みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 教育学部 >> 口コミ
私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
教育学部 口コミ
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学部は、少人数であるため高校のように、皆が顔見知りというような関係性になれるため、わからないことなども聞きやすいと思う。
講義・授業良い課題はどこの大学よりも多いが、実りある授業である。
アクティブラーニングが活発である。 -
研究室・ゼミ良い教授によっては、オンライン飲み会なども開くゼミもあり、
距離は近いと思う。 -
就職・進学良いどこの大学よりも、就活にかんしては手厚く、先輩、職員どちらも
アクセス・立地良い山の中にあるため、駅近ではない。
しかしここに建てられた意味もあるため、承知の上で入学するといい。 -
施設・設備良い施設はとても充実している。とくに中央教育棟は建てられたばかりで、新しく、自習室なども整っている。
友人・恋愛良い友人関係は、構築しやすく。先輩後輩の仲もとても良いと感じる。先輩が後輩を守るという雰囲気がある。
学生生活良い大学祭が最も大きなイベントであり、そのイベントに向けて多くの学生が多方面で活躍している。
学科で学ぶ内容4年間かけて、人間教育を学ぶ。そのなかでも、私は英語教育と特別支援教育について学んでいる。
就職先・進学先不動産・建設・設備
住宅メーカなどに興味がある。 -
志望動機OCにて、模擬授業に参加した。その時に私が学びたい領域はこれだと確信した。
感染症対策としてやっていること2020年は基本オンラインでの実施であった。各教室や食堂などもパーテーションが組まれるなど徹底した対策が行われていた。2人中1人が「参考になった」といっています
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い編入が出来るので教師を目指したくなった時にいままでの勉強が無駄になる事無く3年生からでも教師を目指す事が出来るのは良いと思います。
講義・授業良いやはり、通信制の学部では若干他の学部に比べると劣る部分があるのかとおもいます。しかし、だからこそ向上心の高さもうかがえるとおもいます。
アクセス・立地悪い駅からさらにバスで20から30分かかります。周辺の施設もとくになく、寂しいといえば寂しいですが静かで私は好きです。
施設・設備良い大きな図書館や講堂があります。壁も決して殺風景ではなく銅像があったりします。敷地にもバスが通っているので便利です。
友人・恋愛普通通信制では難しいです。ただ、大卒の資格よりも単に勉強家の人が多く純粋に勉強に集中は出来ると思います。またそのような考えの人にはぴったりかと思います。
部活・サークル良いスポーツだけではなくお笑い的なものや手話などもあります。そしてスポーツでなくてもしっかり評価していただけます。
学科で学ぶ内容児童を中心に心理学をまなびました。そのほかに外国語も選択できます
志望動機創立者が私の尊敬する人物だったからです。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか通信制の為、特に対策はしていません。急遽入学を決めました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い友人関係も、施設も、先生方も、どこをとっても文句なしの星5つです。ほんとうに世界一の教育学部であると思います。
講義・授業良い先生方は非常に優しく、学生も向上心が高く、鼓舞し合える友人に出会える場所です。
よりよい教育についてとことん学ぶことのできる大学です。 -
研究室・ゼミ良いどこまでも寄り添ってくださる先生方と、少人数であるので、ディスカッションを通して学ぶことのできる環境が整っています。
就職・進学良いサポートをしっかりとしてくださります。就職についても、教師のみならず、その他の職に付く方も多くいます。
アクセス・立地良い山奥にあるため、アクセスは悪いです。ただ、自然が多く、非常にきれいなキャンパスなので、学びやすいです。
施設・設備良いきれいな施設で、とても学びやすく、居心地がいい場所です。学ぶためにはとても良い環境です。
友人・恋愛良い友人関係はどの大学よりも素晴らしいと思っています。(他の大学を知りませんが
学生生活良い創大祭というのもがもっとも大きいイベントです。とても楽しく、学びの多いお祭りです。ほんっとうに楽しいし、とても盛り上がります!
学科で学ぶ内容幼稚園教諭に必要なまなび、小学校教師に必要なまなび、が主になります。
就職先・進学先保育士になるつもりです。
志望動機保育士、幼稚園教諭になりたいと思い、児童教育学科を希望しました。
感染症対策としてやっていること検温、消毒はもちろん、換気の徹底、抗菌加工、オンライン授業、ワクチン接種についてなど、今できることはやってくださっていると思います。コロナが始まってからは、今年の4月の1ヶ月程8割対面でしたが、その他は2-4割の対面で、ほとんどオンラインの授業が行われていました。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育について幅広く学べるのでおすすめです。専門性に長けた教授陣も多いですし教員採用率も高い印象です。
講義・授業良い教育について幅広く学べます。教育の歴史から教育行政、教育心理学、カウンセリングについて。また希望によっては資格取得も可能です。
研究室・ゼミ良い教育といっても様々な分野があり、ゼミによって研究テーマは変わります。ゼミの種類は豊富で特別支援教育から心理学、カウンセリング、教育諸問題などその他など扱います。
就職・進学良い個人に寄り添いコミュニケーションをとってくれる。キャリアセンターもあり悩みがあればそこで相談することも可能です。
アクセス・立地良い最寄り駅は中央線の八王子駅。大学には循環バスがありますし駅前にはスーパーや駅ビルなどがあります。八王子は学祭の街なのでアパートの家賃も良心的です。
施設・設備良い新しい学部棟が立ちました。レポート課題をするためにパソコンルームもあります。
友人・恋愛良い人間関係は良好です。サークルはみな真剣に取り組んでいます。が、恋愛についてはあまり積極的なイメージはありません
部活・サークル良い大学祭はタレントさんが参加してくれて盛大なときもあります。ですがどんちゃんさわぎの大学祭というよりかは真面目に勉強してきたことを披露する場という印象が強いです
学科で学ぶ内容取得したい資格によって単位数は変わりますが幅広く教育について学ぶことができます。3年生からは本格的にゼミが始まり、ゼミによっては卒論が必修となります
就職先・進学先決まっていない
志望動機オープンキャンパスに行ったときに先輩方が親切であったのもあるし、興味のある授業が豊富にあったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い家族みたいな、(謂い意味で)高校の友人関係みたいな、暖かい学科です。真面目な人が比較的多いかと思います。 ちょっと内にこもる傾向もありますが、最近は留学制度なども充実し、挑戦している学生も多いです。
講義・授業良い様々な経歴をお持ちの教授が多いです。 教育学科では教員を目指していない学生も多いですが、教授法ではなく、教育とは何かを深く学べる授業が多いです。 もちろん教員免許取得に励む学生もたくさんいます。 研究室は心理学など専門に特化したところもあれば、自由に研究できるところもあります。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まります。他学部との違いは少人数であることが大きいと思います。ゆるいところ、真面目なところもありますが、基本は学生の興味関心に応えてくれる先生が多いです。
就職・進学良い教育学科でも一般就職をする学生は多いので、キャリア関連の授業もあり、進路が決まっている選ばれた先輩方が担当として付いてくれます。また全学部向けにキャリアセンターでの相談などのサポートも充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅はJRの八王子駅と京王線の京王八王子駅です。そこからバスで20分ほどかかるまて交通の便がいいとは言えません。しかし現在は新宿から片道410円のシャトルバスが運行しており、50分ほどで大学に着くことができます。 キャンパスは自然が豊かです。 駅前は栄えているので友人との遊び場は困りません。
施設・設備良い1番新しい校舎です。そんなに広くはないですが、そんなに人数も多くないので充分だと思います。 他学部の授業をとる際は別の棟ですが、そちらにはグループ学習専用のブースや自習室などもあり、施設は充実しています。
友人・恋愛良い様々な部活やサークルがあるので、所属すれば友好関係もとても広がります。教育学部は教育系の部活に所属する人も多く、より深い友好関係も築けます。また学部ごとにオープンキャンパスの運営を行う◯◯学部企画や、大学祭などの行事に携わる学部横断型の組織もあり、色んな繋がりを得ることができます。 恋愛はそんなに激しくありませんが、恋人が居る人はいる、という感じです。
学生生活良いサークルや部活の数は多く、団体ごとに発表会を年に何回か設けているところが多いです。友達の発表を見に行くことも良くあります。特に大学祭はやはり1番のメインイベントとしている団体が多いと思います。 色んな団体(サークル以外にも)に所属していた方が充実した生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容1年次は皆ほとんど共通の必須科目を学びます。教育や心理学の基礎分野になります。 2年次から少しずつ自分のやりたい分野を選べるようになり、教職をとっている人は4年前期まで忙しそうです。 3年次にはゼミがスタートしますが、そんなに負担は多くないゼミがほとんどで、授業の1つという感覚です。 4年次は卒論があるゼミとないゼミでだいぶ負担は変わりますが、真面目な学生が多いので「大変だけど何も残らないのも嫌だ」といって論文を書く学生がほとんどです。
就職先・進学先大手旅行会社 教育旅行の営業
志望動機創立者の思想に共感したから。 また、教育は全ての学問の根源であると思うから。 卒業して何をしても役に立つと思ったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い友達、先輩みんな仲がいい!励まし合える仲間がたくさんできる!かけがえのない4年間を送れる!どの大学にも負けない、綺麗なキャンパスで勉強できる!ドラマにも使われたキャンパスは、観光にもなる!留学にも特化したシステムがあるため、この大学から留学に行きやすい!また先輩後輩の繋がりもあるので、とてもいい!卒業しても、機会があれば戻りたいと思える大学!横のつながりがすごい大学!
講義・授業良い小学校教諭になるためのカリキュラムが充実!
就職・進学良い就職に関しては、よく相談に乗ってもらえる!先輩との関係も良好で、OBOGさんとの繋がりもできる!
友人・恋愛良い地方から集まってくる人だらけなので、たくさん友達ができ、全国に友達ができる!
学生生活良い各々サークルがイベントなど主催し、活動している!たくさんのサークルや部活があるのも大学の魅力の1つです!!
学科で学ぶ内容小学校教諭になるためのカリキュラムが充実している。教員採用試験の合格者も多数!
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い他学部と比べて少人数で同じ志の学部生が多く、励まし合い学び合いがある。教職の道だけでなく、心理学も学べカウンセラー等の道に進むこともできる。
講義・授業良いアクティブラーニングの考えの基、生徒同士での学び合いが多く、充実している。
研究室・ゼミ良い3年から本格的なゼミ活動が始まり、専門的な学びがある。
就職・進学良い教職キャリアセンターもあり、元校長など管理職を経験された先生方が丁寧に接して指導してくださる。
アクセス・立地悪い最寄駅は京王八王子とJR八王子です。大学は山に囲まれ自然豊かな場所に立地しています。
施設・設備良い最新の設備が整っている。
友人・恋愛良い様々な団体があり、学生主体なので切磋琢磨し合える友人が多くできます!
学生生活良い100以上のサークル、部活の団体がある。自分にあったものが必ず見つかると思います。サークルでのイベントに向けて友人と共に話し合い、作っていく期間は忙しい時もありますが、学力には代えられない学びと成長があります。
学科で学ぶ内容教育学はもちろん、心理学も学ぶことができます。英語も充実しており、英語で教育学、心理学を学ぶこともできます。
就職先・進学先小学校教員
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いキャンパスが広く、新しい建物も多く、とてもキレイです。先輩たちも優しくとてもよくしてくれました。
スペースという学習支援のシステムがあるので、レポートの相談をしたり、留学相談なども充実しています。 -
アクセス・立地良い八王子駅からバスで1本でいけます。大学生のためにバスは何本も出てるので不自由しないかとおもいます。田舎ですが、住み心地がよいです。
ただし、近くに女子大もあったり、女子大学生狙った痴漢などがよく出て、一人で外出するときはとても注意してました。
創価大学では、女子学生を守るために、学生が自発的にパトロールをしてくれていて、いつも感謝してます。 -
施設・設備良い新しい教室は機能的で、プレゼンなどのIT設備がしっかりしています。キャンパスの近くに寮もたくさんあるので、地方から上京されるかたも安心して一年目を過ごせると思います。
図書館の本も多く、勉強しやすい環境です。 -
友人・恋愛良い皆とても親切で、優しくすぐに友達ができます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い創立者を始めとした教職員が、つねに学生のためにを考える教育をしています。また、交換留学を考えている方、将来公務員、教職を考えている方はとても学びやすい環境の元、勉強することができます。また、就職活動の実績も高く、地方銀行や、有名金融機関、有名建設会社やIBM社などの内定を毎年いただいています。
講義・授業良い社会に出てからも役立つような講座がたくさん設けられています。また、自分の学科専攻だけではなく、興味関心に応じて、他の学部学科の講座も受講できます。
研究室・ゼミ良い将来のことに親身になって相談に乗ってくれる教授や先輩がたくさんいます。
就職・進学良い卒業生や、就活を終えた在校生がキャリアサポートスタッフ、リクルートサポートスタッフとして、OGOB訪問会を開いてくださったり、履歴書の添削をしてくださったりします。とにかく充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は八王子駅です。都心からは離れていますが、駅から直通バスが通っています。春になると桜が、秋になると紅葉がとても綺麗です。
施設・設備良い学内の施設は最近新しく建設されたものもたくさんあり、非常に綺麗です。構内には無線LANがあり、ネット環境もとてもいいです。チットチャットクラブという、留学生と交流しながら英語を勉強できる場所もあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、趣味を共有できる友人がたくさんできます。また、地方から通う学生のために寮もいくつかあるので、苦楽を共にする真の友人を作ることができます。
学生生活良いサークル、部活がたくさんあります。駅伝では、近年箱根駅伝に2回出場しましたし、柔道部は日本一に輝いたこともあります。どの学生も、文武両道に活動しています。
就職先・進学先小学校教諭
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い教師・学生共に素晴らしい人格で、勉強する環境も整えられています。就職のサポートも手厚く、教師が真剣に相談に乗ってくれます。
講義・授業良い現場経験を詰んだ教師が多いため、とても力になる授業ばかりです。楽しく工夫されている授業なので、毎回充実した学びが得られます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、多種多様な分野から自分の興味のある内容を選ぶことができます。
就職・進学良い教職キャリア相談が充実しています。
アクセス・立地良い自然豊かな環境ですが、駅までが遠いのが難点です。
施設・設備良い図書館や自習スペースも充実しています。
友人・恋愛良いサークル活動も活発で友人の輪が大きく広がります。
学生生活良い大学祭に向けての活動が大きく、とても楽しいです。勉強しながらサークル活動も両立することが可能で、更に留学などもしながらサークル活動をしている学生がほとんどです。
学科で学ぶ内容小学校教師、幼稚園教諭になるための学び。自分の夢に向かって日々学ぶ喜びを感じることができ、将来の力になると実感できます。新たな発見、深い学びが保証されています。
就職先・進学先小学校教師
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!
このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
「創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。