みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 教育学部 >> 口コミ
私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
教育学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]教育学部教育学科の評価-
総合評価悪い特に専門的な知識が身についたかといえばゼロ。
勉強意欲が皆無だったのもあるかもだが、今は全く違う職種に就いている。 -
講義・授業普通覚えてない。講義は他の大学とさして変わらないと思う。自分の書いた本を参考書として使用する教授が多く、その人の教えを受けているだけで一般論を学んでいるのか疑問だった。
就職・進学普通よく知らない。教育学部だったのでほとんどの人が学校に就職したり塾講師になったりしたと思う。
アクセス・立地悪い山だから。周辺環境は劣悪。チャリを押して通学してた。原付があると便利。
施設・設備普通私立だし。施設はとても綺麗。庭師のような人もいて学内の花や木などの整備もされていたくらい。申し分ないキレイさだった。
友人・恋愛悪い部内恋愛禁止だから。おかげで友人関係は良かったと思う。友人関係を崩すのは恋人関係だと思うので。
学生生活悪い楽しい。様々な種類の部活があるので選びがいがある。また目的や目標を持って活動してるサークルが多いから、4年間があっという間。
学科で学ぶ内容心理学。教育学。は必須科目。
あとは自由選択なので自分次第。勉強しい人はそれ何の難易度の授業を取れば学びになるのかも。 -
就職先・進学先接客業
志望動機国立に行ける頭がないし、私立は親が認めるところしか無理だと思ったから。自分の場合だとそれが創価大学だったという、ただそれだけの理由。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価悪い真面目な人間が多いです。真面目過ぎて、履修し過ぎて体を壊してしまう人も居ましたが、それを先生方は止めることはしませんでした。適度に息抜きできる人なら良いかもしれません。
講義・授業悪い癖のある先生が多く、そもそも話している内容が分からないこともよくあります。それをかみ砕き、自分のものにしなければなりませんので、時には先輩の力を借りるのも重要です。
研究室・ゼミ普通あまり充実していません。成績順に取られますので、成績が良くなければ入りたいゼミに入るのは難しいでしょう。入って馴染んでしまえば楽に単位は取れます。
就職・進学悪い完全に生徒に丸投げな部分があります。自分から情報収集をしっかりして、教員採用試験を受けるのか、就職活動にシフトするのか、大学二年で決めておいたほうが良いでしょう。
アクセス・立地悪い大学の敷地が広すぎます。また道のでこぼこも多いため、女性はおしゃれでヒールも履けません。履くと傷が付きます。地方から上京している学生も多いので、田舎臭さが感じられます。
施設・設備悪い施設が広すぎます。設備は新しいので悪くないでしょう。しかし、新しい建物がどんどん建つので慣れるのに大変かもしれません。
友人・恋愛悪い恋愛は奔放です。している人はしっかりしていますし、していない人はそれに気づきもしません。しっかりと学生のうちに相手を見つけておくと将来安泰です。
学生生活悪い自分がどのような学生生活を送りたいか、また将来の展望を持っていないと堕落します。周りはそれを止めてくれません。
学科で学ぶ内容まず教育に必須の心理学や、教育学を学びます。その後、自分の取りたい科目に合わせて専門科目を取っていきます。
就職先・進学先を選んだ理由フリーター
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通本当に教育学について学びたい人にはとてもいいと思います。しかし、心理学については1年次ではあまり触れないので心理を学びたい人には少しつまらないかもしれないです。とにかく課題に追われる日々です。先程も言いましたが、ほんとうに忙しすぎてしんどいです。まぁ充実はしてます。
講義・授業良い講義の内容は高いと思います。
ただ、自分がやりたい心理学についての専門講義は2年生以上のため星4で。
就職・進学良い教育学部とはいえ、全員が教師を目指すわけではないです。しかし、4割程度は教師になるようです。その他は公務員関係であったり、文学部と同じような営業が多いようです。
アクセス・立地良い自分は寮に入ってるため、自転車で10分です。
八王子駅へは20分ほどかかりますが、駅前に行けばなをでも売ってるので不便はないです。基本的なファーストショップは揃ってます。 -
施設・設備普通建物同士が少し離れているため、教育学部生は特に苦労します(笑)
休み時間が移動とトイレでおわることも多々あります
建物自体はとても綺麗で使い勝手も良いです。 -
友人・恋愛良い学部はもちろん、部活やサークルが非常に充実してます。また、大学イベントの実行をやることで出会いが増え、他学部の友人が出来ます。教育学部は特に人数が少なめなので、学部内では普通に友達ができると思います。
学生生活良いわたしは軽音楽部ですが、とても充実した日々を送っています。ただ、ちゃんとした部活なため忙しすぎてしんどいです。創価大学の生徒は忙しい日々を送ってることで有名らしいです(笑)
学科で学ぶ内容1年次は教育学、教育心理学に関する基本的な概要を学び、2年次からは専門的な分野を学びます。
志望動機心理学について学びたかったからです。文学部と迷いましたが、教育学にも興味があったのでこちらにしました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教育学科とは名ばかり、教育学はわりと学べるものの教職希望者にはキツい(というか向いていない)学部だと思います。教育学を学びたいならいいですが、教職希望なら文学部の方がオススメです。教育学科では中高社会科と英語科くらいしかとれませんが、文学部ではそれらに加えて国語などもとれます。(しかもそれが卒業単位になるので教育学科より良いかと)
アクセス・立地悪い八王子駅からバスで30分弱、大学近くで一人暮らしをしたとしても周りが坂だらけでキツいです。運動にはなるけれど利点とは言えないレベルだと思っています。
施設・設備良い学部の施設は新しく、充実しています。図書館とも近いので立地としても良いと思います。難点としては、学内が広すぎることにより他の学部の施設と距離がかなりあり、移動が大変なことですが、これはどの学部にいても起こりうることです。
学生生活普通学内サークルは数え切れないほど、それに加えて学内でのイベントに向けて学生による活動もあるので様々な場所でいろいろな人が活躍している印象があります。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通他の大学についての知識がなく、比較対象がないので、平均点である3を選びました。個人的には、充実した大学生活が送れたかなと思っています。
講義・授業良い先生方は熱心に指導してくれ、授業時間以外でも、質問等に丁寧に対応してくれました。
研究室・ゼミ良い自分の選んだゼミは少し珍しく、先生の考え方が素敵で、とても楽しい2年間を過ごすことができました。
就職・進学良い教員になっている人が多いかなと思います。大学院もあるので、引き続き勉強したい人もたくさんいました。
アクセス・立地普通少し都心から離れており、最寄り駅からも距離があるので不便ですが、自然が多く、暮らしやすかったです。
施設・設備良い校舎によっては古いところがありましたが、新校舎が次づきに建てられていて、整った環境で学ぶことができました。
友人・恋愛良い1年生の内は、寮での生活もできるので、たくさんの先輩や友人と出会うことができ、とてもありがたかったです。
学生生活良い部活、サークル、同好会とたくさんあり、選択肢が多かったです。学園祭も大規模で、卒業生の著名人の方が来てくれたりしました。
学科で学ぶ内容幼稚園と小学校の免許を取得することができます。保育士の資格は、学科では取れないので、自分で勉強しました。
就職先・進学先幼稚園教諭
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通アクティブラーニングを取り入れた、学生主体の学習法を大学の場から作ることを行なっています。児童教育学科では幼小の免許をとることができ、私たちの代からは特別支援の免許取得も可能になりました。教授の個性が豊かなゼミが特徴で、各地の教採で結果を出しています。
講義・授業普通さまざまな大学や、海外の大学・大学院出身の教授がいます。
研究室・ゼミ普通いつでもゼミ室に遊びに行けます。
3年からゼミが始まり、自分が教員として専門として勉強したい分野を選びます。 -
就職・進学普通教職履修者用のキャリアセンターがあり、そこで相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通盆地であるため、のどかな田舎です。
施設・設備普通広い敷地に、高度な技術を使った最新の建物が立ち並んでいます。
友人・恋愛普通学生主体を掲げ、ありとあらゆる場所での活動を学生だけで行なっています。
学生生活普通年に一回の創大祭では、全クラブ総力を挙げて展示や演目、模擬店に取り組みます。
学科で学ぶ内容1.2年次は各専門科目に対して深めていき、3年からは学校インターンやボランティアに参加しながら、広い範囲の教科を学びます。
就職先・進学先地元の教員採用試験を受けます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教育について様々な角度から学べます。教育学、心理学、また近年重要視されているアクティブラーニングの専門の先生も多数いるため、勉強になると思います
。 -
講義・授業普通心理学や小学校の科目の教員が多いです。
アクティブラーニング系の授業も増えてくると思います。
しかし、中学校高校の教員養成の先生、授業関係の先生が少ないので、中高の教員志望は他校に比べて厳しい面がある。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによって内容は様々です。
心理学系のゼミが多いです。ゼミ選考には成績が関わるため、第一志望のゼミに入れないこともあります。
2年後期のゼミの説明会には絶対に参加してください -
就職・進学普通小学校の先生が多いです。企業就職では、サービス業や営業などがあります。
学部のサポートは教職中心なので、企業就職は大学のキャリアセンターが中心になります。 -
アクセス・立地悪い都心から非常に遠いです。
また住宅街の中で、坂も多く、飲食店やスーパーが非常に少ないので下宿や都市部や他県からの実家通いは苦労します。 -
施設・設備良い新しい施設もどんどん作られていて、勉強しやすいです。
就職先・進学先大学院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通児童教育学科は字のごとく幼稚園・小学校教諭を目的としている授業カリキュラムの為、中学・高校教諭を目的としている学生にとっては少し学びにくい点もあります。
講義・授業普通他の大学によればミッチリ90分全てを使わず授業を終える先生も居てますが、創価大学ではほぼ全ての先生がミッチリ90分を使って授業を行っています。後何と言ってもとにかく創価大学は他の大学と比べて課題の量が多いです。たまに決まった週に出されるのは分かるのですが先生によっては毎週毎週きっちりそれもしっかりとした量の課題を出す先生も居て、特に必修科目の英語は毎週毎週本当に大変ですしかも英語は週に2回も授業がある為その授業のたんびにかなりの量の課題が出されます。
アクセス・立地悪い八王子駅からバスが出ており大学の目の前にバス停があるのはいいのですが、少し距離がありかなりの学生が利用するので満員状態は免れません。
学生生活良いかなりの数の部活・サークル・研究会等があり、自分がやりたいものが必ず見つかると思います。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通総合的に教育を真剣に東京で学びたいならトップクラス。
ただ、東京でないなら選択肢はたくさんあるからレッツチャレンジ。 -
講義・授業良い他校よりも対話が充実している授業を展開。
一方的な授業は比較的少ないので、自分で意見を考えられないと少し苦痛かもしれない。 -
就職・進学普通他校とあまり変わらないかも?
最後までサポートしてくれるのでそこは安心。 -
アクセス・立地悪い非常に悪い。
周り誘惑はないから親は安心かもしれない。
けど、通学する人やアパートを借りて住む人も通学は大変。
バス便も少ないし、駅から遠い。
ただ、駐輪場や無料の駐車場はたくさんあるからそこは安心。 -
施設・設備普通学校全体が綺麗に保たれており、校舎も比較的新しいのでそういった面では非常に充実している。
ジムな汚かったりお金をかけていないところも多いからそういったところは少し残念。 -
友人・恋愛普通一般社会とあまり変わらない。
根が真面目な子も多いから遊ぶのは少し大変かも。
ただ、留学生が非常に多いから海外に興味がある人はかなり良きです。 -
学生生活普通創大祭というお祭りがありそれは盛り上がる。
それ以外は普通かな。
学科で学ぶ内容教育を学ぶ。
実践的に学べる。現場で働いてる人や経営者の人が来て話しを聞ける。 -
志望動機教育学を東京で学びたかったから。
知識を身につけて、実践的に学習したかったから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通教育学部自体はいいと思うが、幼稚園を志望する人からすると担当の先生も少ないため、自分達で率先して勉強をしていかないといけないので物足りないかも。しかし、小学校は先生も豊富で教採の対策もきちんと行ってくれるので、おすすめ!
講義・授業普通小学校を志望する人は授業が充実してていいと思う
幼稚園志望は普通
研究室・ゼミ良いいろいろなゼミの種類があって、先生も優しくて楽しい!
就職・進学悪い専属のサポーターがいないので、卒業生等の繋がりは部活などで個人的に見つけるしかないかも
アクセス・立地良い四季折々の学校が見られていいと思う!ただ、八王子にあるので夏場暑くて冬はめちゃ寒いです
施設・設備良い建物も大きくて最新で、施設も充実してるのでおすすめ
ただ食べる所が少なくてそこは我慢するポイント -
友人・恋愛良い部活やサークルに入ると交友関係が広がると思う
ただ恋愛は部活によってはダメな部活があるので、そこは事前に調べておく必要がある -
学生生活良い大学祭も学生が主体なため、他の大学よりもイベントも多く、一般人の方も沢山来るのでとても楽しい
ただ、芸能人などは呼んだりはしないので、そこは我慢のポイント
学科で学ぶ内容1年次は小学校も幼稚園も合同で授業を行い、教育の基礎的な部分を学習していく。2年次は小学校と幼稚園で授業が分かれ、より専門的に学ぶことができる。3年次はも同様で、インターンで実際の現場も経験できるので、より将来について考える年になる。4年次は、授業もほとんどなく実習や教採で勉強に追われる年になる。卒業論文はゼミによって違うため、書かなくてもいいケースもある。
就職先・進学先地元の公立保育士になる!
志望動機保育士か幼稚園教諭になりたく、この学科を志望した。
しかし、保育士免許は自分で試験を受けて取得しなければならない。
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!
このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
「創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。