みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  口コミ

創価大学
創価大学
(そうかだいがく)

私立東京都/拝島駅

口コミ
私立大

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 45.0

創価大学 口コミ

★★★★☆ 4.34
(595) 私立内7 / 582校中
学部絞込
529471-480件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学科の人数も多く、全国から学生が集まっているので、学科の勉強だけでなく、学生からも学べ、視野が広がり充実した大学生活が送れる
      先生自身が日々研究されており、中には海外で経営を学んでこられる先生もいらっしゃる。個性的な先生も多いが皆、学生想いのいい先生ばかりだった。
    • 研究室・ゼミ
      人気のあるゼミは面接などの選考があり、必ずしも自分の希望するゼミに入れるわけではない。
      ただ経営の中でも、会計系、マーケティング系、コンピューター系、経営管理系、など様々の分野がある。
    • 就職・進学
      一年時から卒業後のキャリアデザインは考えさせられるし、そういったセミナーも多くある。
      卒業生の活躍は日本のみならず世界にもあるので実績はある。
      通学の交通の便はよくはない。しかし、バスも出てるし大学周辺にはアパートも多い。
      そして大学周辺、大学内は坂も多いから足腰が鍛えられる。
      自然豊かで大学内で四季が感じられる。
      新しい教育棟も建ったし、施設・設備については申し分ない。パソコンももちろん使える。
    • 友人・恋愛
      友人に関しては全国から学生が集まっているので、一生の友人ができる。
      恋愛に関しては期待しないほうがいい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は主に必修科目、つまり経営の基礎を学ぶ。2年生から徐々に自分で興味のある分野を絞っていき、3年生からのゼミで専門分野を深めていく。
      大手家具メーカー

2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人間学科の評価
      留学を考えている方には、最高の環境が整っていると思います。 英語だけでなく、中国語も盛んでカリキュラムの中に中国との交換留学が組み込まれているものもあります。
      人気の抗議の多い中で、大教室は余裕をもって座ることができます。 またスクリーンを用いた映像授業で生徒の学習の助けになっています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは二年次に進級する際に、各教授のもとを訪問し、自身が研究したい分野かどうかの、すり合わせを行うことができます。またゼミによっては、卒業論文が免除になる場合もあります。
    • 就職・進学
      就職サポートは一年次から始まっており、有名企業の代表者や卒業生を招いて講義を行います。 単位としても取得できるので、人気の講義です。
      八王子駅からバスで20~30分かかります。丘の上なので、坂道がきつく、閑静な一方で通学には不便です。
      昨年新総合教育棟が新設され、他にも校舎がさらに新しくなっていくのが見受けられます。 特にパソコンは、各校舎にかなりの数が設置されているので、学生のレポート作成には役立ちます。
    • 友人・恋愛
      とにかくサークル活動が盛んで、多いところでは200人を超える部員がいます。活動頻度もさまざまですが、掛け持ちができるので、それをきっかけに友人の輪が広がっています。
    • 学科で学ぶ内容
      私は主に日本文学を専攻しました。二年次からは『源氏物語』を中心に、内容を読み解き学生同士の解釈を交えて談義しました。
      西田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に古典文学の中でも『源氏物語』を研究しています。それに付随して平安中期~後期にかけての文学を学びます。
      1 : 9
      銀行員/事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元に帰りたかったのと、周囲に勧められた結果。
    • 志望動機
      他の言語を極める前に、母国語を極めることが先だと思ったから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特に傾向はなかったので、過去問をひたすら解きました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      たくさんの人と出会える大学です。人とのつながりを大事にする人が多く、楽しく話しをしている人たちがたくさん居ます。学内施設も充実していて、勉強に打ち込める環境も整っていると思います。
      学部の勉強は専門的なものが多く学年があがるごとに難しくなってついていくのに必死でしたが、キャリア関係の授業が充実していて就活の役に立てることが出来ました。
    • 研究室・ゼミ
      少人数制だったので教授をはじめゼミのメンバー全員が自主的に課題に取り組み意識の高いゼミだったと思います。
    • 就職・進学
      就職活動時はキャリアセンターの方や、就職活動を終えた先輩たち(リクルートスタッフ)が面接練習などしっかりとサポートをしてくれました。そのほか、1年生の頃からキャリアを形成する授業があり、進路に対する意識付けを早いうちからしていました。
      自転車通学だったため坂が多いのは少し大変に感じました。天気の悪い日はバスを利用していましたが、自宅からのバス停の便はよいとはいえず、直通バスが止まらないので天気の悪い日は困りました。駅前まで行くには循環バスなどがあり、非常に便利でした。
      入学した頃、新たな施設を建て直しており、最後の1年間だけ新しい施設を使うことが出来ました。パソコンルームや図書室など、資料がそろった部屋が多く、充実していました。テスト前は混雑することも多かったです。
    • 友人・恋愛
      普段の授業は同学年で受けることが多いですが、ゼミなどは後輩と合同で研究をしたりする機会がありました。サークルや研究会に所属している人が多く、そういう場で他学部の人たちと知り合うことが出来ました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎科目として法律の基礎、一般教養などを学び、2年次から専門科目、3年次にゼミに入り、4年次も継続してゼミで学んで卒業発表を行い修了しました。模擬裁判やディベートなど、実践的な学習も多く、ゼミでは刑法について学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      佐瀬ゼミ(刑法)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      判例集をもとに刑事事件の争点について学びます。2,3人ずつのグループごとに毎週それぞれが選んだテーマについて発表し、発表後に全員で議論したうえで、全体で結論を出すという流れです。最後に実際の判決などに触れて先生にまとめていただいていました。
      不動産会社・総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実家を離れて一人暮らしを経験したので、家を探すという仕事で自分の経験を少しでも活かせるのではないかと感じたので。
    • 志望動機
      法律というものに興味があり、難しい印象がありましたが一度学んでみたいと想い、入学しました。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去10年の過去問題集を解き、自分の得意な分野(文系科目)に絞って勉強をしました。理系科目はかなり苦手だったので、受験に利用することを諦め、文系科目をひたすら勉強し、センター試験入試で合格が出来ました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      グローバルな環境で学びたい、もしくは、将来グローバルに活躍する力を付けたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。国際学部が新設されましたが、経済学部でもIPという英語で経済学を学ぶプログラムがあったり、文学部でも中国の大学と連携したデュアルディグリーコースがあったりと、海外で活躍するための力を身につける機会が豊富にあります。
      基本的なコースワークの充実はもちろん、上級クラスは5?10人で構成されているものもあり、丁寧な指導が受けられます。また、英語で経済学を学ぶコースも豊富に開講されており、受講者の中には留学生も多くいるため、多国籍の友人ができます。
    • 研究室・ゼミ
      基本的に10?20人と、比較的少数のゼミが多く、丁寧な指導を受けられます。まと、多様な専門性をもった教授陣が在籍しており、研究テーマに関しても幅広く対応が可能です。
    • 就職・進学
      就職に関しては、他大学に比べ圧倒的にキャリヤサポートが充実しており、一人で就職活動を進めるのは不安だという学生さんにはとても心強い環境です。ここ数年は大手企業への就職実績も増加しており、OBOGからも有益なサポートが得られます。
      八王子駅からバスで20分程かかるため、アクセスには多少不便があります。しかし、数年前に新宿からの連絡バスの運行がスタートしたり、改善されてきていると思います。
      数年前に新設された総合教育棟は複数のドラマの舞台となっており、非常に綺麗です。カフェやコンビニ、女性専用の休憩室なども完備されており、空き時間も快適に過ごせます。
    • 友人・恋愛
      寮やサークルに所属する学生が多く、学祭などのイベントはとても盛り上がります。このような活動を通し、多くの友人をつくることが可能です。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学について、ミクロ、マクロといった基礎科目から、実証の基礎となる統計、計量をしっかり学ぶことができます。
      ゲーム理論 ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゲーム理論 参考文献のレビュー発表を通し、基礎からゲームを学ぶことができます。
      大阪大学 大学院 経済学研究科
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      経済学の魅力に気づき、さらに学びたいと考えたため
    • 志望動機
      英語で経済学を学んでみたいと思い、IPやJASといったプログラムが魅力だった。
      センター利用入試
      個人塾
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校が出版している模試の過去問を繰り返し解く

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人間学科の評価
      他の大学よりも部活動が盛んで、人とのつながりも強いです。一体感があり、部活動に所属していなくても多くの知り合いができると思います。また、全国から受験するため全国いろんな地域の知り合いができます。留学生とも割と身近に接していました。講義は、下の代からコースなど再編成されたのでさらに多くの専門分野が学べるようになっていると思います。
      1年生は全員で受ける必修があるため、同期でよく顔みしりになることがありました。外国語では、チットチャットといった英語で話す部屋や、留学制度も充実しているため留学したい人は英語やその他の外国語を学べるチャンスはたくさんあります。実際に周りの友人は5人ほど留学していました。講義は、教授によってですが、割と知識がなくてもわかりやすい講義がほとんどでした。私は社会学を学んでおり、フィールド調査や情報分析論などを学びました。4年生になっても入門の授業がとれるので、幅広く勉強したい人にはよいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは所属する人や教授によってかなり左右されます。仲の良いゼミや、それほどでもないゼミにわりと分かれます。一番良いのは自分の一番興味のある分野のゼミに行くことです。似た者同士が集まってくるので仲良くなりやすいです。研究発表の準備のためゼミ合宿に行きましたが、これは自分たちですべて計画していくので考えて行動する力がかなりつきました。
    • 就職・進学
      かなり大手でも就職実績があり、就職にはとても力を入れています。就活は一人での戦いになりやすいので、キャリアセンターや友人、OB・OGの方を頼りにした方がよいと思います。学内で行われる企業説明会では、多くのOB・OGが来るので話を聞いておいた方がよいです。毎年本当に大手の就職者が多いので必ず力になってくれます。大学では就職のための講義や、SPI対策の特別講義もあるので、活用できるところはたくさんあります。公務員や国家資格を目指す国研というグループもあり、1年生から入って勉強することができます。
      悪い
      立地はかなり悪いと思います。でもそれを除けば、自然豊かな広大な土地にあるキャンパスです。八王子の駅までバスで15分~30分程度の場所にあります。関東近辺の人は1時間~2時間半かけて通っている人も多いです。よってバスがかなり込み合います。近年新宿から大学まで直接行けるシャトルバスも作られたので、学生、教授はそちらで来る人もいます。新宿から大学まで40分くらいです。大学から新宿まで帰りのバスもあります。また、周辺で一人暮らしや寮生活をする人は、周りにスーパーがほとんどないのが一番困っているので、生協を利用する人がいます。
      新しく新教育棟ができ、ほとんどの講義はそこで行われるので、移動が楽です。できたばかりなのできれいです。食堂は大きなものが主に2つ、あとローソン、サブウェイがあります。校舎がこれからどんどんと新しくなっていくという予定だったと思うので、これから通う人はどんどんきれいな校舎で講義を受けていくことになるかと思います。
    • 友人・恋愛
      友人関係は、本当に広くなります。講義で仲良くなった人、部活動で仲良くなった人、寮で仲良くなった人。多くの大学では人間関係が薄くなると耳にしますが、この大学は逆で、かなり人間関係が濃くなり、多くの友人ができます。一度は部活動に所属してみてもいいかもしれません。大きいところだと100人友人ができます。学内カップルも多いと思います。友人同士でも男女ともに仲が良いです。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学でしたので、情報リテラシーやマスコミを学んでいました。
      伊藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミは必修なので必ず所属しなければなりません。マスコミの研究をしていました。
      日本ライフデザイン
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人のもっとも大切な家族を預かる責任ある仕事だと思ったからです。
    • 志望動機
      社会学を幅広く学びたいと思ったことと、オープンキャンパスで学生が心から来た人を喜ばせようとしていたことに感銘を受けたことが志望動機です。
      東進スクール
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦は英語のみだったため、英語のみをひたすら基礎から繰り返し勉強しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学生活は全てが自分次第で決まると思います。が、周りを見渡すと、自分の将来について真面目に考えている学生が多く、大手企業の内定を勝ち取る学生も多い環境です。教授も全力で、学生のサポートをしてくれ、より良い未来に繋がる学生生活を送ることが出来る学校だと思います。
      特におすすめなのはIPと呼ばれるInternationalProgramです。このIPでは、経済学を英語で学びます。宿題がとても多く苦労しますが、その分得るものはとても大きいです。国際人として生きていきたいと考える学生も多く、刺激も受けます。担当の講師陣も人種様々で話しているだけでも楽しいですし、勿論英語での会話となるので、普段の生活で英語を習得する近道となります。日本語での経済学の講義ももちろん沢山あるので、そちらと並行して学んでいけば、経済学についても深く学んでいくことができます。
    • 研究室・ゼミ
      学生と真正面から向き合ってくれる教授が多く、お腹が空く時間だから、と毎度のゼミでパンを用意してくれている教授もいました。勉学のことは勿論、将来のことについても本気でアドバイス・サポートしてくれます。経済学科では、その教授の専攻よりも学生が学びたいものを突き詰めるようなゼミが多く、その点でも、楽しく学べて、わたしには合っていました。
    • 就職・進学
      大手企業への就職実績は勿論、弁護士・公認会計士・税理士等難関資格合格者も多く、教員免許取得者もとても多いです。又、OBOG訪問が盛んな為、それが内定に繋がることもあるようです。キャリアサポートセンターはHPでも見ていたければわかりますが、サポートがとても手厚く、キャリアサポートセンターと協力して努力していけば、必ず自分が納得できる就職を勝ち取れると思います。
      悪い
      正直、アクセスは少し悪いです。地方出身者が多いので、そういった学生は大学近くに住んでいますが、自宅から通う場合は、片道何時間もかけて通学している、という話を耳にしたことがあります。都心から離れた八王子市内にあることと、八王子駅からもバスで20分ほどかかる為、卒業後、母校を伺う時には少し不便を感じています。しかし学内は、ディズニーランドよりも広い為、ひとつの街のようで、とても充実しています。ローソンやサブウェイのある学生ホールには書籍や文房具も販売しており、書籍は定価より安く買えるので、単行本やファッション雑誌はそちらで購入していました。図書館にもかなり力を入れています。各棟も近代ビルのように充実した造りで、楽しく洗練された学生生活を送れることと思います。
      最近できた新総合教育棟は、総合病院のように大きく、とても迫力があり、今では学内の中心施設となっています。又、夜桜が有名で、新総合教育棟・夜桜が綺麗な正門共に、よくドラマのロケ地としても利用されているようです。
    • 友人・恋愛
      全国から学生が集まっており、様々なイベントにも力を入れている大学なので、友人との交流も多く、卒業する頃には、友人のいない都道府県は無い程になります。留学生も多く、中には留学生とお付き合いされている国際カップルもいました。学科を超えての活動が多いので、沢山の人と知り合うことが出来、とても充実した学生生活になることと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学を中心に、先程説明したIPでは英語も深く学ぶことが出来ました。2年生の頃には、マーケティングに興味を持っていた為、他学科の授業でしたが、経済学部と経営学科は多少専門科目が多少重複していた為、マーケティング関連の講義で、専門科目の単位を埋めました。
      長谷部ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授は財政学を専攻していますが、学生が学びたいことを自由に学ばせたいという教育方針がある為、財政学以外のことにも知識が深く、様々なことを教えてくれました。基本的なスタイルとしては、3-4名ほどのグループをゼミ生で作り、そのグループがひとつのテーマに対し、プレゼンテーションを行います。プレゼンの次の授業では、そのグループのゼミ生が中心となって全員でディスカッションを行った後、その次の授業では全員でディベートを行う、という形式をローテーションで行っていました。知識が深いゼミ生も多く、ディベートはとても難しかったですが、中々ディベートを行う機会は少ないので、とても良い経験になりました。
      5 : 5
      マースエンジニアリング
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      まだ同大学出身者がいない企業に就職をし、後輩の道を広げたかったため。
    • 志望動機
      International Programを受講して、国際人として世界共通の学問である経済学を学び、英語も習得したいと考えていた為。
    • どのような入試対策をしていたか
      速読英単語の英文を自分自身の力で訳せるよう2度読みました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人間学科の評価
      部活が他の大学に比べて盛んで、全国大会や箱根駅伝に出場する部活もあります。また、留学をする人や有名企業に就職する人も多いので、意識の高い人々と身近で知り合うことができます。やりたいことが見つかる学科だと思います。
      講義は、有名な教授がいたりと教授によりますが、ほとんど他の大学と変わらないと思います。ただ、講義を受ける生徒はほとんどがまじめに話を聞いているので、講義には集中しやすいです。専門的に何かを学びたい人は、コースが細かく分かれているので基本的なことは学べます。また、さまざまな一流企業の社長の講義を聞けるのは、うちの大学だけだと思います。就職活動には大いに役立ちました。他の大学と共同で受ける授業があっても、まじめなのでだいたいの人はSランクの評価をもらえます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによってかなりの差があります。経済学部のゼミでは、賞をとっているゼミもありましたし、逆にゆるいゼミもあります。2年間同じ生徒と講義を受けるので(ゼミによっては合宿もあります)ゼミの仲間は、一生つきあえる仲間にもなります。就職に強いゼミもありますので、自分の興味のあった教授のゼミにすることをお勧めします。
    • 就職・進学
      4年生のなると就職活動のための講義があります。キャリアセンターも就職活動の相談を受け付けていたりとかなり力が入っています。また、大学の偏差値以上の就職の成果があり、グーグルや大手銀行など一流企業に勤める人も多いです。OB・OGは本当に力になってくれますし、OB・OGのいる企業は大学を高く評価してくれるところも多いです。「創価大学の学生にぜひ来てほしい」と求人を出してくれる企業まであります。しかし、いい印象を持っている人たちだけではないので、「そういう企業も多い」という認識でいいと思います。
      悪い
      八王子の駅からバスで30分とかなり遠いです。(バス代も少し高く感じます)大学内も広いので、休憩時間は移動で終わる人もいます。また、山の中で八王子という環境なので冬はとても寒く、夏はとても暑いです。都会の大学と比べると比較的厳しい環境ではあります。私は2時間半かけて通っていました。
      施設がどんどんと新しくなってきているので、かなりきれいです。ただ店はローソンやサブウェイ、カフェなど少ししかありません。食堂は広めのが2つほどあります。図書館は大きく、いろいろな専門書が揃っていたと思います。学生の間に活用しておいた方がいいです。パソコン室も多いですが、試験の間はかなり込み合っています。
    • 友人・恋愛
      友人関係はかなり良好です。大学内の仲間意識が本当に強いです。自分に厳しく、他人にやさしい人が多いと感じます。初めての人とでもすぐ仲良くなれます。部活に入っていれば大きい部活であれば100人ほど知り合いができます。ほとんどの人は部活に入りますが、入っていなくても友人を作る機会は多いです。学内にカップルはいますが、男女仲がいいグループが多いのでそれほど目立ちません。
    • 学科で学ぶ内容
      マスコミ・社会調査について学びました。社会調査は、必要な講義を全てとると社会調査士の資格を取得できます。
      伊藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授が他の大学へ行ってしまったので今はこのゼミはありません。マスコミを中心に研究していました。新聞やテレビ、雑誌など幅広くマスコミを学びました。
      5 : 5
    • 志望動機
      社会学が学びたかったので、社会調査やマスコミなど幅広く学べる人間学科にしました。2年生からコースに分かれて、社会学のコースにしました。
      東進ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦は英語だけだったので、苦手な英語をひたすら基礎から学びました。あとは成績がとても重要だったので、高校1年の時から成績を上げようと努力していました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      英語で経済学を学べ、英語力、経済の知識を得ることができます。また、進みたい進路や興味のある分野の専門性のあるゼミの先生方がいらっしゃるので、学びたいことを追求して学ぶことができます。
      先生方が親身になって講義をしてくださるので、学ぶ環境としてはベストです。また、選べる授業もとても多く充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      各ゼミのレベルが高く、専門性を追求した研究をすることができます。やりたいこと、学びたいことを明確に将来への道を探ることができます。
    • 就職・進学
      大手企業に就職した先輩の話を聞ける機会も多く、またキャリアセンターのスタッフが親身に相談にのってくれるので、就職活動に全力で取り組む環境が備わっています。
      八王子駅からバスで約30分とアクセスはあまりよくありませんが、自然の多い環境で授業が受けられます。大学内にも移動用のバスができたみたいです。
      校舎も新しくなり、最先端の施設、設備で授業が受けられます。食堂のご飯もとても美味しく、たくさん食堂もあります。
    • 友人・恋愛
      共に勉強したり、悩みを共有しあえる、最高の友人に出会えます。卒業してもつながっていられる生涯の友情を築くことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      発展途上国の経済事情を学びました。また、経済で英語を学ぶIPを受講していました。
      4 : 6
    • 志望動機
      英語で経済学を学びたかったから。また、進路の幅も広がるから

2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      教員が素晴らしい方が多いのでとてもいい大学です。就職に関しても、キャリアセンターの職員が最後まで面倒を見てくださいます。最寄駅からは遠いですが、自然が豊かでとてもいい環境だと思います。
      弁護士をされている先生や、外部からの素晴らしい講師もたくさん招かれますので、とてもいい勉強になると思います。
      悪い
      駅からとても遠く不便ですが、環境はものすごくよいです。敷地内に池があり、また、四季折々の植物に癒されます。
      どんどん新しい校舎が建ち、コンビニ等も学内にありますので、かなり便利です。学食も安く、おいしいです。
    • 友人・恋愛
      私はこの大学で一生涯の友人に出会うことができました。みんなまじめで、優しく、楽しい人が多いので、すぐに仲良くなれると思います。
    • 部活・サークル
      部活・サークルはとても充実しています。特に、陸上部は今年初めての箱根駅伝出場を勝ち取ることができ、目覚ましく発展していっていると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      法律について基礎知識から専門的な分野まで学ぶ事ができます。
      三宅ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      親族相続法について、さまざまな判例から比較。
      法律事務所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      法律に携わる仕事がしたかったので、法律事務所を選びました。
    • 志望動機
      法律を学びたかったから。先生が素晴らしい方が多かったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      普段の試験での成績が考慮されるので、試験勉強をこつこつ頑張っていました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      英語を勉強したい方にはとっておきの「インターナショナルナショナルプログラム(IP)」というコースが経済学部にはあります。このコース内の授業はすべて英語で行われます。ディスカッションも教授の言語もすべて英語です。また学力をグローバルスタンダードにするために膨大な量の課題が出されます。時間のやりくりが大変ですが、すべてをやりきると全部自分の力になります。英語力はもちろんのこと、タイムマネジメントや情報処理能力、チームワークもつきました。また履修学生が同じ状況下にいるため、お互いを励ましあい、絆を結ぶことができました。今でも当時の仲間とはつながっています。 悪いところは、自分にやる気がなかったら流されてしまうところです。
      「インターナショナル・プログラム」という英語で経済学を学ぶ授業が魅力的です。授業内容はレベルが高くてついていくのが大変ですが、頑張れば頑張るぶんだけ自分の力になります。 経済学は広い分野ですのでいくつかのコースに分かれています。自分のやりたいこと、興味のあることを学習していけます。
      悪い
      八王子の山の中にあるということで、交通条件ははっきり言って悪いです。八王子駅からバスで最短でも15分は見ておいたらと思います。
      常に学生に必要な勉強環境を整えてくれます。また2、3年ほど前に新しい校舎ができ、勉強スペースも増えたと思います。 教授が週に一度「オフィス・アワー」というざっくり言ったら「気軽に研究室に来て質問をしていってよ」という時間を設けてくださっており、勉強の質問ができます。 校舎内にローソン・サブウェイ・売店・美味しい学食・充実した図書館・キャリアセンターがあります。
    • 友人・恋愛
      みんながみんな周りを思いやり、一人を大切にする子たちばかりでした。また大学のイベント等で他学部の子ともすぐに友達になれました。みんなが頑張屋さんだったので、モチベーションがあがり、最高の仲間です。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも活発です。硬式野球部・吹奏楽部・マーチングバンドが強いです。また、今年元旦に陸上部が箱根駅伝に初出場し、大いに盛り上がりました。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎的なミクロ経済学から統計学、環境学等からかなり専門的なグローバル経済学等幅広い分野が勉強できます。
      長谷部ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分たちの興味のあることを学んでいく。何でもできるゼミです。
      4 : 6
      子ども関係の接客業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      こどもが好きだったことからこどもの役に立つ仕事がしたいと思ったからです。ゼミでも教育経済学を学んだり、卒業論文でも児童虐待について書きました。
    • 志望動機
      当時の将来の夢のために英語力と経済学を身につけたかったから。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文と面接(日本語・英語が半々)だったので、小論文を書いては添削をしてもらうことを繰り返しやってました。面接では担任の先生とALT(ネイティブの先生)につきっきりでみてもらってました。

529471-480件を表示
学部絞込

創価大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 042-691-2211
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部教育学部国際教養学部看護学部

創価大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

創価大学の学部

法学部
経済学部
偏差値:40.0
★★★★★ 4.70 (51件)
経営学部
教育学部
偏差値:37.5 - 40.0
国際教養学部
偏差値:45.0
★★★★★ 4.57 (16件)
看護学部