等も基本的には、ケインズの思想が中心です。
研究室・ゼミ良いゼミに積極参加する生徒は意外に少なかったですね。勉強に自信がある生徒はどんどん発言した方が宜しいかと。ですが、余り凄い発言ばかりしていると、いつかボロが出ますので、御注意を。
就職・進学良い就職には半分有利、半分不利。ですが、結果的には、自分の為になるという所でしょうか。創価大学それ自体に対して偏見や反発心を持っている責任者も世間にはいますから、そういう人はその生徒がどんなに優秀だと分かっていても、採用してくれない可能性が高いですね。ですが、きちんと就活を頑張れば、正当に評価してくれる方々もいます。要するに自分が頑張る事ですね。
アクセス・立地良いキャンパスはかなり広かったですね。食糧を買いにコンビニへ行く時には、学生の皆さん、「下山する」と云っています。そういうユニークな大学です。
施設・設備良い新しい施設が次々と落成されるので、進化に終わりがない大学と云っても過言ではありません。私は二回大学に入学しているのですが、大学の敷地に新しい施設を矢継ぎ早に建設するのは、創価大学位なものです。普通の大学は建物が古くなっても、改修・リフォームもしないところもあるんです。
友人・恋愛良い人格がきちんとしている方々が多いので、人間関係は良好だと思いますよ。正科生は恋愛禁止だと云われていますが、人間関係に支障は来たさないでしょう。まあ、多分、問題はないと思いますよ。
学科で学ぶ内容ケインズ経済学の概要に関してですね。マルクスはそんなに勉強しません。
所属研究室・ゼミ名覚えていません。
所属研究室・ゼミの概要年配の方々が多かったですね、通信教育部のゼミなので、若い人は一人もいませんでした。
就職先・進学先現役のライターをしています。
就職先・進学先を選んだ理由元々、モノを書くことが好きで、実際は、創価大学で学ぶ傍ら、創作学校でも小説技法などを修得していました。
志望動機岩波文庫でマルクスの『資本論』の第一巻のみを通読し、第二巻へと読み進めた時に、どうも経済学の基礎を押さえておかないと、この本の概要を把握出来ないという事に気付いたからです。マルクスを理解する事が入学の目的でしたが、入学後に重点的に講義されているのはケインズ経済学でした。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師通信教育部は無試験なので、何も勉強しませんでした。
どのような入試対策をしていたか何もしませんでした。通信教育部は無試験なので、本当に何もしませんでした。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報システム工学科の評価-
総合評価普通基本的な情報処理の授業はありましたが、特に関係のないものまであり、着いていくのが大変でした。工学部生徒の多くがパソコンで課題をこなす日々です。
講義・授業悪いただ先生の書いた黒板を写しそれがテストに出るといった、内容の無い授業が多かったイメージです。情報処理の授業はパソコンをあつかったことの無かった方にはしんどいと思います。
研究室・ゼミ普通多くのゼミの中から選べるのは良かったです。しかし、何を研究しているなど分かりにくく判断する時間も短かったので曖昧に選んだ方も中には居ると思います。
就職・進学悪いあまり強いとは言えません。資料だけ起き、パソコンも置いている部屋があるだけで後は一人です。教授も理解が無く、欠席扱いや露骨に嫌な顔をされたりです。
アクセス・立地普通工学部は本堂から離れていて、食堂など遠く時間内にはしんどいです。また、就活にも不便で、最寄りの駅は遠く都心からも距離があるので、費用がかかります。
施設・設備普通工学部は比較的新しい建物、設備で不便は無かったです。他の学部や棟は劣化が見られます。しかし、よく建物の建て変えなどしてくれていまし。
友人・恋愛悪い工学部の離れている棟なので他学部との交流は少なく、学部自体男性が多いです。工学部専門意外の授業を取ると交流が多くなります。
学科で学ぶ内容パソコンの基本操作から情報処理、物理なども勉強しました。
所属研究室・ゼミ名青木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要宇宙の基本から勉強です。何ら、情報処理とは関係無いです。
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由自分にはパソコン系など向いていないとわかったのでサービス業を選びました。
志望動機パソコンや情報処理を学びたかった。また、パソコンスキルを就職に活かしたかった。
利用した予備校・家庭教師東進スクール
どのような入試対策をしていたか基本的な勉強を多くしました。過去問からも特徴を見出だしました。
卒業生 / 2007年度入学
総合評価良い将来を具体的に考えている人、何をしたいか解らないけれど何かがしたい人には最適な大学です。様々な事を勉強できるので、学生には有益な学校ですね。
講義・授業良いとても良い授業です。私語がありませんから。様々な事を勉強できるので、学生には有益な大学ですね。学内で学んだことは社会に出てからもかなり役に立つでしょう。
研究室・ゼミ良いとても楽しいゼミでした。様々な事を勉強できるので、学生には有益な環境であり、有益な学校ですね。学内で学んだことは、社会に出てからもかなり役に立つことでしょう。
就職・進学良い大手企業が学生をスカウトします。様々な事を勉強できる大学なので、卒業後も大学で学んだことが生かされます。
アクセス・立地良い少し遠いですが、気にするほどではありませんね。電車の中で本を読んだりできるのはとても良い事でした。あの読書の時間は人生で最良のひと時でした。
施設・設備良いとても良いです。様々な事を学べる大学なので、学生にとっては今後の将来に絶対に有利だと考えます。絶対に入学しましょう。創価大学は世界一です。
友人・恋愛良い学生たちは仲が良いです。仲が良いので、恋愛事情までは分かりませんが、ホドホドの付き合い位ならしても平気でしょう。それよりも学生は将来の事を考えましょう。
学科で学ぶ内容マルクスの『資本論』を通読する事が目的で、その為には経済学の基礎を固める必要を感じ、経済学部を選んだのですが、経済学科で実際に学ばれているのはケインズの理論でした。学内ではケインズ経済学を重点的に学びました。
就職先・進学先フリーのライターをしています。
就職先・進学先を選んだ理由元々、作家になることが夢で、この大学に通う一方で、創作学校でも勉強を続けていました。ひと月ほど前から、アマチュアのライターをしています。
志望動機マルクスの『資本論』の最初の一巻を読み、コレを理解する為には経済学の基礎を学ぶ必要を痛感し、実際に大学に入学してみたら、そこで重点的に学習されるのはケインズ経済学だった。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師なしですね
どのような入試対策をしていたかある大学を中退した後に、この大学の通信教育部に無試験で入学したので、受験対策は何もしませんでした。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分の好きな分野を見つけられている人には自由にのびのびと勉強できると思います。とにかく教授方が素晴らしいので、ここの点だけでも最高評価です。勉強や将来の事だけでなくプライベートな悩みなども受け止めてくれいくらでも付き合ってくれます!自分が求めなければそれまでで、ほかの大学もそうだと思いますが。ここは自分次第でどこまででも上昇して行ける場所だと思います。
講義・授業良い名物的な教授がたくさんいます。みなさんユーモアがあり面白く楽しく講義をしてくれます。そういった先生の講義が人気でしたが、中には厳しい教授もいてじぶんの好みで先生や授業が選べます!どの授業も学生の興味や関心、進度を見ながら進めて行ってくれると思います。
研究室・ゼミ良いゼミではかなりゼミによって特徴が別れます。進みたい分野が決まってる子にとっては嬉しいような特化したゼミもありますし、法曹にはならず就職を望む子には全般的な受け皿のゼミもあります。
就職・進学良い先輩がたが切り開いた進路を参考に大学の職員全員もなんでも相談に乗ってくれます!なにも心配いらないと思います。
アクセス・立地普通法学部の校舎は学内のはしにあり、メインの総合校舎から距離があるのでゆっくり休憩はとりにくいです。なので、授業履修を考える時に工夫してなるべく校舎がまとまるように選びます!
施設・設備良い施設は日本一のレベルだと思います。快適の一言です!学内を友達と歩いているときの景色は今も鮮明です。また、話が出来たり勉強できたりするようなフリースペースがたくさんあります。
友人・恋愛普通恋愛は人それぞれでしたが、友人面ではこれも日本一です。年齢問わずみんな友達のような雰囲気です!また留学生もたくさんいて、交流も出来るので、国際的な友人もたくさん作れると思います!
学科で学ぶ内容法律全般、基礎知識、日常生活で出会う法律など。それぞれの法律についてすこしずつ知る事が出来た。
所属研究室・ゼミ名須藤ゼミ
志望動機法医学に興味があった事、また、国連機関で働きたかったため。まずは法律を知らないとと思った。
どのような入試対策をしていたか科目は限られていたのでとにかく学校の教科書を一言一句逃さないような勉強をしていた。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い主体的に行動すれば、様々なことにチャレンジする環境が整っていると思います。キャリア・就職に関しては内定が決まった先輩がサポートしてくれるなど、「後輩に尽くす」という精神が根付いていると思います。一方、近年多摩地域の他大学では都心部回帰の傾向にあり、八王子という立地はマイナス要素。また、恋愛に関しても他大学とは違った独特の考え方も当時はあったので、そのような考え方が現在も残っていれば恋愛に関してはしづらいのかなと思います。
講義・授業良い人間学科では1年次は共通授業なので、1年間かけて進みたい方向性を決められるのは良いかと思います。また、それぞれの分野の先生は有名な方もいるので刺激になると思います。個人的には文学部の授業ではありませんが、「トップが語る現代経営」は社会人になる前の心がまえとして経営者のお話を聞ける貴重な機会だと思います。
アクセス・立地悪い全学部一つのキャンパスです。八王子駅からバスで20分と都心から離れた場所にあり、自宅生の人にとっては遠く、下宿生の方にとっては東京らしさを満喫できないと言ったデメリットがあります。また、就職活動中は特にデメリットを感じました。企業説明会や面接は都心で行われることがほとんどなので、その後、大学に戻るとなると時間も体力も使います。ただし、都心の喧噪とは無縁なので勉強するには最高の環境だと思います。
施設・設備良い私が卒業して以降、新しい校舎ができ在籍時よりもかなり充実していると思います。図書館もたくさんの図書があり充実しています。
友人・恋愛普通学部によってカラーがあるのかなと思います。文学部は女子学生の方が多いためか、男性は静かな人が多かった記憶があります。経済学部や経営学部は活発的な人が多い印象です。
部活・サークル普通部活・サークル・同好会とどれかに所属している人がほとんどです。硬式野球の応援に神宮球場に行ったこともあります。
学科で学ぶ内容社会学全般に関して、社会福祉、メディア論
所属研究室・ゼミ名政治社会学
所属研究室・ゼミの概要マックスウェーバーの視点から、現代の政治について社会学的視点からアプローチする。
就職先・進学先株式会社中京銀行
就職先・進学先を選んだ理由自身の強みが活かせる業界であり、モノではなく自分で勝負したいと思ったため。また面接を受ける中で一番自分を見てくれた。
志望動機メディア系の授業が学べるのが文学部であったため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部進学のため特にないが、大学入試レベルの問題を学校で解いていました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い授業にさまざまなの年齢の方勉学に励むのはとても刺激的でした。また、講義の教授も個性的な人が多く、苦労して教授になった方の話は人生の大きな糧になりました。
講義・授業良いいろいろな考え方を持っている方が教べんをとられています。みな創価学会の会員と思われますが、そのようなことはありませんでした。
アクセス・立地悪い八王子駅からバスなのでかなり遠いと思います。バスはかなり多いとおもいますが、歩いていくことはできないので大変でした。
施設・設備良い設備は最近新しい校舎が建ち、数年前は体育館も綺麗になりました。ますます便利の良い環境になっていると思いました。
友人・恋愛普通ほどよいバランスで、勉強もサークルも充実した学生生活でした。学部同士だったり、他の学部だったり、いろいろでした。
部活・サークル普通今年は駅伝初出場に沸きましたが、他のサークルも活発です。自分の活かせる場所を見つけ、大切にし存分に輝いている感じでした。
学科で学ぶ内容教育心理学を学びたかったので教育学部にした。
所属研究室・ゼミ名特になし。
所属研究室・ゼミの概要通信教育のためゼミや研究室はありませんでした
就職先・進学先サンドラック
就職先・進学先を選んだ理由学生時代の実績が買われ、引き抜きされました
志望動機まがり教授の本を読んで、この教授の大学に行きたいと思った
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか特に対策はしていません。自分の思いを小論文にこめました
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!