みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 口コミ
創価大学
創価大学 口コミ
(595件)
私立内7位 / 582校中
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると学業、人間関係共に充実していたと思う。
英語を学びたい人にとっては充分に学べる環境が整っている。
卒業後は多様な業界に就職をしている。 -
講義・授業良い講義は双方向で行われている。教授は学生第一に考えて授業を行ってくれている。単位は真面目に受けていれば落とすことはない。
研究室・ゼミ良い選び方は論文先行など様々だ。
卒論は自由である。
自分の所属していたゼミは会計やCSRである。ゼミ同士の繋がりは濃いと思う。 -
就職・進学良い就職実績は大いに高い。
就職活動のサポートは手厚いのではないかと思う。
進学については情報がないため答えを控える。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は八王子である。駅から大学まではバスで通う。
学校の周りは森や木々に覆われている。
買い物に行く場所は限られる。 -
施設・設備良いキャンパスはとても広い。図書館も多くの書籍が貯蔵されている。試験前は図書館が満席になることが多々ある。
友人・恋愛良い学内の友人関係は良好である。サークル内の繋がりは縦横両方あり。友人ができやすい場所はサークル、諸活動である。
学生生活良いアルバイトはほぼ全員しているのではないかと思う。大学のイベントはほぼ他大学と変わらない。学外の活動は多い。
学科で学ぶ内容在籍時代と大きくカリキュラムが変わっているため答えることができない。卒業論文はゼミに関係すること就職する業界に関すること様々だ。
就職先・進学先小売業界
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い英語に特化したプログラムがあったことが魅力的だった。
課題は多いが確実に力がつくし、卒業後の進路も幅広かった。
特に大手企業の就職や海外留学、大学院進学も多かったイメージ。 -
講義・授業良い講義はすべて英語で行われ、課題も難しく、量も多い。
履修の組み方は複雑ではあったが、かなり専門的で幅広かった -
研究室・ゼミ良い研究室はどれも教授の熱意があった。希望のゼミになかなか入れないほど
卒業後のゼミ生のつながりも強いイメージ -
就職・進学良い就職実績はかなり高い。特に英語を生かした仕事、職種では総合職が多かった。
サポートも手厚く、卒業生の支援もある -
アクセス・立地良い八王子駅からバスで30分。かなりあるがだいぶ本数も増えたため便利になった。
原付で通うことも可能。駐車場も豊富。 -
施設・設備良い教室は数え切れないほど。敷地も広く、スポーツもさかん。
講堂は大きくどこにも負けない。図書館は席数がやや足りない気もするが -
友人・恋愛良い友人関係はかなり幅広く作れる。全国、世界からきてるためおもしろい。
サークルもさかんでほとんどが入っている -
学生生活普通サークルは充実。とくに研究会系。
大学祭がとくに力が入っている。アルバイトもほとんどがやっていたはずだ
学科で学ぶ内容1年次は経済基礎。英語も基礎
2年時からは専門コースに分かれる。
卒業論文は希望制でほとんどの学生が出している -
就職先・進学先マスコミ業界
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いびっくりするぐらい優秀な生徒や、とにかくひたむきに努力する生徒など、色んな人がいるので、周りにとても刺激を受けた。ただ、居心地悪い人もいるのかもしれない。
講義・授業良い他の大学がどんな感じかわからないのでなんとも言えないが、多種多様な講義があったように思える。身近な先輩から評判を聞いて、面白い授業、単位を取りやすい授業を選べた。
研究室・ゼミ良いゼミは本当に色んなゼミがあるので、その人の希望に合わせて選んだらいい。がっつり学びたい物を研究出来るゼミもあるし、私は部活や就活の方に専念したかったので、正直楽をさせてくれるゼミに入った
就職・進学良い就職活動には本当に充実したサポートをしてくれる。大学とパイプの繋がってる企業も多いし、面接練習やエントリーシートの書き方の相談なども常に受け付けている。
アクセス・立地良い間違えて4をつけてしまったが、アクセスは悪い。ほとんどの生徒が八王子駅からバスで通うが、このバスが異常に混むし、毎日使うとお金も馬鹿にならない。健康のためにも自転車がオススメ。
施設・設備良い設備はどんどん新しくなってる。私達の代はほとんど建設中だった為少し不便な思いもしたので、これから入る人たちが羨ましい。コンビニやカフェもあるし、とにかくでかい図書館がある。
友人・恋愛良い友人はたくさん出来るが、他の大学より恋愛は少ししづらいかもしれない。恋愛よりも勉強や部活などを優先する学生が多い為。でも恋愛出来ないってわけじゃなく他より少しだけしづらいかもってだけ。
学生生活良いお笑いのサークルに入って活動したがとても楽しかった。楽しいだけではなく、様々な事に挑戦し、失敗出来る。執行についたので、自分の役割や人間関係も学べる。
学科で学ぶ内容憲法、刑法、民放の概論ドームのゼミが必修で、あとは好きに履修出来ました。僕は教員免許を取るための必修が多かったので学科の必修が少なくて助かった。
就職先・進学先を選んだ理由食品商社
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人間学科の評価-
総合評価良いまず、先生方が毎回の授業で本気で、生徒に対して向かってきてくださるため、授業が充実していて学びたいと思ったらとことんどこまでも学ぶ環境である。コースが多岐にわたるため、学部関係なく、自分が学びたいことを学ぶことができる点。
講義・授業良い毎回の講義の目的が明確にに示されていて、先を見通しながら、集中して学習することができる。履修の組み方の種類が人それぞれ異なり、自分だけの4年間を設計できる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは2年の後期以降のため、1年生の段階ではさまざまな分野のイントロダクションを学び、自分の学びの幅を最大限に広げることができる。
就職・進学良い就職実績について、先輩方が本当に様々な分野で活躍なさっていて、私たち後輩が安心して将来に向かって学ぶことができる。
アクセス・立地普通八王子駅からバスで15分くらいの場所であり、都心と自然を兼ね備えていてとても良い環境であると感じる。しかし、八王子付近は治安がすこし悪いという話を聞いたため。
施設・設備良いキャンパスはとにかく学生が過ごしやすく、学びやすい環境が整えられている。学習したいとおもえば、図書館はもちろん、食堂やパソコン室、学生ホールなど、たくさんあり、どこでも多くの学生がいつも学習している。レポート課題等をやる際にパソコンをどこでも使ってよいとされているため、家からパソコンを持って行かなくても過ごすことができ、ありがたい。
友人・恋愛良い授業内でディスカッションがよくあるため、繋がりがなかった人とも知り合う機会がよくある。部活では仲間同士でお互いを知り合い、これからの人生でも大切になって行く仲間であることがわかるほど、信頼の置ける繋がりが濃くある。
学生生活良い大学のイベントは、学生主体であり、積極的な学生が多く不安になることがない。サークルはただの趣味や遊びの範囲を超えて、自分の人間性を大きく磨くことができる、大切な環境である。
学科で学ぶ内容1年次は多岐にわたる分野を満遍なく学び、それ以降の自己の学びへの入り口になっている。2年時後期以降から自分のコースを絞っていき、最終的に狭いテーマで卒業論文をかくことになる。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い歴史は浅いけど法科大学院に力を入れているし合格率も高い公務員講座も充実進路サポートはしっかりしてる卒業後も先輩や後輩、同期とつながりがあり安心感がある
講義・授業良い長年いるベテランの先生だと内容は難しい課題は多くはないが内容はしっかり書かないといけないので早めに取り組まないといけない。課題をしっかり出して出席してれば評価はどうあれ単位は取れる
研究室・ゼミ良い新しいゼミなので自由になんでもできる先輩はいなかったけど後輩たちとはつながりやすい先生はとても優しい女性の先生毎回テーマを自分たちで決めて発表をする。
就職・進学良いそれぞれの進路に向けてきちんと頑張る人が多い。支援はしっかりしてるので就職率や合格率は高め。時期に差があってもきちんと進路は決まってる。
アクセス・立地普通駅からバスを使う。夜になると暗いのでやや危ない。大学の近くに住んでいる人が多いけど大学から駅の中間くらいに住む方が生活はしやすい。
施設・設備良いキャンパスは新しく建て替えている。2014年に新しい教育棟ができてコンビニなどもできた。学部も増えて建物も新しくなっている。
友人・恋愛良い学部やサークルでのつながりのほかに寮などの特殊組織のつながりもある。対話とか話したがる人が多い。学生ホールや食堂などで集まる。
学生生活普通サークルに時間を取りすぎてしまい反省している。楽しかったし貴重な時間だったけど勉強にもっと時間を費やせたと思う。
学科で学ぶ内容法学の基礎や民法刑法会社法など。3年生からゼミに入り専門を決める。特別授業で弁護士さんなどの講義も聞ける。
利用した入試形式法科大学院への進学、公務員、民間企業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い学科の中には、さらに12の専攻分野があり、幅広い。より専門的に学べる。また、ダブルディグリーコースという、4年間で2大学の学位を取得することができるコースもある。
講義・授業普通学科の授業というよりは、専攻分野の授業なので、他の分野の授業についてはわからない。大人数の授業が多かった。
研究室・ゼミ普通学部全体でゼミについて説明があり、その後自分で興味のあるゼミを調べて、直接ゼミ室へ行って話を聞く感じだった。
就職・進学普通大学院に進学する人もいるが、就職する人が多い。学科よりは、大学のキャリアセンターがサポートしてくれる。
アクセス・立地普通最寄り駅は八王子駅か京王八王子駅。そこからバスで20分くらい。都心からは少し遠い。新宿からは大学までのシャトルバスがある。大学の周りは自然豊かなので、勉強するには良い環境。
施設・設備良い2013年に中央教育棟が建設され、その後も教育学部棟など新しい施設もできた。中央教育棟、図書館や学生ホールなど、自習スペースも多い。
友人・恋愛良い大学内組織や、部活動とサークルなどでは、学部をこえて友人ができる。ただ、恋愛については、活動期間中は禁止にしているところがほとんど。
学生生活良いアルバイトは学内の図書館で、長期休業のときにしていた。図書館以外にも、食堂、学生ホールや教授の授業の手伝いなど、学内で働くことができる。
学科で学ぶ内容学科はひとつであるが、2年次から専攻分野に分かれていくため、1年次は少しでも興味のある専攻分野に関わる授業を取るようにすると良い。卒論は必修。
利用した入試形式医療器具関係の会社の企画営業部。
投稿者ID:411926 -
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い大学の立地的に、駅前に出るのに時間はかかったが、大学近くに定食屋やスーパー、ドラッグストアなどがいくつかあり、比較的生活はしやすい。1年次は人間学科で総合的に文学部の授業を取ることが出来、大学に入ってから1年かけてじっくりと専修を選べるので、入学から専修を悩む必要がなく良かった。サークル活動や部活動にも力を入れているので、友人もたくさん出来るし、勉強以外にも打ち込めることがあるので楽しかった。留学のための制度も多く、私は利用しなかったが、交換留学制度などを利用して留学をしている友人も多かった。就活のための授業やサポートも充実しているので、就職率は高い。
講義・授業良い1年次で、大学で専門分野を勉強するために必要なスキルや勉強方法を教えるための基礎ゼミなどがあるので、スムーズに大学の授業についていけた。英語の授業は文法、コミュニケーションで分かれており、教授のほとんどがネイティブなので、留学を目的とする人や、英語のスキルを身に付けたい人は良いかもしれない。グループトークやグループワークを行う授業も多い。課題はやや多めに感じた。しかしサークル活動をしていてこなせない量ではない。
研究室・ゼミ良いゼミは2年後期にガイダンスがあり、申込、面談がある。定員に漏れると再申込、再々申込となる。基本的には専修以外のゼミは登録できない。合宿や歓迎会、亡新年会があるゼミもあれば、そういったものが一切ないゼミもある。比較的若い教授の方がイベントは多い気がする。卒論は、4年次(7~8セメスター)1年掛けて進めていくイメージ。3年次(5~6セメスター)は、卒論テーマの決定と下準備期間。1月半ば頃に卒論提出、1月末頃に口答審問がある。
就職・進学良い就職率は高い。3年次から、就活のための授業(SEの書き方、面接練習等)もある。履修は自由。キャリアセンターで、相談員といつでも面談が出来る(要予約)。内定が決まった4年の先輩がサポートスタッフとしてついてくれたり、サークルの先輩などがSEの添削や面接練習に付き合ってくれるので、心強い。
アクセス・立地悪い最寄り駅は八王子駅だが、そこからバスで20~30分ほどかかる。雨の日はバスが混み、時刻通りに来ないことも多いので、駅前に住むと遅刻リスクが高く、通学には結構不便。大学が山の上なので、基本的に駐輪場や駐車場から長い階段を上がる。地味にきつい。車通学も可なので、自家用車がある生徒は車できていた。原付があると生活しやすい。寮はあるが、1年次しか在寮出来ないので、卒寮後ルームシェアする人も多い。寮は規則が厳しく、活動が盛んなサークルだと活動が制限されてしまう場合もあるので、サークルもしっかりやりたいなら最初から一人暮らしを勧める。大学の回り(通学徒歩20分圏内)に住む人が多い。大学と駅の間くらいが結構住みやすい。ニトリとかもあるし、コンビニも多いし、スーパーも割とある。
施設・設備良い図書館がとても広いのは、文学部にとってとてもありがたい。卒論時には図書館に缶詰だった。PCルームも充実しているので助かる。今は総合教育棟も出来て、カフェテリアやコンビニも入ったので、ゆっくり出来る場所も増えた。空き教室は自由に使えるので、自習したり、グループワークに使ったりする人も多い。サークル棟も新しくなり、防音設備もしっかり整っているので、音楽サークルにはとてもありがたい。教授も空きコマは相談や質問に対応してくれたり、ゼミの教授の研究室には比較的気軽に出入りできるので、教授の研究室で勉強することもあった。
友人・恋愛良い1年次で基礎ゼミなどがあるし、グループワークを行う授業が多いので、そこで友達ができる。サークルでも友達が増えるし、音楽系サークルは学祭などでコラボもあるので、そこでも友達が増える。わりと誰でも「学内歩けばすぐ友人と出会える」環境は得られる。サークル内恋愛禁止のサークルも多く、バレると事と次第によってはサークルから除名されたりもするので注意。学外の同系サークルと交流が多いサークル等は、学外で恋人や友人が出来やすい。気がする。基本的にみんな真面目なので、あまり恋愛を謳歌している感じはない。
学生生活良い所属していたサークルが、大会や学外のサークルとの交流が多いサークルだったので、充実していた。学内のイベントは10月の三連休に学祭がある。あとは大きなイベントはないが、いろんなサークルがイベントを学内の至るところで行っている。駅前に居酒屋が多かったり、コンビニも多いので、わりと夜遅くまでバイトをしている人が多い。
学科で学ぶ内容1年次は基礎ゼミや言語を中心に履修。後期に専修ガイダンスあり。今は制度が変わっているので違うかもしれない。必修科目は基礎ゼミと、4年間を通してで英語6単位、第二外国語4単位。言語は1コマ1単位なので落とすと結構痛い。2年次から専修が分かれるので、専修ごとに選択必修科目がある。これも落とすと辛い。3年次からゼミが始まる。3年次のゼミは落としてもなんとか4年次で再履修出来るが、4年次は4年次のゼミの単位があるので、物凄く辛い。基本的に真面目に出席して発表していれば落とさない。3年次くらいまでで自由単位数単位を残してあとは全部取っておくと、卒論に専念できる。4年次は卒論まっしぐら。ここで言語が残っていると本当に辛い。言語は3年次までに終わらせたい。ゼミ単位は落とすと留年確定する。基本的に卒論の中間発表。1年掛けて形にする。月に提出出来るように、小まめにゼミの教授に確認してもらうと良い。
利用した入試形式東北観光地での宿泊業(レストラン勤務)
投稿者ID:411914 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い完璧だとはいえないが十分満足のできる学生生活だったといえます。学科での勉強内容も、大学内の環境もよく学ぶ意欲のある人にやさしい大学だといえます。また、学部内や上下関係の仲もよく、比較的交流する機会も多かったと思う
講義・授業良い講義や授業の内容については、学生も学ぶ意欲が旺盛であり、それに応えるかのように教授も熱心に教えてくれる方が多かった。講義中の雰囲気は、わりと前の方の席もあくことがなくよい雰囲気だったと思う
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は、3年の前期からであり適当だったと思う。選択について、2年次の後期にゼミ訪問や先輩からの情報を頼りに希望を出していた。私の所属したゼミは、都市社会学であり、学内では文献研鑽を主に行い、休日に町歩きをしたりした。卒論はそれぞれが興味を持つ分野で執筆してよいということだったため、シャッター通り商店街の復興について執筆した。
就職・進学良い就職実績はよいといえる。ただ、まだ若い大学なため学生の努力がそのまま結果に結びついている実績だと思う。サポートも手厚く、キャリアセンターの職員も熱心で非常に助かりました。また、内定者によるサポートもかなり手厚いため、新しい情報や実際に感じたこと、取り組んだことなどを聞くことができた。私は途中から地元での就活に切り替えたため、時期を少し間違えてしまい大変苦労した。民間就職か、公務員就職か、全国転勤ありか、地元企業への就職かをもっと早くに決めて腹をくくるべきであったとつよくいえる
アクセス・立地悪い最寄り駅は八王子駅であるが、学内からバスで20分ほどである。また学校の周りは坂が多く自転車での通勤だったがかなりきつかった。すんでいる人が多いのは、学校周りかショッピングセンターのある地域付近だったとおもう。飲みや遊びはもっぱら八王子駅前か、そこから都心へ出ることが多かった。買い物は駅前ファッションビルか、立川駅、渋谷駅、新宿駅がおおかった
施設・設備良いきゃんぱすはかなり広く、また緑も豊富でとても空気がよかった。教室もきれいでした、一つ気になったのは木のいすが夏場はむれてあせもになり、つらかった。図書館は自習室が豊富であり、蔵書数もかなり多いためたいていの論文に必要な資料はそろった。キャンパス内の施設はほとんどが比較的あたらしいものであり、不自由なく過ごせた。
友人・恋愛良い学内の友人関係はとてもよく、共通科目の授業でであう友人とは学科の壁を越えてつきあうこともできた。また、部活動内の関係もよく先輩との関係性もよかったとおもう。先輩には、部活動は社会の縮図だと教わりながら、崩すときは崩すなど非常に円満であった。恋愛については、わりと推進していないことが暗黙の了解という雰囲気であり積極的ではなかった。恋人ができやすい場所はわからない
学生生活良い部活動では、同じ学科の先輩もいたためゼミ選択のさいに相談に乗ってもらえたりなど円満で入部してよかったと思えた。結果的に自信の都合で退部してしまったが、それでも部員の1人として今でも関わってもらえるのは幸せである。学祭はかなり手が込んでいると思う。どこの大学でもある模擬店だけでなく、演舞や研究会の展示などが特に見所満載である
学科で学ぶ内容1年次は学科共通の科目や、大学建学の精神をまなんだり、各専修の基本的な概要部分を学ぶかたちであった。2年次は小クラスに分かれ、基礎文献購読を週に1回行いまなんだ。3年次はゼミに分かれ、研究分野ごとに学習した。卒論の下書きも作成した。4年次は卒業論文の執筆が主だった。卒論は各自興味のあるテーマで執筆した。
利用した入試形式地元の民間個人クリニックの受付・医療事務
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学を真剣に学ぼうと考えている人にオススメします。教育史や教育のあり方などを調べたり友人と議論しながら学習することができます。
講義・授業良い分かりやすく説明してくださる教授が多いのが印象的です。また、課題を通して、1つのことを多面的に見ることもできるようになります。
研究室・ゼミ良いとても丁寧に見てくださります。また、研究のことはもちろん、授業のことでも困ったことがあったら相談しやすい雰囲気があります。ゼミによっては積極的に活動しているところと、ゼミ生のペースで活動しているところがあるので、ゼミ生が開催する説明会に参加した方がいいと思います。
就職・進学良い就職や教員採用の数は多い方だと思います。創価大学生の卒業生は様々なところで大活躍しているのも事実です。ただ、サポートしてもらうためには自分で行動しないといけないので、注意してください。
アクセス・立地普通最寄駅は八王子駅になります。周辺にはスーパーや飲食店があるので、普通の生活に困ることはありませんが、服などを買ったり、遊んだりするとなると、八王子駅前まで出ないと難しいです。
施設・設備良い最近、新しい施設が次々とでき、充実しています。また、図書館もいくつもあるので、本好きにはたまらないと思います。
友人・恋愛良い授業でも、グループワークが多かったり、学部の中でのイベントもあるので、友人を作ることはできます。
学生生活良いたくさんのサークルやクラブがあるので、迷うほどです。さらに、サークルによっては様々な書物などをみんなで研鑽し、1つの目標に向かってみんなで進むこともできます。
学科で学ぶ内容1年次は教育学の概要を学習していきます。2年次から、専門的な学問、分野を学び、2年次の後半からはゼミがスタートするので、その専門的なところを研究できるようになっています。
就職先・進学先小学校教諭
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い専門的で素晴らしくそれでいてたくさんの事を学べる。また教授人が専門的な人たちが多く本当に深くまで学ぶことができる
講義・授業良いここでしか聞けない話がある
研究室・ゼミ良い研究テーマが豊富
就職・進学良いキャリアセンターがとても親切
アクセス・立地普通駅から少し遠い
施設・設備良い新しい校舎が出来最高ですよ
体育館も大きくきれいで、部活にも力をいれやすい。 -
友人・恋愛良い部活やサークルでとてもたくさんの出会いがありひととひととのつながりがたくさんつくれる
部活で本当の親友ができ、何かを成し遂げる事がいかにすばらしいかを体験できた -
学生生活良い学部主催の大会や全体のスポーツたいかいもありとても充実
部活動ではその部活の種目だけではなく人としてどうあるべきか、どうすれば立派な存在になれるかなどとても勉強になることが多くて感謝しかありません。
部活動がなければ、今の自分はないと思う。
学科で学ぶ内容経営学はもちろん経済学も合わせて学びどういった事が必要で何が無駄なのかをとても分かりやすく学ぶことができる
就職先・進学先建築の技術職として働いています
いずれ自分で会社を作ろうと考えているので学んだ事が将来に役立ちそう
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!