みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  文学部   >>  口コミ

創価大学
創価大学
(そうかだいがく)

私立東京都/拝島駅

学科絞込
17731-40件を表示
    2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人間学科の評価
      様々なことが学べて本当に文学部でよかったと思っています。
      進路が決まっていなくても大丈夫、学んでいく中で他学部の講義も受講できるので周りに転学している人もいます。しかし、文学部は人間教育をまさに体現できる学部であると考えているので、ぜひ学んで欲しいです。
      文学部1学科ということもあり、社会学・教育学・哲学・歴史学・異文化など多種多様な講義が存在しており、グローバル大学に採択されていることから外国語で学べる講義も多様にあるため非常に良いです。
      私は紛争解決学のゼミに所属していますが、人間の安全保障を元に卒業論文では女性の貧困問題を取り扱っています。多くのゼミ生と意見交換する場があり非常に有意義な時間を過ごしています。
      1年次から利用出来るキャリアセンターがあり、インターンシップの幅や進路のサポートなど、教職員の方を始め、OBOGの手厚いサポートはどこの大学にも負けないと思います。
      八王子からバスで15分強ということもあり、周辺環境へのアクセスが良いかと言うとそうでは無いかもしれません。しかし、学内キャンパスは非常に綺麗であり、立地もとても良いです。
      本当に綺麗でドラマ撮影でも使われるほどです。自習室の完備や図書館の広さ、クラブ活動の出来る場所やホール様々な施設があり、4年間でも知らない場所があるほど本当に広い素敵な施設です。
      学内の友人関係は、学内組織やクラブ活動をする方は非常に良いと思います。私も入学時は誰も知り合いがいませんでしたが、今は本当に友人も多くでき、大充実なキャンパスライフを送っています。しかし、各組織においてあまり恋愛は推奨されていません。
      学内には100を超える部活動・サークルがあります。体育会・学術系・文化芸術系と多様にあり、本当に魅力的なクラブ活動ばかりです。
      文学部と1口に言っても多種多様ではありますが、人間教育という根幹はどの講義においてもあるかと思います。それこそ私が学んでいる紛争解決学においては、苦しむ人に同苦し、各国の現状を捉え課題を分析し、課題解決のために議論し合います。人間の心と心でしかなし得ない講義も多くあります。このようなことを学科で学ぶことが出来嬉しく思っています。
      公的機関・その他
      保育士です。大学4年間ウェディングプランナーを志し、大学1年次よりインターンシップの参加など積極的に行っていましたが、新型コロナウイルスの感染拡大により採用枠が減少し、第1のキャリアは保育士に決めました。
    • 志望動機
      進路が確定しておらず、英語を使って海外と日本を繋ぐ仕事がしたいと漠然としたものを持っていながら、高校時代の夢であった保育士も視野に入れていたため、文学部であれば独学で保育士の道にも切り替えられることから文学部にしました。
    検温機・検温記録システムの実施、学内でのワクチン職域摂取、パーテーションの設置、各施設内の収容人数明記、窓の換気やアルコール消毒の設置など様々です。

2021年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人間学科の評価
      専門的な教授が数多くいる点、本を出版するなど著名な教授が多い点、自分の学びたいことに特化して友人と共に学習できる点など魅力的なところがたくさんあります。研究室も入りやすい雰囲気になっているため、教授に質問等があれば気軽に尋ねることができるところも魅力的な点の一つだと考えます。
      外部から講師の方を招いた授業があったり、教授の中でも学者の方が多数いらして、とても専門的な授業を受けることができ、様々な分野を奥深くまで学ぶことができる。
      ゼミの担当教授の先生が専門知識が豊富であり、課外授業も豊富なため様々な知識を得ることができる。ゼミも数がたくさんあるため、自分の興味のある分野を見つけやすい。学生同士のプレゼンの機会も多々あるため、能動的な学びが可能。
      就活、インターンに向けて先輩方や卒業生の方、また就活に専門的な講師の方がいらっしゃり、就活やインターンの準備をするための授業が豊富なため、そこで必要なことや知識をたくさん蓄えることができる。
      悪い
      最寄り駅は中央線の八王子駅、もしくは京王線の京王八王子駅です。そこからバスで15~20分程かかります。バスでの距離が遠く、またバスの本数もそこまで多くないため不便を感じている学生も少なくありません。また大学周辺には、日常的に買い物できる場所や、生活に必要なものを揃える場所、遊ぶ場所が少なく立地はあまりいいとは言えません。
      校舎はどれも全て綺麗な校舎になっており、学生にとって学習しやすい環境になっていると思います。
      人間主義を掲げているため、人間教育にはとても長けていると思います。そのため、良好な友人関係を作るには適した大学だと思います。友人関係だけでなく、教授と学生の関係、卒業生と在学生の関係、恋愛関係においても十分な人間関係を築けると思います。
    • 部活・サークル
      サークルの数は、部活、サークル、愛好会などを合わせると数十種類あり、とても豊富だと思います。そのため自分の好きなこと、興味のあるサークルを探しやすく、充実したサークル活動ができると思います。
      1年次は人間主義とはどういうことなのか、人間教育とはどういうことなのか、創立者が創価大学生に訴えていることを深く学びます。2年次では就活、インターンに向けた様々な準備をする授業を受けることができます。また3年次から始まるゼミに向けて自分の興味のある分野、学びたい分野を絞っていきます。3年次からゼミが始まり、自分の学びたい分野を専門的に同じゼミの仲間、教授と共に学びます。4年次からは卒論、ゼミ、就活の活動に特化した動きが目立ってきます。
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      創価大学の創立者の思想を学生時代に学びたかったのと、創立者が創立した学び舎で学習したかったから。留学制度が充実していたから。
    どの施設の入り口にも必ずアルコール消毒や検温器が設置されている。また、パーソナルスペースを保つために、様々な席に注意書きのステッカーが貼ってある。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人間学科の評価
      文学部では、さまざまなメジャーを選択できるため学びたい分野を選択して学べます。言語の種類も幅広く、先生方もネイティブの方なども沢山いて言語だけではなく文化も学べます。
      人間教育の最高学府です。勉学はもちろんのこと、人としてどうあるべきか日々向上心を持った学生同士で人格を磨いています。
      ゼミの先生も親身になって下さると共に、先輩が後輩のために尽くして下さり私たちも後輩に返していくことが伝統です。
      進路について、先輩やOBOGの方々のサポートに加えてキャリアセンターの方々がサポートして下さいます。
      自然豊かで勉学に没頭できる環境が整っています。最寄駅は八王子です。
      新しい施設がどんどんできており、非常に明るい日差しの中で学んでいます。
      人間として高め合っていける友人がたくさんできます。部活もサークルも自分が関わった分だけ広がります。
      サークルは100種類以上あり、学生が主体となって活動しています。
      言語や文化について、人間的な面からも学びを深めていくことができます。
    • 志望動機
      英語を世界で働けるレベルまでもっていきたかったからです。また創価教育を学びたかったです。
      商社

• 男性在校生
    文学部人間学科の評価
      僕は文学部に所属していますが、わからない所は友達や先生に教えてもらえるので、嬉しいです。また何より授業も分かりやすいです
      アクティブラーニングが多くて、とても先生とも生徒とも接しやすいです。
      研究室の先生はとてもやさしく、話しやすいです。
      学科を卒業した先輩からのアドバイスもあり、とても将来的にも安心できます。
      八王子駅からもバスで行けるので、以外と便利です。また周辺は自然が生い茂っていてきれいです。
      キャンパス内はとても広いのですがそのぶん色々なところがあり、感動します。
      とくに、校則などもないので、異性の友達などもたくさんできます。
      10月には創大祭という行事があります。そこではたくさんの方とふれあえるので良いと思います。
      古典や漢字などでしょうか?僕はあまりニガテだったのですが、ここに来て克服できました。
    • 志望動機
      僕は本来、陸上をしたくてこの大学に入ったためとくに希望はなかったです。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部人間学科の評価
      学びたい人にはかなりうってつけの学部であると思う。教授もオフィスアワーで会って談を重ねることが出来る。
      文学部ならではの、様々なジャンルの学びをすることが出来る。非常に幅が広いため、興味のあることに挑戦できる
      キャリアセンター共にかなり充実していると思う。企業実績もいい
      悪い
      最寄りの駅からバスに乗らないと通学が厳しい。しかも、バスの料金が高い上に遅延などもざらにあるので、便利とはいえない。
      設備はかなりいい。どこも清潔感がある。緑豊かで、学ぶにはかなり良い環境。自習室も充実している。
      部内恋愛が禁止されているところが多く、恋愛をするなら外にアンテナを貼っていかなければならない。友人関係でいえば、かなり良好にはなる。
      部活、サークルともにかなり数が多いが、割とやりたいことをやれていると思う。
      おおまかに、言語学や表現文化などを学ぶ。外国の文を読んで読み解いたり、分析したり、実際に自分で文章を書いてみたりする。
    • 志望動機
      親に勧められて進学したことが大きい。しかし、実際に進学してみると、全体的に質が良いため、大学としては立派であると思う。しかし、学生の一部に癖の強い者もいるため、上手くかわしながら過ごすことが必須である。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人間学科の評価
      文学部は、何か1つを勉強するのではなく、幅広い中から自分がしたいことを自分で選んで決められるのでとても良い学校です。
      たくさんの企業の社長や県知事などもこられるので、とても良い勉強になります。また他にも、海外のトップの人も来られるので、たくさんのいろんな言語もきけたりしています。
      ゼミの先生はたくさんおられるので、自分に合った人を選び、三年生から始まるので、とてもたのしみだとおもいます。
      大学の方に企業からおさそいがきたりすることがおおく、企業と大学の連携がとても素晴らしいため、働くことはとても良いことです。
      田舎の中の田舎にあるので、大学周りがほとんど木がたくさんです。駅前に行くとたくさんのお店などはあるのでそこらへんは良いですね。
      普通の大学よりもとても広い敷地の中に建物の数もとても多いので、一つ一つじゅうじつしています。
      留学生が多いため、海外との交流が深くできるので、おすすめです。また恋愛でも自由にできるので、とてもじゅうじつしています。
      毎年学祭があり、他にも寮の中での大会や寮祭があるため、楽しいです。友好関係もとても深くできるので良いです。
      じぶんのしたいことがきまっているひとや、まだじぶんのしたいことがきまっていないひとも、これから先のことは全部きめられるので、良いと思います、
      きまっていない

• 男性在校生
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人間学科の評価
      人間学科とある通り、人間力を鍛えるには良い学科だと思う。1年時からゼミに至るまで人間としてどうあるべきかということを授業で考える機会がたくさんある。ただ、専門的なことを学ぶには少し物足りない環境でもある。
      大学の教授は皆学生第一を掲げている。授業中は学生の意見を尊重し、授業が終わった後でも先生にメールで質問すると丁寧に対応してくださる。
      大手企業への内定が毎年出ている。難関大学出身者と遜色ない成果を収めているといえる。大学のキャリアセンターも学生第一を掲げて毎日有益な情報を流したり、学生のための面談も熱心に行ったりしている。
      自然に囲まれて空気が綺麗である。ただ、大学周辺の飲食店やスーパーは少ない。八王子駅まで行かないと不便な面がある。
      中央教育棟2階にスペースという勉強施設がある。開けた空間で学生が和気藹々と活動できる場所がある。
      さまざまなサークルがあり、学生の殆どがサークルに属している。全国大会常連のサークルもあり、レベルは低くない。
      いちばんおおきなイベントとして創大祭がある。普通学校祭は楽しみの方が勝る部分があるが、創価大学の場合は学生の本気が見られる。特に学術系の展示は世界平和とは何か、日本と他国との友好関係を築くにはどうすれば良いか真剣に考えられた力のこもる展示があり、見る者に感動を与える。
      2年時までは自由に履修することができる。他学部の授業も受けることができ自由度が高いといえる。3年時からはゼミに所属し、卒業論文を書いていく。
    • 志望動機
      第一志望に落ちて滑り止めで受かったので、入学した動機としてはよろしくないのですが、生活していくうちに人間として基本的なことができる人が多く、そういう人たちと生活できる環境は良いなと思うようになりました。

文学部人間学科の評価
      ヒューマニズムや平和、人権など学ぶにとてもよい環境が整っている。教授も、大学教授としての経験以外に様々な職やバックグラウンドを持っている人が多いため興味深い。
      どの講義もアクティブラーニング形式で行われ、発言の機会やディスカッションの時間が多くある。
      3年の前期からゼミが始まり、文学部の場合どのゼミを選ぶかで自分の専攻が決まる。
      学生課や国際課など色々な部署があり、困った時に助けてくれる人達が沢山いるのは安心だ。
      最寄り駅は八王子駅もしくは京王八王子駅。自然に囲まれた心地よいキャンパス。四季によって色とりどりに花や木々が色づき綺麗なキャンパスだ。
      エアコン設備がどの教室にもあり、清潔で広々とした教室が多い。
      フレンドリーで勤勉な学生が全体的に多い。サークルや部活も沢山あるため趣味や好きなことを共有できる友達が直ぐにできる。
      学祭は特に盛り上がり、各ゼミやサークル、部活によって多種多様な模擬店や展示がある。
      交換留学生や、短期留学生なども学科には多く、授業環境はとてもグローバルだ。国内で国際交流ができるとても良い環境だ。
    • 志望動機
      以前から人権や平和について関心があり、創価大の人間学科は、人道主義を掲げる大学であり、社会学的なことを学ぶ学科なため、これらのことを学ぶには最適な環境だと思ったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部人間学科の評価
      文学部内でも多くのメジャーがあるため、本当に自分が学びたいことを学ぶことができます。また、多くの学生が留学や海外ボランティアに行くため、支援も充実していると思います。
      授業カリキュラムが豊富で、自分の関心のあることを学べます。少人数の授業、大人数の授業どちらともあるため、自分に合った学び方で授業を受けれます。
      キャリアの授業で、就職活動に向けての準備ができ、学内でさまざまな就活イベントがあるため、学生をサポートしてくれます。
      悪い
      八王子駅、京王八王子駅、拝島駅から大学へのバスが出ています。バスは直通でないものもあり、時間帯によってはなかなかバスが来ないので、不便に感じます。また、バス代が高いため、自転車で通学する生徒もいます。
      悪い
      学内にはコンビニが二店舗、スーパーのようなお店一店舗ありますが、値段が安いわけではないです。
      悪い
      学生活動にとても力を入れているため、多くの関わる機会があります。
      多くの部活動があるため、充実していると思います。活動も個々の部活によってそれぞれです。
      一年次では、基礎的なことを学び、二年時以降から自分の興味のあることを学べます。
    • 志望動機
      留学経験があり、留学する人が多く、研究内容も自分の学びたいことと合うゼミに所属したいと思っていたためです。

2019年07月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      悪い
      再三言っていますが、様々な分野を学べるところが1番の強みだと思います。また英語を頑張りたい人なども良いと思います
      文学部なら様々な分野の授業を好きなように組み合わせられるので、まだ進路や将来が不確定な人ほど選択肢は広がると思います。立地は悪いですが施設の設備的には良いと思います。宗教大学ではあるのでもろもろに耐えられる、平気な方はおすすめです。
      様々な分野が学べます。また珍しい講師がきたり世界の来賓の方がこられたりします。
      悪い
      サポートセンターみたいなのが充実していて親身になって相談等に乗ってくれると思います。
      悪い
      山にあるのですごく立地が悪いです。駅からもかなり離れているので最悪です
      充実している方だと思います。また英語に力を入れているので語学関係で学びたいなら尚更いいと思います
      わたしはそうゆうのに疎いので分かりませんが、真面目な人が多い印象です。遊んでいるところは遊んでいますが
      悪い
      学祭等が開催されますが、さすが宗教大学という印象を受けました。サークル入ってないとつまんないんじゃないでしょうか
      様々な分野に興味を持ち、学んで、方向を定めていきます。頑張ってください。
    • 就職先・進学先
      わたしは大学を中退し、通信制の大学に変更したいと考えています。その後は図書館司書の資格を取りたいと考えています
    • 志望動機
      親が創価学会に入会しており私自身も三世なので入学しました。後悔しています。いやだと思う人はちゃんと親御さんと相談して、自分の人生を歩んでください。

17731-40件を表示
学部絞込
学科絞込

創価大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 042-691-2211
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部教育学部国際教養学部看護学部

創価大学のことが気になったら!

このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

創価大学の学部

法学部
経済学部
偏差値:40.0
★★★★★ 4.66 (52件)
経営学部
教育学部
偏差値:37.5 - 40.0
国際教養学部
偏差値:45.0
★★★★★ 4.51 (18件)
看護学部