みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
専修大学 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通社会的に学べるし今後の会社勤めや個人企業等に役に立つと思う内容も豊富で充実しただいがくせいかつが送れるよ
講義・授業良い話が聴きやすいのでノートをとりやすいと思っている。
それに質問が十分に出来るからついていける -
就職・進学普通サポートは十分だと思います。
将来が大学で考えていても全然間に合う -
アクセス・立地普通駅近なのでいい最寄り駅から徒歩十分~十五分位なので遠くてもOK
施設・設備普通広いよ、なので色んなことが研究等出来るのがいいところだと思う
友人・恋愛悪いわかんないあまり気にしたことないし僕も彼女がいないのですいません。
学生生活普通とても賑やか特に文化祭が盛り上がっています!!
高校生は、来れるかも知れない
学科で学ぶ内容将来の経営など仕事面が主です
ほかには進路先で違いますなので自分にあった学部でね -
志望動機公民が好きだから経済面を勉強したかったからこの学部に入りました
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部社会学科の評価-
総合評価普通いろいろなな事を学びたいという方にはとてもいいと思います。施設が広いので授業もいい環境で行えて、学びやすいと思います。専門的なことはないので、特にやりたいことが見つかっていない人は、この学科で学ぶのがいいと思います。
講義・授業普通私が在学している学科は専門範囲が広く色々なことが学べるので将来に向けていろいろな選択肢が広がると思います。最近ではオンライン授業が多いですが、オンラインでもスムーズに授業が行えています。社会調査という授業ではグループみんなで調査を行う授業で他の人からの刺激を貰いながら学べるのでいいと思います。
就職・進学普通実際この学科で取れる社会調査士は就職にはあまり役立たないことが多いですが、専門分野が広い分、学んできたことを活かせることは多いと思います。就活は1年次から公務員講座があるなど早いうちから就職について考えている大学だと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。バスも出ていますが、駅から歩く生徒が多いです。山道で坂が大変なので、登校は疲れます。学校の周りも山のような感じで特に何もありません。駅回りは多少のご飯屋はあります。買い物を楽しめるような場所は特には無いです。
施設・設備普通生田キャンパスは広いので、敷地内にたくさんの建物があります。新しい施設はとても綺麗で開放感があります。古い建物もありますがそれほど気になりません。広いスペースが多く、くつろげる所も多いです。
友人・恋愛普通サークルはたくさんあり、友人ができる機会が多いです。学科の数も多くつながりが広がりやすいので、友達は沢山出来やすいと思います。サークルで友達を作る人が多いと思います。
学生生活普通サークルの数が多く、いろいろなな種類があるので、自分の趣味にあったところを探しやすいと思います。学祭も学校が広いので大々的に行われてそれなりに盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次では社会調査の基礎を学びながら、ゼミでレポートの書き方などを学びます。2年からは実際に現場に行ってグループのみんなで調査する実習があり、体験しながら学ぶことができます。3年からはゼミが本格的に分かれて自分のやりたいことを見つけていきます。4年になると卒論を書くことになると思います。
志望動機特にやりたいことが決まっていなく、なりたい職業もなかったので、専門分野が広いこの学科を選びいろいろなことを学びながらやりたいことを見つけて行きたいと思ったので志望しました。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思っています。立地は悪いけど広いし施設も整っているのでいいと思う
講義・授業良い人数が少ない授業は質問すれば一人一人丁寧に教えてくれる先生が多い。
就職・進学良い公務員講座や会計講座などがありサポートはしっかりしていると思う
アクセス・立地悪い生田は駅が過疎っている。田舎。毎日山登り。でもいい運動だと思う
施設・設備良いアトリウムや図書館がとても広く、食堂も広いので勉強するスペースが多い。
友人・恋愛普通サークルに所属している人は友達が多いイメージ。だからサークルは入った方がいいと思う
学生生活良いサークルはたくさんあると思う。友達もいろんなサークルに入っている
学科で学ぶ内容マーケティングや会計学などさまざまなことを学びます。必修が多いので大変かもしれません
志望動機将来の夢が決まっておらず幅広いことを学べる経営を選びました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部一部マーケティング学科の評価-
総合評価普通授業は先生によって差が激しい。きちんと講義する先生もいれば資料だけ配っててきとうに読んで終わりという先生もいる。良くも悪くもという感じ。
講義・授業良い先生によって当たり外れは激しいが、当たりの先生は素晴らしい講義をしてくれる。
研究室・ゼミ良い商学部は2年の後期から。講義と同様、ゼミによって色が全く異なる。私のゼミはチームで研究を行うことがほとんどで、かなり熱心に活動している。
就職・進学普通就職先はさまざま。サポートはあまり期待しない方がいいかも。自分で動かなければどうにもならない。
アクセス・立地悪い神田キャンパスは駅からすぐのところにあるが、生田キャンパスは文字通り山の上にあり、駅から20分ほど山登りをしなければならない。
施設・設備普通学部棟のようなものは存在しない。一部古いキャンパスもあるが、新しいキャンパスはとにかく綺麗。ただしどの教室も電波は最悪。
友人・恋愛普通一年次に少人数のゼミがあり、そこで友人をつくることができる。恋愛の噂はあまりない。
学生生活良いサークル、部活は非常に数が多く、王道なものからマニアックなものまで豊富にそろっている。
学科で学ぶ内容一年次に商学についての基礎的なことを学ぶ。二年次から徐々に学ぶ範囲を狭めていき、マーケティングやビジネス知識など専門分野の勉強に入る。コースごとに分かれるが、コース外の授業が全く取れなくなるわけではないので、4年間広く学ぶことができる。
志望動機別の大学のオープンキャンパスで商学に興味を持った。親の仕事の影響で物流が身近だったこともあり、マーケティング学科を志望した。
感染症対策としてやっていること大学で活動レベルを定めており、世の中の流れに合わせてオンラインと対面を使い分けている。支援金の額は他大学に比べて非常に少なかった。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通もう少しネイティブの先生が多いと思っていたので実際に英語を使うことは少ない。1人とても傲慢な講師がおりそのゼミは絶対にやめたほうがいい。
講義・授業普通私の学部英語英米文学科はネイティブの先生方の授業や語学の研究分野にも力を入れています。
研究室・ゼミ良い4年になったときからゼミが始まり、言語学、文学など様々な種類のゼミから1つ選び週に1度集まって活動します。
就職・進学普通航空会社関係に進む人もいれば、旅行会社関係に就職する他、IT関係など自分で調べて就職する人が多い。 サポートは受けたことない。
アクセス・立地悪い最寄りが向ヶ丘遊園でそこからとにかく歩くので、夏は地獄。バスはあるが無料で出ているわけではなくチケットを買って乗車する手間がある。
施設・設備普通新しい施設もあるが校舎によっては割と古い施設もある。施設移動に坂があり車も通るので少しめんどくさい。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので友人関係、恋愛関係の幅は広がると思う。近くにバイト先もいっぱいあるのでそこで出会い見つけるのも可能。
学生生活良いサークルの数は多いがほぼ飲みサークルであるように思う。文化祭は毎年行われ芸能人を呼んだりしている。
学科で学ぶ内容一年の時はベーシックな英語の基礎を学ぶ他、リーディングやライティング力、また映画を観て時代背景や映像技術なども同時に学べる。3年の頃からはゼミ選びを視野に入れながら授業を選択する。
就職先・進学先海外へ留学
志望動機昔から語学には興味があり、留学も視野に入れてたから。英米文学科は第二語学も選択できるため魅力を感じた。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施、クラスのこまめな換気と空気の入れ替え、加湿器を設置したりアルコールは必須で置いてある。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部一部政治学科の評価-
総合評価普通政治は抽象的なことが多く、初めはうまく理解できないことが多いが、3年生になる頃にはなんとなくのやり方が身につく。自分の意見を伝えることが重要。
講義・授業普通授業の内容はあまりためになるものは少ない。単位取得だけを目当てに楽な授業を取る学生が多く感じられる。
就職・進学良い進学実績はまあまあという印象がある。就職支援はキャリア支援センターというものがあるが、職員の質も普通という感じ。
アクセス・立地良いアクセスは都心と便利。周辺にも飲食店が多く困らないが、ほとんどの学生はコンビニで済ませている印象がある。
施設・設備悪い外観が大学という校舎ではない。中は比較的綺麗だが、同じレベルの他の大学と比べるとかなり劣っていると感じる。学生食堂はどのメニューも美味しくない。特にチャーハン、ラーメン、蕎麦がまずかった。
友人・恋愛良い学部自体が1学年200名もおらず、ほとんどが顔見知りという感じ。そのためサークル活動をしていなくても友人はできやすく、入門のゼミナールもあるため人と関わる機会が多々ある。女子が少ないが、大学内カップルは多め。
学生生活普通神田校舎のサークルがかなり少ないため、十分な選択が不可能。活動場所が生田になるサークルなら多く存在しているが、飲みサークルが多い印象。
学科で学ぶ内容主に日本政治、国際政治の歴史など。法学部のため憲法、民法、刑法なども学ぶことができる。幅広い知識を得たい人にはおすすめ。
志望動機将来公務員になりたいという思いがあり、公務員試験で出題される憲法、民法、政治学などが学べるため志望した。実際の試験でもためになった部分が多々あった。
感染症対策としてやっていること基本的にはオンライン授業となっている。新校舎の設立にお金をかけすぎたのか、大学側はオンライン設備を整えることで精一杯であり、むしろ収益はマイナスと教授から聞いた。東洋大学などが学生に5万円の給付金を与えている一方で、本大学では1万5千円の通信費だけであった。それも10月に決まったことであり、対応が非常に遅いと学生内でも意気投合している。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通英語を勉強したい人に向けて、英米文学、映画、言語学、通訳、翻訳、様々な方向へ学びを進められるよう授業が設けられているので、自分の学びたいものを選択することができると思います。
講義・授業普通他大学からも講師を呼ぶ授業があったり、英語圏出身の先生の授業もそれぞれ必修になったりしている。
就職・進学普通就活セミナーやインターンなど就職したい意志を持つ人のためになるサポートはそれなりに用意されている。
アクセス・立地悪い最寄り駅からは20分ほど歩きます。大学が坂を上った先にあるので、在学生は登校のことを登山、下校のことを下山とよびます。駅からバスも出ているので、夏など暑い日はバスを利用する生徒も多いです。
施設・設備良い老朽化している施設もあり、8号館など1つしかエレベーターが備えられていない建物などは混んでいてエレベーターが使えないことも多く、階段で何階分も行き来するのはやや不満です。しかし、よく使う施設は新しいところも多くとくに不満なく使えます。教室もたくさんあるので少し移動は面倒ですが、充実していると思います。図書館も二ヶ所あります。
友人・恋愛良いこれは人それぞれというほかありませんが、私の時は一年生でまず20人くらいの少人数のクラスから始まったのでそこから友人関係を広げていきやすかったです。英文科は男女もほぼ半々なので恋愛に発展する機会もあるでしょう。
学生生活良いサークルや部活は充実していて、テニスサークルだけで何個かあったり、変わったものまであるので、自分に合ったものを探せると思います。
学科で学ぶ内容最初はみんなで高校の復習とプラスアルファといった感じの授業が必修で設けられており、年が進むごとに自由選択できるようになっていきます。3年次からゼミが始まり、4年では約一万字ほどの卒業論文の提出が必須です。
志望動機高校で英語が得意で好きだったのと、文章の読み書きが好きだったので、英文科なら英語と文学を学びやすいかなと思ったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通1、2年生ではけっこうハードに勉強しますがもうすこし英会話や文法に力を入れた授業が欲しい。あまり使わないような難しすぎる専門分野を教えられることがある。
講義・授業良い人数に対して狭い教室で行われることが何回かあった。似たような授業はたくさんあるが、興味のある授業は少ない。
研究室・ゼミ普通圧倒的に少ない。
就職・進学良いガイダンスや講習もあるが、つながりは少なそう。学校推薦の枠があるかなどわからないことが多いのでもう少し情報提供がほしい。
アクセス・立地悪いバス停には屋根もなく、停車できないため時間通りにバスが来ないので、夏は暑く冬は寒く負担が多い。
施設・設備良い新しいところと古いところがあるが特に問題はない。一度ゴキブリが出た。もうすこし美味しい食堂があってほしい。
友人・恋愛良い授業が同じというだけで友達はできないが、学科の中ではそれなりにできる。
学生生活良いサークルの種類は多いと思う。文化祭は正直サークルに所属していない人には関係のないイベント。
学科で学ぶ内容文学部のため、イギリス文学やアメリカ文学などを学びながら音声学の授業や母国語の授業など、英語を話すために必要な授業よりもプラスアルファのような授業が多い。
志望動機英語に興味を持ち英語が話したいという理由で志望した。留学を目指していたが、あまり行きたい国が選択肢になかった。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]商学部一部会計学科の評価-
総合評価普通まじめに勉強をしたい人にはいいと思う。が、まわりが不真面目な人が多いためつられる可能性もある。どうするかは自分しだい
講義・授業普通他と比べようがないからわからないが良くもなく悪くもなくって感じ
研究室・ゼミ良い所属してないが種類はたくさんあった。話を聞く限り先生と仲良く、楽しそう。
就職・進学良い3年生になると就職課が様々なセミナーを開いてくれる。 全学年対象でも良さそう。
アクセス・立地悪い駅から遠い。またもうひとつのキャンパスとの移動が大変なためバスを出してほしい。 都心に近いのはいい。
施設・設備悪い新しい校舎と古い校舎の差が激しい。また学生数も多いから改善してほしいところもある
友人・恋愛悪いサークル勧誘は多いが、飲みサーがほとんどなため楽しくなさそう
学生生活普通文化祭も体育祭も力を入れてない。一部の人が楽しんでいるだけのよう
学科で学ぶ内容一年次は様々な科目の基礎的なことから取り組める。高校で勉強した人はさらに難しい授業も選択可。
就職先・進学先地元のグローバルなリサイクル業
志望動機会計知識をつけたかったため。また、親からの薦めもあったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通良いことも悪いことも半分半分くらいのイメージがある。これからは充実した大学生活を送っていきたいです。
講義・授業良いわかりやすく教えてくれるし、楽しい授業などもある。逆に興味が引かれない授業も少しある。
研究室・ゼミ良い楽しいゼミも多く、人間関係なども充実していて興味を引かれる。
就職・進学良い自分の進路のじつげんに適した授業やゼミがあるため就職しやすい環境は整っていると思う。
アクセス・立地普通自然に囲まれていて景色もいいけど坂がきつすぎて行くまでに疲れる。
施設・設備普通良い施設もありますが、図書室の本に経済についての自分がよみたいほんがなかった。
友人・恋愛悪い先輩後輩の区別がつきにくく、話しかけづらいからあまり友達ができない。
学生生活悪い興味が惹かれるサークルが全然なくてサークルについては良いイメージがない。
学科で学ぶ内容1年の時は経済の仕組みなどを学んで2年からは自分が学びたいものを学ぶ。
志望動機歴史ある専修大学で経営のことを学び自分の進路の実現を達成したい。
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
「専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。