みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
専修大学 口コミ
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部一部現代経済学科の評価-
総合評価普通良いところも悪いところもあって、結果的には普通。女子が少ないのはあるけど、使う校舎も教授も良い人が多いと思う。
講義・授業普通授業によってあたりハズレがある。そこは他の学校とあまり大差ない気がする。
研究室・ゼミ普通2年から始まるところと3年から始まるところがある。まだ1年なのでよくわからない。
就職・進学普通就職・進学実績はよく分からないが、サポートは特別講義が充実していて十分だと思う。
アクセス・立地普通正直、文系の学部なのに地方に追いやられるのは納得がいかないが、乗り換えが少なくすむので許容。
施設・設備普通食堂が四つあるし、近くに軽く遊ぶ所もあるが、駅から割と離れてる。
友人・恋愛普通女子が少ない気もする。サークルに入ればあまり関係ないと思う。
学生生活普通サークルは結構あるがイベントは少ないと思う。もっと増やしてほしい。
学科で学ぶ内容自分の学科は経済系が中心だが、数学や文学系も学ぶ。幅が広い。
志望動機就職に有利だと思ったのと、社会に出たときに使えると思ったから。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部ジャーナリズム学科の評価-
総合評価普通スポーツ系のゼミが多く、ジャーナリズムやメディア系のゼミが少ないので、メディアに興味を持っていて、選考に落ちた場合は辛いかもしれません。
講義・授業良い単位を取りにくい科目もあったが、基本的には毎回授業に出ていれば理解できるし、単位ももらえると思う。
研究室・ゼミ良いダラダラしている部分もあるが、合宿や取材活動など、活発に活動をしています。
就職・進学普通就活面接練習のためにオンライン予約をしたが、3月すぎると全然予約が取れなかった。ら
アクセス・立地普通向ヶ丘遊園駅から徒歩又はバスの通学で、徒歩だと狭い道が多く、上り坂が結構長いです。
施設・設備普通コロナで大学に行けないのにもかかわらず、お金を取られたので、施設費や教育充実費が高いと思います。
友人・恋愛悪いコロナ禍で全然友達ができなかったですが、毎週ゼミはあったので、ゼミでは仲の良い友達ができました。
学生生活普通そんなにしていると思いませんでしたが、学校は色々やっている気がします。
学科で学ぶ内容ジャーナリズムや報道、メディアの伝え方など。さらに、動画制作やホームページ制作の知識など。
志望動機幼いころからテレビが大好きで、テレビ制作に興味を持っていて、そのようなゼミがあったから。
就職先・進学先サービス・レジャー
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通趣味を極めたい。そんな方にはお勧めできる、4年間楽しく「遊べる」学科です。もちろん、日本文学・文化好きな方に限りますが。
講義・授業普通日本文学・文化が好きな方にとっては魅力的な授業が溢れています。また、教養科目も充実しており、知識を広く学ぶのに適していると感じます。ただ、内容は趣味寄りのものも多く、大学で「将来の為に」専門的なことを学ぼうと考えているなら当てはまりません。
研究室・ゼミ悪いあるゼミにおいて、担当の教授が毎年変わり、一貫したゼミ運営がなされませんでした。また、その状況を三年間放置する事態が発生しました。個々のゼミ運営はしっかりしている部分もあるかもしれませんが、全体的に放任的です。
就職・進学悪い就職率は悪くありません。サポートも努力を感じます。ただ、実績としては決して良いものとは言えません。上場企業は不可能ではありませんが難しいです、諦めを前提に考えましょう。
アクセス・立地悪い一部学部は神田のキャンパスであり、交通の便や立地も悪くありません。ただ、多くの学部がある生田は駅から遠く、その道は軽い登山です。自然豊かといった点では環境が良いのかもしれません。
施設・設備悪いさすが私学です。大学生活で必要なものは揃っていると感じます。棟に関しては新しいものから古いものまであります。ただ、学部によっては新しい棟を使えず、学部学科間格差が大きか感じます。
友人・恋愛普通サークルも充実していて、文系大学ですので男女比に大きな偏りはありません。ただし、センスの良し悪しは人それぞれです。
学生生活悪いサークルは公・非公ともに数多あり、楽しめます。また、年に二回学園祭があり、イベントごとも体験できます。
学科で学ぶ内容上代から近現代までの幅広い日本文学・文化を学べると同時に、ゼミで興味のある部分を深く学べます。
就職先・進学先サービス・レジャー
インフラの営業 -
志望動機幼い頃から日本文化に触れる機会が多くあり、日本文学・文化が好きだったから。
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価普通ITを学びたい人にはピッタリだと思います。パソコン室や図書室等、施設も充実しています。仮に別の分野に興味がそれてしまっても、大きな大学ですので、ある程度の範囲で授業を選択することができます。
講義・授業普通1年次では、様々な事が学べる授業が用意されています。その後、自分の興味のあるコースを選択し、2.3.4年次とすすめていくことになります。自分に合っていない分野を選んでしまうと苦しむことになります。よく吟味して選んでください。
就職・進学普通学んだことを活かすため、IT企業に就職する人が多いです。就活のサポートは人によると思います。個人の自由で研究室に所属できるのですが、色々と聞ける環境は整っていると思います。先生との相性もありますので、絶対にサポートが十分であるとは言えません。
アクセス・立地普通小田急線向ヶ丘遊園駅から15分~20分程歩きます。坂道がかなり急なので、毎日キツイです。夏は汗だくになります。
4号館にある券売機でバスのチケットが学割価格買えるので、バスを利用する生徒も多くいました。時間によってはバスに待機列ができるので注意が必要です。 -
施設・設備普通新しい施設も多くありますが、授業のメインで使う1号館は老朽化が目立ちます。ただし、学科生であればアドビのソフトが自由に使うことのできるパソコンがあるので、利用方法は無限大です。
友人・恋愛普通大きい大学だけあって、サークルや部活は充実しています。他学部の友人はできやすいです。学科内の友人を作るにはSNSの利用や、1年次に行われるクラス授業が大事になるかと思います。
学生生活普通サークルの種類は多いので、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。同系統の活動内容のサークルでも多くの種類があり、雰囲気がそれぞれ異なるので、色々と見て、自分に合うサークルが見つけられるといいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は様々なITに関する授業を満遍なく学ぶことができます。2年次以降は自分の興味のある分野に進むことができます。1年次から2年次に上がるときに、基準となる単位が存在するので、苦手な分野が多いと少し苦労するかもしれません。卒論は必須ではありませんが、1年次から4年次まで他の学部と比べると全体的に課題の量も多く、忙しいとも思います。その分知識は身につくと思います。
就職先・進学先メーカー
事務 -
志望動機中学時代に軽いプログラミング体験をした経験から、ゲームを作りに興味があり、当学科を志望しました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部一部法律学科の評価-
総合評価普通専門的に勉強したいと思っている生徒にはいい大学だと思います。図書館などもとても広く、様々な施設があります。
講義・授業悪いほとんどの授業がオンラインであるため、そこまで充実しているとは言えない。
研究室・ゼミ普通対面授業はほとんどないのだが、ゼミだけは対面授業となっているため、充実していると言える。
就職・進学良い就職のサポートはかなり充実していると思う。色々なところで就職のための情報が転がっている
アクセス・立地普通最寄駅は半蔵門線などが通っている神保町です。他にも九段下駅や水道橋駅から歩いて通っている生徒もいます。
施設・設備普通新しい校舎が建てられ、とてもキレイです。しかし法学部は新しい校舎はほとんど使いません。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属してなければ友人や恋人を作るのには少し難しいかもしれません。
学生生活悪いサークルの新入生歓迎会などがあまり充実していなかった印象です。
学科で学ぶ内容主に法律の事を学びます。法律といってもかなりの幅がありますが、自分の気になる分野を勉強出来ます。
志望動機昔から法律の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、この学科を志望しました。
感染症対策としてやっていること何段階かにレベルを設定し、感染状況によってレベルの上げ下げが行われています。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通少し通いにくかったり、コロナ補助金が他大学と比べ、全然なかったりといろいろ不満な点は出てくると思うのですが、いい大学だとは思います。講座も就職活動のサポートも充実していて、有名大学出身の先生がたくさん在籍しているので、将来を考え、実現するのには、向いている大学だと思います。
講義・授業良い様々な教科を受講することが可能です。1年次は教養科目の受講が優先されますが、2年次からは専門科目が受講でき、自分が学びたいと思う科目を見つけることができると思います。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミ募集が始まります。オンライン授業のため、ネットでのゼミ募集のための説明会などを開催しています。
就職・進学良い学校内での授業だけでなく、公務員試験や公認会計士などの資格試験の講座も豊富なため、その講座から就職を決定する人もいます。それ以外でも就職率は高く、就職サポートも充実してます。
アクセス・立地普通最寄り駅は向ヶ丘遊園駅です。生田駅から行く人も多いと思います。学校前の坂が少しキツく、敷地が縦長のため、1番手前の10号館からエスカレーターを使い、奥側の校舎に行くことをおすすめします。
施設・設備普通新しい校舎はもちろん、古い校舎も基本的に綺麗です。インターネット環境も、無料コピー機などもきちんとあるので、家でオンライン授業を受けられない学生へのサポートができています。
友人・恋愛普通コロナ禍で、オンライン授業がほとんどなため、友人はオリエンテーションの時や、インスタやTwitterで作るのが主流でした。また、ゼミやサークルなどで友達を作る人も多いです。
部活・サークル良いサークルは運動部も文化部も多いです。文化祭のようなイベントはコロナ禍のため、いつも通りの開催とはなっていませんが、拡大前は有名芸能人や声優を読んだりしていました。
学科で学ぶ内容1年次は主に英語、経営学の基礎である経営学、マーケティング、簿記、経済などの入門的科目を中心に学び、単位が必要となる教養科目を受講します。2年次から専門科目の受講枠が増えるので、テーマを決めながら、単位を取っていきます。1,2年の時はフルで単位を取っておくと後々楽です。
就職先・進学先決まってない
就職先・進学先を選んだ理由経営学は、組織の運営において非常に重要であり、何となく入学しても、学ぶ内に関心が強くなれる学問だと思います。実際に私もなんとなくこの大学の経営学を選びましたが、今は強く興味関心を持っています。その上、講座などのサポートが充実しているので、キャリア形成にも良い大学です。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が主流で、一部授業は対面で行っています。オンライン授業は、学校用のサイトだけでなく、ZoomやGoogleクラスルームなどを使うため、ノートパソコンを持っとくと非常に良いです。対面授業は、各校舎で検温、消毒をし、席の間隔をあけて受講することができます。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通コロナウイルスのせいで留学ができませんでした。やりたいことをしたいと思って入ったのにできなかったので充実した学生生活が送れているとはおもえないです。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が複数設けられていて幅広い学習ができます。しかし中学高校のような学習内容をやったりするのでレベルが低いと感じる点もあります
研究室・ゼミ普通三年からゼミが始まり、関心のあるゼミを選ぶことができます。楽しいとおもえる内容のゼミなら楽しいと思いますが、選考で落ちてあまり関心のないところに行くとつまらないです
就職・進学普通サポートを受けたことがないのでわかりません。ただインターンの応募などもしてるようなのでそこそこ手厚いサポーがあるのではないできょうか
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。そこから徒歩20分ほど、急な坂道などもありますのでアクセスはいいとは言えません。
施設・設備悪いキャンパス内にあるコンビニが7月末で無くなるそうなので不便になることが予想されます。
友人・恋愛普通サークルに入れば他学部の人たちとも仲良くなれますが人間関係でもめることは多々あり自分もそれで辞めたので、人やサークル次第でいいか悪いかは決まるかと。
部活・サークル普通サークルは多いので充実はしてると思います。学祭もそこそこ楽しめると思います。
学科で学ぶ内容一年の時は概論的なことを学んだり基礎的なことを学ぶことが多いです。2年から授業の選択の幅も増えるので文学や言語など学びたいことを深く学べます
就職先・進学先デザイン業界
就職先・進学先を選んだ理由留学したくて入りました。ここで英語をたくさん勉強して留学先で役に立つと思ったからです
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業が併用されてます。多くはオンラインですが授業によっては対面です。アルコール消毒は各所に設置されています1人中0人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通はっきり学びたいことが決まっていなくても、さまざまな分野に触れることができるので、自分のやりたい事を見つけることができると思います
講義・授業普通広い分野の授業が用意されているので、自分に合った、自分のやりたいテーマを選び選択することができる。
研究室・ゼミ普通ゼミに入る前に公開ゼミがあって事前にどんな雰囲気かなどを自分で見て確かめることができます
就職・進学普通就職に関しては、就職センターを利用している人が多いように感じます。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から坂道を20分も歩かなければいけないので、立地は良くないと思います。
施設・設備普通新しい校舎はとても綺麗で清潔感があります。古い校舎は古さはありますが、懐かしい雰囲気を感じることができます。
友人・恋愛普通1年生の時に、同じ学部の人と関わる授業があるので、友達を増やしやすいと思います。
学生生活悪いサークルの数は多いので自分に合ったサークルを探すことができると思います。
学科で学ぶ内容経営学を主に学び、マーケティングや情報などさまざまな分野から経営学を学びます
志望動機自分のやらたいことが決まっていないので、広い分野を学ぶことができる経営学部を選びました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです経済学部一部の評価-
総合評価普通結局は自分次第です。設備や授業は充実しているので、あとは自分がどう活用するかです。私はそれなりに充実した大学生活を送れました。
講義・授業良い講義のバリエーションが多いところが良かったです。授業も充実してました。
就職・進学普通就職課のサポートはしっかりしています。真摯に相談にのってくれます。
アクセス・立地悪い生田キャンパスは駅から歩くと少し疲れます。バスや自転車を活用しましょう。
施設・設備良い十分な設備が整っています。トイレが新しく綺麗なのが最高でした。
友人・恋愛普通人それぞれだと思いますが、人と仲良くなる場はそれなりにあります。
学生生活普通サークルの種類が多いので充実してると思います。学祭もそれなりに盛り上がってます。
学科で学ぶ内容1年次は広く経済学を学び、2年次以降はコース別の分野に特化した講義を受けます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT系 -
志望動機自分の学力に合った大学を探していたらここの大学になりました。
投稿者ID:692062 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]商学部一部マーケティング学科の評価-
総合評価普通ふつうだからです。 飛び抜けてすごいと思うところはないですし、嫌だなーと思うこともあまりないです。
講義・授業普通2年生までは必修が多いため、興味のない講義を履修しなくてはいけない。2年生後半から自分が所属するコースの卒業要件を満たすようにすればいいので、好きな講義を取れる
研究室・ゼミ良いゼミは場所によって緩くやってるところもあればビジコンに出たり、文献購読して特定の分野をガッツリ勉強したりゼミの特色は様々。緩くやりたければそこに行けばいいし、ガッツリやりたければそういうところにいく。
就職・進学良い私はまだ3年生なので、よく分からないが、小売りやサービス業に就職する人が多いイメージ。
アクセス・立地良い神田キャンパスなので九段下か神保町で降りれば校舎がすぐ近くにある。カフェや飲食店がたくさんあるので、利便性がいい。
施設・設備普通コロナで校舎にほとんど行けず、施設を使うことがないので評価が出来ない。
友人・恋愛普通サークルに所属すると横と縦の繋がりが持てると思いますが、私はサークルに入っておらず、ゼミだけなので交友関係は狭いため。
学生生活悪いサークルに入っておらず、授業が終わったら即帰宅するため分かりません
学科で学ぶ内容1年、2年前半は自分の興味関心のあるもの以外も履修しないと単位が不足します。 2年生後期から4つのコースのうち1つ選び専門的な内容を学んでいきます。4年で必ず8単位取らなくてはいけないので、ゼミを履修してる人はゼミとあと数個履修する形です。
就職先・進学先メーカーに就職したいです
志望動機マーケティングにとても興味があって、予備校の先生から専修も候補として勧められたのがきっかけ
感染症対策としてやっていることオンライン授業 15000円の給付金 後期はオンライン、対面の併用投稿者ID:706486
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
「専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。