みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 口コミ
創価大学
私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
創価大学 口コミ
(595件)
私立内7位 / 582校中
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学生が主体で出来ることがとにかくたくさんあって、達成感を感じられることは間違いないです。この大学では自分のマネジメント力向上が必ずと言っていいほどつきます!
講義・授業良い教授は学生に対して、いつも真剣でどうやったら楽しい授業ができるかを考えて楽しく学べます。
研究室・ゼミ良い学びたいことを学ぶゼミですが、授業では学ぶことの出来ないディープな部分まで学べて良いです。
就職・進学良い就職活動に向けての授業がしっかりとしていて、就職活動を終えたばかりの教授がサポートしてくれるため心強いです。
アクセス・立地普通山奥にあるが、バスの本数も困らない程度に走っているため不便ではないです。
施設・設備良い施設は整っており、何も不自由がないです。学部棟は静かで、とても学びやすい環境です。
友人・恋愛良いとにかく人が明るく、1人で授業を受けに行っても新しい友人がいつもできます。
学科で学ぶ内容この学科では基本的な法律の知識を身につけた上で、自分の進路に合わせた専門知識を早くから学ぶことができます!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い教師が生徒第一に考えて下さっており、学生の主体性を尊重しているため、学びやすい環境であるから。
講義・授業良い生徒のことを大切に思ってくださる先生ばっかりなので授業はもちろん分かりやすいし、行き詰まってま何度でも質問にも答えてくれて親身になってくれるから。
研究室・ゼミ良い基本ゼミという制度はないのだが、個々のレベル別に分けて学習する制度かあり、それは周りが同じようなレベルの人達なので授業でもしっかりついて行くことができ、とても良いから。
就職・進学良いエスカレーター式で東京にある創価大学に進学することができ、また受験をするにしてもしっかり対策をしてくれるので安心だから。
アクセス・立地良い交野市にあるのたが、最寄りの駅から学校までの道のりが緩やかな坂になっており、歩いて20分ほどかかるので少し大変だから。
施設・設備良い施設はとても充実しており、第一にきれいで清潔である。また、グラウンドがたくさんあり、部活動でも困ることはないから。
友人・恋愛良い基本、恋愛は禁止となっており、恋愛してる人も少ない。しかし、一生涯の友とは出会えると思う。
学生生活良いとても充実している。僕は陸上部に所属していたが、今年から長距離は推薦を取りはじめ、さらなる強化か期待される。
学科で学ぶ内容関西創価高校に入って下さった以上、教師が責任をもつて進路について面倒をもって下さるので何も心配することはありません。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人間学科の評価-
総合評価良い学びたい、自分を成長させたいと思う学生にはとても良い環境だと思います。資格取得や留学のサポートは充実していますし、特に語学については、英会話などの実践的な力をつけるために利用できる施設・サービスが多いです。 就職実績についても、毎年大手企業に行く卒業生もおり、サポート体制も整っています。
講義・授業良いグローバルな人材を育てることに力を入れているため、英語で社会問題についてディベートするなど、語学の力をつけ、かつ総合力も育てる講義が数多くあります。 またディスカッションや発表などの学生参加型の授業も多く、総合力を鍛えることが出来ます。 更に自分の学科以外の講義も受ける事ができるため、幅広い知識を学べます。条件を満たせば副専攻を取得することも出来ます。
研究室・ゼミ良い文学部は11メジャー1専修となっており学べる分野が広いため、ゼミも数多くあり、内容の充実度や活動量も差が大きく、個性があります。 2年次の後期から各ゼミごとに説明会に参加・選考が行われます。ゼミの数が多いため参加できる説明会も限られてくるので、2年次後期までには自分の興味・関心が向く方向やどのメジャーに進みたいかをある程度決めておいた方が良いと思います。 ゼミによってはそれまでに取ってきた授業で合否が決まる場合もあるので、大学のホームページで得られる情報などを利用して、1年次からなるべく計画的に単位を取っておくと有利です。
就職・進学良いパナソニックや日本IBMなど、さまざまな大手企業に内定をいただいています。キャリアサポートセンターなどの進路について相談できる環境が整えられていますし、大学の講義でも、就職に向けての大学生活の過ごし方などを、卒業生の講演などで学ぶことができます。また、希望者は面接対策やエントリーシート対策なども受けることができます。
アクセス・立地良い八王子駅からの直通バスや、新宿駅からのシャトルバスなどがあり通学に利用することができます。寮はサポート役の残寮生として残らない限りは基本的に1年生だけなので、多くの地方出身の学生は大学の近くにアパートを借りて、自転車か徒歩で通学しています。 大学からは少し歩きますが近くにスーパーやホームセンターなどもあるので、日用品などの買い物には困りません。昼食などはコンビニや学食が学内にあるため、そこを利用している学生も多いです。
施設・設備良い比較的新しい施設が多く、数年前に建てられた施設もあります。学内wi-fiが利用できますし、家にパソコンがない生徒は学校のパソコンを利用することが出来ます。自習室なども容易されています。図書館の蔵書数も多いため、レポート作成などに便利です。 ただ学内が広いため、施設間を移動するのは多少大変です。
友人・恋愛良いサークルや部活だけでなく、1年次と2年次にあり大学での基礎的なことを教わるゼミや、必修科目の英語のクラスなどで友人を作ることができます。また、寮で友人が出来ることも多いです。 文学部は大人数の授業で、メジャー制のため選択できる授業数も多く、授業で友人を作るのは難しいと思います。
学生生活普通部活・サークル活動は盛んで、全国大会に出場している部活もあります。どの部活も活気がありますし、学内・学外共にコンサートや舞台の発表などもしています。
学科で学ぶ内容文学部は11メジャー1専修制なので、入学してから自分が興味があることを幅広く学んでいき、徐々に自分が学びたいことを決めていくことが出来ます。ただ、メジャー取得は卒業要件ではありませんが取得のためにはある程度そのメジャーの授業を取っておかなければならないので、計画性は必要です。メジャーは歴史や言語学、社会学、映画や小説などの表現を学んでいく表現文化など幅が広いです。 3年次からは必修のゼミが始まり卒業までそれぞれのメジャーで扱う分野をより深く学んでいきます。 基本的には4年間通して、必修以外で取る講義は自由で、メジャーに縛られることはあまりありません。卒業に必要なものと、メジャー取得のための単位を取っておけば後はどのメジャーの講義も受けられますし、自分の好きなことを学ぶことが出来ます。必修もそれほど多くはありません。 文学部は3年次後期から4年次にかけて、16000字程度の卒業論文を書きます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部人間学科の評価-
総合評価良い一つの学科しかないので、そこで多くの専門に分かれ学ぶ形である。多くの知識を身につけたい人にオススメ。
講義・授業良いとにかく学べることが多いのが特徴だが、その分興味のあるものを選ばないときついかもしれない。いい教授から悪い教授までピンキリなので一概には言えない。
研究室・ゼミ良い自身のゼミの教授は東大卒で史学会でも有名であり、多数の著作を残している。このような教授に当たればゼミも自然に楽しい。エリートが集まるゼミで有り難いが、下手なゼミに当たるとゼミ自体が進行しないという可能性もあるため注意が必要。
就職・進学良い一般就職から資格試験まで多くの実績あり。キャリアセンターの人もよく相談に乗ってくれるらしい。
アクセス・立地悪い八王子駅にあるが、駅からバスのため最悪である。大学周辺に住む者も多いが、買い物等は駅まで出たりしなければならない場合が多い。
施設・設備良いWi-Fiも通っておるし、自習スペースも完備してあるためいいであろう。
友人・恋愛良い優しい学生が多い。他大学と比べておとなしく、落ち着いてる雰囲気であろう。
学科で学ぶ内容自身は史学専攻であり、3年次からゼミが始まった。多くの専門に携われるためこの学部でよかった。
就職先・進学先教員
投稿者ID:261914 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部人間学科の評価-
総合評価良い多くのメジャーがあり、一つのことだけを学べるのではなく多種多様な専門が身につけられる学科だと思う。ありがたい。
講義・授業普通文学部は教員数も多いので、当たり外れが大きいのが特徴。ゼミも配属先により差が大きい。だが、しっかりした教授に当たれば最高の4年間になる。
研究室・ゼミ良い私の場合だと、史学学会で有名な教授が担当しているので指導もとても上手く学生の意識が高い。それもゼミによることがあるため一概に良いとは言えない。
就職・進学良いよく卒業生からのバックアップやキャリアのサポートは多い。就活のサポートの人も親身になってくれるし、各資格とかで毎年良い成績を取っているから良い方である。
アクセス・立地悪い八王子にあるが、駅からバスで早くて20分。オススメや気軽に来れるところではない。
施設・設備良いWi-Fiがあり、パソコン室も散らばっているので良い方なのでは。
友人・恋愛良い大人しい学生が多いので、落ち着いてる雰囲気はある。ただ時々おかしいのがいるのも事実。
学科で学ぶ内容私は史学専攻でこの大学に入り、ちょうど担当教授が東大出身ということもあり勉強だけでなく人生経験も教えてもらっており、二重の意味で勉強になっている。
就職先・進学先おそらく教職に進む。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い施設も充実していて、特に外国語を勉強したい方にはうってつけの大学です。外国人留学生が集まり、ともに学べる施設があります。また、スーパーグローバル創成大学と認定されており、留学などのサポートも充実しています。
教育学部児童教育学科はクラス単位で授業を受けることが多く、クラスに友達ができやすい。向上心の高い生徒が多く勉強しやすい環境になっています。
また、部活もさかんで、人間関係の幅が広がり社会性や人間性を磨く機会がたくさんあります。今年はドラフト会議の候補選手や、2017年の箱根駅伝出場など、多くの部活が実績を積んできています。
多くが創価大学の創立者を尊敬し、確固たる思想や決意を持って、青春の中で人間性を高めようといています。
学部は法、文、経済、経営、理工、教育、国際教養、看護と多様にあります。ちなみに大学の広さは東京ドーム18個分で、みどり豊かな八王子の丘にあります。仲間とともに人間性を高め、自分の夢を実現する環境がここにはあります。自分にとっては誇りある大学で多くの友人もそう思っていると思います。以上。 -
講義・授業良いアクティブラーニングがおおい。人間性の高い先生がおおい。図工や音楽、体育などが楽しい。友達とのディベートが多い。体験的に学べることが多く、先生と生徒が共に学ぶ心をもつ先生が多く、それに沿った指導がおおい。
研究室・ゼミ良い児童教育学科は3年からゼミがはじまり、模擬授業の実践や、指導案の作成、推敲。また、ゼミ生と共に合宿や学び会う機会が多くあります。
就職・進学良い自分の目指す、小学校の先生になるためには、教員採用試験があり、合格率は6-7割程度。
アクセス・立地普通最寄り駅の八王子駅からバスで15分ほど。寮やアパートの数が多く、かなりの学生が寮や一人暮らしです。寮は来年から新しく増え、綺麗です。
施設・設備良い去年リニューアルされた教育学部専用の棟があり、施設としては音楽室や図工室などの充実が凄いです。ピアノの個室は20個あり冷暖房もある。釜焼きなどもある。机が可動式でアクティブラーニングがしやすく、大教室も2つあり過ごしやすく綺麗です。
友人・恋愛良い友人関係は凄く作りやすく、お互いに高め合う雰囲気が強いです。よく食堂や学内の座席には対話をしている学生をみかけます。部内恋愛禁止の部活が多くあり、恋愛よりも友情を大切にする雰囲気になっています。
学科で学ぶ内容教員になるための資格、教員採用試験対策など。アクティブラーニングが充実していて、話し合いやプレゼンが多い。教育者牧口の創価教育の思想を勉強することが多い。目指す教育としてはデューイの思想に近い。体育で体を動かしたり、絵を描いたり、作ったり、ピアノを弾いたり、歌ったり、またその指導方法も勉強できます。
就職先・進学先小学校教員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部人間学科の評価-
総合評価良いリベラルアーツという言葉にぴったりの学部で、文学はもちろん、言語や平和紛争、哲学、歴史など様々な学問を通して人間力を高めていける学部です。まだ自分のなりたいものが見つかっていない人にはとてもよい学部だと思います。
講義・授業良い1つ1つの授業で様々な先生が親身に授業に取り組み、私たち学生のための授業を、と日々取り組んでらっしゃいます。また、文学部では最近では芸術などに即した芸能人の方が来て講演もしてくださるので、とてもよい経験になると思います。
研究室・ゼミ良い三年の前期から授業が始まり、私はまだ二年生なのでゼミはありませんが、選考は2年の後期からあり、私も先日ゼミの面接を終えました。先輩方から聞いた話によると、教授と学生との距離が近く、学生同士で1つの物事に取り組むことで専門的知識を自分のものに、楽しくしていくことができると仰っていました。文学部では多くの専門分野に精通した様々な教授の開くゼミから選ぶことができるので、自分にあったゼミを選ぶことができます。
就職・進学良いキャリアについての授業も多くの開かれており、毎年一月にはOBOG訪問があり、様々な職種に就かれた先輩方から多くのアドバイスを、受けることができます。またキャリアセンターなるものがあり、進路に悩む学生を支援しています。
アクセス・立地良い駅からは遠いですが3つの門それぞれにバス停があり、あまり不便には感じていません。寮も充実しており、地方から来た学生も多く住んでいます。
施設・設備良い最近建てられた立派な中央教育棟で様々な授業や部活動が行われており、学生主体の創価大学ならではです。また、今年新しく建てられた教育学部棟は新築の香りのする建物で、様々な施設が整っています。ジムなどもあり、様々な学生のための大学といっても過言ではありません。
友人・恋愛良い一生涯の友人が築けると言っても過言ではありません。学祭の実行委員や、卒業式、入学式の実行委員など、学生が主体となって動く団体が多く作られ、様々な友人と一生涯の関係を築くことができます。それは恋愛関係でも同じことがいえます。信頼できるパートナーを作ることができる大学ともいえます!
学科で学ぶ内容文学、言語、日本語中国語英語、歴史、哲学、平和紛争解決学、社会福祉などです。一年ではその基礎となる授業をとり、2年から着実にその力をつけ、三年からゼミを通して学びを深めていきます。卒論に向けた学びでも三年はあると思います。
就職先・進学先高校国語科教員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。一生涯の友人をつくることができ、共に悩み成長できる環境が整っています。
講義・授業良いさまざまな教授や学外からの特別講師による授業が数多く設けられている。
研究室・ゼミ良い親身に話を聞いてくれたり、サポートしてくれたりするので指導が充実していると思います。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。また先輩方のサポートが手厚く、困ったら何でも相談できる環境が整っています。
アクセス・立地普通最寄り駅は八王子駅です。大学内は自然が豊かで四季折々の風景も楽しみながら通学できると思います。
施設・設備良い学内の施設は広く充実していると思います。自習室なども多く完備されているため勉学に取り組みやすい環境であると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活、ゼミや各イベントの実行委員会など学生主体の大学であるため、たくさんの友人ができ、共に悩み励まし合える関係づくりができます。
学科で学ぶ内容1年生では基礎ゼミで学科内のプレゼンテーション大会に参加し、3年生からゼミが始まります。経営戦略論や地域活性化などさまざまな分野があります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い大学名で偏見を持つ人がいるとは思いますが、人としてどうあるべきかという講義はもちろん、自分の学びたい専攻を選べて幅広く学ぶことができるし、留学を中心に国際的な面でも力を入れているのでとても魅力のある大学です。研究室でもかなり深い内容を幅広く学ぶことができます。
講義・授業良い英語の講義では文学、英文法、言語学など幅広い分野を学べます。それぞれの分野によりますが、ディスカッション力がつく、教授が面白くわかりやすい例えを用いて説明してくれるなど魅力がいっぱいです。
研究室・ゼミ良い自分がどんな分野で何を学びたいかを考えてから所属したいゼミを決めるといいと思います。がっつり研究のみするゼミ、先生が個性的で楽しく学べるゼミ、合宿や懇親会などゼミ生が交流を深める機会が多いゼミなどたくさんの研究室があるので、説明会の期間にきちんと参加してちょっとしたことでも質問して納得した上で決めてください。
就職・進学良い授業中やそれ以外でもサポートが充実しており、大手企業への内定率は高いと思います。
アクセス・立地普通最寄りは八王子駅と京王八王子駅です。私は駅と大学の中間地点に住んでいましたが、コンビニやスーパー、学生のお財布に優しい定食屋さんなど生活しやすいエリアでした。キャンパス内に寮がたくさんあるようなので地方からのかたは寮を考えてみてもいいと思います。
施設・設備良いメインで講義のある中央教育棟は部屋数と階数がおおいですが、エスカレータとエレベーターがあるので移動は比較的楽です。パソコンを使用できる部屋やWi-Fi環境もしっかりしています。コミュニケーションを中心とした学習をできるスペースがあるので、留学等を考えている方にはオススメです。
友人・恋愛良いサークル、講義、行事等で人間関係を広げるチャンスがたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容1、2年次でそれぞれの学科で基礎的な内容を学びます。3年次ではそれらの応用を学び、4年次では卒論研究が中心です。
就職先・進学先IT企業/SE
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い基本的に、学生思いで優しい先生が多いです。法学部はコース別に分かれており、それに沿って履修を組み、勉強をしていきます。学内の中では就職率が比較的高いほうの学部で、法学部の講義でしっかり学べば、仕事や人生の上で必要な論理的思考のスキルが身に付くと思います。また法学部で学んだ知識はこれからの人生にとても役に立つと思います。
講義・授業良い生徒思いな先生が多い。だいたいの先生の授業は面白く、興味深く聞けば頭に入ってくる。ただ、教え方の上手い下手はある。弁護士、国際機関の職員など、外部から講師を呼んで、お話を聞く授業もあります。
研究室・ゼミ良いゼミにもよるが、私のゼミは教授や先輩からの手厚いサポートがある。卒論のないゼミもある。
就職・進学良い民間企業、公務員、司法系、外交官、会計士など、あらゆる職業への就職に向けて先輩・卒業生・就職課・教授からの手厚いサポートがある。そしてすべての職業に素晴らしい就職実績がある。これ以上のサポートはどこの大学にもないと言い切れるくらい、サポート体制がしっかりしています。創価大学の1つの伝統と言えます。
アクセス・立地普通最寄り駅は八王子駅。そこからバスで20分くらい。国道が渋滞しがちなので、場合によってはバスで40分くらいかかることもあります。周辺地域で一人暮らしをして、自転車やバイク、徒歩で通ってる人もいます。ただ坂がきつい(場所によりますが)。環境は自然豊かでとても静かでのどかないいところです。あと学内学外にいくつか寮があります。お買い物はだいたい八王子駅に出たり、楢原という地域には大きな複合スーパーがあります。その他にも駅と大学の間にはスーパーがあります。コンビニもたくさんあって住みやすいです。
施設・設備良い中央教育棟が完成し、とても綺麗で勉強しやすいです。自習スペースもたくさんあるし、外国語の勉強も十分に出来る場所があります。コンビニもあり、ちょっとしたカフェも入っているので、とても勉強しやすい環境が整っています。1つ注文をつけると、本部棟のプロジェクターが壊れがちだということくらいでしょうか(笑)それを除けば、快適な大学生活をおくれる環境が創大にはあります。
友人・恋愛良い一生涯の友情を作れるかどうかはその人次第ですが、そんな友情を作れる環境が創大にはあります。入学してすぐに通学生の交流会があったり、サークルや色んな行事に参加すれば、自然と友人は出来ます。恋愛もしてる人はたくさんいます。しかし、「部活・サークル内では恋愛禁止」という不思議な規定が各部活・サークルに結構あったりします。
学科で学ぶ内容カリキュラムが変わったらしいので、一概には言えませんが、法学部はコース別に分かれています。そのコースの必修科目・必修選択科目は絶対に単位を取って、それ以外は必要単位さえ取るように気を付ければ自由です。他学部の科目を取ってもかまいません。ゼミは必修です。卒論はあったりなかったり、ゼミによって違います。
就職先・進学先福祉系/総合職
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!