みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 教育学部 >> 口コミ
私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
教育学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い今年度、創価大学はスーパーグローバルに選ばれ、学生が語学勉強に力を入れられるような機会を多く使ってくださっています。また、留学生の数も増え、国際的な視点から物事を考えることができます。そして、何より創立者の思想や哲学をどこの大学より深く学び、日々の中で実践していってます。
講義・授業良い授業システムは非常に充実していると思います。頻繁にアンケートなどを大学側が行なっており、学生の声を中心とし授業の進み方、または改善点などを工夫してより良い授業を行なっています。
研究室・ゼミ良い私は国際教育比較のゼミに所属しております。
就職・進学良い就活生に対する支援は本当に強化されていると感じています。キャリアセンターという、就活生がESの作成、面接の対策、または就活に対する相談などを行う場所があり、学生第一の大学であると日々感じております。
アクセス・立地普通交通はバスのみとなっています。また、都内と比べ少し料金が高いため、不便なところもあります。
施設・設備良い勉学には最適な環境であると感じています。
友人・恋愛良い創価大学は友達を作りやすいです。創価大学の特徴の一つでもありますが、他者とのコミュニケーション能力が高いことから、多くの友達を作りやすいです。授業が一緒であること、または部活が一緒であることから仲が深まります。
学生生活良い創価大学では多くのサークルや部活があります。また一台イベントが創大祭です。つまり大学祭です。このイベントに向けて、在学生皆心を合わせて、最高の形でお客様に楽しんでもらえるよう全力で準備に取り組んでいます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教授が素晴らしい人ばかりで、力になる学びができる学科だとおもいます。学生も人数がそこまで多くなく、最初は同じ授業をとることも多いため、仲良くなれます。
講義・授業良い教育学部の先生方は実際の教育現場にいて、さらに校長や教育委員会などを経験している人が多く、知識も経験も豊富です。
授業もアクティブラーニングをはじめ、力になる活動が多いです。 -
研究室・ゼミ普通専門の偏りはありますが、ゼミによってやることが全然ちがいます。3年の前期から始まります。少人数で仲良くなれます。
就職・進学良いキャリアセンターや相談室が充実しています。
アクセス・立地普通自然豊かです
施設・設備良い新しくできたばかりの施設が多く、パソコンなども充実しています。
学生生活良いサークルの種類がおおく、活動もたくさんあり、成長できる場となっているとおもいます。
学科で学ぶ内容教師になるための教職免許取得のための授業はもちろん、心理学や社会主事、公務員にもなれる道があります。まだ将来についてきまっていなくても、学びながら自分の興味をみつけられるとおもいます。
就職先・進学先教職免許を全種類と保育士の資格取得を目指しています
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い人間教育まさに、この大学しか実現できないです。
そして、何よりも学生自身がこの学校に強く誇りを持っています。
大変な時に声をかけてくれる友。この大学で本当に良かったと思ってます。
学科内でも仲が良く、すごく勉強しやすいです。グループ内でも話すだけでなく、授業外でも話す機会があり、すぐ仲良くなることが出来ました。 -
就職・進学良いキャリアセンターというところがあり、非常に大学生のサポートはとても手厚いです。
施設・設備良い施設はかなり綺麗です!!!本当に綺麗です。他から来た友達はこの大学は本当に綺麗と言ってました。
友人・恋愛良いサークル、部活動は沢山あります。その中で、サークル、部活動をしながらの勉強、アルバイトは大変ですが、そんな自分を先輩や同期が支えてくれるそんな大学です。
しっかりゆう時は言います。しかしそうした発言ができるのも、そんなことを話せる人間関係が気づけるからです。 -
学生生活良い数え切れないほど沢山あります。どのサークルも一つ一つ素晴らしい部活動ばかりです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い目的である小学校の免許を取得できた。子どもと関わるボランティアやインターンは先輩を通じて挑戦する環境があった。今後の教員採用試験では英語の能力が評価されるが、創価大学は英語を学ぶ環境が整っているので良いと思う。
講義・授業良い先生を目指す同期とともに、模擬授業を行うことが多々あった。授業外の空きコマを合わせてミーティングしていた。正直他の学部に比べて大変だと感じることは多かったが、楽しかった。子ども理解に精通している教授の講義はとても勉強になった。
研究室・ゼミ普通三年から本格的にゼミが始まる。緩さや厳しさ、またいろんな分野の専門があった。教育学部であることから音楽、算数、美術、国語など、様々な専門分野を学ぶゼミがあった。小学校の教師となるならば、自分の得意な教科を持つことはとても役に立つ。ゼミでがっつり活動しているかもいれば、楽しく活動している子もいた。選択肢が豊富であるため自分にあったゼミを見つけることができると思う。
就職・進学良い他の学部の就職実績が高いため、先輩とつながることは容易である。キャリアの授業を取ることもできるため、サポートは手厚い方だといえる。
アクセス・立地悪い駅から遠いため、自宅生などからしたら不便であったと思う。
施設・設備良い中央教育棟ができ、施設はかなり新しい。教育学部棟も綺麗になったし、寮も新しくできた。自然も多く、自慢のキャンパスである。
友人・恋愛普通恋愛禁止の部活やサークルも多々ある。恋愛関係の充実度は他の大学に比べると低いかもしれない。しかし、寮があることや、学祭が盛り上がること、他にも友達や仲間をつくる機会が多くあるため友人関係は非常に充実している。また、先輩後輩の関係が強いこともあり、いろんな人と出会い活動することができる。どのサークルも真剣度が高いため、活動していて楽しいと思う。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり、選ぶのに苦労する。
就職先・進学先中小印刷/営業職
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い学校の雰囲気がとても良く、とても楽しいです!
サークルも勉強も何事にも一生懸命な人が多くいます。なので、自分も成長することができて、学ぶ事がたくさんあります!
様々な学科があり、幅広い勉強を学ぶ事が出来ます。短期大学もあるので、 -
講義・授業良いとても親切で、わかりやすい授業です。どの先生も熱心で、人柄が良いので授業以外での会話も楽しいです。
アクセス・立地普通人それぞれですが、バスが通っていたり、大学の寮もあるので、便利だと思います。
施設・設備良い様々な施設や設備があり、どの建物もキレイです。
広い図書館やコンビニ、食堂もあるので、とても便利で快適です。 -
友人・恋愛良いサークルの中でもそうですが、学科内でも友人をたくさん作ることができます。
学生生活良い様々なサークルがあります。なので、自分の趣向にあった学科生活が送れると思います。学園祭は大学の一大イベントで、家族や、一般の方でも自由にまわれます。それぞれのサークルで、アイデアを出して、毎年とても盛り上がっています!
就職先・進学先大手金融会社に務めます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良いみんな仲が良く、授業もグループワークが多くて人と沢山関わることができ、とても楽しいです。みんな積極的に真面目に授業を受けていて、触発を受けます
講義・授業良い先生は生徒に積極的にかたりかけてくれていて、授業準備もとてもよく、スムーズに授業が進んでいます。
研究室・ゼミ悪いゼミはこれからですが、とても楽しいものになりそうです
就職・進学良いサポートはキャリアセンターが充実しています
アクセス・立地良い自宅から大学までのバスが出て欲しいです
施設・設備良い施設もとても新しく、充実して学びやすい環境です
友人・恋愛良いみんなとても優しく、人に恵まれています
学生生活良い学生主体で行事が行われ、活発だと思います
創価大学祭では、全国から学生の家族や友人が遊びに来て、とても賑やかになり、学生が主体となって作り上げて行くので、とても充実した学校祭となっています。
学科で学ぶ内容幼児教育についてです
小学校の内容も学べて、ピアノの授業から体育、美術など、様々な分野が学べて授業もとても内容が濃く、楽しいものとなっています。 -
就職先・進学先幼稚園教諭
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い男女ともに友好的で、しっかりとした話ができる。本当の友人に出会えるところになりました。大学名にある宗教関係のことは全くなく、自由に交流することができます。
講義・授業良いかなり良き教授・講師が揃っていると思われます。他の大学と比べることができないので、個人的な感想になりますが、生徒に無理強いすることはなく、探究心があればいつでも質問に答えてくださります。また、明るい方が多く会話や授業が楽しいです。
研究室・ゼミ良いかなり多くの研究対象のゼミが選択でき、その内容もかなり充実していると思います。ゼミ生同士の仲も良く、楽しい雰囲気で素晴らしいゼミ学びができます。
就職・進学良い七割ほどが教員志望になり、残りの方も教育関係の進路が多いです。いつでも相談できる進路相談コーナーが設けてあり、多くのサポートを受けています。ただ、教員の現役合格が年々減少傾向にあり、その対応が少し他と遅れているのかなと認識は感じられます。
アクセス・立地悪い山奥で坂道が多く、周辺の商業施設も少ないです。ほとんどの学生が大学周辺に住んでいますが、不便に思う学生は多いです。大型のイオンが建設予定でしたが、資材高騰化やイオングループの経営の影響で、まだ工事が進んでいないのでそれが完成すれば星4以上の評価をつけられると思います。
施設・設備良いこれ以上ないぐらいに充実しています!
友人・恋愛良い人柄がいい人が多く、まじめに過ごしたい方はこの大学がお勧めです。
学生生活良いかなり活動が活発にあり、交流も多いためかなり充実しています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い施設も充実していて、特に外国語を勉強したい方にはうってつけの大学です。外国人留学生が集まり、ともに学べる施設があります。また、スーパーグローバル創成大学と認定されており、留学などのサポートも充実しています。
教育学部児童教育学科はクラス単位で授業を受けることが多く、クラスに友達ができやすい。向上心の高い生徒が多く勉強しやすい環境になっています。
また、部活もさかんで、人間関係の幅が広がり社会性や人間性を磨く機会がたくさんあります。今年はドラフト会議の候補選手や、2017年の箱根駅伝出場など、多くの部活が実績を積んできています。
多くが創価大学の創立者を尊敬し、確固たる思想や決意を持って、青春の中で人間性を高めようといています。
学部は法、文、経済、経営、理工、教育、国際教養、看護と多様にあります。ちなみに大学の広さは東京ドーム18個分で、みどり豊かな八王子の丘にあります。仲間とともに人間性を高め、自分の夢を実現する環境がここにはあります。自分にとっては誇りある大学で多くの友人もそう思っていると思います。以上。 -
講義・授業良いアクティブラーニングがおおい。人間性の高い先生がおおい。図工や音楽、体育などが楽しい。友達とのディベートが多い。体験的に学べることが多く、先生と生徒が共に学ぶ心をもつ先生が多く、それに沿った指導がおおい。
研究室・ゼミ良い児童教育学科は3年からゼミがはじまり、模擬授業の実践や、指導案の作成、推敲。また、ゼミ生と共に合宿や学び会う機会が多くあります。
就職・進学良い自分の目指す、小学校の先生になるためには、教員採用試験があり、合格率は6-7割程度。
アクセス・立地普通最寄り駅の八王子駅からバスで15分ほど。寮やアパートの数が多く、かなりの学生が寮や一人暮らしです。寮は来年から新しく増え、綺麗です。
施設・設備良い去年リニューアルされた教育学部専用の棟があり、施設としては音楽室や図工室などの充実が凄いです。ピアノの個室は20個あり冷暖房もある。釜焼きなどもある。机が可動式でアクティブラーニングがしやすく、大教室も2つあり過ごしやすく綺麗です。
友人・恋愛良い友人関係は凄く作りやすく、お互いに高め合う雰囲気が強いです。よく食堂や学内の座席には対話をしている学生をみかけます。部内恋愛禁止の部活が多くあり、恋愛よりも友情を大切にする雰囲気になっています。
学科で学ぶ内容教員になるための資格、教員採用試験対策など。アクティブラーニングが充実していて、話し合いやプレゼンが多い。教育者牧口の創価教育の思想を勉強することが多い。目指す教育としてはデューイの思想に近い。体育で体を動かしたり、絵を描いたり、作ったり、ピアノを弾いたり、歌ったり、またその指導方法も勉強できます。
就職先・進学先小学校教員
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い設備良し
教師良し
生徒良し
来る前はいい印象なかったけど、実際来てみると本当にいい大学。確かに偏差値は高くないが、本当に良いところ。
講義・授業良い児童教育学科では、まずは教育とは何かについて学びます。授業はアクティブラーニングを主に、生徒が主体的に学べる工夫がたくさん施されています。
研究室・ゼミ良いグループが少数で、先生とのコミュニケーションも取りやすく、先輩方も1グループにつき1人面倒を見てくれるので、たすかっています。
就職・進学良い実績もあり、生徒の悩みを聞くサポートセンターもあるため、サポートは十分
アクセス・立地悪い坂道が多い。ただ、周りに自然が多いので、のびのびと過ごせる所。
施設・設備良い教育学部棟は建設からまだ時間がたっていないため、新しく、設備も整っている
友人・恋愛良い生徒に優しい人が多く、一生の友人を見つけることができるところです。
学科で学ぶ内容まず、教育とはなにかについて根本的な所から学び、また、様々な教科についてまなべます。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い進路を決めている人、決めていない人、どちらにとっても自分次第でなんでもできるところ。 教育学部なので教師を目指す人が多いですが、企業就職した卒業生もたくさんいます。
講義・授業良い教師になるための授業はもちろん、各教科や心理学などの授業も豊富。また他学部の授業も選択で受けられるので、自分の興味のあるものにたくさん触れることができます。
研究室・ゼミ良い現場実績がある教授ばかりなので、教えてくれることも的確。私は心理学のゼミで、楽しみながら学ぶことができました。また教授とゼミ生との距離が近く、アットホームな雰囲気が大好きでした。
就職・進学良い教員採用試験の現役合格率が高く、サポートも充実しています。それ以外に企業就職した人もみな内定をもらっています。また、自分の夢を追っている人もいて様々です。
アクセス・立地悪い最寄り駅からは離れているため、バスを利用する学生が多いです。坂が多いので自転車だと大変なのでちょっと難点。
施設・設備良い古い校舎もありましたが、最近新校舎ができて最新の設備が整っています。敷地が広く、緑溢れる素敵なキャンパスです。
友人・恋愛良い優しい学生が多いです。基本的にみんなと仲良くなれます。学部内ではもちろん、学部外の学生との交流も問題なくできます。恋愛面は人それぞれです。
学科で学ぶ内容教育学全般。法規や授業の作り方まで様々です。
所属研究室・ゼミ名阿部ゼミ
所属研究室・ゼミの概要心理学メインで、特に心理分析について、現役の医師に教わることができます。
就職先・進学先ダンサー志望
就職先・進学先を選んだ理由就職と迷ったが、自分の夢を追いかけようと決めたため。
志望動機心理学が学びたいと思い、教育学部が一番心理学の授業が多かったため。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので、普段の生活から頑張っていた以外に特にないです。
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!
このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
「創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。