みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  口コミ

創価大学
創価大学
(そうかだいがく)

私立東京都/拝島駅

(595) 私立内7 / 582校中
学部絞込
529491-500件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      広大な敷地内に様々な学部棟や施設が充実しています。山の上に建っているので、特に自宅から通う人達は大変そうでした。
      熱心な教授が非常に多いので、自分の知識を深めたい熱心な学生にとってはとても良い大学です。基本的に真面目な人間が多いです。
      学部やゼミによってピンキリだったようなので一概には言えませんが、私の所属していたゼミは学生が中心になって何をどう学んでいくかを決めていくスタイルでした。学びたいことを自由に学ばせてもらえました。
      就活相談窓口を始めとして、各企業様へのインターン制度などもそれなりに充実していたように感じました。大学ブランドというよりは、学生一人一人が真面目な人が多かったので、そういった意味で企業様からマイナスの印象を受けることは少なかったように思います。
      悪い
      山の上に建っているので、大学の近くに住めばかなり通学は楽ですが、自宅生などは片道2・3時間あけて通う人もいて大変そうでした。大学敷地内と大学周辺にいくつか学生寮があり、ただ一人暮らしをするよりは格段に安く住むことができます。集団生活に抵抗のない人でしたら、学部の違う友人も沢山でき、家族も安心するのでお勧めです。
      私が入学した年から、古い校舎や施設などを取り壊して次々と新しい施設を建造し続けています。食堂や休憩スペース・自習室・PC室、その他各種の施設が今ではあるようです。ただこの過程において、敷地内における喫煙が全面的に禁止となったので、喫煙者の方は肩身が狭いようです。
      基本的には真面目な人が多かったです。学生寮と部活に入っていたので、学部や学年の異なる人達とも知り合えて楽しく生活することができました。恋愛においては、大学自体はあまり推奨してはいませんでしたが、特に咎められることもありません。基本的に個人の自由です。
      当時は中高の英語教師を目指していたので、教職課程を通してそちらの分野を学んでいました。
    • 就職先・進学先
      教育分野とは関係ない一般企業に進みました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      たまたま内定を戴いたので、そのままお受けしました。
      東進ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      私は公募推薦一本に賭けていたので、受験項目の英語と面接に絞って対策をしていました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法科大学院、現役弁護士の講義、講演があり、法律を駆使していきたい人にはもってこい。また、2年生以降は公務員、民間企業それぞれの進路に合わせたコースに分かれて講義を履修するので潰しもきくし自分の進路に合わせて学べる。
      受動的な大人数でのいわゆる講義、もあれば、少人数制ワークショップや外部から講師を招いた講演会などもあるので主体的に学べる。
      ゼミによっては成績良好が条件のところもあるので2年生までの成績をキープする必要のあるところもある。ゼミ合宿も盛んでゼミ内で切磋琢磨できる。
      ゼミの教授、法学部職員等進路について親身に相談に乗ってくれる環境が整っているので、自分の夢、目標を形にできる。
      キャンパス内が広く、正反対側に図書館があるのでそこは少し遠い。他にはPC、学食、自習室等は揃っているので全て済ませられる。
      法学部講義を中心に行う本部棟は椅子がクッション製なので座っていて楽。PC室、自習室、学食は揃っている。快晴の日には本部棟13階から富士が望める。
      大学の傾向として課外活動がとにかく盛んなので学年、学部を超えて一生涯の友を得られる。仲間との絆はとにかく熱い。
      法律基礎知識から自分の興味のある具体的な専門法律を学べる。
      憲法人権論ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      憲法を取り上げた判例を通して議論、ディベートを行う。
    • 志望動機
      政治や地方自治に興味があったこと、潰しがきく学科だったこと。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の受験対策講義に集中して取り組む、過去問を何度も解く。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人間学科の評価
      教員や学芸員など資格取得を目指す人や留学したい人も多いです。文学部という性質上考えること、議論することが好きな人が多く、一つのテーマに集中することも、専攻を越えて幅広く学ぶこともできる学科です。将来なりたいものが明確でない人でも、カリキュラムが幅広いのでおすすめです。
      文学、歴史、哲学、社会学、語学など非常に幅広く講義が用意されておりそれぞれに学年を問わない入門講座があるので何年生になっても新しく興味を持った分野について学べます。正解が一つではない事も多い学科なので、自分の好きな教授を選んで横断的に学べるのは重要だと思う。
      同じようなことに興味を持つ人が集まるため、ゼミは自然と似たタイプの人が多い傾向もみられました。ゼミによって勉強の進め方が全く違うため、学ぶ内容と同じくらい教授の教え方との相性も重要だと思う。
      文学部自体あまり就活に強くはないので、企業というよりは教員などの実績が印象的でした。教育学部だけでなく文学部に所属して教職課程を履修する人が非常に多かったです。
      アクセスは八王子駅からバスで20~30分とやや不便ですが、電車通学の学生も駅から自転車を利用している人もいました。立地は豊かな自然に囲まれていてとても良い環境です。正門目の前に美術館があり急な空きコマなどに利用することもありました。
      私の在籍時はC棟という5階建ての校舎が中心でしたが、今は新総合教員棟が完成し最新の設備が用意されておりとても恵まれた環境です。ラウンジなども広いので勉強やサークルの集まりにもよく利用されていました。
      好きなことを極めたい人が多いです。また考えること、話すことが好きな人が多くたくさんの友人ができました。また入門講座では教職課程の科目と重複するものも多く他学部の友人ができるきっかけにもなりました。
      人文学を専攻し日本史、哲学を中心に学びました。
      坂井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本前近代史を中心に、文化史なども幅広く学べます。
      4 : 6
    • 志望動機
      日本史と教職課程を中心に好きなことをじっくり学びたかったため
      センター利用入試
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問中心に進め、間違えたところをとにかく繰り返し

投稿者ID:112066
    在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律をガッツリ学びたい人には向いているが、具体的に法律を学ぶ意欲や目的がない人にはつまらなく辛いと思う。また公務員を目指す人にも向いていると思う。
      ゼミ以外は大抵聴講する受動型講義なので、アクティブなグルーブディスカッションなどはない。学外からの講師(企業や弁護士など)を招いての講演もある。
      ベテランの先生が多いので安心できるが、その分アナログだったりすることもある。成績の良くないと入れないゼミもある。(選抜制)
      一人ひとりに対して親身になって進路相談やアドバイスをくれるのでかなり心強い。ゼミの先生はもちろん学部長も学部内の一人ひとりを気にかけてくれる。
      キャンパス内で図書館は正反対なので多少遠い。食堂や自習スペース、PC室は揃っているので比較的全てをそこでこなすことは可能。
      教室は綺麗だし空調設備も完備、周りは緑に囲まれているし、上の階なんかからは富士が拝めることもある。勉強に疲れても癒しの空間、リラックスができる。
      学年、学科内でも学科の枠を越えての交流関係も多彩。クラブ活動や自治会活動がとにかく盛んでとにかく多くの友人ができる環境が整っている。
      法律基礎知識から憲法、民法、刑法、その他法律、の専門分野を学ぶことができる。
    • 志望動機
      政治経済や地方自治政治興味を持ったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。(独学)
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の授業、課外授業の徹底集中。過去問を何度も解く。

2014年12月投稿
    教育学部教育学科の評価
      教師・学生共に意欲の高い者が多く、目標を持っている人にとってはどこまでもそれを追い求められる非常に適した環境であると思います。人柄という面でも、恐らく真面目な人物が多いと思います。悪い点を挙げるとすれば、山の上にあるので駅からの道のりが遠いことでしょうか。自宅通学生は朝早くから大変そうでした。
      基本的にグループ学習や、一緒に講義を受ける人達との対話学習が多かったように思います。自身の意見だけでなく、他人の意見を聞いて、良い部分を認め合いながらより良い答えを模索する、という印象です。自分と学年の異なる人と話すこともできるので、価値観が広がるという点では有意義な授業でした。
      基本的に教授が授業を進めるのではなく、ゼミ生達が毎回の授業の目標を決め、事前準備をしてから授業に臨む、といったスタイルでした。ゼミ生の皆と共有したいと思う知識や情報を調べていくので、皆で共有してより理解を深めていけるのは充実感があります。
      様々な企業が大学へ説明会にいらして下さったり、個人で相談にも乗ってくれる学生相談会のようなものもありました。インターン・シップもあったりと、学生を支援する為の機関は充実していたと思います。
      山の上に存在しているので、自宅から通学する人は通学時間が大変そうでした。ただ敷地内や大学付近に学生寮もあったり、一人暮らしの人間も多かったので、そういう人達はそこまで通学で苦労はなかったと思います。一応最寄駅からバスも出ています。
      学生の数が多く、敷地が広大なだけあって、施設は本当に充実しています。学生食堂やカフェ、自習館、サークル用の学生ホール、大きな図書館、売店。仮眠室。保健センター。ほぼ何でもありました。敢えて欠点を挙げるなら、大学内全面禁煙化になったので、喫煙者は苦労するかもしれません。
      ピンキリではありますが、基本的に真面目な人達が多いので、対人関係に誠実な人が多かったと思います。ただ他大学のような合コンなどの風習が無いため、恋愛方面では少し慣れていない人も幾らか多かったかもしれません。サークルでは、恋愛推奨よりかは、あまり推奨されない団体も多かったように思います。
      教育学全般を学んでいました。教育心理学、児童福祉学、生徒指導学、教育理念学など。
      関田ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      協同学習について学生中心となって学んでいました。
    • 就職先・進学先
      通信関係の営業。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と話すことが好きだったので、営業を選びました。
    • 志望動機
      幼い頃から英語に触れていたため、将来中学もしくは高校の英語教師として働きたいと思っていたので。
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      公募推薦入試に賭けていたので、英語と面接対策を中心に取り組んでいました。

2014年11月投稿
    文学部人間学科の評価
      学びたいことが一つに絞れなくても、履修の単位数が他の学部より多いので自分の興味のある授業を自由に選択することができます
      個性的でおもしろい先生方の授業がきけるので、楽しく学ぶことができます。自分の好きなことを突き詰めることかできます。
      様々な分野のゼミが数多くあり、自分にあったゼミを選ぶことができます。ゼミ間の交流や発表会も充実しています。
      文学部出身のキャリアスタッフの保護が手厚く、様々なサポートを受けることができます。また先輩やOBOGからの支援も充実しています。
      一番大きな建物なので、食や自習室、パソコン室には困りません。綺麗で新しい校舎は、勉強だけでなくクラブのミーティングや話し合いにも活用できます。
      できたばかりの最新設備で、のびのひと学習することができます。図書館、語学学習室、パソコン室、など学生のための施設が集結しています。
      みな真面目で優しく、男女問わず友情の幅も深さも素晴らしいです。みな仲良く、お互いに切磋琢磨しあいながら高め合うことができます。
      歴史、哲学、社会学、表現文化、言語など幅広い教養を得ることかできます。
      都市社会学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      都市社会学について。東京近郊のまちづくりについて。
    • 志望動機
      幅広い教養を身につけ、豊かな知識を得ることができるから。

2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      教員が素晴らしく、授業内容もとても充実しています。まわりの仲間もとても真剣に学びにきてる人たちが多いので、お互いに切磋琢磨して研鑽することができます。また、就職に関してはキャリアセンターの職員の方が最後まで希望の就職先を勝ち取れるよう、徹底的にサポートしてくださいます。
      3つのコースから選んで自分が将来目指す道に進みやすいように講義を受講していくことができます。また、社会で活躍されている方を講師に迎えてお話を伺える授業もあります。
      駅からバスで20分ほどかかるので、アクセスはよくないですが、構内の環境はとてもいいです。春はたくさんの桜が咲き、夜はライトアップされます。四季折々の花も見ることができ、静かで本当に勉強しやすい環境です。
      新しい校舎が続々とたてられ、学内にローソンやサブウェイなどが入っています。学食も安くておいしいです。また、図書館も充実しております。
      私は素晴らしい友人にたくさん出会うことができました。きっと生涯の友人を見つけられることができると思います。
    • 部活・サークル
      たくさんの部活やサークルがあり、充実しています。吹奏楽部や、野球部、柔道部など全国大会に出て活躍しています。
      法律について基礎から深いところまで学べます。
      三宅ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      民法、とりわけ親族相続法についての研究ができます。
      法律事務所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      法律に携わる職に就きたかったからです。
    • 志望動機
      人のための法律を学びたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      編入したので、普段の試験を頑張っていました。

2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      海外に留学したい人、海外に就職したい人には最適の学科です。英語力を付けたい学生には、様々なサポートをしてくれます。大学は、校舎はとても広く、年々新しい施設が建設されているためキレイで最新の設備が揃っています。勉強するスペースや、友達と語り合えるスペースもたくさんあり、充実した大学生活を送れること間違いなしです。留学生もたくさん在籍しており、留学生と交流する機会も多くあります。 また、留学生から英語を教えてもらったり、会話をする施設も整っています。 色んな国、色んな地方から来た人と触れ合うことで、人間力も磨かれていきます。 このような、恵まれた環境で大学生活を送れた事は、私の誇りです。
      経済学部は英語のプログラムが充実しており、英語を学びたい人が大半です。授業も英語を使う授業も多いため、英語に対して苦手意識がある学生には少し努力する必要があります。また、1.2年生の間は経済学の基礎知識を付けるための授業が多いため、勉強は必須です。 頑張れば頑張るほど、実力がつく学科だと思います。
      ゼミによって、活動の頻度も内容もまったく違います。全国の大学と競うプレゼン大会に積極的に出るゼミもあれば、授業のなかでしか活動を行わないゼミもあります。その分、自分に合うゼミを探す事ができます。
      様々な大手企業に内定している先輩方がたくさんいます。 この大学のキャリア支援は素晴らしいです。自分の納得のいく就職ができるまで全力でサポートしてくれます。自分自身も、エントリーシートや履歴書を徹底的に確認をしていただき、模擬面接もたくさんしてもらった結果、満足のいく就職ができました。
      山奥に大学があるため、駅からはバス通学になります。一人暮らしの学生は大学近くに住みますが、基本自転車やバイクは欠かせません。買い物をするにも、バス、自転車、バイクなどの手段を使う必要があります。
      年々、新しい学部棟が出来たり、建て替えを行っているため、最新の設備が整っています。 特に、パソコンを使用する際の教室やスペースは十分な数が用意されているので、レポートを作成する際には非常に便利です。 また、図書館もとても充実しており、調べ物をするには最適です。 食堂も美味しいです。
      他学年と交流する機会は、あまり無いかもしれません。 恋愛に関しては、サークルやゼミでの出会いが多いです。学部ではあまり、無いかもしれません。
      1年次は、レポートの書き方やプレゼンのしかた、経済学の基本中の基本を学びますが、 2年次からは自由に授業を選ぶ幅が広がります。 第2ヶ国語、英語は必須科目です。
      山崎ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      東南アジアの貧困や、どのような国があるのかを勉強しました。
      大手警備会社/営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日本国内において、1位2位を争う会社であり、信頼を勝ち取っている会社であるため、自分もここで営業として活躍したいと思ったため。
    • 志望動機
      語学を学びたかったため。経済を学びたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったため、通常の受験を受けていないのですが、ひたすら、過去問をやりました。

• 男性卒業生
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      人間力が磨かれる。もちろんそれぞれの勉学は基礎から専門性の高いことまで学べる。その上で、学部学科にとどまることなく、多くの人と接する中で、人として成長できる。
      基礎から専門性の高いことまでしっかり学べる。みな講義に集中しており、雰囲気がとてもよい。講師も学生に対してとても紳士で、本気である。
      少人数でしっかり学べる。ただし、そのレベルはまちまちてある。よく言うと、本気の人にも、そうでない人にもあった、ところがある。
      多くの企業が講義に来てくれる。また、就活サポートの職員が多数いて、就活サポートのシステムが確立されている。先輩も協力的である。
      東京でありながら、良くも悪くも田舎である。八王子駅から遠い。なので、大学付近では勉学や緒活動に集中できる。出掛けようと思えば、なんでもある。
      年々良くなっていってる。校舎が改築され、設備も新しいものになっている。また、周辺もお店ができるなどして便利になってきている。
      はじめの方に皆でやることがいっぱいあるので、仲良くなれる。ただし、学科にこだわることなく、多くの学生と交流していく。
      法律から入り、それぞれにあった専門にわかれていった。政治などまで。
      法史学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      江戸時代などを中心に、庶民の暮らしと法を学ぶ。
      8 : 2
      小売業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と接するのが好きだったし、そこが拾ってくれたから。
    • 志望動機
      特にこれと言ったものがなかった中で、政治や法律に興味があったから。
      京進の予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校にこもっていた。友達と相談しながら、勉強していた。

2016年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      校舎がとても綺麗で先進的。グローバルな感じで留学生も多く、幅広い視野を育ててくれる学校だと思います。私も留学生との出会いを通じて、その後アメリカに留学し大学院までいきました。
      幅広い授業があり、アカデミックだけでなくキャリア系の実用的な授業も豊富です。 少人数のクラスもありディスカッションベースで楽しく受けられる授業もあります。
      みんな仲が良く楽しく学べるゼミが多いと思います。 たど楽で卒論などがないゼミもあるので、遊びたい人はいいですがもう少し全体的な厳しさを強くしたほうが良いと思う人もいるかもしれません。
      教育系の進学率が特に高く、法律系も強いと思います。キャリアセンターがとても充実していて、時に厳しく、時に優しく、就職が決まるまで親身に相談にのってくれるスタッフばかりです。
      周辺環境は自然も多く勉強に集中できる場所で、キャンパスも広く設備も充実しているのでとても良いです 。 ただ八王子にあるので都心から遠く、実家から通う人は大変だと思います。
      施設、設備も充実していて、カラフルで明るくグローバルな雰囲気です。おしゃれなカフェのような図書館で自由に勉強できる雰囲気です。
      皆学業以外の活動にも積極的で学部を超えて友達が多いです。 留学生も多く、他言語を学べる環境も整っています。 カップルはそれなりに多いですが、学内でイチャイチャしている雰囲気はないので1人で寂しいなどの雰囲気は全くないです。
      法律系全般 キャリア系の実用的な授業 ライティングなどの基本的な力をつけるクラス 英語と、第二外国語としてフランスご
      国際関係
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際関係論に関する法律のゼミ 紛争や国同士のやりとりに使われる法律を主に勉強していました。
      コンサルティング会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人の悩みを解決したいと思ったから 。面接が楽しく働いてみたい会社だと思ったから
    • 志望動機
      なんとなくつぶしがきくと思ったから。 内部進学だったが、1番偏差値も高く、弁護士等にならなくても就職に活かせることが多いと思ったから
    • どのような入試対策をしていたか
      特になし 学校の授業の復習 進学動機は自分と向き合って沢山考えた

529491-500件を表示
学部絞込

創価大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 042-691-2211
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部教育学部国際教養学部看護学部

創価大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

創価大学の学部

法学部
経済学部
偏差値:40.0
★★★★★ 4.70 (51件)
経営学部
教育学部
偏差値:37.5 - 40.0
国際教養学部
偏差値:45.0
★★★★★ 4.57 (16件)
看護学部