みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 口コミ
創価大学
創価大学 口コミ
(595件)
私立内7位 / 582校中
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い基本知識から専門知識まで、その分野に関する学問はほとんど学べると思います。0スタートの学生でも、しっかり学習することができます。
就職・進学良い就職実績は大手企業からベンチャー企業まで様々です。キャリアセンターのサポートも充実しているため、エントリーシートの添削や面接練習などもやってもらえます。また、生徒にはRSS(Recruit Support Staff)という方が1人つくため、気軽に就職の相談をすることができます。
アクセス・立地普通最寄駅はJR線の八王子駅と京王線の京王八王子駅です。キャンパスが駅から離れているため、バス通学をする生徒がほとんどです。また、学校には生徒用の駐車場、駐輪場があるため、車や自転車、バイクで通学している生徒もいます。
友人・恋愛良い同じ授業を受けている人と、ディスカッションなどを通し、友人を作ることができます。また、部活やサークルに所属することで、さらに多くの友人を作ることができます。
学生生活良い部活やサークルは数多くあり、自分の趣向に合わせて選ぶことができます。
就職先・進学先ゼネコン子会社/総合職
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私の大学は、勉強はもちろんのこと、多くの実行委員会等でかけがえのない友情を築くことができます。キャリアサポートもしっかりしているので、安心して就職活動することができます。
講義・授業良い学部にもよるとは思いますが、比較的先生と距離が近いと思います。スーパーグローバル大学に認定されているので、語学の授業や語学を使っての専門的な授業が充実しています。
研究室・ゼミ普通経済学部は2年の後期からゼミが始まります。少人数制でディスカッションをしたり、ビジネスコンテストに参加したりするゼミもあります。
就職・進学良い大学は卒業生で決まる。と言う言葉が私の大学にあります。後輩のためにとの思いで、進路の幅を先輩方が開いてくださりました。サポートもとても充実しています。
アクセス・立地普通八王子駅からバスを乗っていきます。そのため、駅より離れている点が不利です。また、バスが混んでいるときや渋滞の時は、余裕を持って通学しないといけないのが大変です。
施設・設備良い近年、新しく施設を建設したので、とても綺麗です。
友人・恋愛良い友人関係は、寮や実行委員会、ゼミなどの活動を通してかけがえのない友情を築くことができます。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり、また自分で立ち上がることもできるので、とても充実していると思います。
学科で学ぶ内容経済学部の中でもインターナショナルプログラムというのがあり、英語で経済学部を学ぶことができます。語学力のみならず、専門性も身につけることができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い人間学科は多種多様な科目が揃えられているので、自分のやりたい事をしっかり学べます。
講義・授業良いとにかく授業の種類が豊富なので、自分のやりたい事にあった授業が選べます。
研究室・ゼミ良い先生方と密接なコミュニケーションが図れるので、しっかりサポートが受けられます。
就職・進学良い歴代の先輩方が築いてきた実績が多くあります。キャリアセンターなど、就職支援のサポートが充実しています。
アクセス・立地普通駅からバスで約20分とやや遠い場所に立地しています。また、周りは森です。自然が好きな方には向いていると思います。
施設・設備良い2013年に新校舎が建てられたばかりなので、施設はとても綺麗です。
友人・恋愛良い人々が気にかけてくださったり温かいので、割と友人が作りやすい環境だと思います。
学生生活良い真面目で一生懸命なサークルが多いです。真剣にサークル活動がしたい方には向いていると思います。
学科で学ぶ内容文学部は12個のメジャーに分かれており、自分の学びたい分野を専門的に学ぶ事ができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い弁護士、検察官などの法曹界を目指す方、公務員を目指す方、外交官を目指す方、大学院進学を目指す方、民間企業就職を考えてる方、誰でもに道が拓けています。
講義・授業普通様々な教授や学外から来て頂いた特別講師による授業などがあり、実践的な授業となっています。
研究室・ゼミ普通3年前期から始まり、学祭で発汗する論文、外務省主催のプレゼン大会に応募など、様々なイベントにチャレンジしています。
就職・進学良い教授、職員、先輩方、同期と就職サポートは日本一だと思います。自身が希望する進路を重視してくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR中央線八王子駅、京王線京王八王子駅からバスで20分ほどになるので、都心からは遠いです。
施設・設備良い学内の施設は綺麗で、本当に学ぶには最適な場所です。
桜も綺麗で名所にもなっています。 -
友人・恋愛良い一生涯の友人を持つことができます。
悩みを相談できるだけでなくお互いに刺激しあえます。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法、租税法、国際法、企業法、数理、法哲学、労働法、知的財産法など。
就職先・進学先国際物流業界総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。一生涯の友人をつくることができ、共に悩み成長できる環境が整っています。
講義・授業良いさまざまな教授や学外からの特別講師による授業が数多く設けられている。
研究室・ゼミ良い親身に話を聞いてくれたり、サポートしてくれたりするので指導が充実していると思います。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。また先輩方のサポートが手厚く、困ったら何でも相談できる環境が整っています。
アクセス・立地普通最寄り駅は八王子駅です。大学内は自然が豊かで四季折々の風景も楽しみながら通学できると思います。
施設・設備良い学内の施設は広く充実していると思います。自習室なども多く完備されているため勉学に取り組みやすい環境であると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活、ゼミや各イベントの実行委員会など学生主体の大学であるため、たくさんの友人ができ、共に悩み励まし合える関係づくりができます。
学科で学ぶ内容1年生では基礎ゼミで学科内のプレゼンテーション大会に参加し、3年生からゼミが始まります。経営戦略論や地域活性化などさまざまな分野があります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指している学生が多く、学ぶ意欲が高いから良い環境て学べます。、
講義・授業良い教員も親切丁寧に教えたいただき、一人一人を大切にしてくれます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミがはじまりますが、10人未満の少人数制なのでお互い仲良くできます。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、1年次から就活相談にプロの方にのっていただけます。
アクセス・立地悪い駅前まで遠く、場所によりますがコンビニやスーパーも遠いところもあるので微妙です。
施設・設備良い年々設備など新しくなっている為、快適で過ごしやすいです。トイレが綺麗。
友人・恋愛普通友人はすぐにできますが恋愛は他大学に比べ、しにくいと思います。
学生生活普通サークルは入っていない為わかりませんが、たくさん種類があります。
学科で学ぶ内容教員になる為の勉強が多いです。採用試験に必要な科目も多いです
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い児童教育学科では、ほとんどの人が小学校または幼稚園の教員を希望して入学してきます。そのためみんなで支えあって励ましあって、教育実習や教員採用試験に臨める素晴らしい環境です。
講義・授業良い座学の授業以外にも、グループワークや実践型の授業が多くあります。また、小学校、幼稚園ともにインターンシップも用意されていて、将来の目標を明確にできるチャンスがたくさんあります。
研究室・ゼミ普通ゼミは教育学部という学部単位で行われるので、小学校の教科のゼミから心理学まで学べます。小学校のゼミは各教科ごとにあり充実していますが、幼稚園のゼミが少ないです。
就職・進学良い教職キャリア相談室には、様々な学校で校長先生などを歴任された先生方がいらっしゃり、教員採用試験の際の小論文や、面接練習を熱心に見てくださいます。
アクセス・立地良い最寄駅は、八王子駅と京王八王子駅ですが、そこからさらにバスで20分ほど行ったところにあります。すこし駅からは遠いですが、だからこそ緑豊かで落ち着いたキャンパスです。学内にも緑が多く春は桜がとてもきれいで、ドラマの撮影にもよく使われています。
施設・設備良い1つにキャンパスにすべての学部が在籍しているので、学内はとても広いです。3年前には中央教育棟というとても大きな新しい校舎ができ、エスカレーターもついています。
友人・恋愛良い全部の学部が同じキャンパスに在籍しているため、サークル活動や部活動などを通して、様々な学部のたくさんの友達が出来ます。
学生生活良い児童教育学科は20人ほどの少ない人数の学科であり、なおかつグループワークも多いことから学科として本当に仲が良いです。
学科で学ぶ内容1年次は教育という点について、幅広く学んでいく座学中心の授業が多いです。2年次以降は、実践を中心とした実際の現場で役立つことを学んでいきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い基本的に、学生思いで優しい先生が多いです。法学部はコース別に分かれており、それに沿って履修を組み、勉強をしていきます。学内の中では就職率が比較的高いほうの学部で、法学部の講義でしっかり学べば、仕事や人生の上で必要な論理的思考のスキルが身に付くと思います。また法学部で学んだ知識はこれからの人生にとても役に立つと思います。
講義・授業良い生徒思いな先生が多い。だいたいの先生の授業は面白く、興味深く聞けば頭に入ってくる。ただ、教え方の上手い下手はある。弁護士、国際機関の職員など、外部から講師を呼んで、お話を聞く授業もあります。
研究室・ゼミ良いゼミにもよるが、私のゼミは教授や先輩からの手厚いサポートがある。卒論のないゼミもある。
就職・進学良い民間企業、公務員、司法系、外交官、会計士など、あらゆる職業への就職に向けて先輩・卒業生・就職課・教授からの手厚いサポートがある。そしてすべての職業に素晴らしい就職実績がある。これ以上のサポートはどこの大学にもないと言い切れるくらい、サポート体制がしっかりしています。創価大学の1つの伝統と言えます。
アクセス・立地普通最寄り駅は八王子駅。そこからバスで20分くらい。国道が渋滞しがちなので、場合によってはバスで40分くらいかかることもあります。周辺地域で一人暮らしをして、自転車やバイク、徒歩で通ってる人もいます。ただ坂がきつい(場所によりますが)。環境は自然豊かでとても静かでのどかないいところです。あと学内学外にいくつか寮があります。お買い物はだいたい八王子駅に出たり、楢原という地域には大きな複合スーパーがあります。その他にも駅と大学の間にはスーパーがあります。コンビニもたくさんあって住みやすいです。
施設・設備良い中央教育棟が完成し、とても綺麗で勉強しやすいです。自習スペースもたくさんあるし、外国語の勉強も十分に出来る場所があります。コンビニもあり、ちょっとしたカフェも入っているので、とても勉強しやすい環境が整っています。1つ注文をつけると、本部棟のプロジェクターが壊れがちだということくらいでしょうか(笑)それを除けば、快適な大学生活をおくれる環境が創大にはあります。
友人・恋愛良い一生涯の友情を作れるかどうかはその人次第ですが、そんな友情を作れる環境が創大にはあります。入学してすぐに通学生の交流会があったり、サークルや色んな行事に参加すれば、自然と友人は出来ます。恋愛もしてる人はたくさんいます。しかし、「部活・サークル内では恋愛禁止」という不思議な規定が各部活・サークルに結構あったりします。
学科で学ぶ内容カリキュラムが変わったらしいので、一概には言えませんが、法学部はコース別に分かれています。そのコースの必修科目・必修選択科目は絶対に単位を取って、それ以外は必要単位さえ取るように気を付ければ自由です。他学部の科目を取ってもかまいません。ゼミは必修です。卒論はあったりなかったり、ゼミによって違います。
就職先・進学先福祉系/総合職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通他の学部に比べると人との繋がりは薄いように思う。いかに自分から主体的に学んでいけるかが大事だと感じる。
講義・授業普通先生にもよるが、全体的に先生の人柄はよい。講義も興味のあるものは楽しく感じることができる。
研究室・ゼミ普通国内問題だけでなく国際関係等、様々な分野の先生がいるため自分の興味のあるテーマを深めることができる。
就職・進学良い卒業生、また進路が確定した先輩方のサポート体制はかなり充実している。
アクセス・立地普通自然に囲まれている面はよいが、駅から少し遠いという面は不便。
施設・設備良いとにかく施設の充実度は他の大学と比べ物にならないくらいである。新しい校舎もあり綺麗で◎
友人・恋愛良い大学内の人柄はほぼ全員と言っていいほど温かい。一生涯の友情を築けます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を浅く広く学ぶことができる。2年後期からゼミも始まり自分の学びたい分野を深く学べる。
投稿者ID:207930 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価普通様々なことが学べ語学力が身に付きます。他国の文化や法律などに触れることができます。ゼミでは教授と学生の距離が近いです。
講義・授業良いとても面白く、頑張っている学生きちんと評価してくれます。レベルの高い大学や業界などで様々な業績を残した講師も多いです。
研究室・ゼミ良い2年後期から始まり、学生と教授の距離が近く、様々なことが学べます。ゼミが始まる夏休み前には、合宿があり、積極的活動しています。
就職・進学良い卒業生は大手企業に就職したり、大学で大手企業の説明会などが、開催されたりします。特に大林組とかです。サポートが充実しています。
アクセス・立地普通大学に新宿までのシャトルバスがあります。大学の前のバス停~八王子駅行きのバスが多いです。
施設・設備良い構内Wi-Fiや、女性だけがくつろげる場所や朝早くから清掃員の方がきれいに大学を掃除してくれているので、学内がきれいです。
友人・恋愛良い全国から来ているので、方言などを楽しんだり、サークルでは積極的に様な大会に出場したりしています。寮生活はとても楽しいです。
学科で学ぶ内容一年では語学を選択し、二年から11メジャーの中から一つを選択し学びます。複数の選択も可能です。
投稿者ID:204579
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!