みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
専修大学 口コミ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部一部現代経済学科の評価-
総合評価普通授業の質は良いが大学生活を過ごす際に自分の学科だと女子が少なくて彼女が作りづらいなど言ってる人がいる
講義・授業普通先生によって成績の付け方の差は大きいが授業はどの先生もしっかりしていて分かりやすい
就職・進学良い公務員講座を受講しているが授業の内容も分かりやすくまた、就職時の面接の対策もしてくれる
アクセス・立地悪い学校に行く際に絶対に坂を登らないといけない。毎朝早くからあの坂を登るのは疲れます
施設・設備普通トレーニングルームや大きい図書館、食堂もいくつかあり設備は良い方だと思う
友人・恋愛普通カップルや集団行動する人たちが結構多い、授業やサークルで仲良くなれルと思う
学生生活普通似たようなサークルが何個もあったりなど、数が多い。楽しくやる方と真面目にやる方など別れてたりもするから確認が必要
学科で学ぶ内容1年では経済についての基本を学びながら教養科目などで自分が学びたいものを取り、単位を取りながら両立していく形です
志望動機公務員志望で、経済学は就職後にも役立つし他にもいろいろな選択肢が出来ると思い、また、自分の学科は世の中の最近の動向に経済を当てはめているので近い感覚がありました
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部一部法律学科の評価-
総合評価普通真面目な学生の割合が他の文系より多く、
法律というちょっと特殊な論理構造を持つ学問を中心学ぶため
多くの科目が試験一発勝負(+出席点若干)で対策しないと落ちるので大変ですが、充実しています
講義・授業良い大学で法律の勉強をしたいという方にはとてもいい大学だと思います。
就職・進学良い資格職、民間、公務員とどの進路にも行けるお得な学部なので実績はあると思います。
アクセス・立地良い大手町乗り換えだと千代田線や都心の各線を使い行けるので便利です
施設・設備普通新しく建てられた校舎もありますし、綺麗で充実しているとおもいます
友人・恋愛良い新たに大学生活でできた友人も多くいます。コロナでオンライン授業が多かったのですが、今は対面になってきています。
学生生活良いサークルに入っている友人からは、充実しているとよく聞きます。
学科で学ぶ内容裁判の記録や実際の事件を題材に、法律がどのように適用されたり、解釈されたりしているのかを勉強することです
志望動機将来に悩んでいましたが、法学部は就職先が広がるという話を聞き志望しました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通多少物足りないと感じました。というのも、文学部と言うだけあり文法や読解がメインとなってくるからです。あくまで英語をコミュニケーションの手段としてとらえ、その先の何かを学びたい人には不向きかもしれません。
講義・授業良いリモートによる講義が多かったが、それ自体は仕方が無いのでそこそこ満足している
就職・進学普通ある程度のサポート体制は整っています。しかしこれはどこの大学でもそうでしょうが、主体性は求められます。
アクセス・立地悪い生田に関しては坂があるので中々しんどいです。バスもありますが、ほとんどの人が歩いています。
施設・設備普通他を知らないのでよく分かりませんが、可もなく不可もなくだと思います。学食は美味しいです。
友人・恋愛普通出会い自体はあるが、サークルに入りたいところ。近くに明治大学があり、コロナ前は多少の交流もあったようです。
学生生活普通生田がメインになっているので神田から通う人は何かと不便かと思います。
学科で学ぶ内容語学なので、英語を手段としてその先を勉強したい人には少し物足りない。
志望動機昔から英語が得意で、英検も持っていたので志望しました。英語科目で高校教師の免許が取れるのも決め手の一つでしたが、結局教職は取っていません。
投稿者ID:820430 -
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価普通落単がまあまああるけど厳しい授業や課題が多い授業もある。本当に勉強しようと思えばできるし、手を抜いて4年間過ごしても卒業できる。全て自分次第。
講義・授業普通経済が本当に好きで入るなら有益な授業はたくさんあるけど英語が勉強したくて国際経済学科に入るなら経済の授業はつまらないし英語の授業は少ないからやめたほうがいい。
みんなそういう理由で国経に入って後悔してる。 -
研究室・ゼミ悪い英語のゼミは一つしかない。
選択肢ほぼなし。経済のゼミは良いのが何個かある。 -
就職・進学普通就活してないから知らないけど就職率はそんなに悪くないからサポートもそれなりにあるんだと思う。
アクセス・立地悪い最悪。ちょっとした山登り。でも体力はつく。バスもあるけど一回100円かかる。
施設・設備悪いまあまあ。パソコン使いたい時に使えないこともたまにある。でも数が少ないわけじゃない。
友人・恋愛悪い知らない。友達作ろうと思えばできるし彼氏彼女作ろうと思えばできる。それはどの大学も同じ。
学生生活普通サークルの数は多いけど飲みサーもなくはない。現に一人急性アルコール中毒でこの大学の生徒が亡くなっている。
学科で学ぶ内容普通の英語の授業とマクロ経済、ミクロ経済、数学の知識が割と必要な経済の授業などいろいろ。自分で学びたい分野は割と選べる。
志望動機英語を特に勉強したかったが将来に役に立つかと思って国際経済にした。でも英米学科にすればよかった。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価普通楽しい授業が多い。また、第二外国語もあるので、言語をしっかり学べる。前半と後半クラスに別れるが割とみんな友達ができていて楽しそう。
講義・授業普通教え方が丁寧な先生が多い。プリントなどを配ってくれる先生が多い。
就職・進学悪い就職サポートしてくれる。この前も就活ガイダンスがあり、企業と連携してサポートしてくれる。
アクセス・立地悪い駅から遠い。夏や冬は本当に大変だが、バスを利用している生徒も多い。
施設・設備普通充実している。パソコン室や食堂などが多くあり、休み時間なども有意義に過ごせる。
友人・恋愛悪い充実している。学内の友人は附属なので
ほぼ高校の時と変わらない。 -
学生生活悪いサークルはやめてしまった。お金かかるので。文化祭はサークル入ってないとみんな行かないかもしれない。
学科で学ぶ内容世界の経済や、発展途上国、発展国などについて学ぶ。マクロやミクロも学ぶ。
志望動機経済と聞くと堅苦しいが国際経済と聞くと日本だけじゃなくいろんなことを学べておもしろそうだとおもった。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価普通大学内には真面目に勉強したい人ももちろんいますが、ずっと遊んでいるような人もいて結構差があります。授業中は携帯をいじったり寝てたりする人がちらほら。注意する先生もいますが何も言わない先生の授業のときは特にひどいです。
講義・授業普通国際経済学科ということもあり、英語や第ニ外国語に力を入れているように思います。その他にも経済を英語で学ぶ授業や実際に海外に行く特別授業もあります。
研究室・ゼミ普通2年の前期からゼミが始まり、経済学科と国際経済学科両方のゼミから選択できます。1年の秋頃に募集説明会や公開ゼミがあるので、積極的に参加した方が良いと思います。
就職・進学普通公務員講座を受講している人は結構いるように感じます。また、会計士講座を受講している人もいて講座系は充実していると思います。
アクセス・立地悪いアクセスは正直悪いです。最寄駅から険しい坂道を登って歩いて行くか、とても混んでいるバスを乗るかです。最初に坂を登ったときはもはや山登りかと思いました笑 バス停も朝はすごく並んでいて1、2本ぐらい見送らないと乗れない時もあるので、もっと本数を増やして欲しいです。
施設・設備普通施設自体は綺麗だと思いますが、たまにゴミが置き去りにされていたり落書きがあったりします。
友人・恋愛良い大学なので自分から動かないと友達はできないと思います。サークルに入ると同学年だけでなく先輩とも仲良くなれるので入った方が良いと思います。
学生生活良いサークルはいろんな種類があって、選択の幅は広いです。毎年行われる学祭では俳優や芸人がゲストで来たりします。
学科で学ぶ内容1年次は経済の基礎的なことを学びます。また、英語と第二外国語は必修なので単位を落とすと再履修しないといけません。2年生になるとゼミが始まるのでより専門的に経済を学びます。
就職先・進学先決まっていない
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部一部会計学科の評価-
総合評価普通会計士講座がありましたが、オープンキャンパスで話を聞いていたイメージと少し違って残念だった。講義は教え方が上手な先生があんまり居なかったような気がする。学食は沢山あってよかった。情報処理室も充実していたと思う。10号館がきれいで良かったです。
講義・授業普通先生はあんまりいい先生がいなかった。講義は人数が多すぎる授業があって、内容がよく分からないものもあった。ゼミは沢山あって、自分の興味があるものを探せたので良かったと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミは沢山あって、自分の興味があるものを選べたので良かった。卒論は難しかったが勉強になった。ゼミ生同士のつながりも卒業しても続いていて嬉しい。
就職・進学良い就活がなかなかうまくいかなかった時に、就職課で何度も相談しに行ったり、履歴書を添削してもらったり、親身になってくれた。
アクセス・立地悪い向ヶ丘遊園駅からの登り坂が辛すぎた。緑が多かったのは良かったけど、もう少し駅近だと良かった。1号館?10号館が遠くて、移動が大変だった。
施設・設備良い10号館や9号館はとても綺麗だし、使いやすかった。情報処理室はパソコンが沢山あるし、休みの日でも解放しているときがあるのでよかった。図書館も資料も沢山あるし、静かなので試験勉強などに役立ってたくさん利用していた。
友人・恋愛良い会計学科はほとんど、みんな同じ授業なので友達と被ることが多くて知り合いがたくさんできた。大学で知り合った人と結婚した。
学生生活良い履修が組みやすかったので、アルバイトとの両立が出来て良かった。学園祭はサークル中心だったので、サークルに入っていない人は楽しめない様な気がした。大学生活はとてもいい経験になった。
学科で学ぶ内容会計学科は商業高校出身じゃないとちょっと大変だと思う。簿記の基礎がもとになってる授業がほとんどなので、基礎知識が無かったり、はじめでつまずくと楽しくないと思う。マーケティング学科は会計の知識も学べるし、就職で役立ちそうなマーケティングの知識も学べるのでいいと思う。大原簿記学校の先生が講師となってる会計士講座はとにかく進むのが早い!頑張ればなれるって初めに言われるけど、200人受講者がいても現役で会計士合格してるのはひとりとか?半分位が3ヶ月くらいで辞めてしまう。
利用した入試形式広告制作会社の経理
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部一部会計学科の評価-
総合評価普通商業高校から進学すると、最初の方はあまり新しいことを学ぶことができず、高校の復習という感じになってしまうため。普通科から進学すると、特には問題ないと思われる。
講義・授業普通1年生のうちは基本的に自分で履修が組めず、学校側から用意された科目を受けることになるため、自由度はあまり高くない。単位は勉強すれば取れるものが多い。
研究室・ゼミ普通ゼミは、2年生の後期から始まるので、あまり詳しいことは分からない。数は多くあるので、自分に合ったところに入ることができたら充実すると思う。
就職・進学悪い名の通る大学ではあるが、あまり就職実績が良いわけではない。少しでも希望するところに就職するためには、成績を上げておくことがまず大事だと思う。
アクセス・立地悪い立地はとても悪い。駅から15分、しかも登り坂で雨の日や暑い日はとてもしんどい。バスを使う人も中にはいる。
施設・設備悪いきれいな校舎もあるが、遠くてあまりきれいではない校舎もあり、移動が大変。比較的トイレはどこもきれい。
友人・恋愛普通入門ゼミでできた友達と仲良くしてもらっている。何もしないと友達ができないので気をつけた方がいいと思った。
学生生活良い私のサークルは、活動日数が多いため、友達ができやすい。好きなことをサークルでやらせてもらえるのはありがたい。
学科で学ぶ内容1年生では、簿記を学ぶ。商業簿記や工業簿記の他、会計の理論に関する授業もある。理論系の授業は難しい。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価普通パソコン設備が充実しているので、学びたいことがある人にはとことん学ぶことができる学科だと思います。自分ではとても購入する事ができないような高額なソフトを自由に使う事ができます。
講義・授業良いデザインやプログラミングなど幅広い内容を自分の興味に合わせて学ぶことができます。先生も熱心な学生に対しては全力でサポートして下さいます。
研究室・ゼミ普通ゼミ・研究室は他の学科とは違う内容になっています。3年次は一般的なゼミにあたるプロジェクトという授業があり、4年時には希望なら研究室に入り、思い思いの研究をする事ができます。プロジェクトでは研究・成果物の製作をチームで1年をかけて完成させ最終的には外部に向けて発表会を行います。入るチームによって得ることが出来ることが変わってくる部分もあると思うので、プロジェクト・研究室選びは慎重に行ったほうがいいと思います。
就職・進学普通IT関係の就職については有利だと思います。しかし、それ以外の職種だと少々苦戦するかもしれません。何故IT系に進まなかったのかしっかりとした理由を持っていたほうがいいと思います。
アクセス・立地悪い大学自体山の上にあるので急な坂を上らなければいけないので大変です。さらに学科の施設が一番上にあるため、移動がさらにしんどいです。
施設・設備良いキャンパスは施設によって新しさが全く違います。PC関連の設備はピカイチで、様々な高価なソフトを触ることができます。
友人・恋愛普通学内の友人関係は課題を教え合ったり、授業の中で他の学生と接する機会があるので友人はできやすいと思います。
学生生活普通サークルは沢山の種類があります。学際も大変盛り上がります。アルバイトも課題が多くて厳しいところもありますが、メリハリをつければ行う事ができます。
学科で学ぶ内容1年次はPC技術の基礎を学んでいきます。2年次は基礎を元に自分の興味のある分野についての学びを深めていき、3年次は1,2年次に学んだ技術を活かしてプロジェクト活動を行う事がメインになっていきます。4年次は基本的に自由です。
就職先・進学先フリーター
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部一部法律学科の評価-
総合評価普通法律について基礎的なことから応用的、専門的なことがコンスタントに学ぶことができる。2年次からは目指す職業によってコース選択ができるのが魅力である。
講義・授業普通授業は基本的に先生によりけりですが、比較的面倒見の良い先生方が多い。先生と生徒の距離が密接であるように感じる。
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミ共に少なく感じる。あまり選択肢がない。
法学部以外の学部の方がゼミに力を入れていると思う。 -
就職・進学普通公務員試験に力を入れており、地方公務員などを志望してる人にはいい環境であると思う。大学の他に公務員試験に特化した専門学校に通わなくて済む、ビルトインスクール制度を導入しているのがありがたい。
アクセス・立地良い最寄駅が水道橋、神保町、九段下と様々な路線が通っており、比較的どこからでも通いやすい。最寄駅から学校までが5~10分以内である。大学周辺にご飯処、古本屋街が多くあるので、いい大学生活が送れる。
施設・設備悪いオフィス街に建っているということもあり、広さは全くない。建物自体も老朽化が進み、生田キャンパスと比べると設備は物足りないように感じる。
友人・恋愛良い1年時は少人数のゼミクラスがあり、そこで友達を作ることが多い。男女の割合は7:3ないしは6:4だが、比較的男女ともに仲が良いイメージが強い。
学生生活悪い法学部内のサークル数は圧倒的に少ない。サークルに重きをおくならば生田キャンパスに所属している学部を選ぶべきである。ほとんどインカレに入ってる。
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。