みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 口コミ
創価大学
創価大学 口コミ
(595件)
私立内7位 / 582校中
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良いメジャー(選考)が10以上あり、幅広い選択肢の中から、学びたいことを選べる。
メジャーを決定するのは2年次か3年次なので、1年次に各メジャーの初歩的な講義を受けて、興味のある分野を見つけていく期間もある。
ただ、学部の管轄分野が幅広いことが難点になる場合もある。
歴史を学んでいても、社会福祉を学んでいても、哲学を学んでいても、ロシア文学を学んでいても、名乗る時はすべて「文学部人間学科」。
外部の人に一発では伝わらない。
就活で「その学部学科は何を学ぶのか」と企業からよく質問されたが、答えづらい。
「歴史、言語学、哲学など様々なコースがありますが、中でも私は。。。」という答え方をしていた。
大学として英語や留学にばかり力をかけているので、その方面の施設や支援はかなりある。
しかし、マイナーな分野はほったらかしなように感じる。 -
講義・授業良い講義は何十種類もあるのだから、すべてが充実していて内容が濃いわけではない。
とにかく楽しく受けられるもの、真剣に考えさせられるもの、様々ある。
各自のスタディライフプランに合わせて、バランス良く履修したらいいと思う。 -
研究室・ゼミ良い毎週順番を決めても、1人か2人ずつプレゼンをしていく形であった。
的確なアドバイスや、教授も一緒に興味を持って考えてくれる姿勢で大変良かった。 -
就職・進学普通大手企業に入ることが正解ではない。
大学はどうしても大手に入れたがる。
頑張っている学生ほど大手ばかり勧める。
自分でしっかりと芯を持って、会社の大きさやネームバリューに惑わされず、自分に合う会社を見つけた方がいい。
私は小企業に入社したが、もっと大きな会社に入った友人たちよりも、収入・人間関係・業務内容などほとんど望み通りの会社に入れた。 -
アクセス・立地悪い駅から遠く、近隣は住宅と山でほぼ囲まれているのが最大にして唯一の欠点。
最近はコンビニなど増えてきた。
入学式など行事の際は、大渋滞になる。 -
施設・設備良い文学部生だけが特別使える施設・設備というのは、そんなにないと思う。
大学全体として非常に充実していて、学部関係なく、求める人には与えられるものが多い。
しかしやはり、大学としてグローバル志向を全力で推しているので、それ以外の分野には手が届いていない。 -
友人・恋愛良い友人関係も恋愛も普通にある。
それはもちろん人それぞれ。
文学部は講義の種類が多いため、いつも同じメンバーで講義を受けることは少ない。
そのため浅く広く人脈が広がりやすいかもしれない。 -
学生生活良い充実していた。
部活動なので、がっつり活動していたが、人間力、リーダーシップ、メンバーシップ、コミュニケーション能力、精神力など、今の自分の能力や考え方の軸は、部活動で築くことができたと思う。
学科で学ぶ内容1年次には共通科目(学部に関わらず履修しないといけない科目)や、文学部の初歩的な内容の講義を中心に履修。
2年次から少しずつ、進みたい専攻を絞っていく。
3年次に上級内容の講義を取る。
4年時は卒論執筆をメインに、残りの単位を取る。 -
就職先・進学先建設業(土木・道路工事業)
あまり大きくない会社の事務だが他社総合職の友人と比べて、収入は同じくらい。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると学業、人間関係共に充実していたと思う。
英語を学びたい人にとっては充分に学べる環境が整っている。
卒業後は多様な業界に就職をしている。 -
講義・授業良い講義は双方向で行われている。教授は学生第一に考えて授業を行ってくれている。単位は真面目に受けていれば落とすことはない。
研究室・ゼミ良い選び方は論文先行など様々だ。
卒論は自由である。
自分の所属していたゼミは会計やCSRである。ゼミ同士の繋がりは濃いと思う。 -
就職・進学良い就職実績は大いに高い。
就職活動のサポートは手厚いのではないかと思う。
進学については情報がないため答えを控える。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は八王子である。駅から大学まではバスで通う。
学校の周りは森や木々に覆われている。
買い物に行く場所は限られる。 -
施設・設備良いキャンパスはとても広い。図書館も多くの書籍が貯蔵されている。試験前は図書館が満席になることが多々ある。
友人・恋愛良い学内の友人関係は良好である。サークル内の繋がりは縦横両方あり。友人ができやすい場所はサークル、諸活動である。
学生生活良いアルバイトはほぼ全員しているのではないかと思う。大学のイベントはほぼ他大学と変わらない。学外の活動は多い。
学科で学ぶ内容在籍時代と大きくカリキュラムが変わっているため答えることができない。卒業論文はゼミに関係すること就職する業界に関すること様々だ。
就職先・進学先小売業界
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いびっくりするぐらい優秀な生徒や、とにかくひたむきに努力する生徒など、色んな人がいるので、周りにとても刺激を受けた。ただ、居心地悪い人もいるのかもしれない。
講義・授業良い他の大学がどんな感じかわからないのでなんとも言えないが、多種多様な講義があったように思える。身近な先輩から評判を聞いて、面白い授業、単位を取りやすい授業を選べた。
研究室・ゼミ良いゼミは本当に色んなゼミがあるので、その人の希望に合わせて選んだらいい。がっつり学びたい物を研究出来るゼミもあるし、私は部活や就活の方に専念したかったので、正直楽をさせてくれるゼミに入った
就職・進学良い就職活動には本当に充実したサポートをしてくれる。大学とパイプの繋がってる企業も多いし、面接練習やエントリーシートの書き方の相談なども常に受け付けている。
アクセス・立地良い間違えて4をつけてしまったが、アクセスは悪い。ほとんどの生徒が八王子駅からバスで通うが、このバスが異常に混むし、毎日使うとお金も馬鹿にならない。健康のためにも自転車がオススメ。
施設・設備良い設備はどんどん新しくなってる。私達の代はほとんど建設中だった為少し不便な思いもしたので、これから入る人たちが羨ましい。コンビニやカフェもあるし、とにかくでかい図書館がある。
友人・恋愛良い友人はたくさん出来るが、他の大学より恋愛は少ししづらいかもしれない。恋愛よりも勉強や部活などを優先する学生が多い為。でも恋愛出来ないってわけじゃなく他より少しだけしづらいかもってだけ。
学生生活良いお笑いのサークルに入って活動したがとても楽しかった。楽しいだけではなく、様々な事に挑戦し、失敗出来る。執行についたので、自分の役割や人間関係も学べる。
学科で学ぶ内容憲法、刑法、民放の概論ドームのゼミが必修で、あとは好きに履修出来ました。僕は教員免許を取るための必修が多かったので学科の必修が少なくて助かった。
就職先・進学先を選んだ理由食品商社
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良いグループ学習が多くあり、自分の教育に対する観点を身に付けることができる。授業の質も高く、受けていてたのしいと感じるものが多くあった。児童教育学科は授業がほとんど一緒なので、仲がいいと言われている。友人をたくさん作りたいという人、子どもが好きだというひとにオススメできる学科である。
講義・授業良い講義は非常に充実していると思われる。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミを選ぶ期間がある。保育系、特別支援系などもあり、自分の好きな分野を学ぶことができる。また、仲良くなったら旅行などに行くこともできる。
就職・進学良い教師になりたいひとに、教員採用試験の対策、就職したいひとには、キャリアセンターがあり、そこがサポートしてくれる。
アクセス・立地悪い駅から遠く、山の中なので、近くに住んでいる人も、電車で通っている人も少し通いづらい位置にはあるかもしれない。
友人・恋愛良い友人関係は、すごく恵まれていると感じる。クラブ活動を通じて男女問わず仲良くなれる。しかし、恋愛は禁止しているクラブ活動が多い。
就職先・進学先株式会社マッシュビューティラボ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い大学内のサポート、また在校生・卒業生のサポートが充実している。自分が頑張れば頑張る程チャンスを掴め、達成感がある。
研究室・ゼミ良い先生と学生の距離が近い。なんでも吸収するとの想いで先生とぶつかれば自分の学びに繋がる。
アクセス・立地普通八王子駅から約30分の距離で人里離れているが、大学内の施設が充実しているので1日過ごしていけると思うが、大学から駅前の定期無料バスがあると嬉しかった。
施設・設備良い大学の新シンボルになっている中央教育棟は出来てまだ数年で学生にとって嬉しい設備が充実しています。中でもフラワーラウンジは女性だけの空間で休んだり勉強できる環境があったのでよく利用していました。
友人・恋愛良いサークルや学内委員会等に入ると様々な学部の人と交流できます。勉強に打ち込む人もいますが、何かサークル・部活に入ることで人間性を高めることができると思います。
学生生活良い大学祭では展示・イベントが多く催されており、地域の方や親御さん、卒業生が一気に集います。学生達の力が発揮されるイベントが多いので楽しめると思います。
就職先・進学先中小企業/接客業/販売
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い幼稚園教諭、小学校教諭の免許が取れます!中高も取りたい方は取ることも可能です。子どもたちの幸せにどこまでも尽くす教育者へと成長できる世界一の大学だと思います。
就職・進学良い教員採用試験の合格率は毎年トップクラスです。キャリアセンターの先生方がとても親身にサポートしてくれます。
アクセス・立地良い八王子駅からバスで20分ほどです。都心からは遠いですが、新宿駅から学校までシャトルバスが通っているので便利です。大学周辺は自然が豊かで素敵なところです。
施設・設備良い教育学部棟は新しくなったばかりで、とても綺麗で、充実した環境で学べます。ピアノ室も数多く設けられているので、ありがたいです。
友人・恋愛良いサークルや部活、学内の実行委員など活動する場はたくさんあるため、友人はたくさん作ることができます。八王子のキャンパスしかなく、ここにすべての学部生がいるため、他学部ともとても仲良くなれます。また、寮があるのでそこでかなりたくさんの友人をつくることができます。
学生生活良いたくさん部活やサークルもあり、そこでの成長ははかり知れません。毎日楽しく充実した日々を送ることができました。各イベントの実行委員会などもあるため、友人はたくさんでにます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い基礎を学習した後、生物系や、生化学系、プログラミング系など、自分の興味のある方向に授業を取っていける。
就職・進学良い決して有名な大学ではないが、先生や先輩たちの手厚いサポートのおかげで、毎年多くの学生が大企業や教員採用試験合格者、国家試験合格者を輩出している。
施設・設備良い広大な敷地でのびのびと学ぶ環境がある。新しい施設も続々と立ち、何不自由ない学生生活が送れる。
友人・恋愛良い多くの学部学科があり、人もたくさんいるため、クラブや学内イベントを通じて多くの友人を作れる。ただし、部活内などでの恋愛を禁止している場合がある。
学生生活良い文化系、体育系、学術系で数多くの部活や同好会、愛好会、サークルがある。それぞれのクラブで学べることは数え切れないほどあり、一生涯のかけがえのない仲間に出会える場が揃っている。広大な敷地のキャンパスで行う文化祭は、東京都の中でも有数の大規模なもので、毎年多くの人で賑わう。
就職先・進学先治験業界、治験コーディネーター
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良いこの文学部人間学科は特有のメジャーというものが12個あってその中で自分が専門としたいものを専攻して、学んでいって深めて行きます。
講義・授業良い先生方もわからないところがあればすぐに教えて頂けるし、人柄もよくしっかり指導をしていただけます。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まるのですが、私が所属していたゼミはやることが少なくて、自分のことに時間を使うことができました。
就職・進学良いキャリアセンターのひとが親身になって一緒に自分が進みたい所、またオススメもして下さるのでサポート体制は充実していると感じます。
アクセス・立地普通正直、通学となると八王子なので混みますし、人が多くてバスにも乗れないってこともあるくらい混むので大変ですが、周りには買い物できたり食事したりできるところが充実してるので良いと思います。
施設・設備良い充実しまくりです!
友人・恋愛良いみんないい人ばかりです。
学生生活良い最高に良い仲間たちと出会えます。
学科で学ぶ内容文学部なのでそれに関係してきます。
就職先・進学先専門学校
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い何のために自分は学んでいるかを常に考えている人が多い。そして、常に自己成長を目指して様々なことに取り組んでいる。
講義・授業普通指導についてはとても丁寧で満足しているが、ジェンダー論や人権などの授業はあまり充実していない。英語にはかなり力を入れており、様々な留学制度がある。特に短期の研修が多くあり、それをきっかけに留学に行きたくなったという人も多い。
研究室・ゼミ普通私はとても満足しているが、その道の先駆者の人はあまりいないため、そういう場で学びたい場合は希望に沿わない可能性がある。
就職・進学良い就職に関して、とても充実したサポートがある。特に就活合宿等を何回か行い、OBOGが後輩のサポートのためにわざわざ帰ってきてくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅からさらにバスで20分以上かかるのは少し大変。近くに住んでいる学生も多いが、通学生は毎日大変だと言っている。
施設・設備良い施設はとても充実している。自主学習で使える部屋も多いし、グループワーク等でも自由に使える部屋がたくさんある。
友人・恋愛良いとても根が素直でいい人が多い。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通専門的な授業が多く、著名な教授も多い。
しかし、学生数が多いため、教授が1人ひとりは対応しきれていない印象。 -
講義・授業悪い特別講師などは少ない。
ゼミなどで呼ぶことはあるが、普通の授業ではすくない。 -
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが開始し、ゼミ次第で活動のやる気は違うものの充実はしている。
就職・進学良いキャリアセンターというところで先輩のデータを見れたり、サポートを受けることができる。
アクセス・立地悪い山の上にある為、通学がきつく、駅からも遠い。
施設・設備良い比較的新しい建物が多い為、設備は充実している。
友人・恋愛普通寮や様々な学内の組織がある為、友人関係を広げることは容易。恋愛では恋愛禁止の部活・サークルが多いので、困難ではある。
学生生活良いサークル・部活は数えきれないほどあり、自分の趣味にあった部活で活動することができる。イベントはあまり無いものの部活の定期的な大会や演奏会が多い為、充分楽しめる。
学科で学ぶ内容2年まではそれぞれの分野を学び、3年前期にゼミ選択があり、経営の中でも様々な分野を掘り下げて学ぶことができる。
就職先・進学先大手小売会社
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!