みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 52.5

専修大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(1265) 私立内349 / 582校中
学部絞込
1265851-860件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      法学部はキャンパスが他学部のキャンパスと比べると狭いですが、立地はとても良く通いやすくとても満足しています。
      有名大学を卒業された教授に教わる授業がたくさんあり充実した授業を受けることができます。
      悪い
      さまざまな授業テーマを掲げたゼミがあり、自分の興味のあるゼミを選ぶことができます。
    • 就職・進学
      就職に対するサポートがしっかりしていて、勉強しやすい環境であると思います。
      キャンパスの周辺は飲食店が多く学生にはとても充実した環境になっていると思います。学生向けの飲食店も多いと思います。
      悪い
      学校施設は新しくはありません。歴史を感じる作りになっています。
      悪い
      サークルはあまり多くはないですが、サークルに入ることで交友関係は広がると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎的なことを必修科目として学び、2年次からは基礎を踏まえて自分で学びたいことを履修することができます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部社会学科の評価
      社会学科でも、社会学以外に他学部の授業をいくつも受けることができるため、幅広い分野を学ぶことができて良いと思う。
      社会学で学ぶことは、数字を使うようなかなり専門的な内容と、世間の一般的事象とに分かれるため、先生もそれぞれに詳しい方がいらっしゃる。
    • 研究室・ゼミ
      所属するゼミにもよるが、自分が興味関心を持ったことをとことん追求できる環境はある程度整っていると思う。先生に相談すると、的確なアドバイスをくれる。
    • 就職・進学
      他校に比べて、割りと就職関係には力をいれていると思う。就職課というものがあり、そこに行けば、就活に関する疑問などを的確にアドバイスしてくれる。
      悪い
      生田校舎は、最寄り駅から徒歩20分あるため、立地はいいとはあまり言えない。
      敷地が広い分、各学科に対する施設や設備は、場所がちゃんと確保されてあり、充実していると思う。ただ、移動が多少大変である。
    • 友人・恋愛
      サークルに入れば、他学部の友人などもでき、比較的充実した学生生活を送れる。逆に、なんにも属さないと少し寂しいかもしれない。
    • 学科で学ぶ内容
      1~2年生は、社会学とはどのようなものか、など基礎的なことを学ぶ。3年生以上になると、ゼミに所属し、自分の興味ある分野を学ぶことができる。
      アパレル関係

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      施設が汚いが、駅からとても近く、通学にはとても便利な大学です。さらに、先生方も優しく、とても丁寧に講義をしてくれるので、勉強しやすい大学。
      内容の濃い講義が展開されている。先生もとても内容の面白い講義をしてくれるので、楽しく講義が受けられる
    • 研究室・ゼミ
      充実した討論ができてる。主に会社法、金融商品取引法について、まなび、議論を交わしている。
    • 就職・進学
      手厚いサポートがあり、就職後にまでサポートがされていて、安心して活動できる
      駅から近く、どの方面からもアクセスしやすい。傘がいらないほど近い。
      悪い
      学食がすこし物足りない。しかし、パソコンなどの施設は最新で使いやすい
    • 友人・恋愛
      友達も作りやすく一年のゼミなど作りやすい環境が整えられている。
    • 学科で学ぶ内容
      法律の立法の意図や、裁判例から裁判官の考えを読み取り、議論を重ねていくこと

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
    法学部一部の評価
      法学部法律学科は1年生のうちは専門科目はとても少ない。でも2年生からほぼ専門科目以外やらなくなる。専門科目を学びたい人にとって1年生のうちは退屈だけど、2年生からは学びがいがあると思う。
      悪い
      先生によってほんとに違う。授業が面白い先生はいるけど、つまらない授業もある。ほんとに極端。
    • 研究室・ゼミ
      1年生はゼミが入学した時から決まってて、ゼミの練習のようなことをする。2年生から選択でゼミを取りたい人だけ取ればいい。1年のゼミは当たり外れがある。
    • 就職・進学
      警察官、消防士で働く人が多い。大学院に進む人も多い。大学院は専修大学院ではなくもっとレベルの高い大学院に進める人も多い。
      悪い
      駅から徒歩3分でとても近い。都心だから渋谷、新宿も近くてとても便利。だけど、都心すぎて自然があまりなく、キャンパスライフ感がまったくない。
      悪い
      学校が新しくないので綺麗ではない。エレベーターが小さいし、少ないからきつい。
      悪い
      サークルが充実してない。1年でグループができ、その友達と4年間ずっと一緒にいることになる。2年になって急に他の友達と仲良くなるとかはあまりない。
    • 学科で学ぶ内容
      卒論がないのは楽でいいところ。でも法学部なだけあってテストが難しい。1年では民法、憲法とかを学ぶ。2年から行政、会社法とか。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      他の学科に比べると真面目に勉強している人が多いと思います。TOEICの点数によってわかられた少人数クラスで、必修科目や専門科目は発表や発言する機会が多いです。
      講義の内容の充実度は、教授によってピンキリですが、比較的熱心に指導してくれる先生が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      英語英米文学科では、アメリカ都市、映画演劇、英語教育、音声学、アメリカ文学、イギリス文学、英語口語表現、異文化などを研究しているゼミがあります。ゼミは3、4年次の必修科目となっています。
    • 就職・進学
      学科としては就職活動に特化しているわけではありませんが、大学全体でのサポートは充実していると思います。ガイダンスや就活講座、企業説明会、希望者による就活合宿が行われます。
      悪い
      生田キャンパスは向ヶ丘遊園駅から徒歩15分くらいです。山の上にあるので毎日登山をしている気分になります。バスも出ていますが朝はとても混雑しています。
      生田キャンパスは1号館から10号館まであり、9号館、10号館は比較的に新しく綺麗です。図書館は2つあり、書籍の他にもDVDなどもあり鑑賞できるスペースもあります。食堂もいくつかありメニューも充実しています。
    • 友人・恋愛
      人数が非常に多く、サークルや部活などの種類も豊富です。サークルや部活に入れば友人もでき、先輩後輩との繋がりもできます。しかし、人数の多い学科では特に、なにかコミュニティに所属しない限り生徒同士関わる機会が少ないです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、少人数クラスで行われる基本的な英語と、さまざまな分野を教養科目として学びます。2年次になるとコース分けがあり、その分野の専門必修科目の授業を受けます。3年次からはゼミが始まり、自分の興味のある分野を研究し、4年次にはその研究に基づいて卒業論文を書きます。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      近年、新しい校舎が建ってそこを使っての授業も多いので学習環境としてはまずまずだと思います
      教養科目はなかなか希望の授業が履修できないことが多い。四年時にもなると優先的に履修できるがはじめのうちは希望以外の授業で単位を取得しなければいけない
    • 研究室・ゼミ
      ネットワーク情報学部は三年次にプロジェクトという授業がある。それが一般的にいうゼミのようなものであるテーマに向けて1年通して学び、最後に成果を発表するというものである。これは就職活動時に学生時代にやってきたことで話せるのでなかなかいい
    • 就職・進学
      就職課によるサポートは手厚いと思う。個人的に相談しにいっても受け付けてくれる。
      悪い
      生田キャンパスは小田急線からだと山の上、市営地下鉄あざみ野からだとバスで20から30分かかってアクセスは正直いって悪いです。
      新しいキャンパス、充実したPC環境の端末室など、学習に必要な環境は揃っている
    • 友人・恋愛
      あまり付き合いが広いほうではなかったので分からないが普通の大学と同じ程度だと思う
      サークルに所属してなかったので分からないが普通の大学と同じ程度だと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      ネットワーク情報学部というだけあってPCスキルを学べます。ワード、エクセル、パワーポイントといった基本的なものからイラストレーターやプログラミングまでかなり難しいところまで勉強します。
      印刷会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      プログラミングを勉強したときに難しくてこれで食べて行くのは無理だろうと思いIT関係の会社に就職するのをやめた

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部二部経済学科の評価
      さまざまな人が集まり多様性がある環境で学ぶことができると思います。学ぶ意欲がある人にとってはよいところです。
      自分の興味にあわせて学ぶことができます。多くの選択肢が用意されているので選ぶことが大変なこともあります。
    • 研究室・ゼミ
      それほど数が多いわけではありませんが特徴があると思います。興味があるなら調べて見てはどうでしょうか。
    • 就職・進学
      自分がどのようなことがしたいのか何ができるるのかを考えて行動していくことが大切です。また相談も受け付けているので何かあれば相談しましょう。
      地下鉄3線が最寄り駅ですのでアクセスはよいかと思います。アクセスよいところで学ぶことができます。アクセスは大切です。
      校舎の立て替えや改修工事が進み年々設備はよくなっていると思います。ただ図書館は狭いかと思います。まだまだ古いものもありますが
    • 友人・恋愛
      時間が限られているので慌ただしい生活かもしれません。出会いは人により蹴りかとおもいます。ツールを生かして広げることはできるかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学部にいましたがあまり経済学を学んだという感じはしませんでした。教養を中心に学んだという気がします。
    • 所属研究室・ゼミ名
      黒田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まちづくりについてをテーマにある地域を取り上げてその地域にどのような問題があり解決するにはどうすべきかを考えています。
      8 : 2
    • 志望動機
      よになかのしくみを学びたいと思い志望しました。またしてもその仕組みに問題がないのかあるとすればそれは何かを考えていきたいと思います。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく問題をおおくとき数をこなしました。数をこなすことが大切です。

• ★★★☆☆
    ※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです
    経済学部一部の評価
      経済学部についてです。正直、つまらない。toeicとか簿記の授業のある経営や商学部をおすすめしたい。
      たまに何言ってるかわからない、黒板に何を書いてるかわからない先生や、よくわからないスライドを映す人いる。
    • 研究室・ゼミ
      まだ1年でゼミには入ってないからわからない。サークルの先輩にゼミのことをこれから聞いてみようと思ってるところです。
    • 就職・進学
      就職率はわりと良いと思う。先輩が就活やってる姿を見ているので、これから何かあったら先輩に相談する。します。
      山。山。山。ガチで登山です。初めて行く人はびっくりします。ヒールはおすすめしない。スニーカーをおすすめする。
      10号館はとってもきれいだけど、1号館のトイレとかつかえたもんじゃない。授業の教室を見て履修決めた方がいい。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ってないと出会いはないと思う。私の友達はみんなサークルの子たちです。練習後にご飯行ったりするのがわたしの楽しみ。片思いうえい。
    • 学科で学ぶ内容
      経済数学とか。パーセントとか算数の基礎から習います
      7 : 3
    • 志望動機
      経済を学んでおけば就職に有利じゃね、とか思った
    • 利用した予備校・家庭教師
      代ゼミ
      過去問、予備校のテキスト、赤本、センター対策

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      パソコンを学びたい人にとってはとてもためになる楽部となっているが、友人との交流が少ないと思う。内気な人が多いように思える
      能動的な授業では非常にスキルアップが見込めて良いのですが、受動的な授業では、パソコンを開いて ゲームをしている人などが多く見られる
    • 研究室・ゼミ
      まだ研究やゼミに派遣されていないので内容について詳しくはわからないが学科の性質上あまり先生との距離が近いと思えないので3にした。
    • 就職・進学
      就職については口ではほとんどの人が就職できると言っているが、結果として現れていないような気がする。例年のグラフを見ると。
      立地しているのがちょっとした山の上なので毎日歩いて登るのが結構辛い。周りにあまり遊べる場所がなくおもしろくない。
      ネットワーク情報学部の利用する1号館があまりきれいではないのでもっときれいな10号館などを使わせて欲しい。
      悪い
      基本的に内気な人が多く、彼氏や彼女がいる人はほとんどいないように感じる。ネットワーク情報学部というだけでほかの学部からも白い目で見られているような気がする。
    • 学科で学ぶ内容
      パソコンについての基礎知識から専門知識まで学べる
      7 : 3
    • 志望動機
      パソコンについて学びたいと思い、ネットワーク情報学部のパソコンに強いという点が魅力的だったため
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      普通の受験勉強をした。特に変わったことはしていない

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      その時にもよると思うのですが、1年次のA?Eクラスの分類で下のほうにいってしまうと、英語で話す講義なのに、日本語で話してしまう人もちらほらいました。(私はDでした)  外国人と交流をもちたい方は、留学生との交流サークル活動や、留学生の支援活動などが英語上達には一番の近道かと思います。学科の講義だけでは、本気で学びたい方に少々物足りない感があります。積極的に英語を学ぶ姿勢をいかに保ち続けられるかが、将来、英語を使う機会に恵まれるかに関わるでしょう。
      講義自体が非常に短絡的で、中学生向けのように感じてしまうものもあります。特に、1年次はほとんどが必修科目なため、自身の選択肢がほぼ0といってよく、本格的に学び始める、選択肢を選ぶのは2年次からになります。また、必修科目は単位が非常に少ないため、他の学科と比べて相当に時間的余裕は少ないです。  バイトを一生懸命やりたい方や、プライベートな時間を多く取りたい方には不向きな学科です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミについては、どのゼミに入るかですべてが変わるといっても過言ではないくらい、慎重に選んだほうがよいです。厳しいゼミでは、3年次前期に英検準1級を取得しないと、単位が出ないと噂になっていたのを覚えています。ただし、そのゼミは英検の2次試験の審査を任されているような方のゼミなので、学科内では最高の水準のゼミです。  私の所属していたゼミは、どちらかといえば厳しいものではなく、和気あいあいとした雰囲気でした。それでもゼミ生の英語への意識が全体的に高かったのもあって、互いに切磋琢磨しあうようないいゼミになっていました。
    • 就職・進学
      就職に関しては、私の時代は氷河期でしたので、参考にはならないと思いますが、やはり業種はかなりばらけますし、英語を使わない職に就く人も多かったです。就職相談をしてくれる学内機関があるので、そこを利用している人もいました。  学科全体では、英語関係の職に就く人、就かない人は2:8くらいでしょうか。周囲では英語関係の仕事に就いた人は数人程度でした。理系のようにゼミの教授からの企業紹介も特にありませんでした。  ただ、ある程度のネームバリューはあるので「バイトしか選択肢がない」という事態には陥りにくいと思います。しっかりと就職活動をしていれば、就職はできる学科です。ただし、理想は追いづらいということを念頭に入れておいてください。
      山の上の大学なので、徒歩で行く人は、朝は毎日武者修行です。お金持ちはバスを使います。 それでも、駅から徒歩15分程度なので、わりかし近めといえるでしょうか。駅の周囲はラーメン屋が多く、多摩川も近いです。小田急線が意外といいところを走っている(町田、下北沢など)ので帰りに友人と遊びにいくのもいいかもしれません。
      古い棟はさすがにコンクリートむき出しのところも多いですが、新しい棟については非常に綺麗で、大学にしてはおしゃれかなと思います。周りが自然に囲まれているので、景色もいいですし、紅葉が綺麗に見える学食もあります。 学食の値段はリーズナブル(400?750円程度)で、量もそれなりだと思います。千円を超えるものもありますが、自分へのご褒美にいいかもしれませんね。 生田緑地が近いので、自然が好きな方は春夏秋冬より楽しめると思います。前に外でお昼をとっていたら、スズメバチがきたことがありましたが・・・。笑 自然豊かな環境で、鳥のさえずりなどもきこえ、のどかです。学食もそこらじゅうにありますし、ファーストフードのお店もあるので、安心かと思います。
    • 友人・恋愛
      どちらかといえば、落ち着いた人が多く、ガヤガヤした感じではないと思います。 大学デビューのチャラい人も、もちろんいることはいますが、少数です。 自然とできあがった自分たちの環境の中で楽しむ、というスタイルの人が大半です。 学科内のカップルもいますし、サークルでのカップルもいます。 また、他大学サークルの交流でできたカップルもちらほら。 他学科・他学部との交流はサークル以外はほぼ無いですね。 しかし、一番恋愛に恵まれるときだと思います。人も非常に多いですし。 危ないサークルはどこの大学にもあるといわれていますが、 そのようなサークルから被害をうけた人の話は聞いたことがありません。 ただ、チャラい人が多いサークルはあります。飲みサーもあります。 望まない方は、そういうところには手を出さないほうがよいでしょう。 文化祭(鳳祭)の参加団体パンフレットをみればすぐわかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      英語全般(リスニング・文法・会話・読解・発音)に加え、アメリカ文学や思想、イギリス文学や思想、など。
    • 所属研究室・ゼミ名
      奥原ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      翻訳ゼミで、主に短編小説の翻訳を行ってきました。映画の翻訳もあり、字数制限などの細かいルールを踏まえたうえで、どう訳すと効果的か、など。
      3 : 7
      介護・福祉関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動が全く持ってうまくいかず、ふいに友人に「性格的に介護とか向いているんじゃない」と言われたこと。また、30年程度は安泰の業界だったので、期待も大きかった。
    • 志望動機
      社会のグローバル化によって就職に英語は有利だと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本をひたすら解いていました。他の大学に対しても同様です。

1265851-860件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 03-3265-6821
学部 法学部一部法学部二部経済学部一部経済学部二部経営学部商学部一部商学部二部文学部ネットワーク情報学部人間科学部国際コミュニケーション学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

駒澤大学