みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 教育学部 >> 口コミ
私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
教育学部 口コミ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良いクラス制度であるため、友人と切磋琢磨しあえる環境がありつつ、クラス関係ない授業もあるので、他学部との交流もできて良いと思う。また、実践的な授業やディスカッションや劇など机に向かうだけではない点がすごく良いと思う。
講義・授業良い生徒の声を聞く環境が整っていると思う。また、実践授業が多いことも事実である。
研究室・ゼミ良い今はまだ一年生なので、ゼミには参加していないが、先輩の話によると教授と生徒の仲がよく、
休みの日に生徒から誘ってご飯を食べに行くことも度々あるようだ。 -
就職・進学良い看護学部や教育学部、国家試験受験者などかりに試験に落ちてしまって次年度に、受けることになったとしても、サポートをしてくださる。
アクセス・立地普通正直に言うと、駅からバスで30分ほどかかるのが難点だと言える。また、すぐ近くににスーパーなどがないこともだ。しかし、その一方で、新宿からのシャトルバスがある点や学内にコンビニを増やしてくれている点では大学側も考慮してくれてきていると感じる。
施設・設備良い施設はとてもきれいで、度々ドラマや映画の撮影に使用されるほどだ。
パソコンを使用できる教室が多くあり、図書館も多くの書籍があるという点でとても充実していると思う。 -
友人・恋愛良い学部学科を超えて、一緒に授業をうけたりサークルに参加したり行事に参加するため、
友人関係は充実していると感じる。また、学内にはテラスやカフェなど集える場所が多くあるため、
男女で時間をともに過ごす生徒も多く見受けられる。 -
学生生活良い同じダンスというくくりでも4つの団体が存在しており、吹奏楽団も同様に多くの団体がある。また、学芸系統のサークルや部活も大変充実している。イベントに関しては、基本的に全員が積極的に参加しており、実行委員に希望するものが多数いるほど楽しめるものである。
学科で学ぶ内容未来の社会を担う子どもたちにとって、最善の教師のあり方とは何かについて学ぶことができる。
また、そもそも学校とはなんのためにあるのか 人間はなぜ学ぶ必要があるのかなど根本的なところから学びを深めることができるので、教員採用試験の対策を常日頃からできると思う。 -
就職先・進学先
志望動機子どもたちの可能性を信じぬき、全力で応援してあげられる先生になりたいと思ったから。
そのために、教師のあるべき姿について、子どもたちの捉え方について深く学習したいと思ったから。
2022年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い将来のことについて色々教えてくれる。分かりやすい。実習などもとても楽しい。将来、教育に携わりたいならばちょうどいいと思う。
講義・授業良い教授がいい人が多い。部活なども多く、それぞれが楽しめる。授業も大変だが分かりやすい。
就職・進学良い卒業後の就職なども親身になって考えてくれている。学科によって変わるが、学んだ内容や個性を生かした仕事ができるようにサポートしてくれる。
アクセス・立地良い電車や車でも通いやすい。すぐ近くにコンビニエンスストアもあって便利だと思う。
施設・設備普通場所によっては老朽化しているところもあるが、本堂はかなり綺麗。
友人・恋愛普通仲間や先輩もいい人が多く、過ごしやすい。ただ、リア充が多い。非リアの敵w
学生生活良いイベントはみんなでわちゃわちゃやっている。サークルは、私は入ってないけどみんな楽しそうでなにより。
学科で学ぶ内容子供について的なやつ。少し難しいし、関係ないことや興味のないことをやらせられることもあるが、基本的には大事なことが多い。
志望動機将来、中学校で理科教師をしたくて、教育学部に入った。あと、そこにはいる友達が多かったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い教員免許が主に小学校の他に幼稚園、保育園、特別支援学校の4つを同時に取得することができる。また、先輩方とのつながりが深くあるので、相談ができる。また、様々なボランティアなどの紹介など学科からのサポートも多くある。
講義・授業良い講義の内容として、美術系のものであったら、大学付近にある富士美術館を使って実際に芸術に触れながらの授業があっるなど多くの事を学ぶ事ができる。
研究室・ゼミ普通まだ1年次なので、ゼミを選ぶことが出来ないので分からないが、先輩方を見ていると楽しい充実した活動になっていると思う。
就職・進学良いインターンシップや、ボランティア等へのサポートが手厚く、実際に現役で教員をされている卒業生の方の話を聞く機会もある。
アクセス・立地悪い学校の最寄り駅は八王子駅であるが、学校から駅までの道のりが長く、周りに遊ぶスポットなどほとんどないから。
施設・設備良い図書館や、留学生と関われるスペース、キャリアについて相談に乗ってもらえるスペース等、学生にとって使いやすい施設が多くあるから。
友人・恋愛良い学科では必修の授業が多いため、自然と一緒にいる時間が長く、共に教員採用試験を乗り越える仲間としの意識があるので、友人関係は、すごくいい。
学生生活良いサークルについても、様々な経験ができ、学内アルバイトも充実している、また学内イベントも盛りだくさんなため、充実した日々を送れる。
学科で学ぶ内容まだ1年次にのみしか分かりませんが、1年次では教育者になる上での心構え、教育とは何か探求していく授業がある等、内容の濃い授業を受ける事ができます。課題は多く大変ですが楽しいです。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い面倒見がよく、授業の内容も充実しているため、全体的に満足している。また、高い意識を持っている学生が多いため、切磋琢磨して学べる。
講義・授業良い実践的、具体的な内容で授業が展開されているため、わかりやすく理解しやすい。
研究室・ゼミ普通まだ本格的なゼミ活動は行っていないため、良し悪しの評価ができない。
就職・進学普通まだ具体的な行動は起こしていないため、よくわからないが、サポートの体制は充実している。
アクセス・立地良い自然が多く、過ごしやすい環境にあり、直数のバスも頻繁に出ている。
施設・設備良い不満がないくらい、施設は充実している上に、変化を続けている。
友人・恋愛良い学年に関係なく、交流の機会があり、友人関係は築きやすい上に、良い人が多い。
学生生活良いコロナ禍ではあるが、オンラインを利用しながら活動を行っていて、活気はある上に、学校全体のイベントも充実している。
学科で学ぶ内容基本的な知識から、制度、また具体的な授業の行い方等、基礎から実践まで教育について学ぶことができる。
志望動機教育の分野に興味が湧き、単なる知識ではなく、よく深い次元で学べると思ったため。
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員免許、社会教育士、社会教育主事などの資格取得のための科目が開設されており、教職課程は教育免状に対応できる。
講義・授業普通分からないことや疑問に思うことをすぐに聞けるのでとても良い。
就職・進学良い学んだことを復習した上で授業に入るため、授業に遅れを持つことはなく、サポートも十分である。
アクセス・立地普通京王八王子駅・JR八王子駅から北へ4km、西東京バスで約15~20分
施設・設備良い授業でメインに使ところもキレイに設備されており、とても使いやすい。
友人・恋愛良い創価学会非会員でも入学、在籍、卒業可能なため、創価学会非会員でも気軽に入れ、いじめはない。
学生生活普通キャンパスが日本のテレビドラマや映画等の撮影のためのロケ地とされている。
学科で学ぶ内容色々な資格をとれて、教育学コース、公認心理師養成コース、国際教育コースがある。
志望動機創価学会に入っていて、昔から知っている大学であったことや、教師に興味があったから。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い面倒見が良い学校なので、安心して教員免許取得を目指すことができるかと思います。意欲的な学生が多いので前向きに学習に臨むことができます。
講義・授業良い元教員や元校長といった実務経験のある教員による授業が展開されています。現場での指導経験を活かし、子どもたちの実際の姿を踏まえた指導が行われています。
就職・進学良い無料で受けられる教員採用試験対策講座が用意されておりサポートは手厚い印象です。学習相談が可能なサポーターのような存在が各地にいるためその点もプラス評価です。
アクセス・立地悪い最寄りの鉄道駅からバスで移動することになります。それなりに時間がかかるので利便性が優れているとは言い難いです。
施設・設備良い建物はそれなりに小綺麗で特に老朽化しているような印象は受けません。
友人・恋愛良いやはり学会員のご子息の方が多いようで、学生同士ある種の連帯感はある印象です。学会員の方には間違いなくおすすめでしょう。
私は非学会員ですので排斥されないか心配でしたが、そのようなこともなく友人を作ることができました。 -
学生生活普通コロナ禍の影響で活動が大幅に制限されていたため評価不能です。
学科で学ぶ内容教員免許取得のために、教育の歴史を学んだり各種教育論、教育方法などについて学びます。模擬授業を通し実践力を身に着けていきます。
志望動機小学校の教員免許取得のために創価大学教育学部を志望しました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い保育園、幼稚園等で働きたいと思う方には圧倒的に教育学部をオススメします、歌やピアノの練習も細かいところまででき十分な技術を得られると思います
講義・授業良いコロナ禍でスクーリングがオンラインで開催されています、年代関係なく顔を見ながら画面越しで楽しく話し合いをしたり意見を出し合うのは凄くいいやり方だなと思う
就職・進学良い教える側も教わる側も固くならずに気軽に話が出来るのはとてもよく、やりがいのあるものだと感じた
アクセス・立地普通アクセスの不具合はほとんどない、学校の周辺にはとても美味しい定食屋さんがある
施設・設備良い教室も広く、コロナ禍の中で開催されたスクーリングでも十分な距離を保つことが出来る
友人・恋愛良いサークル、部活には所属していないが、個人の感想では気軽に楽しく話せる人が多く楽しく過ごせる
学生生活良いサークルを何個か少し覗いて見た感想だと、人数が少ないところでも笑い声が絶えずとても楽しそうにしているように見えた
学科で学ぶ内容子供への接し方、遊び方、なにかあった時の対応の仕方など教科書を見ながら実技等でもしっかり学ぶことができます
志望動機子供と接することが好きで、保育士になるために技術と資格をしっかりととるため
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良いわかりやすい授業や講義も多いので本気で先生を目指している人にはおすすめです。!立地は都心では無いですが落ち着いていてとてもいいところだと思います。
講義・授業良い現在はオンライン授業が殆どのため、対面よりは劣りますがサポートは充実しています。教育者としての知識を沢山つけられます!
就職・進学普通キャリアセンターがとても充実しています。サポートは充実しているので自分の意欲があればしっかり就職できると思っています。
アクセス・立地普通バスが大学内で通ってるくらいキャンパスが広いです。笑
八王子駅からだいたいバスで20分くらいで大学に着きます。 -
施設・設備良い建物がとってもきれいです!今はコロナなのであまり使えてないのが惜しいです。
友人・恋愛良い同じ先生を目指す人が集まっているので、気が合う仲間が多くてうれしいです。
学生生活良い学生が主となって行う行事が沢山あって楽しいです。特に文化祭は盛り上がります。
学科で学ぶ内容先生として大切な基礎的なことから発展的なことまで教えて貰えます。
志望動機以前から小学校の先生になりたかった。オープンキャンパスに行った時にすごく学生の雰囲気が素敵だった。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指している学生が多く、学ぶ意欲が高いから良い環境て学べます。、
講義・授業良い教員も親切丁寧に教えたいただき、一人一人を大切にしてくれます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミがはじまりますが、10人未満の少人数制なのでお互い仲良くできます。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、1年次から就活相談にプロの方にのっていただけます。
アクセス・立地悪い駅前まで遠く、場所によりますがコンビニやスーパーも遠いところもあるので微妙です。
施設・設備良い年々設備など新しくなっている為、快適で過ごしやすいです。トイレが綺麗。
友人・恋愛普通友人はすぐにできますが恋愛は他大学に比べ、しにくいと思います。
学生生活普通サークルは入っていない為わかりませんが、たくさん種類があります。
学科で学ぶ内容教員になる為の勉強が多いです。採用試験に必要な科目も多いです
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い教育について十分に学ぶことができる。幼稚園教諭の勉強は学科でできる。しかし保育士を目指す人はサポートはあるが、自分で勉強することになる。
講義・授業良い様々な授業があり、充実していると感じている。先生も様々な経験を積んでこられた方々でたくさんの学びにつながっていると思う。学生の学びたいことを取り入れようとする姿勢の先生もいる。
就職・進学良いキャリアセンターや卒業生のサポートが充実している。先輩の経験を聞く機会やアドバイスをもらえる機会もある。手厚いサポートはあるので、本人のやる気や努力が有ればよい進路を決められると思う
アクセス・立地普通駅からバスで20分程度かかる。また近くにコンビニはあるがスーパーはない。外食できる場所も少ない。遊ぶ場所も近くにはない。しかし駅の方へ向かうにつれて栄えてくるため少し不便ではあるが問題ない。
施設・設備良い広々とした教室で、コンピュータ室や自習室もあり施設は充実している。建物は綺麗。エレベーターが少し遅い。
友人・恋愛普通友人関係は大学のイベントの実行委員会やクラブ・サークル活動、寮などで広まる。それらの機会を使えば友人はたくさんできると思う。児童教育学科は人数がそこまで多くなくほとんどの人が顔見知り。恋愛は恋愛禁止のクラブ活動が多いように感じる。しかし出会いは多いので恋愛は可能である。
学生生活良い様々なクラブ・サークル活動がある。大学の文化祭、創大祭や卒業式、入学式など学生が主体となって活動することが多い。
学科で学ぶ内容小学校の教職課程と幼稚園の教職課程、特別支援教育の課程もある。1年次は幅広く教育について学び、学年が上がるにつれてそれぞれに合わせた課程の勉強になる。
志望動機教育について学びたかった。特別支援教育についても学びたかった。
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!
このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
「創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。