みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
文学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人間学科の評価-
総合評価良い文学部では、さまざまなメジャーを選択できるため学びたい分野を選択して学べます。言語の種類も幅広く、先生方もネイティブの方なども沢山いて言語だけではなく文化も学べます。
講義・授業良い人間教育の最高学府です。勉学はもちろんのこと、人としてどうあるべきか日々向上心を持った学生同士で人格を磨いています。
研究室・ゼミ良いゼミの先生も親身になって下さると共に、先輩が後輩のために尽くして下さり私たちも後輩に返していくことが伝統です。
就職・進学良い進路について、先輩やOBOGの方々のサポートに加えてキャリアセンターの方々がサポートして下さいます。
アクセス・立地良い自然豊かで勉学に没頭できる環境が整っています。最寄駅は八王子です。
施設・設備良い新しい施設がどんどんできており、非常に明るい日差しの中で学んでいます。
友人・恋愛良い人間として高め合っていける友人がたくさんできます。部活もサークルも自分が関わった分だけ広がります。
学生生活良いサークルは100種類以上あり、学生が主体となって活動しています。
学科で学ぶ内容言語や文化について、人間的な面からも学びを深めていくことができます。
志望動機英語を世界で働けるレベルまでもっていきたかったからです。また創価教育を学びたかったです。
就職先・進学先商社
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人間学科の評価-
総合評価普通人間学科とある通り、人間力を鍛えるには良い学科だと思う。1年時からゼミに至るまで人間としてどうあるべきかということを授業で考える機会がたくさんある。ただ、専門的なことを学ぶには少し物足りない環境でもある。
講義・授業良い大学の教授は皆学生第一を掲げている。授業中は学生の意見を尊重し、授業が終わった後でも先生にメールで質問すると丁寧に対応してくださる。
就職・進学良い大手企業への内定が毎年出ている。難関大学出身者と遜色ない成果を収めているといえる。大学のキャリアセンターも学生第一を掲げて毎日有益な情報を流したり、学生のための面談も熱心に行ったりしている。
アクセス・立地普通自然に囲まれて空気が綺麗である。ただ、大学周辺の飲食店やスーパーは少ない。八王子駅まで行かないと不便な面がある。
施設・設備良い中央教育棟2階にスペースという勉強施設がある。開けた空間で学生が和気藹々と活動できる場所がある。
友人・恋愛良いさまざまなサークルがあり、学生の殆どがサークルに属している。全国大会常連のサークルもあり、レベルは低くない。
学生生活良いいちばんおおきなイベントとして創大祭がある。普通学校祭は楽しみの方が勝る部分があるが、創価大学の場合は学生の本気が見られる。特に学術系の展示は世界平和とは何か、日本と他国との友好関係を築くにはどうすれば良いか真剣に考えられた力のこもる展示があり、見る者に感動を与える。
学科で学ぶ内容2年時までは自由に履修することができる。他学部の授業も受けることができ自由度が高いといえる。3年時からはゼミに所属し、卒業論文を書いていく。
志望動機第一志望に落ちて滑り止めで受かったので、入学した動機としてはよろしくないのですが、生活していくうちに人間として基本的なことができる人が多く、そういう人たちと生活できる環境は良いなと思うようになりました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人間学科の評価-
総合評価良い選べる講義がたくさんあるため、飽きずに授業を受けることができた。ゼミも先生の色がしっかり出ており、学ぶことが全然違っていた。
講義・授業良い英語だけでなく、様々な語学の勉強がしっかりできる。先生も熱心に講義をしてくれる。
就職・進学良いOG OB訪問制度がしっかりしているため、管理職級からも若手からも情報が得られる。
アクセス・立地悪い近くに住めば問題ないが、電車等で通う場合は、最寄駅からバスに乗らないといけない。
施設・設備良いメインの施設が出来たばかりなので、快適な空間で勉強できます。
友人・恋愛普通恋愛はNGの風習がある。友達は目標に向かって進む前向きな人と仲良くなれる。
学生生活良いたくさんある。ダンスや野球は全国レベルです。文科系も充実しています。
学科で学ぶ内容1、2年は様々な分野を学び、3年で自分が勉強したい分野を絞り、ゼミを決めて卒論を書きます。
就職先・進学先地方公務員。
志望動機中国語をしっかりと学びたかったから。留学制度が充実しているため。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部人間学科の評価-
総合評価良い文学部内でも多くのメジャーがあるため、本当に自分が学びたいことを学ぶことができます。また、多くの学生が留学や海外ボランティアに行くため、支援も充実していると思います。
講義・授業良い授業カリキュラムが豊富で、自分の関心のあることを学べます。少人数の授業、大人数の授業どちらともあるため、自分に合った学び方で授業を受けれます。
就職・進学良いキャリアの授業で、就職活動に向けての準備ができ、学内でさまざまな就活イベントがあるため、学生をサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い八王子駅、京王八王子駅、拝島駅から大学へのバスが出ています。バスは直通でないものもあり、時間帯によってはなかなかバスが来ないので、不便に感じます。また、バス代が高いため、自転車で通学する生徒もいます。
施設・設備悪い学内にはコンビニが二店舗、スーパーのようなお店一店舗ありますが、値段が安いわけではないです。
友人・恋愛悪い学生活動にとても力を入れているため、多くの関わる機会があります。
学生生活普通多くの部活動があるため、充実していると思います。活動も個々の部活によってそれぞれです。
学科で学ぶ内容一年次では、基礎的なことを学び、二年時以降から自分の興味のあることを学べます。
志望動機留学経験があり、留学する人が多く、研究内容も自分の学びたいことと合うゼミに所属したいと思っていたためです。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人間学科の評価-
総合評価良い2年次に専攻が決めれることが大きいですし、教職もとれるので、やりたいことになんでも挑戦できる学部だと思っています。
講義・授業良い選考を2年次に決めるので、それまで幅広く、興味を広げられる授業をうけることができます。
優しくて面白い先生が文学部には多いイメージです。 -
研究室・ゼミ良いゼミの数が多くて、多様性があります。
合宿なども積極的に行なっている教授が多いイメージです。 -
就職・進学普通1年次から就職にむけてキャリアの授業があり
キャリアに関する授業はすべて有意義で面白いものばかりです。 -
アクセス・立地普通学内寮で暮らせば通学は楽々!
けど、駅からは遠いので、立地は良いとは言えないです -
施設・設備良いこれは完璧です。教室も綺麗で設備も充実しています。
トイレも綺麗で、女性だけが使える休憩室があるのも気に入っています。 -
友人・恋愛普通友人関係は本当に広がります。サークル、部活、授業、行事を通してたくさんの出会いがあります。
ですが恋愛には消極的な人が多い気がします。 -
学生生活良い大充実です。サークルも豊富で部活も活発で、学祭か卒業・入学式などとても力を入れています。
学科で学ぶ内容人によって違うので一概には言えません。
私はイギリスの大学への留学コースに所属していたので、1年次は英語が中心で、歴史や文学を勉強していました。
2年次からは留学コースではなく、教職を取り始め英語教職取得のために教育系の勉強もはじまりました。
3年次からのゼミは自分の学びたい分野を選んで研究するといった流れです。 -
志望動機グローバルな大学であること。
行ってみないと学べないこと、理解できないことがたくさんある大学です。
- 学科絞込
- すべて
- 人間学科
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!
このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
「創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。