みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 口コミ

出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)
私立東京都/九段下駅
専修大学 口コミ
(1365件)
私立内336位 / 592校中
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学です。図書館は大きくて、充実していたり、学食も4箇所もあり全部おいしいです。
講義・授業良い学外から集めた特別教師による授業が、とても面白くて興味深いです。自分の学科専攻ではなく、スポーツのことを学べたり、語学も学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い一年生は、入門ゼミというのがあり、2年生から本格的にゼミ活動が始まります。個人での発表やグループ発表があるので、発表力をつけることができます。
就職・進学良い就活のサポートに関しては、キャリア支援センターというのがあって、ESの添削や面接練習を手厚くサポートしてくれます。学科に関しては、あまり学んだことを活かす仕事には着いていないみたいです。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。学校の周りは、あまりありませんが、駅前にはスーパーや美味しいご飯屋さんがたくさんあります。しかし、徒歩で歩くと20分くらいかかり、坂道も多いので通学が大変です。
施設・設備良い新しい施設もありますが、4号館や5号館などについては、老朽化が目立ちます。しかし、トイレはとても綺麗です。
友人・恋愛良い部活やサークルに所属すると、友人がたくさん出来ます。また、文学部はゼミに入らなくてはならないので、自然と友人が増えると思います。
学生生活普通サークルは沢山あります。文化祭については、毎年芸能人がきてくれるのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容一年生は、体育の授業があり、二年生から本格的にゼミが始まります。四年生になると、2万字以上の卒業論文を書きます。
団体系 -
志望動機国語がとても好きだったので、より深く学べる日本文学文化学科に入りました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部一部マーケティング学科の評価-
総合評価良い学科そのものはゼミでの活動が主になるかと思います。よく選んで自分にあったゼミに所属するといいかと思います。
講義・授業良いコロナ禍の大変な時期を経験しましたが、大学生活には概ね満足しております。在学中に資格を取ったり、留学をしたりする際も様々なプランや奨学金などがあり、活用させて頂きました。
就職・進学良い学科自体の進学実績は周りの友人の体感でしか分かりませんが、全て就職しておりますので悪くないと思います。
アクセス・立地普通立地は……山登りです……ただ、4年間でかなり足腰鍛えられますので運動不足の方も含めて悪くはないと思います。
施設・設備良い古い校舎もありますが、施設や設備利用において不便なかったです。
友人・恋愛良いこればっかりは個々によるかと思います。私は友人関係は上手くいっておりましたし、卒業後も連絡取り合っております。
学生生活良いイベントはそれなりにありますし、サークルは無数にありますのでいい所に辿り着けたら充実するかと思います。
学科で学ぶ内容マーケティングを専攻しておりましたが、テーマによって色々変えられました。
就職先・進学先サービス・レジャー
在学中に色々な出会いや経験を積んで今の職業に巡り会えました。 -
志望動機正直引っかかればどの学科でも良かったです。入学後も他の学科の授業も受けられますし。
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部一部現代経済学科の評価-
総合評価良いもう數年前のことなので、詳細については覚えていない。
個人にとって、所屬學科について総合的には満足している。 -
講義・授業良いもう数年前のことなので、学科の講義と授業内容について、詳細覚えていない。
一応充実していた -
研究室・ゼミ普通ゼミについては、一年生のごろしか参加していなかったため、評価できないと思う。
就職・進学良い個人的には、利用したことはなかったが、
就活サポートが充実していると思い -
アクセス・立地普通駅からキャンパスまでは20分以上かかる。
しかも山登りも必要だ -
施設・設備良いもう数年前のことなので、詳細は覚えていない。
充実していると思う -
友人・恋愛普通コロナのせいで、授業はほとんどオンラインなので、学校で友人など出来なかった。
学生生活普通同じくコロナのせいで、サークルとイベントなど、参加したことはない。
学科で学ぶ内容もう数年前のことなので、詳細は覚えていない。
経済史と社会環境問題に関わる科目をメインに -
志望動機もう数年前のことなので、学校と学科を志望した理由は覚えていない。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い先生も親身になってくれて楽しく学校に通えてるのでいいです!
勉強好きな子も楽しんで過ごせる学校だと思います。 -
講義・授業良い授業内容はいいかんじで楽しんで受けています。
分かりやすく、いいです。 -
就職・進学良い先生方も親身になって相談に乗ってくれます。
これからもよろしくお願いします。 -
アクセス・立地良い神田駅なので立地もよく、通いやすいです。
都心ともアクセスがいいです。 -
施設・設備良い施設もよく、整備はされています。
綺麗な校舎なので過ごしやすいです。 -
友人・恋愛良い私は友人も増えて楽しく過ごせています。
これからも楽しみたいです。 -
学生生活良いサークルに入ると友達も増えるので入った方がいいです!
充実してます!
学科で学ぶ内容経済について友達とディスカッションしながらする授業もあり楽しいです。
志望動機簿記をしていたのでそこから経済の勉強をしたいと思って志望しました。
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い他の大学にはないような施設がたくさんあり、講師も充実していて、また他校から特別講師が来ることもとても多い
講義・授業良い他の大学ではなさそうなたくさんの講義があり、いろんな授業が受けられる
研究室・ゼミ普通ゼミに入るのは個人の自由であり、入る人もいれば、入らない人もいる
就職・進学良い就職をするためにインキャンパスで指導の動画が送られてきて満足
アクセス・立地普通東西線の九段下駅から徒歩3分くらいだが、エレベーターが3台しかなく教室に行くのは大変
施設・設備普通施設は新しい10号館と古い1号館があるが、どちらも綺麗に掃除されている
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると友達はできやすくなると思うが、1人の人もいる
学生生活悪いあまりサークルやイベントというのは積極的に活動しているようには思えない
学科で学ぶ内容法律について、たくさんの視点から考え、色んなことを学ぶことができる
志望動機昔から法律に興味があって、法律について知識を深めたいと思ったから
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部一部生活環境経済学科の評価-
総合評価良いなんだかんだ目標も中入ったとしても入ってから何か目標を見つけたりすることはできると思う。友人にも恵まれこれと言って文句はない。
講義・授業良い立地はあれだがなんだかんだ楽しいし選択の幅が広い。学部学科選びに悩んだらここでいいと思う。
就職・進学良い先輩もなんだかんだ大手に内定をもらえてたりするしESで弾かれたりはしないとのこと
アクセス・立地悪い山!坂!立地だけはほんとに悪い。神田を見習って早く移転してほしい。
施設・設備良い1号館と5号館はめちゃくちゃ古くて汚いがあとはいいと感じる。
友人・恋愛良い人付き合いはそれこそ個人個人だが性格がいい人が多いように感じる。
学生生活普通これも能動的に動くかどうかで決まるがある程度の活気はあると思う。
学科で学ぶ内容経済学部だが特に数学を使う経済学は自分からやらない限りは取らなくていい。他の学部の授業をとることもできる。
志望動機就職の際に潰しが効きそうなのが経済学部であり専修ならほかの日東駒専よりも就職がよさそうだったため。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]商学部一部マーケティング学科の評価-
総合評価良い授業はたのしいけどうるさいやつらもいる。ゼミに入らないとおもんない。学食のラーメンはおすすめしません!
講義・授業普通さまざまな教授が居てふつうの先生も居れば少し癖のある先生もいます
就職・進学普通人によって感じ方はさまざまだから僕が1人で決めることは出来ないです
アクセス・立地良い最寄りは神保町と九段下でいっぱい路線があるので素晴らしい立地だと感じています!
施設・設備良い10号館のエレベーターが人混みすぎてて全然こなくてなえてます
友人・恋愛悪い友人関係と恋愛関係は充実していなくてとてもさみしい毎晩泣いてます
学生生活悪い生田の方は充実してるけど神田は充実していないとてもかなしいよー
学科で学ぶ内容商品の流通や企業のノウハウとお金に関することを学ぶ!あと簿記!
志望動機お金に関することを学べるから将来の自分のやりたい事と結びつくと思ったから。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部一部現代経済学科の評価-
総合評価良いたのしいこともあるけどやっぱり勉強は大変ですよ
まあそれは大学のせいではないですけどね
やっぱり楽しむ乗って大事 -
講義・授業良い最高ですよ
全部分かりやすいです
まとまっていて、とても良いです。 -
研究室・ゼミ良いぼくはあまり利用したことは無いですが
とてもわかりやすいらしいです。 -
就職・進学良い先輩はいい所に就職してました
羨ましいです
自分もそこいきたいな。 -
アクセス・立地良いめっちゃ校舎きれいですよ
やっばり私立なだけありますよ)本当に -
施設・設備良いお昼ごはんおいしいです
自販機あるの感謝です
充実してます本当に -
友人・恋愛良い友達はいっぱいできました
先生もいい人です
彼女はできませんでした -
学生生活良い楽しいですほんとに
文化祭とか楽しいです
みんな来てみたら分かりやすいと思います
学科で学ぶ内容1年生と2年生では学ぶ内容がちがいます
そんな感じで違いますよ -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
きまってないですほんとに -
志望動機将来自分が就職する時のことを考えています
そっちのほうが生きやすい
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良いカリキュラムも豊富で自由に選択することができ、教授も著名な方々いらっしゃいますので、法律の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業普通法律科目以外にも、教養科目や社会学・文化人類学など幅広い講義を受けることができます。
就職・進学良い公務員を志望する学生には、学内で受けられる公務員試験講座があるため、学外の専門学校棟に通わずに済みます。面接対策等もしていただけます。
アクセス・立地良い私が通っている神田キャンパスは、水道橋駅、神保町駅、九段下駅から約10分程で行けます。
施設・設備良い食堂、売店、食堂など最低限の施設はあります。図書館にはPC、自習室等があるので勉強する場所には困らないと思います。
友人・恋愛普通在学人数の多い大学であり、男女比の偏りもあまりないため、サークルやゼミに所属していれば友人も問題なく作ることができると思います。
学生生活普通神奈川にあるキャンバスで文化祭を毎年開催していますが、神田キャンパスでは特段イベントの開催はされていません。サークルも神奈川のキャンパスの方が充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は憲法、民法、刑法などの基本法のほか、英語と第二外国語を必修科目として履修することになります。2年次以降は基本的に自分でカリキュラムを組むことができるため、アルバイトやサークルとの両立も可能だと思います。
志望動機公務員を目指していたため、法律を勉強しておくことは将来のためになると思い志望しました。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い高校の頃から経済や経営について興味があったので、満足しています。また、教授も興味深いテーマを用意してくださるので、余程のことがない限り退屈になることは無いと思います。
講義・授業良い教授が講義ごとに経済経営学に興味があるなら面白いと思える様なテーマを用意してくださるのでとても満足しています。
就職・進学良いこの学科で習ったノウハウを活かせる様な職業を探して行けばいいと思います。自分が積極的になるのが大事です。
アクセス・立地良い小田急線沿いに位置しているキャンパスなので、普段から小田急線を利用する私にとってはとても都合がよく助かっています。
施設・設備良い何号館か覚えていないが、大体の施設は新しく綺麗になっていて、設備が汚くて嫌だということは無いと思います
友人・恋愛良い部活やサークルも活発で、大学なので人数も多いため、きっと自分と気が合う人が見つかると思います。
学生生活良い部活でみると、バスケ部が有名であったりするので充実してないことは全くもって無いです!
学科で学ぶ内容どのように売上などの利益を上げることが出来るかについて主に学びます
志望動機上部にて書いた通り、高校の頃から経済のしくみや利益の上げ方について興味を持っていたので、志望しました
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
「専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。