みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  口コミ

創価大学
創価大学
(そうかだいがく)

私立東京都/拝島駅

学部絞込
529341-350件を表示
    2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部人間学科の評価
      勉強できる環境が非常に整っている大学だと思います。 校内もとても広いので4年間でも把握しきれないくらいです。 その為、様々施設を自分で見に行って沢山利用してみてください。
      文学部は他の学部よりも幅広い授業を受けることができます。英語や演劇など自分のやりたいことを探すきっかけになることがあるので色々な授業を受けて専攻を決めた方がいいと思います。
      3年生から本格的にゼミが始まり、自分の興味があるゼミを選びます。 ゼミによっては、人気のある教授や内容があり、そういう時は抽選になることがあります。 その為先輩に聞いてみた方がいいかと思います。
      必須科目としてキャリアデザインという授業があります。 そこでは就職先が決まっている先輩達と一緒に進路について考えることができます。 不安なことや分からないことは先輩や先生に相談できるので安心です。
      最寄駅はJR八王子駅または京王八王子駅です。 そこからは大体自転車や原付やバスで学校に向かいます。 学校のまわりには安くて美味しいお店が何軒かあるので行ってみてもいいかもしれないです。
      最近はほとんど新しい建物になっているので、快適に過ごせるかと思います。 また、勉強スペースは沢山あるので自分に合った場所を見つけてみるといいと思います。
      サークルや部活に所属することで友人が沢山できたと思います。 また、地方から来ている子達がほとんどなので地元の話や方言について共有できることが面白いと思います。
      サークルは学術系、体育会系、音楽系など幅広くある為、自分に合ったサークルを見つけるといいと思います。 また、文化祭は創大祭というものがあります。 大規模な文化祭なので友達や家族を呼ぶと喜ぶと思います。
      1、2年次は様々な授業を受けて自分が何について興味があるのかを考えることが大切だと思います。 3年からは本格的に自分の興味があることについて深く研究していきます。
      5 : 5
      携帯販売員 大手サッシ会社の営業事務
    • 志望動機
      私はやりたいことが明確ではありませんでした。 文学部は幅広い分野を学ぶことができる為、大学生活の中で自分のやりたいことを見つけようと思いました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人間学科の評価
      不満な所がありませんでした。自分の興味あること、好きなことを存分に学ぶことができ、最高の学生生活でした。
      文学部は文学の括りだけでなく、表現、歴史、語学など学生が興味を持つかつ面白い授業が多かったから
      先生の熱意がすごかったから
      職員だけでなく、学生が主体となって後輩のサポートをする体制がつくられているから
      悪い
      山の中にあり、最寄り駅からバスで30分ほどかかり不便であるため
      学生が学ぶ環境が整えられており、自習室やPCルームも多かったが、学科の特別カリキュラムも多様だった
      サークル内の恋愛は禁止だったのが難点。サークルだけでなく、さまざまなイベントの組織があったため、至る所で友人の輪が広がった
      サークル数が多く、個性的なサークルが多い。サークルによってはサークル同士の交流も活発。サークルは基本的に真面目な所が多い。
      1、2年次にさまざまな分野を学び、3年次に学びたい分野に進み、ゼミがスタートします。4年次には16000字の卒業論文を書きます。
      IT業界の営業
    • 志望動機
      創価大学にいる先輩たちに憧れて、自分も先輩達のような人間になりたいと思ったから

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人間学科の評価
      大学での生活はとても充実したものだったと思います。 勉強できる施設もとても多いです。 また、グローバル化が進んでおり留学生も増えているので、コミュニケーションをしてお互いを高め合えることができます。
      文学部は幅広い分野の授業が受けられます。 例えば、英語、福祉、演劇などの授業があるので自分の将来への選択肢を広げることができます。
      自分が関心のある分野を学べるゼミを1つ選びます。 人気のあるゼミは面接をして選ばれることもあるので、ある程度どれくらい人気なのかを先輩に聞いておくといいと思います。
      校内には就職をサポートしてくれるキャリアセンターがあり、進路の相談を聞いてくれます。 また、授業で就職活動を終えた先輩が進路についてサポートしてくれるので心強かったです。
      最寄駅はJR八王子駅または京王八王子駅です。学校にはバスに乗って行っていました。 自然豊かな環境なのでリラックスできる場所が沢山あります。 学校の周りにはあまりスーパーや大きいお店が無いのでそこは少し不便ですが、勉強をする分にはとてもいい環境だと思います。
      最近は古い校舎を新しく建て直しているのでほとんどの校舎が新しく綺麗になっていると思います。
      サークルや部活で友達がとても増えると思います。 友達ができるだけではなく、全国大会出場やコンサートを行っている団体が多いので自分自身の成長に繋がることも多いと思います。
      文化祭が年1回あり、そこでは様々なサークルや部活の出し物や展示を行っています。
      1年次は幅広い分野を学んで、自分が関心のある分野に絞っていきます。 3年次はゼミがスタートするので、本格的に自分が関心のある分野について深く学んでいきます。 4年次は卒業論文の作成をします。
      サッシ業界の営業事務
    • 志望動機
      様々な分野を学んで自分の関心のあることをまず見つけたいと思ったからです。 広い視野で学んでいくことで自分の可能性を広げることができたと思います。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      勉学に対して向上心を持っている人がいる。また留学をしている人が多い傾向がある。そのため、外資系や地元の優良企業に就職していると思う。
      社会に役立つ講義を行ってる。特別講師を呼んでの後援会の開催もしている
      それぞれのゼミでコンテスト学生対象の投資リーグも参加している。
      職員からのサポートが少なかった。求人情報やOBOGのサポートが手厚い。
      悪い
      最寄り駅からまたバスで大学にいかないといけない。大学周辺は家賃が安いが、周りはコンビニくらいしかない。
      最新の施設、設備が充実している。学部によって使用頻度にばらつきがある。
      ゼミやサークルなどで友人が多く作れる。しかしその反面、表向きは恋愛には発展してないことがある。
      サークルは、学校独自のものなど以外は比較的普通くらいである。語学系サークルは、コンテストなど開かれている。
      経営学部でしか学べないこと、制度があり希望者は参加できる。3年次は各々興味があることを勉強して、卒論を書く。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      じもとで小売業の販売をしています。
    • 志望動機
      商業高校だったのと経営学部でしか学べないこと、カリキュラムに惹かれました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部人間学科の評価
      とても良い学校。 他の大学にはない良さが詰まっている。 勉学だけでなく、創立の精神等も学べて 大学のある目的を気づかせて貰える
      たくさんの教授が、様々な観点で講義をしてくれるため。とても力になる。
      専門的なことが学べるため。ゼミの数も多く、とても充実している。
      有名な大手企業に就職する人は多かった。 キャリアセンター等も充実していた。
      山の上にあるので、バスや車、バイク出ない限り どこから行っても坂道で大変。
      新しい,学習設備が整っている。使えば使うだけ、ためになる。
      悪い
      恋愛は基本的に禁止な部活サークルが多い。 恋愛より友人との思い出という感じ
      強い部活はあるが、 学校として、勉学に力を入れているため 部活禁止の学部もある
      1年目に、様々な分野を学び 2年目から選択科目が増え 3年目かたは細かいゼミに別れる
      広告代理店の営業
    • 志望動機
      最初は入りたい部活があったので 文系でいける文学部を選んだ。

• 男性卒業生
    2018年11月投稿
    教育学部教育学科の評価
      他学部と比べて少人数で同じ志の学部生が多く、励まし合い学び合いがある。教職の道だけでなく、心理学も学べカウンセラー等の道に進むこともできる。
      アクティブラーニングの考えの基、生徒同士での学び合いが多く、充実している。
      3年から本格的なゼミ活動が始まり、専門的な学びがある。
      教職キャリアセンターもあり、元校長など管理職を経験された先生方が丁寧に接して指導してくださる。
      悪い
      最寄駅は京王八王子とJR八王子です。大学は山に囲まれ自然豊かな場所に立地しています。
      最新の設備が整っている。
      様々な団体があり、学生主体なので切磋琢磨し合える友人が多くできます!
      100以上のサークル、部活の団体がある。自分にあったものが必ず見つかると思います。サークルでのイベントに向けて友人と共に話し合い、作っていく期間は忙しい時もありますが、学力には代えられない学びと成長があります。
      教育学はもちろん、心理学も学ぶことができます。英語も充実しており、英語で教育学、心理学を学ぶこともできます。
      小学校教員

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      偏差値が幅広い学科です。先生方も厳しい方からゆるい方までいらっしゃるので、自分のタイプに合うゼミに所属すれば心地良いと思います。
      この学部に限らず、各国からの外国人留学生が多いので、いろいろな人達と出会うことができます。
      大手企業に務めるOB・OGや、就職が決まってる先輩が一人一人にかなり手厚く後輩達にサポートしてくれます。1年生の頃から就活イベントなどがあり、充実していると思います。
      八王子駅からバスで20分くらい?山の方にあり、決してアクセスのいい場所ではありませんが、新宿への直行バスが出ているのは便利でした。
      中央教育棟や学生寮が新設されて、とにかく設備が充実しています。大学内はきちんと整備されており、四季折々の花も咲いていて、よくドラマや映画のロケ地に使われています。
      とても心根のいい学生ばかりで、一生付き合える友人に出会えます。日本人に限らず外国人の友達もできます。部活は恋愛禁止の所が多いです。
      ブライダル業界

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      この大学に入る理由としてはやはりこの学舎で学びたいという方が大半だと思います。その観点で言うと素晴らしい環境です。全くの外部の方も居ましたが、その方たちは圧倒的な内部の熱に少し引き気味でした。かといって変な圧力もなく、普通にスポーツ推薦などで入学する外部の方もいます。
      悪い
      なんと言ってもこれがとにかく不便。
      八王子という孤島で苦労しました。
      さすが施設、設備にはお金がふんだんにかけられていました。私の卒業間際から新校舎の設立も行われていました。
      ほとんどが内部の人。
      恋愛相手も、内部の人が多い。
      悪い
      これに関しては他の大学には劣ると思います。
      なんといっても、ここの学生は個々で創価学会の活動に力を入れていると思うので。
      これに関しては普通の大学と変わらないと思います。詳しくは私がここで語るよりシラバス等を見ていただいた方が分かりやすいとは思います。
      私も四年間通って一般的に単位を取得し、教育関係の実習をして教育関係の免許を取得しました。
      主婦

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人間学科の評価
      幅広い分野を取り扱っているので、自分の興味にあった学びを追求する事が出来ます。先生方も学生に寄り添って熱心に指導してくださる方が多いので、努力が報われる大学だと思います。
      多くの分野の講義があり、自分の専攻する分野はもちろん、それ以外の講義も受けられるため、広く学びたい学生にも専門的に学びたい学生にも合っていると思います。
      ひとつの学科の中に多くのメジャー(専攻)があり、さらにメジャーごとに複数のゼミが存在するため、自分に合った先生やゼミを見つける事が出来ます。しっかり頑張る学生には親身になって応えてくださる先生方ばかりなので、深く学びたい学生にはピッタリだと思います。
      就職活動に向けたキャリア授業が用意されているため、何をしたらよいか分からない人でもじっくりと自己分析や先輩方のサポートを受ける事が出来ます。
      悪い
      最寄り駅のJR八王子駅・京王八王子駅からはバスで30分以上かかる場所にあるため、アクセスはあまり良くありません。また、スーパーなど生活に必要なお店も大学から少し離れているため、ひとり暮らしの学生にとってもやや暮らしにくい環境だと思います。
      コンピュータ室や語学教育に特化した施設、豊富な資料を所有する図書館など、学びに必要な施設がひと通り揃っています。
      サークル・部活、学生寮、ゼミなど、友人が出来る環境は多くあります。また、男女間の交流も盛んなため、同じ大学内で付き合っている人も多いです。
      様々な種類のサークル・部活があり、兼部が可能な団体も多いので、何かひとつの事を極めたい人だけでなく、いろんな事に挑戦したい人にもピッタリです。また、それぞれの団体が、学内外を問わず様々なイベントに参加しているため、自分が所属していない団体の演目や展示を見に行くのも楽しいです。
      一年次は大学での学び方を中心に、教養や基礎知識など広く浅く学んでいきます。二年次からは少し専門的な講義を受け、三年次からはメジャー(専攻)を絞って専門ゼミもスタートし、専門分野を深く学んでいきます。
    • 就職先・進学先
      急成長中の教育企業(塾講師および教室運営)

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      自分で最初から明確な目標がある人にとってはとても良い環境であると思います。しかし、何も考えずに過ごしていると、時間だけが過ぎてもったいない大学生活になること間違いなしなので要注意です。
      先生方はとても親切、丁寧に授業を進めてくださいます。ここは、あまり心配しなくて大丈夫なてんだと思います。
      ゼミは、種類がたくさんあり、そのゼミによってカラーが全く違うので、自分に合ったゼミを見つけることがポイントになると思います。
      悪い
      全く、野放しです。これは当てになりません。特に、何もないと思ったほうがいいです。
      悪い
      山の中にあります。周りに、スーパーやドラックストアや飲食店はありません。がくないにコンビニがあるのが救いです。
      法学部専用のような建物があるので、とても快適です。13階にあるカフェテリアからの景色は最高です。
      悪い
      じぶんから動かないと特に何もありません。一人で非常階段でひっそりご飯を食べることも多かったです。
      悪い
      サークルに入っていなかったので、何のイベントが存在していたのか全く分かりません。
      3年生からゼミが始まり、専門的な法律をより、深く学ぶ事が出来るので、1,2年生の間に、興味のある分野をぼんやりでも見つけておくとよいと思います。
      ニート

529341-350件を表示
学部絞込

創価大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 042-691-2211
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部教育学部国際教養学部看護学部

創価大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

創価大学の学部

法学部
経済学部
偏差値:40.0
★★★★★ 4.70 (51件)
経営学部
教育学部
偏差値:37.5 - 40.0
国際教養学部
偏差値:45.0
★★★★★ 4.57 (16件)
看護学部