みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
文学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人間学科の評価-
総合評価良いキャンパスライフの送り方は人それぞれだと思いますが少なくとも、この大学に入らなきゃ良かったと思う人はかなり少ないと思います。個人的には、一生この大学で過ごしたいと思うくらい良い大学だと思います。
講義・授業良い哲学、異文化コミュニケーション、社会学、歴史学など自分が学びたいものがしっかり学べる環境が整っている
研究室・ゼミ普通もちろんゼミにもよると思いますが、私の入っていたゼミではセメスターに一度プレゼンテーションの機会がありました。経験としては良かったです。
就職・進学良い3年の後期から既に進路が決まった先輩方に担当についてもらうRSSという制度があります。何でも相談できる相手が出来るので良い制度だと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅の八王子駅からバスで20分前後で、自転車だと坂が多くて慣れていないと結構きついです。地方出身者は最初は寮で2年目からは一人暮らしが大体のパターンですが、通いで通おうと思っている人もなるべく学校の周辺に家を借りて暮らす方が楽だと、4年間片道2時間かけて通ってみて思いました。慣れれば大丈夫だと思いますが。
施設・設備良い自然が多いのでゆったりとしたキャンパスライフが送れると思います。ただ、広いので端から端まで移動しようと思うと結構時間がかかります。
友人・恋愛良い部活動で卒業後も月一で会うくらいの友人4人と出会えました。基本的にこの大学の人は良い人ばかりなのであまり人間関係で悩むことは無いと思います。
学生生活良いお笑いコンビのナイツが出身なだけあって、落語研究会のレベルは高いと思います。10月に行っている創大祭も他の大学よりもレベルの高い、雰囲気が異なるイベントだと思います。
学科で学ぶ内容1年次は哲学、異文化コミュニケーション、歴史学、社会学などの基本的な事を学び、2,3年次になるにつれ自分の学びたい分野を専門的に学んでいく感じです。
就職先・進学先大手小売業界の営業・販売
志望動機オープンキャンパスに行き、他の大学とは先輩方の人柄、人間性が違うなと感じたのがきっかけです。
感染症対策としてやっていること前期は全てオンライン授業、後期からは徐々に対面授業も再開しているようです。投稿者ID:701849 -
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人間学科の評価-
総合評価良い2年次に専攻が決めれることが大きいですし、教職もとれるので、やりたいことになんでも挑戦できる学部だと思っています。
講義・授業良い選考を2年次に決めるので、それまで幅広く、興味を広げられる授業をうけることができます。
優しくて面白い先生が文学部には多いイメージです。 -
研究室・ゼミ良いゼミの数が多くて、多様性があります。
合宿なども積極的に行なっている教授が多いイメージです。 -
就職・進学普通1年次から就職にむけてキャリアの授業があり
キャリアに関する授業はすべて有意義で面白いものばかりです。 -
アクセス・立地普通学内寮で暮らせば通学は楽々!
けど、駅からは遠いので、立地は良いとは言えないです -
施設・設備良いこれは完璧です。教室も綺麗で設備も充実しています。
トイレも綺麗で、女性だけが使える休憩室があるのも気に入っています。 -
友人・恋愛普通友人関係は本当に広がります。サークル、部活、授業、行事を通してたくさんの出会いがあります。
ですが恋愛には消極的な人が多い気がします。 -
学生生活良い大充実です。サークルも豊富で部活も活発で、学祭か卒業・入学式などとても力を入れています。
学科で学ぶ内容人によって違うので一概には言えません。
私はイギリスの大学への留学コースに所属していたので、1年次は英語が中心で、歴史や文学を勉強していました。
2年次からは留学コースではなく、教職を取り始め英語教職取得のために教育系の勉強もはじまりました。
3年次からのゼミは自分の学びたい分野を選んで研究するといった流れです。 -
志望動機グローバルな大学であること。
行ってみないと学べないこと、理解できないことがたくさんある大学です。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人間学科の評価-
総合評価良い文学部は学校で1番自由度の高い学部です。たくさんのメジャーがあって、様々な角度で人間の豊かさを学べます。留学制度もあるし、教員免許等も取れます。他学部の授業も取りやすいです。
講義・授業普通先生によってやり方が異なります。特別講師を招いた授業なども設けられ、とても有意義な話が聞けます。映画や小説など、誰もが1度は触れたことのあることに関する授業も多いです。物事に対して深読みし、自分の考察を立てれるようになります。社会に欠けがちな人生の「質」を高めることが将来的にもできるようになります。
研究室・ゼミ良い2年後期でゼミ見学を巡り、選考を行ってから3年前期でゼミが本格的に始まります。表現文化、哲学、社会学、歴史学、異文化など幅広い分野をカバーしているので、悩みどころは多いです。積極的にスケジュール管理をしてゼミ見学に行くことをオススメします。!
就職・進学良い学校全体として就活のバックアップが充実しているので、安心して就職活動ができます。
有名企業の内定を取った人も多く、大学の就職率は全国でも高い方です。 -
アクセス・立地悪い兎にも角にも自然が多いです。
学校周辺は車通りが激しく、事故も度々起きているので気をつけてください。
キャンパスが広いので、3つの出入口それぞれにバス停があります。しかし駅からバスで20~30分かかるので、片道310円と少々高くつきます。
周辺のアパートは家賃5万円出せばかなりいい所に住めます。ただスーパーなども少し離れていて、コンビニくらいしかなく、学校周辺はレストランも少ないので学校外で買い物はしにくいです。
通学には電動自転車や原付をオススメします。 -
施設・設備良いLAWSON、SUBWAY、グランカフェ、学生ホール、その他食堂が3つあるので食事には困りません。また学生ホールでは新幹線のチケットや東京ディズニーリゾートのチケットなども買えます。ATM(三菱、ゆうちょ、みずほ、三井住友)設置しているので平日はそこからお金を下ろします。
また新宿バスも出ているので23区から通学してる人はよく活用しています。
定期的にミスドやあげぱん、松屋、クレープ屋さん、パン屋さんの出張販売も来ます。
他にも勉強や就職活動をサポートするための施設や制度が多くあって、学生生活をより便利にしてくれます。
友人・恋愛良い部活、サークルが数多くあってすごく充実しており、またそれらを統括する学友会とゆう組織は4年生が運営しており、部活引退後も関わり続けることが出来ます。
ずっと一緒に活動していると、仲間意識が芽生えるので、恋愛をぬきにして性別分け隔てなく対話している人はよく見かけます。もし部活内で恋愛する場合は、周囲に迷惑をかけないよう公私を分ける必要があるので少し肩身が狭いです。 -
学生生活良い入学式、卒業式、創大祭などは全て学生が運営しており、とりわけ創大祭は毎年大盛況です。様々な部活や団体が出し物をしているので、2日間で回るのは少し忙しいかも知れません。店舗も多く出ていて、とても本格的です。
学科で学ぶ内容幅広く多くのことを学び、そこから気になる分野を専攻していく形です。タイプわけされた授業の中から卒業するのに必要な単位数分の授業をえらびます。タイプ分けされたからといって学べる範囲が制限されることはなく、好きな授業が取れます。
就職先・進学先未定。メディアもしくは企画系。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人間学科の評価-
総合評価良い大学で外国語や哲学を勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。また留学制度が整っています。キャンパス内には留学生も多く居て留学前留学後も語学のモチベーション維持につながり友達同士で頑張り会える最高の環境です。
講義・授業良いさまざまな功績を残した方々が来られるのでとても良い授業が受けられます。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まります。楽しみながらたくさん学べる環境です。
就職・進学良い一年生からサポートしてくれます。また先輩との繋がりが多い大学なので就活時の話などさまざまな大切なことを知ることができます。
アクセス・立地良い駅までは遠いですが自然豊かな場所で落ち着いて勉強をすることができます。
施設・設備良い学内の施設は2014年に建てられたものがあり比較的新しいです。図書館は誰でも使うことができ本の数がとても多いのでとても楽しいです。
友人・恋愛良い友人がたくさんできお互い切磋琢磨しあえる環境の中でクラブができると思います。
学生生活良いサークルの数は多くありませんがその分1つの趣味の人たち全員と繋がることができると思います。
学科で学ぶ内容英語、中国語、歴史などを学ぶことができます。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文学部人間学科の評価-
総合評価良い教授も学生も真面目な人が多く、しっかり学びたい人は良いと思います。人間学科しかないですが、その分歴史系、文学、異文化、英語系、社会学系などさまざまなことが学べます。
講義・授業普通授業はきちんと行われます。課題は先生によって量も質も異なりますが、必要以上に課題を出す教授はいません。
あとは、授業や教授によっては宗教色が強くなるので注意してください。 -
研究室・ゼミ良い文学部にはたくさんのゼミがあります。たとえば英語を学びたいと思っても、英語だけで何種類ものゼミがあります。
なので、自分が学びたいゼミがないということはないと思います。とても充実しています。 -
アクセス・立地悪い八王子で、駅からバスで20分程なので良くも悪くも田舎です。通学は不便ではないですが、駅まで出ないとお洒落なお店はないです。
田舎が嫌という方には向いていないと思いますが、学内はドラマや映画のロケ地として使われるほど綺麗です。 -
施設・設備良い学内はとても綺麗なので満足しています。パソコンも学内に何箇所もあり、課題もしやすい環境です。
友人・恋愛悪い部活などに入れば友人関係はあまり苦労しないです。
また、部活やサークルは基本的に部内恋愛禁止なので恋愛は絶望的です。 -
学生生活悪いサークルやイベントは多いですか、本当に宗教色が強いのでそこは注意が必要です。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人間学科の評価-
総合評価良い学生同士の仲の良さや設備も含めどの点においても学習環境が整っており、とても充実した学生生活を送れる大学だなと感じます。大学側がまず学生を第一に考えてくれるので、授業が楽しいのはもちろんのこと、就職活動や留学などのサポートも数多くあり、一人一人の夢を全力で後押ししてくれるのが大きな魅力の一つでもあります。3年次から始まるゼミも語学から社会までコースが幅広く、自分が学びたいことを見つけやすいのではないかと思います。
講義・授業良い学外から講師陣を招く授業や、講師の話を聴くだけになりがちな大教室でのアクティブラーニング(グループワークなと学生が積極的に授業に参加できる環境作り)などがあり、毎回の授業がとても新鮮に感じられます。 また、学部や学科を問わず履修できる共通科目や、必修科目も選択できるものが多いため、自分の興味に合わせた授業を取りやすいです。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まり、日本語や英語・中国語などの語学、社会学、歴史、哲学など10種程の分野から選ぶことができます(選考あり)。 ゼミでは基本的に自分が興味を持ったテーマについてのプレゼンや意見交換などを行い、学生主体で学びを深められるので、自主性や積極性を身につけながら自分の興味関心について掘り下げることができ、とても楽しいです。
就職・進学良い就職など、学生の進路に関する情報発信や面談等のサポートをしてくれるキャリアサポートセンターが大学内に常設されており、キャリアサポートスタッフと呼ばれる、就活経験のある4年生・院1年生が1人1人についてくれるので、進路に迷ったときにとても頼りにしています。 また、ガイダンスやインターン情報も1年次から積極的に受け取れるので、進路に関する対策を早めに講じることができ、就職活動をスムーズに進められます。
アクセス・立地良い最寄駅はJR八王子駅、京王八王子駅で、それぞれ大学行きの循環バスがあります。 大学構内や、徒歩20分圏内に男子寮3つ・女子寮5つがあり、どちらも徒歩圏内に大きなスーパーとドラッグストア(大学構内の寮は学生生協)があるので日常生活における環境は良いです。 ただ、住む場所によっては大学行きのバスが通っていない場合があるので、自転車が必要になるかもしれません。
施設・設備良い文学部が基本的に使う「中央教育棟」は施設が新しいのでとても快適です。例として1000人超が入るホール、10数カ所のPC室、2?4Fまでの各階にある学習スペース、学内カフェやエスカレーター・エレベーター等も充実しているので、学生が常に快適な環境で学習できるようになっています。
友人・恋愛良い普段から学生同士の仲が良いように感じます。初対面でも気軽に話しかけてくれる優しい人が多いので、単身上京してきた自分でもすぐに友人ができました。また、サークルや部活への所属、寮に入るなどグループを作る機会も多いので、友人関係を作りやすいように感じます。 恋愛に関して、部活動によっては部内恋愛が禁止されていたりもしますが、基本的に学部や部活内外問わず自由に恋愛していると思います。
学生生活良い部活動・サークルの数が多いので、選択の幅が広いぶん迷うことがあるかも知れません。 学内での最大のイベント、大学祭では露店や展示、ダンスや音楽などの催し物などを行なっており、大学外からもたくさんの方が来てくださっています。普段の活動の集大成を披露する場でもあるので、とても賑やかで楽しいイベントだと思います。
学科で学ぶ内容1?4年次まで必修科目となっているものは他の学部と比べると少なく、基本的に自由に取れる科目が多いです。 1年次はレポートなどの書き物に欠かせない「アカデミックスキル」、大学の歴史や人間教育に関わる「大学科目:人間教育論」そして3年次から始まるゼミの概説授業を自分の興味関心に合わせて5つ選択し履修することが必須です。 2年次にはゼミの応募に必要な選択科目を履修してゼミ選考を行い、3年次からゼミが始まります。 また、1?2年次に第1外国語6単位(英語)、第2外国語(日本語・英語以外の言語)を4単位取得しておく必要があります。
就職先・進学先決まっていない
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人間学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、勉強できる環境と大学側からのサポートだと思う。勉強できる環境は大変整っており、奨学金なども大変充実している。また、サークルの数も多く頑張ってる人が多い。
講義・授業良い講義・授業の内容は大変興味深いものが多い。課題はやや多いように感じる。履修の組み方なども相談できるのが良い。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は文学部では3年前期からである。ゼミ生同士との出会いは大学生活で価値あるものになると思う。
就職・進学良い就職実績は大変良いように感じる。また、就職活動のサポートも手厚い。就職活動に向けて早い段階から大学側も動いている。
アクセス・立地普通駅から大学までは少し遠い。学校の周りは緑豊かで勉強する環境には良い。しかし、虫が多い、坂が多いことが不便である。
施設・設備良いキャンパスはとにかく1つ1つの建物が多い。キャンパス内も常に清潔にされている。図書館は多くの本と勉強しやすい環境である。
友人・恋愛普通学内の友人関係では、男女の仲が良いと思う。男女の距離が大変近いため、友人関係なのか恋愛関係なのかがわからない。
学生生活普通サークルについては行きたくない。大学のイベントについては盛り上がってたのしいと思う。アルバイトは大変充実している。
学科で学ぶ内容必修科目として、英語と第二外国語がある。2年次から社会福祉に関する専門的な勉強が始まり、4年次で実習に行く。
就職先・進学先社会福祉協議会
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人間学科の評価-
総合評価良い文学部は大学の中で最も広く学びたいことを自由に設定し学ぶことができます。必修科目が他学部より少ないため、履修を組む際の選択肢は豊富です。これは他学部もそうですが、教職課程も充実しているので、教育学部に入らずとも教員免許をとることができます。
留学制度も充実していて、特に文学部ではダブルディグリーコースで中国語ならば北京語言大学、英語ならばバッキンガム大学の卒業課程を創価大学の卒業課程とともにとる事ができます。
創価学会員でない学生さんも多くいるので、学会活動の強制はされません。
寮制度もあり、女子寮の寮則は国際寮や男子寮比べて厳しいです。基本的に残寮生が各寮で寮生のお世話をします。こういった制度はほかの大学と比べて珍しいそうです。
また優しい学生さんが多いので、安心して、また楽しく勉強やクラブ活動に励むことができます。
ドラマの撮影に大学が使われることも多いので、運が良ければ芸能人に会えるかも知れません。 -
アクセス・立地良い周辺は基本的に山です。自然が多く、カマキリやカブトムシが普通に家のベランダに遊びに来たりします。本当に東京かと疑うほどの環境のよさ。学内にも蛇や狸が出たりします。
山なので、坂は多いです。自転車通学をする際は、電動自転車を持つことをお勧めします。スーパーやレストランは中野町方面が多いです。 -
施設・設備良い学内には学ホ、ローソン、SUBWAY、グランカフェなどがあります。たいていの買い物は学内で出来てしまうくらいです。食堂も三つあって、本部棟13階にある食堂からは天気がよければ富士山がみれます。
友人・恋愛普通部活に入っていれば多くの人と出会えます。
部によっては恋愛禁止を掲げるところもあります。
私は学部友達よりも部活での関わりが強いです。 -
学生生活良い学生が運営する学友会を下に、
把握しきれないほどの数の部活があります。部活を選ぶ際は、
無料で配布しているクラブ紹介冊子があると便利です。
見学期間でなくても入部はいつでも可能なので、無理をせず慎重に本当にやりたいことを見つけてください。
学科で学ぶ内容表現文化、異文化コミュニケーション、哲学、社会学、平和紛争解決学など。教職課程も含む。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部人間学科の評価-
総合評価普通いろんなことが幅広くでき、どこにでも就職しやすいと思うので、将来に迷っている人にはお勧めします
200人の学科のため、友達もたくさんできます -
講義・授業悪い先生によって面白い授業もあるが、レジュメもなく先生の独り言で終わる授業もあるため、おもしろさにはばらつきがある
研究室・ゼミ悪いゼミがまだ開始されていないためわかりません。
就職・進学普通就活生の実際の話を聞く授業などがあるため、自分の就活について深く考えることができる
アクセス・立地悪い山の上にあるため、坂が急で自転車や徒歩では通学が辛い
施設・設備悪いコンビニがローソンしかないため、お昼には混雑している
学祭の購買部もあるが、授業を行う場所によっては遠い場合もある。 -
友人・恋愛悪い友人関係は充実していると思う
しかし、サークルでの飲みは基本禁止、入る部活によっては部内恋愛禁止と厳しい -
学生生活悪いサークルというよりは部活の方が多いため、夜遅くまで部活をして朝練をしている人もいる。
学科で学ぶ内容社会学や表現文化、歴史学など、幅広く勉強し、三年生から専攻のゼミが決定します
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人間学科の評価-
総合評価良いキャンパスはとても、広く自然にあふれています。都会の喧騒から離れた落ち着いた場所で勉学に励めます。寮生活で一生涯の友情を築きあげられました。留学生の人数も非常に多く日常的に英語を使う環境にあふれています。留学生とともに生活する、国際学生寮も用意されており、留学生との共同生活を通して国際感覚を身につけることもできます。また、創価大学の特徴の一つとして多彩な大学との学術交流があります。創価大学は世界の数々の大学と交換留学を可能としており、留学に挑戦する学生を応援する気概にあふれています。自分の所属する人間学科は、イギリスのバッギンガム大学と創価大学の2つの学位(卒業資格)を四年で取得することのできる、英語ダブル・ディグリーコースや中国の北京語言大学との中国語ダブル・ディグリーコースが設置されており、語学を学ぶだけでなく語学を生かした専門分野の学びを行うことができる学部となっています。将来、言語を生かして仕事をしたいという方にオススメです。
施設・設備良い学内の施設はどれも綺麗です。ラーニングコモンズ、SPACeやグランカフェなど学生たちが集まりやすい環境が充実しています。
友人・恋愛良い大学には数多くのサークル・部活があり、活発に活動しています。自治会も活発で、全学での活動である実行委員会の活動を通して友情も育めます。
学生生活良いとても充実しています。年に一度の創大祭はとても盛り上がる学内行事です。
- 学科絞込
- すべて
- 人間学科
創価大学のことが気になったら!
創価大学が気になったら!
創価大学のことが気になったら!
このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
「創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。