みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 口コミ
出典:Sinet (talk)
専修大学
私立東京都/九段下駅
専修大学 口コミ
(1265件)
私立内349位 / 582校中
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部一部マーケティング学科の評価-
総合評価良い商学部マーケティング学科は2年生から4つのコースに分かれて、自分が深めたい分野を詳しく学ぶことができます。
講義・授業普通授業自体は大人数で受けることが多いので、一人一人こまかに先生の目が行き届いているとは思えませんが、質問等すればしっかり答えてくれます。
研究室・ゼミ普通ゼミは色々なゼミがあり、私はファイナンス関係のゼミを取りましたが、深く学べていると思います。
アクセス・立地悪いマーケティング学科は生田キャンパスに通っています。私は通学に2時間ほどかけているので、通学のしやすさはあまり良いとは言えません。しかし、大学周辺は自然が多く、通って気分は悪くないです。
施設・設備普通学内はとても綺麗ですし、図書館も蔵書の数は他の大学に引けを取りません。静かに勉強をすることもできますし、友達とワイワイクイズ形式で勉強をするなんてこともできます。インターネットも端末室で使えますし、学内には無線ワイファイがあるので、スマートフォンで調べものをするときにはデータ量を気にすることなく調べることができます。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです経済学部一部の評価-
総合評価良いキャンパスが広く自然豊かでとてもいい環境だと思います。
人数も多いので、色々な出会いもあり、楽しいです。 -
アクセス・立地悪いアクセスは良くないです。
駅から歩いて約20分かかります、夏の暑い日は汗だくで最悪です。
キャンパスは広くていいのですが、キャンパス内の移動も坂道ばかりで足が鍛えられます。。
駅から遠いので、空きコマにランチに出ることもできず、食堂のみです^^; -
施設・設備普通新しい館はとても綺麗で設備も整っています。
体育館や運動場が複数あるのはとてもいいと思っています。
ただ、古い館はエスカレーターもなく汚くてあまり良くないです。トイレは大体どこも綺麗なのはいいと思います。 -
友人・恋愛普通サークルに入れば出会いはあります。
サークルも種類がたくさんあって色々選べるのでとても楽しいと思います!学科内は同じゼミやクラス内で、友達などは増えると思います。だけどやはり大学なので、広く浅くっていうのが基本になるかと思います。。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い受験当時、どの業界で働きたいかしっかり決まっていなかったので、働く上で役に立つような勉強をしたかったのと、マーケティングを学びたいと思っていました。経営学部は会計系や情報論系、マーケティング、経営など広い範囲を一年生で学べるため広く浅くですが、多くの範囲を勉強できます。そのため、自分がなにを学びたいのか選択できます。会計に関しては簿記3級の内容を学ぶため資格習得に向けて勉強になります。実際、私も大学で簿記3級の試験ができ取得しました。二年次からは、自分の勉強したいことを専門的に受講できるので、いいと思います。ゼミは3年生から始まります。ゼミによっては資格取得ができたり、コンテストに参加したり、受動的ではなく実戦的な勉強ができると思います。ゼミに関しても色々なテーマのゼミがあるので講義だけではなくゼミでより深く学ぶことができます。経営学部ということで、必ず経営についての講義をとります。会社とはなにか、働く上で大切なことなど将来役立つようなことが学べると思います。
アクセス・立地普通最寄駅は向ヶ丘遊園駅です。駅から坂を登るので通学は大変です(笑)
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い簡潔に申しますと都心は教授になろうとする人が多いので必然と教授の枠に関しても競争率高くなるので偏差値の割には教授の質が高いと感じました。立地に関しましては、キャンパスが生田と神田にあるのですが、生田の方は大変綺麗なのですが神田の方は立地はいいが少し廃れた感じがします。ちなみに法学部は4年間神田です。学祭やサークルの為だけに生田に行くという人も多いみたいです。講義内容としては先ほども申し上げた通り教授の質が良いので有意義なものがほとんどだと思います。専門の法律科目についても実務に携わってる弁護士や税理士の方はもちろん様々な方の講義が受けられ大変有意義なものが多いと感じました。単位のとりやすさは教授によってバラバラなのでただ卒業できればいいと思っているのならサークル仲間や先輩にどの教授の講義が単位がとりやすいかどうかを聞いた方がいいと思います。緊急で記載しましたので乱文ですがご容赦くださいませ。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです経済学部一部の評価-
総合評価良い公務員を目指す人によっては、ミクロマクロ等を授業で習うことができるのでオススメできる学科となったあります。
講義・授業普通わかりやすい先生もいれば、自己満の先生もいます。
先輩によく聞いて授業を選ぶことをお勧めします。 -
研究室・ゼミ普通就活に使えるゼミを選択するべきだと思います。
就職・進学良いかなり就職の情報を掲示してくれています。
アクセス・立地悪い坂の上にあります…。
施設・設備良い最近また校舎が増設され、綺麗になっています。
友人・恋愛良い一年生の時に友達を選ぶことが大切です。
自分はいい友達を持てました!
楽しんでください。 -
学生生活良い毎年学祭には人気芸能人が来てくれます。
溝端淳平は一昨年きました。
学科で学ぶ内容経済関係全般を学べます!
経済の観点を、先生によって、別の角度から研究、勉強されており、面白い内容も面白くない内容も両方ありますが、学ぶことによって経済学の知識を取り入れることが可能となっております。 -
就職先・進学先公務員になる予定です。
しかし、先輩方の話を聞くと、いろいろな進路に進めると感じます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語学科の評価-
総合評価良い先生方が皆ユニークでとても面白いです。同級生達は派手目と大人しめのちょうど中間位が多いかと…とてもちょうど良く、自分にとっては居心地のよい学部学科でした。
日本語を日本語で解説する授業なので、ややこしい部分もありますが、一度理解してしまえば芋づる式に知識が降ってきます。ただ、日本語学科出身だと言うと「敬語を間違えずに使える」とか「文の組み立てが上手い」などというイメージを持たれてしまうのが若干ネックでした。 -
講義・授業良い講義は基本面白いですが、高度すぎて何を言っているかイマイチ理解しにくい先生もいるっちゃいます。ただ皆良いキャラなので先生と生徒の距離が近い授業が多いように思います。
日本語の基礎や歴史から日本語教育について、また古典的なものまで、先生によって幅広い話を聞くことができます。 -
研究室・ゼミ普通日本語学科は生徒も先生も人数が少ないので、選択肢は少ないです。自分のやりたいことがメインテーマとなっているゼミが無いという話はちらほら聞きます。
1年ではゼミの練習みたいなもの、2年から本格的なゼミに入るという仕組みでしたが、ほかの学部学科は試験や面接等あるのに対し、日本語学科には何も無いので楽ではあります。ゼミと卒論は必修です。 -
就職・進学普通正直、就活課にはほぼ行きませんでした。
就職実績はいまいち分かりませんが、特に学歴面で困ったことは無かったです。案外いけます。 -
アクセス・立地普通立地は正直あまり良くないです。山の上にあるので、登校のことを登山、下校のことを下山と言います。バスもありますが、有料なので大多数が歩いていると思われます。駅から15~20分程度。良い運動になります。夏はソコソコ地獄を見ます。
施設・設備良い個人的にここの図書館はとても良いです。充実しています。普通の図書館みたいに小説や、名作なら漫画も少しだけ置いてあります。DVDも見られますし、心地よい空間でした。
友人・恋愛良いここは個人で違いすぎるのでは…でも皆いい人なのでお友達は作りやすいほうだと思います。
就職先・進学先サービス業の本部総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い大学1、2年次は一般教養や様々な法律を勉強し、大学生としての基礎を身につけ、大学3、4年次ではゼミナールで自身の興味がある科目を専門的に勉強することができる。
大学1年次から基礎ゼミナールという集団で議論する科目があったり、ただ机に座って聞くという講義ばかりでないところがいいところであった。
3年次からはコースが3つあり、どれか1つを選択することとなるが、そのコースへ行っても基本的にはそんなに変わらない。
法学部の学生の就職先は官公庁や民間企業と様々だが、やはり公務員志望が多かった印象である。
大学では公務員試験講座を受講している学生がとても多かった。
また、その他の講座も充実していた。
法学部は神田キャンパスで統一されているが、非常に優秀で真面目な学生が多く、神保町という環境も法律を学ぶには適した場所で、教授も素晴らしい方が多かった。
僕自信、今でも卒業したゼミナールには顔を出しているが、専修大学の法学部で良かったと思っている。 -
講義・授業良い講義の内容は教授によるが、具体的な話を出したり、学生に発言させたりと、実践的な講義が多かった印象である。
教授の指導については、学生思いの教授がとても多かった。 -
研究室・ゼミ良い3年次からゼミナールが始まる。
大学の中でも組織を作って勉強することができるゼミナールは非常に大切な場所であるため、必ず入った方がいい。
法学部のゼミナールはどれも充実していたいた印象がある。
就職先・進学先物流会社、総合職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです経済学部一部の評価-
総合評価良いとても勉強になるゼミナールが多数あります。学校の授業で学ぶことを、実際にフィールドワークを通し体感することができます。
講義・授業普通とても分かりやすい授業をしてくださる教授が多いです。特殊講義では実際に中小企業の社長さんをお招きして、これまでのことや今後の展望など、普段の生活では聞けないような話を聞くことができます。
研究室・ゼミ良い実際に中小企業の現場に足を運ぶことができ、中小企業の発展過程を間近でみていくことかできるゼミナールがあります。机で勉強しているだけでは分からない実際の産業構造の変化を実感できることは大変勉強になります。
就職・進学普通就職率はいいです。就職課のかたは学生側から協力を求めれば細部まで協力してくれます。
アクセス・立地悪い生田キャンパスと神田キャンパスがあります。生田キャンパスには徒歩20分バスで10分ですが、全て坂なので夏には歩くことが厳しいです。しかしバスはお金がかかるため夏以外は歩く学生が多いです。
学生生活良いサークルは数多くあります。部室があるサークルも数多くあるため、とても楽しくすごせます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです経済学部一部の評価-
総合評価良い歴史がながいだけあって講義などは種類が充実していると思う
やりたいことが決まっていればより有意義な大学生活が遅れると思う
やりたいことが決まってなくてもカリキュラムがしっかりしているので入れば経済についての知識はつくと思います -
講義・授業普通本当に先生によります
授業が面白い先生もいれば、全く面白くない先生もいます
その辺りはネットで調べるなり、してうまくいい先生の授業をとった方がいいと思います -
研究室・ゼミ悪い入ってないのでわからないです
アクセス・立地悪い生田キャンパスは本当に駅から遠いです
4年通うことを考えるととてもしんどいですよ(笑)
夏は登校だけで汗だくで辛いです
進学を考えてるかたは気を付けてください
ただ有料のバスもあるので親や財布と相談して決めてください -
施設・設備良い9号館と10号館は新しいのでとてもきれいです
また、建て直しされていた2号館、3号館が2017年に完成したのですごいきれいです
ここはぜひともお薦めしたいです
図書館やパソコン室(端末室)も充実していると思いますが、テスト前などは早めにいかないと席がなくなるので注意
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い勉強する環境は整っていると思います。しかしメインキャンパスであるはずなのにキャンパスはせまく、他学部は他校舎であることがとても残念です。大学は勉強だけでなくいろいろな人との出会いの場であるとも自分は考えています。親からも総合大学に入らないと似たような人ばかりが集まっていて面白くないと高校生の時から言われてきました。実際に入ってみてつまらない、ということはないのですが確かに他の学部にも友達がいたりしたほうが楽しいだろうなと思います。開講講義に関しては比較対象がなく分からないのですが時間割が組みにくく感じました。必修の時間帯に取りたい先生の授業があるのは他大学でも普通なのでしょうか。図書館など各施設は充実していると思います。
アクセス・立地良い九段下、神保町の間にありアクセスのしやすさは目に見えていると思います。文句をつけるところがあるとすれば都心故の通勤通学ラッシュがきついところです。また周辺はビルが多く初めて来た時はここは本当に大学なのかと感じました。
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。