みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
文学部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い「人間学科」ということで、漠然としているように思いますが、1年次にはその後の専攻を見据えた必須科目もあり、1年かけてどの角度から「人間」というものを見つめるかを選べました。卒業して数年ですが、この間にもさまざまな進化を遂げており、時代に柔軟な学部だと思います。
講義・授業良いいろんな専門分野を持った教授陣がいて、深く知りたいと思う方にはどこまででも寄り添ってくれると思います。非常勤講師の先生も親切に、細かくサポートしてくれました。領域が広い分、自分が何を学びたいのか定めるに困りますが、定めた後はいくらでも深く行けますし、その前にもいろいろ手を出すことができます。私も英語を専攻しながら、身の回りの化学などでお茶の勉強などをしたりしました。
研究室・ゼミ良い教授の特化した分野でのゼミで、「仏教」と結び付けられがちな大学ですが、ここで初めてしっかりと「キリスト教」の歴史、英文学と向き合いました。「世界市民」として宗教の枠にとらわれない、という思想を志す私としては、新たな視点を教えていただきました。また、メンバーも仲良く、楽しく学べたと思います。
就職・進学良いキャリアセンターなど大学側のサポートのほかに、CSS(キャリアサポートスタッフ?)やRSS(リクルートサポートスタッフ?)などがおり、先輩方からもいろいろとアドバイスいただけます。模擬面接や履歴書の添削はもちろん、精神的にも支えていただける印象です。
アクセス・立地普通バスは終点、駅まで歩くと小一時間かかります。八王子駅からの都心へのアクセスは悪くありませんが、大自然の中の大学です!周りも坂が多いので、自転車通学はとてもいい運動になります。学内外の寮やアパートなどは充実しており、コンビニなどもあるので無理して遠出する必要もありませんが、不便を感じる人はいるかもしれません。キャンパスも広いです!
施設・設備良い英会話の施設や、英語力を磨くための施設、図書館も立派ですし、最近はクラブハウスも新しくなり、看護学部もでき、工事が進んでいます。羨ましいです。図書館には、講習を受けないと入れない閲覧室もあり、貴重な文献に目を通すこともできます。
友人・恋愛普通学業はもちろん、クラブ活動も盛んで、いろいろなイベントに参加し、たくさんの出会いが待っています。恋愛に関しては厳しい姿勢を持つ人も中にはいますが(クラブによっては禁止の考えもあったり?)、それは個人の自由です。恋愛と学業とバイトなど、バランスを考えて取り組んでいる人が多い印象です。悩みごとなども含め、「対話をする」ということを大切にしている風潮もあり、人間的にも大きく成長できるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容基本的には英語・英米文学専攻でしたので、その必修科目に加え、通訳・翻訳の技術、加えて中高の教員免許取得に向けて授業を組んでいました。3年次からのゼミでは、あるアメリカの作家を研究するゼミに入り、「自由意思」について卒論を書きました。そのほかにも、韓国語、身近な化学など、興味のある分野にも首を突っ込みました。
所属研究室・ゼミ名上ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ジョン・スタインベックについて、知識を深め、研究する。教授はスタインベック協会の理事であり、様々な文学や映像に触れた。和やかな雰囲気の中で、お菓子(アメリカのお土産など)なども出され、お茶を入れるところから授業がスタートするなど、楽しい時間でした。
就職先・進学先ソフトウェア中小企業/デザイナー
就職先・進学先を選んだ理由とにかく教育分野に関わりたかったことと、何かの分野で「1番」を持っている企業に就職したかったからです。最初はデザイナーになるとは思っておりませんでしたが、説明会でその仕事の話を聞き、入ってから異動願いを出すつもりでした。(実際は出していませんが、希望されて異動しました)
志望動機英語学を深めていきたいと思っていたため。国際弁護士を志し、法学部も考えていたのですが、より広い視野を持つために人間学科に入りました。結果としては全く違う職業についていますが、英語力を試される機会も時折いただき、英語専攻の中では常識のように思っていたことが驚かれることもあり、日常の中でいろいろと学んでいたのだと感じています。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校からの内部進学でした。吹奏楽部でしたが、顧問の先生が1人1人希望学部、プレテストの結果などに目を通し、内部進学とはいえ、それなりに点数を取ることを目標にしていました。(内容は、定期試験の延長のような感じで、加えて面接試験がありました)
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良いたくさんの事に興味があり、具体的に学ぶ事を絞りきれない人には向いていると思います。興味のある事について、幅広く学べる環境です。
講義・授業良い興味の対象が幅広い人にとっては、科目を選択するのに迷うかもしれません。3年次からはゼミに所属し、研究対象を絞っていきます。
研究室・ゼミ良い学生思いの教授が多く、ゼミの仲間から一生涯の友人もできました。ゼミ合宿に行くところも多いので、資金を準備しておく必要があるかもしれません。
就職・進学普通一般企業に就職したい人は、自発的に情報を取り行動していく事を勧めます。学べる分野が幅広いので、努力をすれば希望の職に就けますが、目標のないままだと何にもなれません。経済、経営の知識や一般常識などは自発的に勉強した方がいいです。
アクセス・立地普通緑が多く、美しいキャンパスです。都心からは離れているので、八王子に籠もりがちですが、都心に足を運んで、視野を広げフットワークを軽くするといいです。
施設・設備良いどんどん新しい建物ができ、益々充実した設備だと思います。学食もおすすめ。設備に不満を抱く事は無さそうです。
友人・恋愛良い恋愛よりも、先輩、後輩、友人関係を大切にする風土があると思います。行事やクラブ活動などを通して、たくさんの素晴らしい友人達と出会えました。生涯の伴侶も見つかりました。
学科で学ぶ内容人間と社会について幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先地元の流通小売企業
就職先・進学先を選んだ理由地元で地域貢献できる企業だったから。また、興味のある商品を取り扱っていたから。
志望動機受験の時点で将来の具体的な夢が決まっておらず、幅広く学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用はなし
どのような入試対策をしていたか特にありませんが、基礎、基本をしっかり勉強しました。
投稿者ID:120548 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い他の大学よりも部活動が盛んで、人とのつながりも強いです。一体感があり、部活動に所属していなくても多くの知り合いができると思います。また、全国から受験するため全国いろんな地域の知り合いができます。留学生とも割と身近に接していました。講義は、下の代からコースなど再編成されたのでさらに多くの専門分野が学べるようになっていると思います。
講義・授業普通1年生は全員で受ける必修があるため、同期でよく顔みしりになることがありました。外国語では、チットチャットといった英語で話す部屋や、留学制度も充実しているため留学したい人は英語やその他の外国語を学べるチャンスはたくさんあります。実際に周りの友人は5人ほど留学していました。講義は、教授によってですが、割と知識がなくてもわかりやすい講義がほとんどでした。私は社会学を学んでおり、フィールド調査や情報分析論などを学びました。4年生になっても入門の授業がとれるので、幅広く勉強したい人にはよいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは所属する人や教授によってかなり左右されます。仲の良いゼミや、それほどでもないゼミにわりと分かれます。一番良いのは自分の一番興味のある分野のゼミに行くことです。似た者同士が集まってくるので仲良くなりやすいです。研究発表の準備のためゼミ合宿に行きましたが、これは自分たちですべて計画していくので考えて行動する力がかなりつきました。
就職・進学良いかなり大手でも就職実績があり、就職にはとても力を入れています。就活は一人での戦いになりやすいので、キャリアセンターや友人、OB・OGの方を頼りにした方がよいと思います。学内で行われる企業説明会では、多くのOB・OGが来るので話を聞いておいた方がよいです。毎年本当に大手の就職者が多いので必ず力になってくれます。大学では就職のための講義や、SPI対策の特別講義もあるので、活用できるところはたくさんあります。公務員や国家資格を目指す国研というグループもあり、1年生から入って勉強することができます。
アクセス・立地悪い立地はかなり悪いと思います。でもそれを除けば、自然豊かな広大な土地にあるキャンパスです。八王子の駅までバスで15分~30分程度の場所にあります。関東近辺の人は1時間~2時間半かけて通っている人も多いです。よってバスがかなり込み合います。近年新宿から大学まで直接行けるシャトルバスも作られたので、学生、教授はそちらで来る人もいます。新宿から大学まで40分くらいです。大学から新宿まで帰りのバスもあります。また、周辺で一人暮らしや寮生活をする人は、周りにスーパーがほとんどないのが一番困っているので、生協を利用する人がいます。
施設・設備良い新しく新教育棟ができ、ほとんどの講義はそこで行われるので、移動が楽です。できたばかりなのできれいです。食堂は大きなものが主に2つ、あとローソン、サブウェイがあります。校舎がこれからどんどんと新しくなっていくという予定だったと思うので、これから通う人はどんどんきれいな校舎で講義を受けていくことになるかと思います。
友人・恋愛良い友人関係は、本当に広くなります。講義で仲良くなった人、部活動で仲良くなった人、寮で仲良くなった人。多くの大学では人間関係が薄くなると耳にしますが、この大学は逆で、かなり人間関係が濃くなり、多くの友人ができます。一度は部活動に所属してみてもいいかもしれません。大きいところだと100人友人ができます。学内カップルも多いと思います。友人同士でも男女ともに仲が良いです。
学科で学ぶ内容社会学でしたので、情報リテラシーやマスコミを学んでいました。
所属研究室・ゼミ名伊藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゼミは必修なので必ず所属しなければなりません。マスコミの研究をしていました。
就職先・進学先日本ライフデザイン
就職先・進学先を選んだ理由人のもっとも大切な家族を預かる責任ある仕事だと思ったからです。
志望動機社会学を幅広く学びたいと思ったことと、オープンキャンパスで学生が心から来た人を喜ばせようとしていたことに感銘を受けたことが志望動機です。
利用した予備校・家庭教師東進スクール
どのような入試対策をしていたか推薦は英語のみだったため、英語のみをひたすら基礎から繰り返し勉強しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価普通多様な分野の勉強をしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。また、色々な事をしている人が多いので楽しいです。
講義・授業普通様々な分野の教授やゼミが集まっているうえ、履修できる授業の数も多いので、時間割の選択範囲が広いです。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしているゼミが多いです。他大学と提携しているなど、国の研究との連携があったりもします。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があります。キャリアセンターで相談にのってくれたり、面接練習していただいたりできます。
アクセス・立地普通中央教育棟のすぐ向かい側なので、校内散策は楽しいです。図書館や学食、学生生協も近くて非常に便利です。
施設・設備普通本部棟は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、その内装や展示コーナーは一見の価値ありですので、ぜひ立ち寄ってください。
友人・恋愛普通基本的には、優しい人が多かったです。また、授業や基礎ゼミなどで多くの友人に恵まれ、楽しく過ごせました。
学科で学ぶ内容社会学についての基礎知識から研究までできます。
志望動機様々な分野の学問を学びたかったからです。
利用した入試形式その他
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い英語が飛び交っている環境で勉強できます。留学制度も整っているので留学や海外に興味がある人にはお勧めです。
講義・授業良い学生の興味に合わせて授業を展開してくれます。英語で勉強できるので就職したときにも役に立つと思います。
研究室・ゼミ良いとにかく楽しい!!!全員が仲良しで、自分の学びたいことをとことん追究できます。海外の大学と共同合宿したりします。
就職・進学良いキャリアセンターが充実していると思います。1年生のころから進路について考えていきます。先輩方の支援が多いので自分次第でどうにでもなります。大手に就職したかた、海外で就職したかたも多いです。
アクセス・立地良い都心から離れているので都心に出るときはめんどくさいと思うときもありますが、新宿までの学校のバスがあるので大丈夫です。全ての学部が同じキャンパスにあるので便利です。
施設・設備良い地下2階地上12階立てで、とてもきれいです。設備は整っていると思います。富士山を見ながらご飯を食べたりしてます。
友人・恋愛良いいい意味で上下関係がゆるい!みんなが仲良しというのが特徴だと思います。卒業してからもよく先輩たちが遊びにこられたり、人と人のつながりが強いと思います。文学部は女の子のほうが比較的多いです。
学科で学ぶ内容中国語を勉強しています。DDで勉強した後、交換留学で1年間中国に留学に行きました。中国語をやっているメンバーは8割は留学に行きます。4年間でみんなぺらぺらになっています。
所属研究室・ゼミ名日中文化交流
所属研究室・ゼミの概要日中文化交流について研究。中国の大学との交流を通して(中国語が全員話せるので中国語で交流します)これからの日中友好について考える。
就職先・進学先パナソニック
就職先・進学先を選んだ理由海外により多くの家電を広めたいと思ったから
志望動機DDで中国語を勉強したかったため。語学がやりたかったから
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、自分の苦手なところを把握したあと、学校で使っている参考書をひたすら何回も解きました。あとは慶応大学の対策でまかなえました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部人間学科の評価-
総合評価良い5と3の狭間であり、妥当だとおもったからです。満点でも普通でもないと思われます。創立者はきらいです。
講義・授業良い比較的、分野が広い学科であることが特徴である。様々なことが学べ、楽しい。授業数がとにかく多い。迷うぐらい
研究室・ゼミ良い研究室の広さは普通だが、教授とも仲良くでき、個人的に毎週のように遊びに行っている。かなり優しい教授たちが多い
就職・進学良い公務員、教員、さらに今年は福祉の就職もあわせてかなり高い功績を過去に残している。お祈りの力かなっと!
アクセス・立地悪いバスの使用がめんどくさい。
施設・設備良い施設はかなり綺麗。2015年度からも新しい塔が使用できるようになる。エスカレーターもあり、トイレも綺麗で大勝利
友人・恋愛良い優しい人がかなり多いのが特徴だと思われる。 学生の雰囲気も落ちついてていい。お祈り野郎もたまにいる。
学科で学ぶ内容歴史学を専攻する予定である。日本史など。
所属研究室・ゼミ名元伊藤ゼミ 現坂井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アカデミックという基礎、応用の学問であるため、筆跡に尽くしがたい
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由卒業後も研究をしたいと考えているからです。
志望動機広く学びたい人間は文学部といっても過言ではない
利用した入試形式その他
総合評価普通勉強したいと考えている人にはとても良い大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので、やりたいことがまだ見つかっていない人にとつても刺激になり、触発されると思います。
講義・授業普通様々な授業、ゼミが集まっている上、様々な専門の教授も多いので、多様なことを学ぶことができたりします。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしているゼミや研究室が多いのが特徴です。様々な外部の研究機関を連携しておりますわのよ。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があります。大学のキャリアセンターで就職相談にのってくれたり、面接練習できます。
アクセス・立地普通豊かな自然が多く、構内散策は楽しいですね。図書館、学食、学生生協も近いです。駅まではバスで20分くらいなので、少し遠いです。
施設・設備普通A棟やC棟は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、その近くにある中央教育棟は最新設備を様々に取り揃えています。
友人・恋愛普通基本的には、とても優しい人が多かったです。また、授業や基礎ゼミで多くの友人とで出会うことができました。
学科で学ぶ内容様々な分野の基礎知識から発展したところまで学ぶことができます。
志望動機様々な分野の基礎知識から発展したところをまなびたかった。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか一日十時間は勉強し、頭に叩き込みました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部人間学科の評価-
総合評価良い11メジャー1専修とコースの幅が広く、様々なことを学べます。ただ、その代わりに、授業も多しい、どれを選択するかすごく迷います。
講義・授業良い楽しい授業もいっぱいあるけど、なかにはつまらない授業もあります。その見分けは、先輩に聞いたり、シラバスを見たりして、検討するとよいと思います。
研究室・ゼミ良い教授と生徒の距離が近く、とてもいい状態だと思います。ただ、ゼミによっては、すごく人気なところ、すごく不人気なところの差が激しいので気を付けた方がいいと思います。
就職・進学良い他学部に比べると、文学部は就職率は低いです。その理由として挙げれるのが、やりたいことが見つからないパターンが多いです。
アクセス・立地悪い八王子の駅からバスで20分以上かかるので、アクセスは大変です。また、混んでる日は、バスになかなか乗れません。
施設・設備良い中央教育棟が2013年9月に完成し、主にそこで授業を行っています。きれいだし、広くて、施設・設備はすごく恵まれていると思います。
友人・恋愛良い友人関係は、とても最高だと思います。切磋琢磨し合えるし、お互い相談したりなど信頼できる友達がたくさんいます。
学科で学ぶ内容文学部の基礎から応用まで幅広く自分の好きなことが学べます。
志望動機英語の教員を目指しているから。言語学を学びたいから。
利用した予備校・家庭教師東京個別
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎を固めて、そのあとに過去問を解いた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い部活が他の大学に比べて盛んで、全国大会や箱根駅伝に出場する部活もあります。また、留学をする人や有名企業に就職する人も多いので、意識の高い人々と身近で知り合うことができます。やりたいことが見つかる学科だと思います。
講義・授業良い講義は、有名な教授がいたりと教授によりますが、ほとんど他の大学と変わらないと思います。ただ、講義を受ける生徒はほとんどがまじめに話を聞いているので、講義には集中しやすいです。専門的に何かを学びたい人は、コースが細かく分かれているので基本的なことは学べます。また、さまざまな一流企業の社長の講義を聞けるのは、うちの大学だけだと思います。就職活動には大いに役立ちました。他の大学と共同で受ける授業があっても、まじめなのでだいたいの人はSランクの評価をもらえます。
研究室・ゼミ良いゼミによってかなりの差があります。経済学部のゼミでは、賞をとっているゼミもありましたし、逆にゆるいゼミもあります。2年間同じ生徒と講義を受けるので(ゼミによっては合宿もあります)ゼミの仲間は、一生つきあえる仲間にもなります。就職に強いゼミもありますので、自分の興味のあった教授のゼミにすることをお勧めします。
就職・進学良い4年生のなると就職活動のための講義があります。キャリアセンターも就職活動の相談を受け付けていたりとかなり力が入っています。また、大学の偏差値以上の就職の成果があり、グーグルや大手銀行など一流企業に勤める人も多いです。OB・OGは本当に力になってくれますし、OB・OGのいる企業は大学を高く評価してくれるところも多いです。「創価大学の学生にぜひ来てほしい」と求人を出してくれる企業まであります。しかし、いい印象を持っている人たちだけではないので、「そういう企業も多い」という認識でいいと思います。
アクセス・立地悪い八王子の駅からバスで30分とかなり遠いです。(バス代も少し高く感じます)大学内も広いので、休憩時間は移動で終わる人もいます。また、山の中で八王子という環境なので冬はとても寒く、夏はとても暑いです。都会の大学と比べると比較的厳しい環境ではあります。私は2時間半かけて通っていました。
施設・設備良い施設がどんどんと新しくなってきているので、かなりきれいです。ただ店はローソンやサブウェイ、カフェなど少ししかありません。食堂は広めのが2つほどあります。図書館は大きく、いろいろな専門書が揃っていたと思います。学生の間に活用しておいた方がいいです。パソコン室も多いですが、試験の間はかなり込み合っています。
友人・恋愛良い友人関係はかなり良好です。大学内の仲間意識が本当に強いです。自分に厳しく、他人にやさしい人が多いと感じます。初めての人とでもすぐ仲良くなれます。部活に入っていれば大きい部活であれば100人ほど知り合いができます。ほとんどの人は部活に入りますが、入っていなくても友人を作る機会は多いです。学内にカップルはいますが、男女仲がいいグループが多いのでそれほど目立ちません。
学科で学ぶ内容マスコミ・社会調査について学びました。社会調査は、必要な講義を全てとると社会調査士の資格を取得できます。
所属研究室・ゼミ名伊藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授が他の大学へ行ってしまったので今はこのゼミはありません。マスコミを中心に研究していました。新聞やテレビ、雑誌など幅広くマスコミを学びました。
志望動機社会学が学びたかったので、社会調査やマスコミなど幅広く学べる人間学科にしました。2年生からコースに分かれて、社会学のコースにしました。
利用した予備校・家庭教師東進ゼミナール
どのような入試対策をしていたか推薦は英語だけだったので、苦手な英語をひたすら基礎から学びました。あとは成績がとても重要だったので、高校1年の時から成績を上げようと努力していました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い教員や学芸員など資格取得を目指す人や留学したい人も多いです。文学部という性質上考えること、議論することが好きな人が多く、一つのテーマに集中することも、専攻を越えて幅広く学ぶこともできる学科です。将来なりたいものが明確でない人でも、カリキュラムが幅広いのでおすすめです。
講義・授業良い文学、歴史、哲学、社会学、語学など非常に幅広く講義が用意されておりそれぞれに学年を問わない入門講座があるので何年生になっても新しく興味を持った分野について学べます。正解が一つではない事も多い学科なので、自分の好きな教授を選んで横断的に学べるのは重要だと思う。
研究室・ゼミ良い同じようなことに興味を持つ人が集まるため、ゼミは自然と似たタイプの人が多い傾向もみられました。ゼミによって勉強の進め方が全く違うため、学ぶ内容と同じくらい教授の教え方との相性も重要だと思う。
就職・進学良い文学部自体あまり就活に強くはないので、企業というよりは教員などの実績が印象的でした。教育学部だけでなく文学部に所属して教職課程を履修する人が非常に多かったです。
アクセス・立地普通アクセスは八王子駅からバスで20~30分とやや不便ですが、電車通学の学生も駅から自転車を利用している人もいました。立地は豊かな自然に囲まれていてとても良い環境です。正門目の前に美術館があり急な空きコマなどに利用することもありました。
施設・設備良い私の在籍時はC棟という5階建ての校舎が中心でしたが、今は新総合教員棟が完成し最新の設備が用意されておりとても恵まれた環境です。ラウンジなども広いので勉強やサークルの集まりにもよく利用されていました。
友人・恋愛良い好きなことを極めたい人が多いです。また考えること、話すことが好きな人が多くたくさんの友人ができました。また入門講座では教職課程の科目と重複するものも多く他学部の友人ができるきっかけにもなりました。
学科で学ぶ内容人文学を専攻し日本史、哲学を中心に学びました。
所属研究室・ゼミ名坂井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本前近代史を中心に、文化史なども幅広く学べます。
志望動機日本史と教職課程を中心に好きなことをじっくり学びたかったため
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問中心に進め、間違えたところをとにかく繰り返し
投稿者ID:112066
- 学科絞込
- すべて
- 人間学科
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!
このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
「創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。