みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 教育学部 >> 口コミ
私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
教育学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員採用試験に向けてのサポートがしっかりしており、教師になるにあたっての心構えや児童についてもしっかり学べる学科
講義・授業良い指導案、模擬授業までしっかり見てもらえる
教育をするにあたっての心構えや教育とは何かまで考えさせてくれる -
就職・進学良いサポートセンターでしっかり相談でき、OBOGの方々とも繋がれる
アクセス・立地良い自然が多く、住みやすい
駅から大学までのバスがある
スーパーは少し遠い -
施設・設備良い近年老朽化から立て直したものもあり、綺麗
冷暖房も完備されている -
友人・恋愛良い様々な人がいて、それぞれと関わる機会を得られるので幅広く友人が作れる
学生生活良いとても多い 体育系、文化系、学術系のそれぞれが充実
兼部してる人も多い
学科で学ぶ内容児童教育学部との合同科目もあり、1年目は教育についての基礎知識や児童心理学等、2年目からさらに専門的な授業と教員採用試験関係、教育学、心理学等自信で深めるものを考えながら選択できる
志望動機教員に興味があり、就職という点で免許が取れるのは大きい点だったため
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い学科自体はみんな絡みやすく、アットホームな雰囲気でいいと思います。幼稚園教諭の免許に加えて保育士の免許もとれるといいなと思います。
講義・授業良いとても充実していると思います。先生方も親身になって相談にのってくださいます。
就職・進学普通生徒の人数が多いため、自分から行動を起こさないとしっかりとした就職を掴むのは難しいかと思います。
アクセス・立地普通階段や登り坂が多く、最寄りのスーパーまで少し距離があります。学生が部活終わりなどによく通う美味しい定食屋さんはあります。
施設・設備良いとてもきれい、かつ充実した施設の中で学ぶことができます。体育館はメインの棟から少し遠いですが、とても広いです。
友人・恋愛普通友人関係は、皆優しく、とても充実しています。恋愛関係は人によりますが、恋愛が禁止されていない部活には大体部内恋愛が存在し、ゴタゴタしているイメージです。
学生生活良いサークルや部活の種類はとても多いので、しっかりと見学し、自分に合ったものを見つけてください。文化祭は模擬店やクラブ発表などがあり、とても活気があります。後夜祭のグランドフィナーレはいつも感動します。
学科で学ぶ内容一年次は机に座って教育の基本について学びます。二、三年次にはインターンシップや教育実習などが始まり、実践的な知識を学びます。四年次にはゼミによって内容は異なりますが、基本的には卒業論文を書きます。
志望動機幼稚園教諭を目指していたため、免許が取れる学科を志望しました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い人数もちょうどよく、学部棟も静かで勉強しやすい環境だと思います。人間関係も特に問題はないように感じます。
講義・授業良いどの先生も熱心に指導をしてくれます。教師生活が長い先生も多いため現場のとこなどもリアルに学ぶことができ充実しています。
研究室・ゼミ良い幅広い分野の先生が揃っていて、どの道に進むにも安心です。私は特別支援に興味がありそこに絞ってゼミを選びましたが、特別支援専門の先生も3人ほどいて、説明会に行きながら自分に合った先生を選ぶことができました。
就職・進学良い教育学科は最終的に教採を受ける人が少ないですが、就職先を聞くとそこそこの企業が多いように感じます。
教採に関しても講座やガイダンスもままに開かれていてサポートは十分に感じます。 -
アクセス・立地普通周辺に一人暮らしするのであれば問題はあまりありませんが、通学生は大変だと思います。新宿経由で来れる人はシャトルバスがありますが、八王子駅から来る人は20分ほどバスにならなければならないです。
施設・設備良いPC室や教職相談室、音楽室、ラウンジなどもあるので充実している方だと思います。
友人・恋愛普通私は学科にほとんど友人はいないのでなんともいえないですが、教育学部は他の学部に比べて人数も少ないので仲良くなりやすいと思います。
学生生活良い様々な部活や同好会、サークルなどがあるので絶対に自分に合う団体があると思います!
学科で学ぶ内容教師以外を志望している学生も多いため、学校現場の教育についてももちろんやりますが教育学全般というイメージです。
志望動機中学高校の教師になりたいと思っていたのと、他学部で教職をとってもよかったのですが、純粋に教育を学びたいという気持ちが強かったので志望しました。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良いわかりやすく説明してくれるので入って安心したし良かったなって思う。友達関係も凄く良くてすぐみんなと仲良くなれる
講義・授業良いとても充実していると思います。なぜならわからないこととかしっかり教えてくれるから
研究室・ゼミ良いゼミでの演習は実用的であんまり自信がなかった自分でもわかりやすく説明してくれるから
就職・進学良い不安で聞いたことあるけどしっかりとサポートしてくれるからとても満足。
アクセス・立地良い周辺環境はまだ大学にあまり行けてないからわからないけど先輩たちの話だと凄く良かった
施設・設備良いこのご時世で学校に行けてないのでわからないって言うのが本音です
友人・恋愛良い友人関係はとても良い方だと思います。恋愛関係も付き会ってる人が多いです。
学生生活良いこのご時世で詳しくは知らないけどめっちゃ楽しいよって先輩から聞いた。
学科で学ぶ内容教育についての基礎から専門的なことまでしっかり教えてくれる。
先生みたいなことしてみたいなって思っている。それか自分の特技を活かせるものしてみたい
志望動機将来教育に関わることしてみたいと思っているから志望しました。
感染症対策としてやっていること学校には行かずにリモートでの授業で学校にはまず行かない対策。7人中4人が「参考になった」といっています
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いとにかく人があたたかいです!毎日あるだけで楽しく、夢に向かって真剣に努力している仲間がいるので、お互いに鼓舞し合いながらがんばれます!
講義・授業良い世界で活躍されていた一流の先生がたっくさんおられるので、ものすごく勉強になります。
研究室・ゼミ良い一流の先生のもとで学ぶ勉強は一流です!
就職・進学良いキャリアについてのサポートは大学をあげて実施しています。
アクセス・立地悪い駅から少し遠いのが難点です。ただ、自然にめぐまれていて地方からくる人が多いためたくさんの学生が大学周辺に住んでいます。
施設・設備良い世界に出た時に怖気づかないようにという理由で大学は世界におとらない立派な建物ばかりになっています。
友人・恋愛良いとにかく友達がたっくさんできます。日本で一番友達がたくさんできる大学だと思っています。また、生涯繋がれる友達ができることは間違いなしです。
学生生活良いサークルなのに真剣にやるのがうちの大学の魅力です。また、種類が豊富で自分の学びたいことが大学以外でも真剣に学べます!
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い幼稚園、小学校、特別支援学校の教員免許を取りたいと思っている方にはとてもいいと思います。先輩後輩関係なくとても仲がいいです。
講義・授業良い保育の授業もとても豊富で様々なことが学ぶことができます。先生方も優しいです。
就職・進学良い教員採用試験の合格者は多く、教採の模擬試験も受けることができます。
アクセス・立地良い駅からは遠いが自然が豊かなため、四季をしっかりと感じることができます。
施設・設備良いとても綺麗で、すぐ近くに食堂やコンビニがあります。ピアノ練習室もあります。
友人・恋愛良い皆仲がいいのが印象的です。校内では挨拶をし合う光景をよく見ます。
学生生活良いサークル、部活がたくさんあります。イベントごとに実行委員が盛り上げてくれます。
学科で学ぶ内容保育内容に沿った座学や実践、小学校の各教科の授業の作り方や模擬授業を学べます。3年次からはゼミが始まり、自分の興味ある分野についてより学ぶことができます。
志望動機昔から幼稚園教諭になりたいという夢があり、大学内の雰囲気がとても良かったため。
投稿者ID:919055 -
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い先生が親身。きょうさいの合格率もかなり高いので教員になりたければよい。同期も意識の高い学生ばかりだった。
講義・授業良い先生が優しい。わかりやすい。あたまがいい。資料も多く配られる。
就職・進学良い面接練習をしっかりやってもらった。精神的なサポートも充実している。
アクセス・立地良い新宿から学校内へ直通で送ってくれる綺麗なシャトルバスがある。
施設・設備良いかなりきれい。特に食堂が三つあり、どこもメニューが充実している。
友人・恋愛良い友達たくさんできた。特に、サークルや部活、その他組織が多い。
学生生活良い掛け持ちもしている学生が多い。しかも、飲みサーのようないい加減な部活はほぼない。
学科で学ぶ内容教育について。特に教育心理学が勉強になった。先生もかしこい。
志望動機教員になりたいと思っていたから。都内にはいくつか大学があるがその中でも綺麗だったから。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い難しい内容もありますが、先輩方も手助けをしてくださったりするので、選んでよかったなと私は思いました。
講義・授業良い他の大学の講義を受けたことがないのでわからないですが、充実していると思います。
研究室・ゼミ良い色々あるので、その時のお楽しみみたいな感じで大丈夫だと思います。
就職・進学良い創価大学はすごく就職率が高いです。なので、基本的には就職できると思います。まだ、経験したことがないのでわかりませんが…
アクセス・立地良い東京でも、すごく田舎の方ですが、自然が豊かで良いと思います。
施設・設備良い充実している基準がわかりませんが、それなりには充実していると思います。
友人・恋愛良い恋愛関係は、私自身していないのでわかりませんが、友人関係はすごく良い友達がたくさんできました。
学生生活良いサークルは、みんな楽しく活動しています。たくさんの人との交流もあるので、友達も増えると思います。
学科で学ぶ内容幼稚園、保育園、小学校で教師をするために教員免許をとる勉強をします。
就職先・進学先サービス・レジャー
私はまだ、小学校の教師か、幼稚園の教師かで迷っています。 -
志望動機就職率が高く、すごく良い友好関係が築けたということを聞いたので志望しました。
感染症対策としてやっていることほとんど学校に行かずにリモート授業なので、密になることが少ないです。2人中2人が「参考になった」といっています
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い施設がキレイすぎる。
みんな同じような夢を持ってるから、安心するしとる授業が同じことが多いので、みんなの仲がいい! -
講義・授業普通たまにちょっときついこという先生もいるけど…
みんな、人間教育のスペシャリスト! -
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まるのでたくさん悩むことができるし、いろんな先輩に聞くこともできます!
就職・進学良い教員試験採用率はめちゃめちゃ高い!先輩や先生もとてもサポートしてくれるので安心。
アクセス・立地良い最寄り駅の八王子駅からはちょっと遠いけど、直通バスも充実していて、何よりキャンパスが広すぎる!
施設・設備良い食堂が3つもあります!
またローソンやサブウェイもあります!
新しい建物も多く、私は1番の魅力は設備だと思ってます。 -
友人・恋愛普通友人関係は最高です。一生涯の友情を築くことができます。しかし、部内恋愛が禁止のクラブがほとんどなので、恋愛関係が充実とはいえないかも。
学科で学ぶ内容主に、教職課程(中高の英語・社会)、臨床心理、国際教育の3つのコースに分かれています。また公務員になる人もいます。
投稿者ID:219669 -
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い先生も友達も優しく、設備も充実していてとてもいいんじゃないかと思うまた、色々なことへのテーマや世界との関わりも多い
講義・授業良い先生が暖かくとても優しい人たちばかりで話も面白く講義も楽しい
研究室・ゼミ良い設備がとても充実していて研究室、ゼミ共に充実していると思う
就職・進学良いサポートの面でも先生がとても優しくしてくれるので十分だと思う
アクセス・立地普通混んでいるがバスが学校までに通っていてとても通学しやすいと思う
施設・設備良いとても綺麗で設備も良く見た目もいいと思うので充実していると思う
友人・恋愛良い学内の友人もみな優しく温かい人たちばかりで学食を食べる時など楽しみが多い
学生生活良いしている文化祭が開かれ、楽しむだけの目的ではなくしっかりとテーマが決まっている
学科で学ぶ内容将来のことに関してはもちろん先生の実体験も踏まえて色々勉強できる
就職先・進学先教師
志望動機学校に通っていて憧れた、小さな頃からの夢だった、子供が好きなど
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!
このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
「創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。