みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

偏差値:45.0 - 52.5

専修大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(1265) 私立内349 / 582校中
学部絞込
1265761-770件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      学歴は低いと思われがちですが、就職には以外と困りません。大手企業もギリギリ内定をもらえるレベルではあるので、個人の頑張り次第です。
      非常に充実しているといえます。先生による部分もありますが、マーケティングに特化して学ぶことができる環境があります。学んでいて、社会に出たときに役立つだろうと思うことがたくさんあります。
      充実しているといえます。海外研修があったり、ビジネスコンテストに出場するゼミもあります。2年次に公開ゼミというものがあるので、様々なゼミに見学に行って、自分に合ったゼミを探してください。
      充実しています。OBの先輩が大学に来て、就職活動のサポートをしてくださったり、内定をもらっている四年生がアドバイスをしてくれます。
      悪い
      生田キャンパスは坂が急で、徒歩で20分かかるので少し不便な立地にあります。
      建物が立て替えられたのできれいです。
    • 就職先・進学先
      金融の総合職で、全国転勤があります。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      新しい校舎もできて、学部が多くあるためキャンパスライフが楽しい。サークルも総合大学ゆえに、多く存在し、自分に合ったものを選べる。また、新宿まで小田急線で一本で行けるので、学校後も楽しめる。なにより、文化祭が盛り上がる。所属するサークルによって店をだし、生徒たちで企画、実行するため達成感があり、多くの人が来場する。
      授業内容に疑問があったらすぐ教授にコンタクトをとることがでに、すぐに授業で生じた疑問を解消できる。また、様々な学問の教授、学外から集めた特別教師による授業が多く設けられていて、自分が選択した学部以外のことも学べるのですごく視野を広げることができる。
      新宿から電車で25分くらいなのでアクセスしやすい。
      最寄りの向ヶ丘遊園駅は家賃もやすく、なんでもあるため地方から来る学生にも住みやすい。
      総合大学だけあって人数も多く、地方から一人暮らしをして通う学生も多いため色々な交友関係が築ける。近くに明治大学、日本女子大もあるため他大学との交流もある。
      自動車ディーラー

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部一部法律学科の評価
      大学のネームバリューはそこまで無いが、真面目な人は真面目に勉強に励み、各々の志望先へ進むことができている。
      悪い
      クセの強い教授が多い。好き嫌いがはっきり分かれる。
      悪い
      やる気のない教授ばかり。
      ゼミの単位が欲しいだけであれば楽なゼミを探すべき。
      学歴で勝負できないだけに、就職面のサポートは万全との話をよく聞く。
      就職実績は、大手銀行や法律事務所、上場企業など、個人の努力次第で一流大卒と同等の就職先に内定がもらえている。
      最寄駅は複数個あり、新宿経由で様々な行き方があるため、電車の運転見合わせ等があっても他社線利用で難なく大学に行ける。
      悪い
      教室は比較的新しく綺麗だが、設備が充実しているとは言えない。
      自販機やコピー機が少ないため、長時間列に並ぶこともしばしば。
      気さくな人が多い。強面で態度の悪い人も多いが、そうでない人との住み分けがキッチリしているため特に害はない。
      女の子はあまり好みの子はいないと言うのが通説である。
      悪い
      完全に生田校舎に負けている。
      大学側も予算を生田に優先的に回している。
      サークル、部活、イベント等、華々しい大学生活を送りたいのであれば生田校舎の学部へ。
      法律。
      法科大学院

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      とても施設が充実している上に、先生も生徒に対して熱心に教えてくれるとてもいい大学です。また、駅からも徒歩15分程度と、あまり遠くないです。しかし、少し坂がきついかもしれません。また、あざみ野からバスも出ているので、東急田園都市線からもアクセスすることは可能です。
      とても、優しく教えてくれるので気が楽です。
      また、わからないところがあったらしっかりと分かるまで教えてくれるので、苦手を作らなくしてくれています。
      山1つ分が大学なので、かなり広いです。
      ただ他大学と比べると少し小さいきもしなくはないです。
      就職率も高く、先生方がしっかりサポートしてくださります。
      向ヶ丘遊園駅から徒歩で通学できますが、行き帰り共に坂があるので、きつい方はきついかもしれません。
      とてもきれいです。
      周りの人達とはとても仲が良く、カップルもいます。
      たくさんサークルがあるので、きっと自分の気にいるサークルが見つかります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    法学部一部政治学科の評価
      全体的に良い先生が揃っていると思う。(給与がいいということもあるだろうが、、)少人数制なので、わりと隅々まで手が行き届いているように感じる。
      政治学科は1年次から基礎演習というゼミナール形式の授業があり、レポートの書き方などの基礎的な部分を学ぶことができる。文献も何冊か読み討論するため、力になる。先生によって違うが、だいたいどの先生も熱心に取り組んでくれている。
      就活講座は多い。また、就職課のサポートは手厚く感じる。
      駅近であり、神保町付近にはたくさんランチができるお店がある。また、東京ドームや武道館が近い。
      悪い
      空調が整っていない。教室の空気がこもっている。また、Wi-Fiが繋がりにくい。
      学科自体の人数が少ないため、みんなが顔見知りの状態になる。
      悪い
      法学部のみのキャンパスだからか、授業後に活動しているサークルは多くないように感じる。サークルの大半は生田キャンパス周辺で活動しているため、負担に感じてサークルを辞めてしまう人も少なくない。
      大手金融会社/総合職/営業

• ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      マーケティングを学びたい学生にはオススメです。学内でも人数が多く歴史のある学科なので学生自体の印象も強いです。
      2年次からはコース選択をするため、マーケティングにより特化した勉強ができます。ゼミナールは どのゼミも仲がよく、各々興味深いテーマを扱っています。サークル活動も活発で楽しい大学です。
      悪い
      学科での授業は400人ほどで学ぶ授業が多いです。
      意欲的にとりくむ生徒にとっては、マーケティング関連の授業が多く おもしろいと思います。消費者行動や商品開発といった授業もあり、楽しいです。
      悪い
      ゼミによっては、外で実際に地域活性化の活動をしていたり外部に発表をしにいったりしています。どのゼミナールも先輩後輩の仲がよく、合宿も楽しんでいる様子です。ゼミナールは2年後期からはじまります。かなり多くのゼミがあります。
      就職課は多くのアドバイザーがいるため、就活生はもちろん、1年次からインターンに興味を持ち 相談する学生もいます。大学ホームページにも就職情報や卒業生進路状況やアドバイスを見れるページもあり、とても便利だと感じます。多くの企業が大学に出向き説明会もしてくれます。いまはマーケティングがどの業界でも注目されていますし、商学部のマーケティング学科は珍しいので、就活でも便利だと感じました。
      悪い
      最寄駅は小田急線の向ケ丘遊園駅です。歩く生徒が多く15分ちょっとかかります。坂がとてもキツいと有名です。正直 実際に大学に足を運んで見て 登校中の坂がどれほどのものなのか体感してから入学を決めてほしいです。バスを使う人もいますが、1限前はとくに混むので厳しいです。キャンパス自体はキレイで、今年度新たに2つ校舎が建ちました。商学部は数年後 神田キャンパスに移動になるそうですが、新しく建てているとのことなので、とても綺麗なキャンパスだと思います!
      学食やお弁当の販売の数がとても充実しています。構内にはセブンイレブンや、新しくカレー屋もOpenしました。坂が多い大学なので、昼休みにわざわざ下山してランチする人はいないと思います。
      冷暖房も完備されていますし、校舎はとても綺麗です。図書館はセキュリティーもしっかりしていて勉強スペースも多く、たくさんの生徒が勉強をしています。端末室も多く よく利用します。
      1年次の前期に 入門ゼミナールといって大学内のことを知るためのゼミナールが学籍番号順に決められます。ある意味クラスのようなもので、とても仲良くなると思います。そのときのメンバーで4年間仲良くしている人が多いです。サークルも多く、かけもちしている人もいます。
      サークルは とても充実していると思います。
      在学生でも把握できないほどあります。入学式後に1年生が履修を決めるタイミングで、学内でいろいろなサークルの勧誘があります。そんな先輩に履修のやり方を聞いたりするのがあたりまえになっています。学祭も多く サークルに入っているひとがメインで運営しています。
      マーケティングリサーチ、消費者行動、産業立地、マーケティング情報、マーケティングコミュニケーション、商品開発、商品評価といった様々な授業があります。2.3年次は特に専門科目がメインになります。2年次のコース選択では、マーケティングをはじめ金融系に行きたいひと向けのコースもあります。
    • 就職先・進学先
      マーケティングを活かした仕事をしたいので、企画・広告系の企業を探しています。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです
    経済学部一部の評価
      勉強もそれ以外も頑張りたいと思っている学生には最適な環境だと思っています。生田キャンパスは登校の際、山登りになりますがそれを考慮しても余りある良い環境の大学です。
      コース選択が2年の初めにあります。
      また必修科目以外に選択必修の授業があるので、自分の興味関心に合わせて学ぶ事が出来ると思います。
      講義は自分次第です。地域に密着した企業の講義も受講することができるので興味関心の幅を広げることは可能です。
      2年の初めからゼミの募集が始まります。3年からの途中募集もあります。ゼミにより雰囲気が全く違い、自由な所もあればストイックにやる所もあります。
      就職課が全ての面で面倒を見てくれます。
      生田キャンパスは小田急線向ヶ丘遊園駅から歩いて15分ほどですが、山の上にあるので学生からは登山と言われています。小田急バスが割安で乗車できるのでそちらの利用も検討してみて下さい。
      またあざみ野駅からも学校のスクールバスが運行されています。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      応用演習という専門のコースが8種類あって、自分が学びたい専門分野の勉強が出来る。大まかにはデザイン、統計、プログラミングの分野に分かれている。自分はwebプログラミングのコースを選択し、webエンジニアが使うような技術を勉強出来たので、就活も有利に進められている。ただ、機械工学的な授業も開講しているが、一応勉強できる程度なのでハードウェアに興味がある人にはあまり向かないと思う。
      ネットワーク情報学部なのにネットワーク的な授業がデータ通信という選択科目くらいしかない。情報系的な分野だとweb技術の内容が多いと思う。実践的な内容の授業が多めで、情報学という学問的な授業は少なめ。
      ゼミは無くて、代わりにプロジェクトという授業が3年次の必修で用意されている。内容は、生徒もしくは先生がやりたい、作りたいと思ったものを一年かけてチームで制作するといったもの。正し制作の自由度は担当の先生による。甘い先生だとかなり好き勝手出来るけど厳しい先生だと結構口出しされるらしい。
      研究室は卒業研究が任意で履修できる。内容は結構幅広く、3年次のプロジェクトの成果物を継続して作成している人もいる。
      就職専門学校みたいなカリキュラムで且つ大学側も公務員試験対策の講座を開いていたり、かなり就職に力を入れていると思う。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      就活でアピールできる授業が多いと思った。
      実際に1年を通してプロジェクト活動でものを作ったりする経験はほかの学部ではできないし、面接でも受けがいい。
      難しい講義は難しいかもしれない。留年する人が一番多い学部と聞くが、確かに納得できる。
      ただほかの人の話もきちんと聞いて自分に合った講義を選べば問題はないと思う。
      1年生で必修のプログラミング演習だけはきちんとやらないと留年するかもしれない。2年生に上がれなかった理由でも(体感ではあるが)この理由が多かったと思う。
      この学部は理系寄りの学部ということもあって専門的な講義が多いように感じる
      実際にプログラムを組んでみたりデザインをしてみたり、ワークショップを開いたりしている学生も多い。
      これらの経験は就職活動の時に話すネタとしてとても役に立ちますし、実際にやってみることで自分にその分野の仕事が向いてるのか向いてないのかを考えるきっかけにもなります。
      悪い
      生田キャンパスは駅から徒歩20分ほどなのだがかなり険しい坂を登らなければならない。
      学生は「登山」と揶揄している。まあ体力はつくと思うしキツかったかといわれるとそこまででもない。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部一部の評価
      経済学を勉強したい方にはおすすめです。なんとなく...という方でも潰しのきく学科ではあります。興味の有無はあとあと響くと思いますので学科選びはよく考えた方が良いと思います。
      入学当初からそれなりに対応は豊富だったと思います。役立てるかは自分次第ではありますが、サポートは多めだと思います。
      悪い
      最寄りが小田急線しかありません。また、山の上なので登下校は登山、下山と言われるほどで中々しんどいです。体力と精神力を試されます。1限と夏は地獄です。そして、道が狭いので時間帯によってはストレスを感じる方も多いと思います。
      号館ごとに差があります。新しい施設になるほど過ごしやすいです。最大の欠点は山の上なので、移動が面倒という点でしょうか。
      盛んな方だと思います。文化系の出身ですが、様々な公認、非公認のサークル、同好会が存在します。イベントも大きなものが年2回。サークル内部でもイベントはあるので、やろうと思えば充実した環境が手に入ると思います。

1265761-770件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 03-3265-6821
学部 法学部一部法学部二部経済学部一部経済学部二部経営学部商学部一部商学部二部文学部ネットワーク情報学部人間科学部国際コミュニケーション学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

駒澤大学