みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
文学部 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人間学科の評価-
総合評価良い1.2年次は総合的に学ぶことができ、多角の視野をえることがてきるのではないだろか。そこで得たものまたもっと学びたいと思ったことを3.4年時に深く学ぶことができる。
講義・授業良いゼミまでの間、学びたいものを学びたいだけ、選択ができ、多様な学問を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い人気のゼミでは抽選の可能性もあるが、多くのゼミが設置されており、自由に選ぶことができるかもしれない。
就職・進学良いキャリアセンターが親身になって相談に乗ってくれる。また、先輩の在校生やOBにも話が聞ける体制が整っている。
アクセス・立地良い駅から遠いものの、勉学に励む環境には適している。自然と隣り合わせの環境の中で、学生生活を送ることができる。
施設・設備良いメインの建物はまだ築浅で非常に綺麗、他の建物も整備がなっており、必要なものが十分すぎるほど整っている
友人・恋愛良い学内行事を力を入れる学生が多く、そういった場で友人を広くすることは可能。
学生生活良い充実している。真面目に取り組んでいる部活が非常に多く、イベントにも力を入れている。
学科で学ぶ内容文学部では表現、社会、歴史、文学、言語、哲学など様々を学ぶことができる
志望動機学びたいものが具体的には決まってなかった、そのため、多角的に学べる文学部を選んだ。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人間学科の評価-
総合評価良い【満足な点】
・多様なメジャーがある。
・教職課程や社会福祉課程などのカリキュラムが多彩。
・日本語教員の資格(?)も取得することができる。
【不満な点】
・なし -
講義・授業良い【満足な点】
・自分の専攻メジャーだけでなく、他学部や文学部内他メジャーの副専攻を取得することができる。
・人間学では特別講師による講義が多く設けられている(私が受講した当時はDef TechのMicroさんや茂木健一郎さんが登壇なさっていた)
【不満な点】
・単位のための講義がいくつかある。 -
研究室・ゼミ良い【満足な点】
・ゼミの仲間と積極的に意見を交換しながら、自分の研究したいことをとことん研究することができる。
・担当教員が真摯に学生の相談に乗ってくれる。
【不満な点】
・なし -
就職・進学良い【満足な点】
・キャリアセンターがある。そのためか、就業サポートが手厚い印象を受ける(まだ受けたことがない)。
・学内で卒業生を呼ぶなどしてキャリアイベントを年に一度ほど開催している。
【不満な点】
・まだサポートを受けていないため、不明。 -
アクセス・立地悪い【満足な点】
・自然に囲まれている。
・学内外にコンビニがある。
【不満な点】
・とにかく坂が多いため、自転車もしくは徒歩での通学が困難。
・最寄駅であるJR八王子駅からバスで20分程度かかる。
・付近にスーパーがない。 -
施設・設備良い【満足な点】
・全ゼミ室にモニターとホワイトボードが設置されている。
・図書館に膨大な蔵書がある。
【不満な点】
・なし -
友人・恋愛良い【満足な点】
・先輩後輩の関係、同期の関係がとにかく良い。
・治安がとにかく良い。
・寮に入れば、内部進学でない学生でも友人が(ほぼ100%)できる。
・ジェンダーに関する問題に、多くの学生が関心を寄せている(と思う)。
【不満な点】
・外部からの進学で、なおかつ寮に入らなかった(つまり通学している)人見知りの学生さんは、友人作りに苦労する印象を受ける。ただし、サークルや部活に所属すれば、おそらく誰でも友人は作れる。
【特記事項】
・表立った恋愛行為(人前で手を繋ぐ、イチャイチャするなど)を当事者たち(即ちカップル)が避ける風潮がある(ような気がする)ため、お付き合いしていることを見せびらかしたい人には向かないかもしれない(ただ、交際が駄目ということは一切ない。交際している人は大勢いる)。 -
学生生活良い【満足な点】
・多種多様な部活がある。
・部活動に関するサポート体制がしっかりしている。
【ちょっぴり不満な点】
・プールがないため、水泳部は外部の施設を利用している(私は水泳部所属ではない)。
学科で学ぶ内容1年次は学術文章作法や英語、第2言語(中国語や韓国語、スペイン語、フランス語、ドイツ語など)といった基礎を学びます。2年次はゼミ選択に向けて自分の興味のある内容をひたすら学びます。3・4年次はゼミで自分の研究したいことを直向きに研究します。
志望動機中高国語科の教員免許を取得したかったから。また、社会学に興味があったから。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人間学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思っています。施設には女性専用のスペースだったり、大きな図書館だったり、お気に入りの場所が必ず見つかると思います。
講義・授業良い自分が興味あること、好きなこと、気になったものを楽しく受講できます。
研究室・ゼミ良いまだゼミや研究をする学年ではないので自分のことはかけません。
就職・進学良い就職ももちろん、創価大学はサポートが充実しています。一人で抱え込まず、背中を押してくれる存在がいるのは大きいと思います。
アクセス・立地普通大学は綺麗ですが、周りは何かあると言われれば、何もない気がします。
施設・設備良い施設はとっても綺麗です。キャンパス自体、新しく感じます。映画撮影にも使われるほどです。めちゃくちゃ綺麗です。
友人・恋愛良い恋愛関係は人によるんじゃないでしょうか。(笑)友人関係はいろんな人と深く交流できます。特に留学生も多くいるので、国際関係なく幅広く関係を持つことができます。
学生生活良いサークルは100以上あります。興味あるもの、趣味程度に好きなもの、挑戦したいこと、すべて叶えられます。
学科で学ぶ内容文学部はいくつかのメジャーが多くあります。その中で自分が興味あることに近いものに集中することができます。
志望動機私は映画と、英語が好きで、表現文化をいろんな視点から学べるし、国際的に充実している創価大学に文学部に入ろうと思いました。簡単に言いました。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人間学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことに熱中しやすい環境だと思う。先生も熱心に教えてくれ、他の学生もモチベーションが高く、自分も頑張ろうと思える空気がある。
講義・授業良いとても活発で良いさまざまな視点から物事を考えられるような授業が充実していると思う。
就職・進学良い進路を考えられる機会がしっかりとある。徹底したサポートがなされていると思う。
アクセス・立地良いバスの本数が充実しているためアクセスはとても良いと思われる。駅から直接いけるのも良い。
施設・設備良いとてもきれいでしかも施設は充実しているため有意義な大学生活が送れるようになっている。
友人・恋愛良い私自身は友達はいないが、私のように孤立している人は他には見たことがなく、仲のいい人が多く作れる。
学生生活良いコロナの影響があり、今は活動が制限されているが、とても多くのサークルとイベントがあり賑やかである。
学科で学ぶ内容一年目は必修科目も多いが二年目以降はある程度自由に科目を選べるため、やりたいことをしっかりと学べる。
志望動機さまざまなジャンルが学べるため、まだやりたいことを決めていなかった自分にはとてもあっていると思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部人間学科の評価-
総合評価良い様々な授業学習あり、学部内での海外語学研修の制度も充実している為、様々な価値観や知識を学ぶ事ができる。
講義・授業良いディスカッションが多く、さまざまな考えを知る事が出来る授業が多かった。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあることを調べて研究する事ができた為、充実していた。、
就職・進学良い一人一人への面談を通して細かいところまでサポートしてくれ、資料も充実していた。
アクセス・立地良い最寄駅から定期的にバスが出ており、授業の時間のタイミングに合わせて行ける
施設・設備良い最新の設備や教室のため、常に新しい状態で授業を受ける事ができる。、
友人・恋愛良い男女関係無く仲が良く、友情関係を作る事が出来る。また多くの組織があるため、様々な場所で学部以外の人との関係も作ることができる
部活・サークル良い多くのサークルがあり、兼部も可能なサークルが多い為、沢山の組織に所属する事ができる
学科で学ぶ内容日本語や英語と言った様々な言語についての学習や、文学作品についての学習など幅広くある。
就職先・進学先航空業界
就職先・進学先を選んだ理由高校の時から目指しており、施設や留学制度が充実しているため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や就活のサポートなどもをしていると伺っている。投稿者ID:767990 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部人間学科の評価-
総合評価良い専門的な教授が数多くいる点、本を出版するなど著名な教授が多い点、自分の学びたいことに特化して友人と共に学習できる点など魅力的なところがたくさんあります。研究室も入りやすい雰囲気になっているため、教授に質問等があれば気軽に尋ねることができるところも魅力的な点の一つだと考えます。
講義・授業良い外部から講師の方を招いた授業があったり、教授の中でも学者の方が多数いらして、とても専門的な授業を受けることができ、様々な分野を奥深くまで学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミの担当教授の先生が専門知識が豊富であり、課外授業も豊富なため様々な知識を得ることができる。ゼミも数がたくさんあるため、自分の興味のある分野を見つけやすい。学生同士のプレゼンの機会も多々あるため、能動的な学びが可能。
就職・進学良い就活、インターンに向けて先輩方や卒業生の方、また就活に専門的な講師の方がいらっしゃり、就活やインターンの準備をするための授業が豊富なため、そこで必要なことや知識をたくさん蓄えることができる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は中央線の八王子駅、もしくは京王線の京王八王子駅です。そこからバスで15~20分程かかります。バスでの距離が遠く、またバスの本数もそこまで多くないため不便を感じている学生も少なくありません。また大学周辺には、日常的に買い物できる場所や、生活に必要なものを揃える場所、遊ぶ場所が少なく立地はあまりいいとは言えません。
施設・設備良い校舎はどれも全て綺麗な校舎になっており、学生にとって学習しやすい環境になっていると思います。
友人・恋愛良い人間主義を掲げているため、人間教育にはとても長けていると思います。そのため、良好な友人関係を作るには適した大学だと思います。友人関係だけでなく、教授と学生の関係、卒業生と在学生の関係、恋愛関係においても十分な人間関係を築けると思います。
部活・サークル良いサークルの数は、部活、サークル、愛好会などを合わせると数十種類あり、とても豊富だと思います。そのため自分の好きなこと、興味のあるサークルを探しやすく、充実したサークル活動ができると思います。
学科で学ぶ内容1年次は人間主義とはどういうことなのか、人間教育とはどういうことなのか、創立者が創価大学生に訴えていることを深く学びます。2年次では就活、インターンに向けた様々な準備をする授業を受けることができます。また3年次から始まるゼミに向けて自分の興味のある分野、学びたい分野を絞っていきます。3年次からゼミが始まり、自分の学びたい分野を専門的に同じゼミの仲間、教授と共に学びます。4年次からは卒論、ゼミ、就活の活動に特化した動きが目立ってきます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由創価大学の創立者の思想を学生時代に学びたかったのと、創立者が創立した学び舎で学習したかったから。留学制度が充実していたから。
感染症対策としてやっていることどの施設の入り口にも必ずアルコール消毒や検温器が設置されている。また、パーソナルスペースを保つために、様々な席に注意書きのステッカーが貼ってある。投稿者ID:767654 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部人間学科の評価-
総合評価良い通信教育部なので好きな時間に学べるというのは、とても自分にあっていて好きです。授業もオンラインになり、大学に行く時間を短縮できたのはとても便利だと思います。
講義・授業良い様々な科目が選べるので満足してます。ただ、内容がよく分からなかった科目もあるのでそこだけです。
研究室・ゼミ悪い通信教育部なので、ゼミなどはやったことがなく、よく分かりません。
就職・進学普通夏のスクーリングと駄々被りしていたので、参加が難しい状況です。
アクセス・立地良い場所は遠いですが、大学が木で囲まれているため、夏でも涼しく快適に過ごせました。コロナの影響でもう行けないんですけどね。
施設・設備良い学校の設備には不満は全くありません。ただ、広いので移動時には苦労します
友人・恋愛悪い創価大学の通信教育部は年配の方々が多いので、同世代の友人は作りづらいです
部活・サークル悪いイベントはあるのですが、人見知りなため参加したことはありません
学科で学ぶ内容もともと、文学寄りなのもそうですし、哲学的な内容の学科がよかったので、人間学部にしました
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由大学で勉強したかったのもそうですし、就職するにはまだ、未熟な部分もあるので、経験値をためたかった。
感染症対策としてやっていることすべての授業はオンライン授業になりました。なので大学で学ぶことはほぼなくなりました投稿者ID:766503 -
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部人間学科の評価-
総合評価良い施設設備、学生のサポート、全てにおいて満足できる環境です。留学についても幅広い留学先があり、自分の夢や希望を叶えられると思います。
講義・授業良い迷う程の幅広く多様な授業があります。一流企業のトップの方や有名なジャーナリストの方の準備もあり、とても面白いです。学部を縦断した授業が多いため授業の中で様々な学部の学生と意見交換でき刺激になります。
研究室・ゼミ良い3年次から興味のあるメジャーのゼミ専攻が始まります。ゼミによってはその担当の教授の授業を取っていないと入ることができないゼミもあるので、2年次あたりから希望のゼミを徐々に考え、絞り始めることが大切です。
就職・進学良い幅広い文学部だからこそ就職先も幅広く、公務員から教員、一流企業や大学院進学など多岐に渡ります。自分の興味のある企業に就職した卒業生に連絡を取ることもできます。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR中央線の八王子駅です。駅からは遠くほとんどの方はバスを利用しますが、利用者が多くいつも混んでいるので、時間に余裕を持って利用することをおすすめします。また、新宿駅から大学まで直通のシャトルバスも出ているので都心から通学する方は利用すると便利かと思います。
施設・設備良い設備環境については本当に整っています。どの棟も教室も綺麗で集中して勉学に取り組むことができます。学内にコンビニや書籍なども購入できる学生ホールがあり、とても便利です。
友人・恋愛良い多くの人はサークルや部活、行事の運営委員会に所属して友人を多く作っている印象です。文学部については、1学年に約400人程いるので卒業まで知り合わない人がいるのも現状です。
部活・サークル良いサークルや部活については悩む程の量があります。部によっては兼部も可能で、2つ3つと掛け持ちしている人といます。大学で最大のイベントというべき創大祭は、多くの部活が出店を出し、演奏や演技を披露し、とても楽しい行事です。
学科で学ぶ内容1年次は幅広い分野の中から興味のある授業を履修し、2年次からは徐々に専攻を絞り始めます。3年次からゼミがスタートし、4年次には卒業論文を執筆します。
就職先・進学先英会話スクールのスタッフ
就職先・進学先を選んだ理由幼い頃から好きだった英語が勉強したいと思い文学部を選びました。入学してからは英語を学ぶうちに英語を使う人の背景である異文化に興味を持ち、学びを深めました。
感染症対策としてやっていること卒業したので詳しくは分かりませんが、オンライン準備と対面準備が並行して行われているようです。投稿者ID:766312 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文学部人間学科の評価-
総合評価普通社会で直接役立つ勉強はあまりないと思いますが、教養は身につけられると思います。人間的に成長できたと思います
講義・授業普通いろいろな分野のことを学べるのでよかったです。芸能人の講師の方もきたりしました
研究室・ゼミ普通ゼミによって厳しいところと優しい所があるので先生選びは重要かも
就職・進学悪い学科のサポートは利用しませんでしたが、就職センターの方は親身になってくれました
アクセス・立地悪い八王子駅からバスで20分ほどかかるので不便です。自転車で行ってる人もいました
施設・設備良い新しい教育棟が出来たので綺麗でよかったです。カフェなどもあるので
友人・恋愛悪いサークルや部活に入っていなかったので友達ができませんでした。
学生生活悪いサークルやイベントはたくさんあるので、興味があるのも見つけやすいと思います
学科で学ぶ内容英語や、本についての解説、社会問題などたくさんのことから選んで学べます
事務職です -
志望動機オープンキャンパスで知り合った先輩がとてもいい方でしぼうしました
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い学びたい分野をとことん突き詰めて学ぶことができる学部だと思います。何に興味があるかわからなくても、様々な分野に挑戦することができるので、自分に合った分野を見つけることができると思います。
講義・授業良い英語の講義やディスカッションなど様々な種類の講義を受けることができました。
就職・進学良い私は教職をとっていたのですが、教員採用試験に関してはスタッフの方が様々な情報を取り寄せてくださいました。
アクセス・立地普通駅からバスで30分ほどかかるのでとても良いとは言い切れないところがあります、、、。
施設・設備良い設備は全て使いきれない程充実していると思います。
留学生と英語で話すことのできるブースがあったり、ジムがあったりと語学から運動まで様々使用することができます。 -
友人・恋愛普通友人関係は充実していると思いますが、学校内に恋愛はあまりしてはいけないという部活もありましたので難しいところがありました。
学生生活良いサークルとクラブを合わせてかなりの数ありました。種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年次からはゼミが始まり、さらに分野を絞って勉強することができます。
3年次からは自分の研究に時間を費やすことができ、4年次には約1万字程度の卒業論文を書きます。 -
東京都の教員になりました。 -
志望動機様々な分野を学んでみたいと思ったからです。教師になりたかったので、大学時代に知見を広げたいと思いこの学部を志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- 人間学科
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!
このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
「創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。