みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
文学部 口コミ

卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人間学科の評価-
総合評価良い学びたいものが1つに絞りきれていなかったため、いろいろな分野の知識を学ぶことで、自分の興味のあるものを発見することができた点で、非常に満足しています。
講義・授業良い文学部は多様な分野の授業を選択して学ぶことができて、楽しかったです。まだ自分が何に興味があるか、はっきりしていない人や、幅広くいろいろなものを学びたいと思っている人は、とても満足できる環境だと思います。
研究室・ゼミ良い社会学のゼミでした。ゼミではより深く教授と語り合えるため、自分の興味のある分野がより一層深まりました。また進路の相談などにものってくれる優しい教授でしたので、とてもありがたかったです。
就職・進学良い学科に限らず、大学全体でキャリアサポートは充実しています。しかし、他学部や他専攻の大学院進学を考える場合は、就職支援よりも、支援を得ることが難しいかもしれません。大学院事務室や学生課、またゼミの教授など、相談できる相手はたくさんいます。いろいろな人に相談することでサポートを得られると思います。
アクセス・立地良いアクセスは良いとは言えませんが、自然の多いキャンパスで学ぶことができるのは、心が落ち着いて、のびのびと過ごせます。通学に片道2時間かけていましたが、キャンパスに着いた時に、清々しい空気を吸って1日をスタートできることが贅沢でした。
施設・設備良い星を10個つけたいくらい充実しています。環境は本当に整っていますので、それをどのように自分の生活に活かすかが問題だと思います。
友人・恋愛良い人それぞれだと思いますが、サークルや部活、学内活動は多くあるため、いろいろな人と関わることができます。また大学で4年間過ごして感じることは、本当に心優しい人が多いということです。
学生生活良いイベントもサークルも充実しています。自分の参加したいものがきっと見つかると思います。
学科で学ぶ内容一年次さまざまな入門系の授業が中心です。必修は少ないので、比較的自由に好きなものを選択できます。二年次では、一年次で興味を持った学問を入門から一歩深く学んだり、さらに入門系の学びを増やしたりできます。三年次からはゼミが始まり、四年次では卒業論文も書きました。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
今は運送会社で働いていますが、ゆくゆくは日本語教育関係、外国人支援の仕事をしたいと考えています。 -
志望動機学びたいことを1つの分野に絞ることができず、将来やりたいこともはっきりしていなかったため、7分野学べる文学部人間学科を志望しました。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人間学科の評価-
総合評価良い1.2年次は総合的に学ぶことができ、多角の視野をえることがてきるのではないだろか。そこで得たものまたもっと学びたいと思ったことを3.4年時に深く学ぶことができる。
講義・授業良いゼミまでの間、学びたいものを学びたいだけ、選択ができ、多様な学問を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い人気のゼミでは抽選の可能性もあるが、多くのゼミが設置されており、自由に選ぶことができるかもしれない。
就職・進学良いキャリアセンターが親身になって相談に乗ってくれる。また、先輩の在校生やOBにも話が聞ける体制が整っている。
アクセス・立地良い駅から遠いものの、勉学に励む環境には適している。自然と隣り合わせの環境の中で、学生生活を送ることができる。
施設・設備良いメインの建物はまだ築浅で非常に綺麗、他の建物も整備がなっており、必要なものが十分すぎるほど整っている
友人・恋愛良い学内行事を力を入れる学生が多く、そういった場で友人を広くすることは可能。
学生生活良い充実している。真面目に取り組んでいる部活が非常に多く、イベントにも力を入れている。
学科で学ぶ内容文学部では表現、社会、歴史、文学、言語、哲学など様々を学ぶことができる
志望動機学びたいものが具体的には決まってなかった、そのため、多角的に学べる文学部を選んだ。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人間学科の評価-
総合評価良い基本的に一番大きい棟で学ぶので、環境は充実しています。
ただ、心理系のゼミが現在不開講なので、その点だけ不満点です。 -
講義・授業良いさまざまなジャンルの授業があります。どの先生もおもしろい授業ばかりです。
研究室・ゼミ良いメジャーが細かく分かれているので、より自分の興味に沿ったゼミを選ぶことができると思います。
就職・進学良い就職進学実績は良いです。
サポートに関しては、キャリアセンターや学内説明会など充実はしていますが、キャリアセンターは気持ち的に少々行きづらいです。ただいざ行ってみると、就活がなかなかうまいようにいかなかったら、とても寄り添ってくれるので勇気を出して行ってみることをお薦めします。 -
アクセス・立地普通自然豊かですが、最寄り駅からバスで15分なので便利とは言えません。授業がある日は臨時便などは出ます。
施設・設備良いキャンパスはとても広く、中は綺麗で充実した環境で学ぶことができます。
友人・恋愛良いサークルや部活、学内活動を通して、切磋琢磨できる友人関係を築くことができます。また、単純に人数が多いので、そういった環境の中で、違う学部の友人もたくさんつくることができます。
学生生活良いクラブは部・同好会・愛好会とあり、自分の生活に合ったクラブ活動ができます。また、クラブの数は100を超えていますし、自分で創部することも可能なので、充実しているといえます。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野の基礎を学ぶイメージです。
1.2年次で自分のやりたいことを定め、
3年次でメジャーいわゆる専攻を選び、ゼミに入ります。 -
志望動機心理学のゼミに入りたく、志望しました。
結果的に不開講になってしまいましたが、学部長・副学部長が話を聞いてくれました。
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人間学科の評価-
総合評価良い選んでよかったと思う。オールマイティーに学べるところが良いところであると思う。留学に行きやすい学部であると思う。
講義・授業良い個性豊かな生徒が集まっている事で、様々な話が展開できます。そして、先生の講義は、とても分かりやすく、学びたいと思わせるようなものです。
研究室・ゼミ良い授業で学べないことを、ゼミで学ぶことができ、とても刺激になっています。
就職・進学良い毎年多くの企業に就職しています。比較的決まりやすいのではないかと思います。
アクセス・立地良い少し駅からは遠いですが、アクセスもしっかりしていますし、徒歩でも行けます。
施設・設備良い自然も豊かだし、なにより設備が綺麗です。ドラマの撮影現場でも使われるほどです。
友人・恋愛良いみんなとても優しく、楽しい。恋愛は分からないが、各自楽しく過ごしている。
学生生活良い全国各地から、たくさんの高校生が来て、とても充実しています。
学科で学ぶ内容人によって違うが、福祉を学んだり、教師の教育課程を取る人もいる。本当に人それぞれだと思う。
赤十字社勤務 -
志望動機昔から、留学に行きたかった事と、やりたいことがあまり決まっていなかったから、この学部にした。
感染症対策としてやっていること今は特にないが、オンライン授業が行われていた。他の大学とさほど変わらないと思う。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人間学科の評価-
総合評価良い私はとっても満足しています。何に入ろうか迷っている人は是非とも文学部に来て欲しいなと思います。沢山のことを学べますよ。
講義・授業良いはい、とても充実してます。先生方が親身になって授業してくださいます。
研究室・ゼミ良いはい、充実しています。自分の興味のある分野に時間屋を注ぐことができます。
就職・進学良いはい、良いです。サポートセンターがあり、進路についての悩みを聞いてくださいます。
アクセス・立地良いはい、とても良いです。みんながのびのびと世界に羽ばたけるような感じがします。
施設・設備良い充実していると思います。文学部、教育学部、理工学部、国際教養学部など、あります。
友人・恋愛良いお互いに助け合って日々を過ごしています。恋愛も充実しています。
学生生活良いたくさんの部活やサークルがあり、勉強では学べないことを学ぶことができます。、
学科で学ぶ内容人によって様々です。社会の先生になりたい方、心理カウンセラーになりたい方、その人にあった内容を学べます。
就職先・進学先メーカー
志願していた企業の内定を頂きました。 -
志望動機たくさんのことに興味があって決めきらなかったので、幅広い分野で学べる文学部にしました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業で、zoomを使い不自由なく学ぶことが出来ました。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人間学科の評価-
総合評価良い【満足な点】
・多様なメジャーがある。
・教職課程や社会福祉課程などのカリキュラムが多彩。
・日本語教員の資格(?)も取得することができる。
【不満な点】
・なし -
講義・授業良い【満足な点】
・自分の専攻メジャーだけでなく、他学部や文学部内他メジャーの副専攻を取得することができる。
・人間学では特別講師による講義が多く設けられている(私が受講した当時はDef TechのMicroさんや茂木健一郎さんが登壇なさっていた)
【不満な点】
・単位のための講義がいくつかある。 -
研究室・ゼミ良い【満足な点】
・ゼミの仲間と積極的に意見を交換しながら、自分の研究したいことをとことん研究することができる。
・担当教員が真摯に学生の相談に乗ってくれる。
【不満な点】
・なし -
就職・進学良い【満足な点】
・キャリアセンターがある。そのためか、就業サポートが手厚い印象を受ける(まだ受けたことがない)。
・学内で卒業生を呼ぶなどしてキャリアイベントを年に一度ほど開催している。
【不満な点】
・まだサポートを受けていないため、不明。 -
アクセス・立地悪い【満足な点】
・自然に囲まれている。
・学内外にコンビニがある。
【不満な点】
・とにかく坂が多いため、自転車もしくは徒歩での通学が困難。
・最寄駅であるJR八王子駅からバスで20分程度かかる。
・付近にスーパーがない。 -
施設・設備良い【満足な点】
・全ゼミ室にモニターとホワイトボードが設置されている。
・図書館に膨大な蔵書がある。
【不満な点】
・なし -
友人・恋愛良い【満足な点】
・先輩後輩の関係、同期の関係がとにかく良い。
・治安がとにかく良い。
・寮に入れば、内部進学でない学生でも友人が(ほぼ100%)できる。
・ジェンダーに関する問題に、多くの学生が関心を寄せている(と思う)。
【不満な点】
・外部からの進学で、なおかつ寮に入らなかった(つまり通学している)人見知りの学生さんは、友人作りに苦労する印象を受ける。ただし、サークルや部活に所属すれば、おそらく誰でも友人は作れる。
【特記事項】
・表立った恋愛行為(人前で手を繋ぐ、イチャイチャするなど)を当事者たち(即ちカップル)が避ける風潮がある(ような気がする)ため、お付き合いしていることを見せびらかしたい人には向かないかもしれない(ただ、交際が駄目ということは一切ない。交際している人は大勢いる)。 -
学生生活良い【満足な点】
・多種多様な部活がある。
・部活動に関するサポート体制がしっかりしている。
【ちょっぴり不満な点】
・プールがないため、水泳部は外部の施設を利用している(私は水泳部所属ではない)。
学科で学ぶ内容1年次は学術文章作法や英語、第2言語(中国語や韓国語、スペイン語、フランス語、ドイツ語など)といった基礎を学びます。2年次はゼミ選択に向けて自分の興味のある内容をひたすら学びます。3・4年次はゼミで自分の研究したいことを直向きに研究します。
志望動機中高国語科の教員免許を取得したかったから。また、社会学に興味があったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人間学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことに熱中しやすい環境だと思う。先生も熱心に教えてくれ、他の学生もモチベーションが高く、自分も頑張ろうと思える空気がある。
講義・授業良いとても活発で良いさまざまな視点から物事を考えられるような授業が充実していると思う。
就職・進学良い進路を考えられる機会がしっかりとある。徹底したサポートがなされていると思う。
アクセス・立地良いバスの本数が充実しているためアクセスはとても良いと思われる。駅から直接いけるのも良い。
施設・設備良いとてもきれいでしかも施設は充実しているため有意義な大学生活が送れるようになっている。
友人・恋愛良い私自身は友達はいないが、私のように孤立している人は他には見たことがなく、仲のいい人が多く作れる。
学生生活良いコロナの影響があり、今は活動が制限されているが、とても多くのサークルとイベントがあり賑やかである。
学科で学ぶ内容一年目は必修科目も多いが二年目以降はある程度自由に科目を選べるため、やりたいことをしっかりと学べる。
志望動機さまざまなジャンルが学べるため、まだやりたいことを決めていなかった自分にはとてもあっていると思ったから。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部人間学科の評価-
総合評価普通いろいろな点を踏まえて考えた結果、良いも悪いもあるので、この結果が正しいかは良くわかりませんが、こうなりました
講義・授業普通基本的に実習というより講義形式の授業が多く、1日に詰め込みすぎると途中で眠くなります
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まるため、2年の秋にゼミの選考が行われます
就職・進学普通学科の就職実績に関してですが、そこのあたりについてはいまいちわかりません
アクセス・立地悪い最寄駅は八王子ですが、そこからが相当遠いです。自転車で30分、バスの人がほとんどです
施設・設備普通基本的に綺麗な施設が多いですが、時折、そうでない施設もあります
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると深まりますが、何も所属しないと深まりません
部活・サークル普通サークルの数はそれなりにあると思います。行事はぼちぼちだと思います
学科で学ぶ内容全体的に国語や社会、英語などの文系の分野に関することを学びます
就職先・進学先決まってない
就職先・進学先を選んだ理由推薦で入学できて、エスカレーターで進学出来たのが大きな理由です
感染症対策としてやっていること検温の機器やアルコールなどの消毒の徹底やオンライン授業などです1人中1人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人間学科の評価-
総合評価良い日本語や英語など語学を勉強したい方や、文学を学びたい学生には合っていると思います。
図書館には多くの本が揃っているので課題や勉強に活用することもできると思います。 -
講義・授業良い文学部の中でも様々種類があり、自分の学びたい分野を幅広く学べます。
研究室・ゼミ良い先生たちは学生を第一に考えていて、
ゼミの種類も豊富で卒論も最終的には書くので
真剣に選ぶべきです。 -
就職・進学良いサポートはしっかりしています。
その都度就職の話を聞けるサポート制度や、
就職相談できる場所もあります。 -
アクセス・立地良い空気が良くて、四季が感じられるキャンパスです。
立地はスーパーなどが遠い、駅もバスで20分で離れています。 -
施設・設備良い綺麗な方だと思います。特にトイレが綺麗で、
図書館も広く使いやすくて良いです。 -
友人・恋愛普通お互いを高めあえる人と出会えます。
意識が高い人もいれば低い人もいます。
学生生活良い文化祭は毎年盛り上がっています。
それぞれのゼミやサークルの出し物などで屋台があったり、イベントも開催されています。
学科で学ぶ内容人間学科では9コースの専攻に分かれています。
コースを選んだからといって、その専攻のみしか学べないというわけではないです。 -
志望動機自分は英語や日本語を中心とした語学を特に学びたかったので志望しました。また、表現文化の分野の授業にも興味があり志望したことが理由です。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人間学科の評価-
総合評価良い自分で探求しながら勉強できるので焦らず、自分のペースに合わせて出来るので大学でサラに学びたいと思う方には良いかと思います。図書館も充実しています。
講義・授業良いそんなに難しい事はなく、授業後内容も聞き取り安く自分としては良かったです。
就職・進学良い就職率は、100%近い大学です。
先生方も良く聞いてくれて安心です。 -
アクセス・立地良い周辺環境は大変良い所です。
キャンパスへのアクセスは、駅から大学行きの循環バスが出ていて良いです。 -
施設・設備良い設備は整っていて充実しているかと思います。学科の施設も綺麗です。
友人・恋愛普通友人関係は良いです。恋愛関係は私はしていないので分からないが、恋愛している友達もいましたし、
個人差ではないかと思います。 -
学生生活良い大変充実して居るかと思います。サークルによっては合宿だったり楽しくしています。
学科で学ぶ内容文学の歴史や歴史上の人物等詳しく知れて更に本に興味を持ちます。
志望動機文学が好きで本を読む事が好きで文学の歴史を学び、更に深めていきたいという思いからです。
就職先・進学先不動産・建設・設備
- 学科絞込
- すべて
- 人間学科
創価大学のことが気になったら!
創価大学が気になったら!
創価大学のことが気になったら!
このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
「創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。