みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  口コミ

創価大学
創価大学
(そうかだいがく)

私立東京都/拝島駅

★★★★☆ 4.34
(595) 私立内7 / 582校中
学部絞込
529231-240件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      いろいろな地方から人が集まるため自分の知らないことを知れる機会がたくさんあります。教授はとても面倒見が良く、相談すると親身に乗ってくれます。
      必修授業を除き、自分の受けたいことを徹底追求できるし、専門としている教授陣も名の通られている方ばかりなので自分の知識を無限に広げられます。
      オフィスアワーがしっかり設けられていて、教授陣と楽しく会話したり、またメール等を送ってアポをとっておけばいつでも入りやすい研究室が迎えてくれます。
      法学部は就職決定率95%を誇る高実績を残しています。2年次より四つのコースに分かれて自分の進路を獲得できるようなプログラムがあり充実しています。
      都心から最寄駅までも遠く、またそこからバスを使わなくてはならないので多少不便ではあります。しかし、空気の良い自然たっぷりな環境で勉強はできます。
      年々施設が良くなっていき、このような環境で勉強できる今を幸せに思います。校内は綺麗に保たれていて満足です。
      地方から人が集まるため、本当に多種多様な考えに触れられます。また、別科生としてたくさんの留学生がいるため友情の輪がどんどん広がります。
      自分は平和紛争を中心に法律を使いながら学んだ。
    • 志望動機
      平和紛争を学びたくて、法律を使いながら学べる学部を探して見つけた。
    • 利用した予備校・家庭教師
      何もしていない。
    • どのような入試対策をしていたか
      各教科の基礎を頭に叩き込んだあと過去問を解いた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学校内の設備は完璧です!!!とっても綺麗で勉強しやすい環境が整っています。先生も個性的ないい人たちばかりで授業も楽しいですよ
      あまり能動的な活動をする機会がなく、講義形式でずっと聞いている授業が多く、頭に入っている人は少ないんじゃないかなあ
      いろんな法律の専門分野に関するゼミがたくさんあって、自分の将来を見据えて選ぶことができる!
      大手の企業での内定であったり、大学院への進学であったり、さまざまなところで先輩方が活躍され、実績を残されています。
      悪い
      正門から通おうと思うと、最低でも10分は歩かなくてはいけないし、坂道が学内に多いので、特に女子はヒールなどを履いてくるととても大変。
      設備はかなりいいと思う!自習室とか、図書館とか、勉強する環境が整っていて、使い方によってはものすごく役に立つ!
      生徒数が一つの学年で280人ほどいるので、かなり多い!友達を作ろうと思えばかなりの知り合いができるとおもう
      法律について。法科大学院志望なので、そこに行く実力をつけるための勉強
      花見ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      憲法について学ゼミで、ディベートをたくさんするし、大学祭で論文集を出す
    • 志望動機
      弁護士になりたいから、法科大学院にいくため

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      やったらほぼ単位落ちないため、頑張り屋さんにおすすめですね。先生の良し悪しは先輩にきいて判断すると間違いが少ない
      実際授業の良し悪しはピンキリいろいろな授業を知ってそうな人に当たってみると間違いないね僕は聞かれる側が多いな
      実際研究してても就活に重きを置かなくてはいけない仕組みにされて、本分の勉強に身が入りきらない。
      先輩もとてもサポートに力を注いでくださり、説明会の練習などをしてもらったりしてるぶん、就職率は高い
      悪い
      山二つ越えないとスーパーに行けないし、駅前行くのに交通費も高いという悲しみ。300円は取りすぎ
      施設はかなりいいとと思います。勉強したい人、部活したい人いろんな人のやりたいをサポートしてくれる
      割とカップルがいましたね。勉強の邪魔になってる関係、なってはいない関係そのカップルによってまちまちですので見てて飽きません
      法学のことや政治のことを学んで世の中を知っていく
      朝賀ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      環境法ゼミに所属し研究をしたり就活対策をしたり
      7 : 3
    • 志望動機
      潰しがきくと思い、入って見ました随一の良さは特にないです
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾行ってました。
    • どのような入試対策をしていたか
      ただ問題集をひたすら解くそれだけで完璧

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人間学科の評価
      部活が他の大学に比べて盛んで、全国大会や箱根駅伝に出場する部活もあります。また、留学をする人や有名企業に就職する人も多いので、意識の高い人々と身近で知り合うことができます。やりたいことが見つかる学科だと思います。
      講義は、有名な教授がいたりと教授によりますが、ほとんど他の大学と変わらないと思います。ただ、講義を受ける生徒はほとんどがまじめに話を聞いているので、講義には集中しやすいです。専門的に何かを学びたい人は、コースが細かく分かれているので基本的なことは学べます。また、さまざまな一流企業の社長の講義を聞けるのは、うちの大学だけだと思います。就職活動には大いに役立ちました。他の大学と共同で受ける授業があっても、まじめなのでだいたいの人はSランクの評価をもらえます。
      ゼミによってかなりの差があります。経済学部のゼミでは、賞をとっているゼミもありましたし、逆にゆるいゼミもあります。2年間同じ生徒と講義を受けるので(ゼミによっては合宿もあります)ゼミの仲間は、一生つきあえる仲間にもなります。就職に強いゼミもありますので、自分の興味のあった教授のゼミにすることをお勧めします。
      4年生のなると就職活動のための講義があります。キャリアセンターも就職活動の相談を受け付けていたりとかなり力が入っています。また、大学の偏差値以上の就職の成果があり、グーグルや大手銀行など一流企業に勤める人も多いです。OB・OGは本当に力になってくれますし、OB・OGのいる企業は大学を高く評価してくれるところも多いです。「創価大学の学生にぜひ来てほしい」と求人を出してくれる企業まであります。しかし、いい印象を持っている人たちだけではないので、「そういう企業も多い」という認識でいいと思います。
      悪い
      八王子の駅からバスで30分とかなり遠いです。(バス代も少し高く感じます)大学内も広いので、休憩時間は移動で終わる人もいます。また、山の中で八王子という環境なので冬はとても寒く、夏はとても暑いです。都会の大学と比べると比較的厳しい環境ではあります。私は2時間半かけて通っていました。
      施設がどんどんと新しくなってきているので、かなりきれいです。ただ店はローソンやサブウェイ、カフェなど少ししかありません。食堂は広めのが2つほどあります。図書館は大きく、いろいろな専門書が揃っていたと思います。学生の間に活用しておいた方がいいです。パソコン室も多いですが、試験の間はかなり込み合っています。
      友人関係はかなり良好です。大学内の仲間意識が本当に強いです。自分に厳しく、他人にやさしい人が多いと感じます。初めての人とでもすぐ仲良くなれます。部活に入っていれば大きい部活であれば100人ほど知り合いができます。ほとんどの人は部活に入りますが、入っていなくても友人を作る機会は多いです。学内にカップルはいますが、男女仲がいいグループが多いのでそれほど目立ちません。
      マスコミ・社会調査について学びました。社会調査は、必要な講義を全てとると社会調査士の資格を取得できます。
      伊藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授が他の大学へ行ってしまったので今はこのゼミはありません。マスコミを中心に研究していました。新聞やテレビ、雑誌など幅広くマスコミを学びました。
    • 志望動機
      社会学が学びたかったので、社会調査やマスコミなど幅広く学べる人間学科にしました。2年生からコースに分かれて、社会学のコースにしました。
      東進ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦は英語だけだったので、苦手な英語をひたすら基礎から学びました。あとは成績がとても重要だったので、高校1年の時から成績を上げようと努力していました。

• 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教員を目指す人はもちろん心理学に興味のある人でも満足できると思います。教職課程は他学部に比べて多くの講義を取る必要があり大変ですがその分充実感もあります。
      講義内容は充実しておりグループディスカッションや研究発表など自主性が重んじられることが多くあります。
      3年次から始まるゼミは教育学系だけでなく心理学系も充実しており個々人の興味に合わせて選ぶことが可能です。
      教師への就職実績が非常に高く同郷の先輩にアドバイスを請う機会もあります。企業就職の実績もありゼミ担当の教員が親切に対応してくれます。
      現在教育学部棟を改装しており、9月からはきれいな教室で講義を受けることが出来ます。駅まではバスで20分ほどかかります。
      教育学部棟は現在改修中ですが外観がとてもきれいになっているのでそこで講義を受けることを今からとても楽しみにしています。
      基本的には楽しい雰囲気の人が多いですが、教員を目指している人が多く根は真面目なので講義中はとても集中しています。
      教育学の基礎知識や方法論だけでなく心理学の基礎なども学べます。
    • 志望動機
      心理学を学びたいと思い、教育学部ならそれが可能だったため。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律をガッツリ学びたい人には向いているが、具体的に法律を学ぶ意欲や目的がない人にはつまらなく辛いと思う。また公務員を目指す人にも向いていると思う。
      ゼミ以外は大抵聴講する受動型講義なので、アクティブなグルーブディスカッションなどはない。学外からの講師(企業や弁護士など)を招いての講演もある。
      ベテランの先生が多いので安心できるが、その分アナログだったりすることもある。成績の良くないと入れないゼミもある。(選抜制)
      一人ひとりに対して親身になって進路相談やアドバイスをくれるのでかなり心強い。ゼミの先生はもちろん学部長も学部内の一人ひとりを気にかけてくれる。
      キャンパス内で図書館は正反対なので多少遠い。食堂や自習スペース、PC室は揃っているので比較的全てをそこでこなすことは可能。
      教室は綺麗だし空調設備も完備、周りは緑に囲まれているし、上の階なんかからは富士が拝めることもある。勉強に疲れても癒しの空間、リラックスができる。
      学年、学科内でも学科の枠を越えての交流関係も多彩。クラブ活動や自治会活動がとにかく盛んでとにかく多くの友人ができる環境が整っている。
      法律基礎知識から憲法、民法、刑法、その他法律、の専門分野を学ぶことができる。
    • 志望動機
      政治経済や地方自治政治興味を持ったため。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。(独学)
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の授業、課外授業の徹底集中。過去問を何度も解く。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      将来何がしたいか決まっていない人にはオススメ。コースが分かれるのも二年生からで、二年次中は変更も可能なので、様々なことに触れられる。何よりも先生たちが学生を、大事にしてくれる。
      講義によって、かなりクオリティが違いますが、基礎的な科目は二人の先生が別々に担当しているので自分で見極めれば良いものが受けれる。また、有名大学以上の質の授業もある。例えば、人間の安全保障について、外務省の方やアムネスティの方を呼んで、自ら調べたことを発表してから、講義を受け、質疑をするなどのワークショップも多数ある。
      ゼミによってレベルは様々。コースごとの人数の比率に対して、法律系のゼミが多すぎるのが難点。公共政策や国際政治のゼミは少ないがレベルが高く、倍率が2倍以上となる。
      98%?とかかなり高かった気がします。大手コンサル、銀行や外交官、横浜市等公務員も多数が四年で合格しています。公務員で、3つ受かっている人も毎年いるように思います。司法試験でも、昨年は1位合格など優秀な成績をおさめています。
      他の校舎から離れている。学外の循環のバスは近くにバス停がある。食堂は建物内にあるので近い。図書館、生協等は全て遠い、10分はかかる。
      国際会議場など立派な施設があります。また、模擬法廷、法学部専用に近いパソコン室が2部屋、大きな自習室があります。法学部以外の棟には、最新鋭のものが揃っており、設備としては最高峰かと思います。
      人のことを気遣える人しかいないと言っても、過言ではありません。一二年の間は授業のメンバーがほぼ変わらないので仲良くなれます。
      国際政治、平和学、憲法、刑法、民法、行政法、国際機構論等の国際的なものが基本で、政治分野を主に学んでいる
      土井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      公共政策とうを学ぶゼミで、公務員になるなら一番人気のゼミです。法科大学院以外の大学院、またコンサル系希望者にも一番人気です。基本的には、社会問題を問題解決型のグループワークで扱っていく形です。最近は、子どもの貧困や地方創生などを、あつかいました。
      6 : 4
    • 志望動機
      公共政策が学びたいと思い、この学科の国際政治や国際公共政策等の授業が魅力的だったから
      その他
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      内部推薦のため、参考にならないかと思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      大学生時代は勉強に徹したいと考えてる方にはとてもよいとおもいます。なぜなら、自習室がたくさんあり、留学生と英語で会話できる場があったりと、様々勉強環境が整っているからです。
      授業は、様々な種類がありますし、他の学部の授業を受けることもできます。英語の授業が充実しています。自分のレベルにあった英語の授業を受けることができます。
      研究室は、様々な分野に渡っています。経営学部ではストックリーグにチームで挑んだり、国家資格に強い研究室もあり、将来に結びつく勉強ができます。
      就職実績は多岐にわたります。司法試験の合格者も私大4位、また他の国家資格にも強いです。また、インターンシップなどの参加率も高く、就職の相談室もあります。
      アクセスはあまりよくありません。山の中にある大学なので、駅からばすで20分ほどかかります。また、坂道や階段が多いのも特徴的です。
      施設は本当にすばらしいです。新しい校舎がたくさんありますし、有名ドラマの撮影地に使用されるほどの立派な建物です。メインの建物は11階建、エスカレーターもあります。
      意識が高い学生が多いので、切磋琢磨しあうことができます。また、留学生がとても多いので、いろいろな言語が飛び交っています。
      会社の仕組み、簿記、マーケティング、経営に役立つ英語等学びました。
    • 志望動機
      コンサルの分野で活躍したいです。そのためにも、会計、経営の知識を学生時代に身につけます

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      英語を勉強したい方にはとっておきの「インターナショナルナショナルプログラム(IP)」というコースが経済学部にはあります。このコース内の授業はすべて英語で行われます。ディスカッションも教授の言語もすべて英語です。また学力をグローバルスタンダードにするために膨大な量の課題が出されます。時間のやりくりが大変ですが、すべてをやりきると全部自分の力になります。英語力はもちろんのこと、タイムマネジメントや情報処理能力、チームワークもつきました。また履修学生が同じ状況下にいるため、お互いを励ましあい、絆を結ぶことができました。今でも当時の仲間とはつながっています。 悪いところは、自分にやる気がなかったら流されてしまうところです。
      「インターナショナル・プログラム」という英語で経済学を学ぶ授業が魅力的です。授業内容はレベルが高くてついていくのが大変ですが、頑張れば頑張るぶんだけ自分の力になります。 経済学は広い分野ですのでいくつかのコースに分かれています。自分のやりたいこと、興味のあることを学習していけます。
      悪い
      八王子の山の中にあるということで、交通条件ははっきり言って悪いです。八王子駅からバスで最短でも15分は見ておいたらと思います。
      常に学生に必要な勉強環境を整えてくれます。また2、3年ほど前に新しい校舎ができ、勉強スペースも増えたと思います。 教授が週に一度「オフィス・アワー」というざっくり言ったら「気軽に研究室に来て質問をしていってよ」という時間を設けてくださっており、勉強の質問ができます。 校舎内にローソン・サブウェイ・売店・美味しい学食・充実した図書館・キャリアセンターがあります。
      みんながみんな周りを思いやり、一人を大切にする子たちばかりでした。また大学のイベント等で他学部の子ともすぐに友達になれました。みんなが頑張屋さんだったので、モチベーションがあがり、最高の仲間です。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも活発です。硬式野球部・吹奏楽部・マーチングバンドが強いです。また、今年元旦に陸上部が箱根駅伝に初出場し、大いに盛り上がりました。
      基礎的なミクロ経済学から統計学、環境学等からかなり専門的なグローバル経済学等幅広い分野が勉強できます。
      長谷部ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分たちの興味のあることを学んでいく。何でもできるゼミです。
    • 就職先・進学先
      子ども関係の接客業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      こどもが好きだったことからこどもの役に立つ仕事がしたいと思ったからです。ゼミでも教育経済学を学んだり、卒業論文でも児童虐待について書きました。
    • 志望動機
      当時の将来の夢のために英語力と経済学を身につけたかったから。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文と面接(日本語・英語が半々)だったので、小論文を書いては添削をしてもらうことを繰り返しやってました。面接では担任の先生とALT(ネイティブの先生)につきっきりでみてもらってました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      とにかくいろんな人と出会えます。全国に友達を作りたい人にはぴったりです。法学部の授業は単位はとりやすいです。なので、部活やサークルとの両立は高確率でできます。就職率も良いです。
      基本的に先生の話を聞くだけの授業が多いです。自分から積極的に発言したり、ディスカッションをたくさんしたいという方は、ほかの学部の講義を履修するとよいです。
      悪い
      最寄駅からはバスで20~30分ほどかかり、交通アクセスはあまりよくありません。山の中なので寒暖差が激しいです。でも、自然豊かで落ち着いた場所です。
      校舎はどこに行ってもきれいです。春は桜、夏は青葉、秋は紅葉、冬は雪などたくさんの自然に触れることができます。
      地方から上京してくる方が多いので、全国各地に友達ができます。基本的にやさしくていい人が多いです。恋愛は、とてもまじめなお付き合いができると思います(笑)
    • 部活・サークル
      どちらもとても盛んです。また、選択肢がたくさんあるので、自分に合ったものを選べます。野球と駅伝、ダンス、マーチングが強いです。
      法律についての基本的な知識を学ぶことができます。
      国際法研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語に特化したゼミです。でも基本的に自由で、美術館見学など様々な内容が取り入れられています。
    • 志望動機
      就職率がよかったことと、先生にひかれた。
    • どのような入試対策をしていたか
      特に対策はしていません。過去問を解けば大体受かります。

529231-240件を表示
学部絞込

創価大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 042-691-2211
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部教育学部国際教養学部看護学部

創価大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

創価大学の学部

法学部
経済学部
偏差値:40.0
★★★★★ 4.70 (51件)
経営学部
教育学部
偏差値:37.5 - 40.0
国際教養学部
偏差値:45.0
★★★★★ 4.57 (16件)
看護学部