みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

学部絞込
1265571-580件を表示
  • 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部一部会計学科の評価
      専修大学の魅力としては、少人数制での授業を行うのでやりやすいまた、会計学科の人は、公認会計士や税理士を目指す人のために学内で大手の簿記学校の先生が指導してくれる講座がある。学外で簿記学校を通うより手頃な値段で講座を受講できる
      会計学科の先生たちは、優しいのでわからないところはすぐに教えてくれる人が多い。講義中の雰囲気は、みんな落ち着いててやりやすい
      わたしのぜみでは、原価計算を使ってプレゼンテーションを行い、論理的な説明や仮説検証が出来る力を鍛えられる
      専修大学では、就職課の人が就職についてさまざまな講座を充実している。また、好きな時に就職に相談が自由に出来る
      小田急線の向ヶ丘遊園駅が最寄駅なのですが、専修大学は、山の上にあるので歩いて15分ほどかかるし、疲れやすい
      専修大学には、端末室がたくさん用意していて好きな時間にパソコンを利用できる。また今年は、2号館と3号館が新しく建て替えられて、すごく魅力的です
      専修大学のみんなは、みんな落ち着いてるので話しかけやすいかと思う。サークルは、たくさんあるので充実していると思います。
      私は、大学内でSAという授業で先生の補助を行うとアルバイトをやっています。SAは、出席カードを配って授業終了後に集めて出欠確認をしますので、授業中は、会いた時間が多いので勉強できる
      1年次は、会計の基礎となる日商簿記検定3級レベルと商学全体の基本的な仕組み2年次になると日商簿記検定2級か一級レベルになり、後期になるとゼミが始まる。3・4年次になると人によっては、公認会計士試験に合わせた科目や財務会計・管理会計のそれぞれ分野に専攻する

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      資格につながる授業が多い。分からないことでも授業後に講師に質問すれば、フィードバックしてくれる。授業中に前期、後期テストの問題出題のヒントを教えてくれる
      講義についてはマーケティングに関しては人気があり、就職する業界によっては活かせる場合もあった。大学1年時は経済入門が単位を落としやすく、そうとう学習しないと授業には追い付けない。友人でも大学4年時に再履修で単位取得していた。
      ゼミによっては緩いところ、厳しいゼミもある。私は会計のゼミに所属していたが、卒論の字数制限はなかった。ゼミの説明会では、自分をアピールしたほうが良いと思います。
      私は就職にかなり不安をもっていたので大学3年次から事前に就職相談室の面接練習、SPIの学習を行ったほうが良い。転職会議、ボーカーズ、会社の評判など企業の裏事情を吟味してから企業選考を受けたほうが良い。エントリー終了を恐れ、自分が本当に行きたかった企業ばかり受けて、ほぼ不採用だった。業界によるが実際は9月あたりまでエントリーがあるので、最初に自分が受からないと感じる企業から受けると面接慣れする。就職に不安だったので面接をうけた企業の質問をメモして練習した
      悪い
      生田校舎なので駅から片道30分くらいかかった。バスは日にちによっては、かなり混雑することもある。夏の時期にバスの利用は良い。
      キャンパスは1号館から10号館まであり学食も豊富です。5号館近くにある学食は美味しい。図書館は静かに資料探しや勉強もできる
      ゼミやサークルでの友人関係が多い。学内の恋愛も多い。業界によりますが社会人になってから恋愛関係は全然なく、学生の頃に戻りたかったと後悔しています
      大学案内のサークルで1年から4年まで班ごとにイベントを計画して本学を受ける高校生達を盛り上げました。
      1年次は必修科目の学習(経済、マーケティング、経営、会計、情報)2年次~4年次は自分が受けたい選択科目の学習をする。
      中小企業の小売業販売職

投稿者ID:411956
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本語学科の評価
      日本語学を学びたい、将来外国の方に日本語を教える仕事がしたい、という人にとってはもってこいの学科だと思います。とにかく日本語という物を深く掘り下げて学べるため、興味のある人にとっては大変充実した学校生活が送れると思います。学科自体も落ち着いている人が多く、マイペースに過ごせます。
      講義中の雰囲気は多少おとなしすぎると感じる方もいるかもしれません。先生方は優しく、きちんと分かりやすく教えてくれますので、安心して授業に臨めます。履修の組み方は基本的に個人の裁量に任されているため、必修の科目を忘れず組み込むことが肝心です。
      ゼミは第3希望まで希望を出し、人数調整を学校側でされて、基本的には希望通りのゼミに配属されます。特に面接等はありませんが、ゼミ参加は必須です。ゼミごとに行うことも、卒論のテーマの決め方もばらばらですが、基本的に卒論は、自分のゼミの活動に沿ったものであれば、好きなテーマで書くことができます。
      自分や同期は、ほとんどの人が企業等に就職しています。大学院に進む人はごくわずかといった感じです。ちなみに、うちの大学の大学院は、うちの学科についてはあまりおすすめしない、というのが専らの評判です。
      最寄り駅から大学まで、だいぶ歩きます。なおかつ山の上にあるので、坂がだいぶきついです。最寄り駅から大学までバスも出ていますが有料なので、多くの人は頑張って歩いて通っていました。夏場は本当につらいし、冬場は足下が滑って危ないです。
      キャンパスは広く、コンビニが2軒ほどあったり、食堂が数カ所あったりして、こういう点ではあまり困りません。図書館は大変広くて充実しており、蔵書も沢山あるので、ほとんど何でも揃います。図書館は本当におすすめです。
      大学でできた友人とは、いまでもよく会っています。わりとうちの学科は穏やかな方なので、人間関係で困ったことはありませんでした。しかし女子が多いので、学科内で出会いを求めるのは難しいかもしれません。
      サークルや部活は種類豊富で参加自由です。アルバイトも、みんなそれぞれいろんなことをしていました。とにかく自由で、個人のしたいことが実現できます。
      学科では、日本語学について学びます。体育が2単位ほど必修だったり、英語も2単位ほど必修だったりします。学科としての日本語学関連の授業は、いくつか必修もありますが、割と少ない方だと思います。いずれの必修科目も、普通に授業を受けて、話を聞いていれば、問題ありません。とにかく日本語に少しでも興味がないと、続かない学科だと思います。
      公益社団法人の事務職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語英米文学科の評価
      英文学科ではなく英語英米文学科という名前だけあって、文学ばかりでなく、音声学など言葉としての英語も学ぶことができる。2年次からは英語文化コースと英語コミュニケーションコースに分かれることも学ぶ身としては一つの目標地点になるが、コースによる違いがあまりないところが残念。LL教室という語学学習用のスペースもあり、意識の高い学生が自分から学べる環境にある。教授陣も真面目で丁寧な方が多く困った時には手を差し伸べて下さる。
      単位は真面目に出席、提出物を出して入れば取れる授業が多い。講義の雰囲気としては静かで居眠りをしている学生もいる。一方、活動的で学生が自ら体感しながら学ぶことのできる授業もあり、バランスが良く取れている。英語英米文学科として個人的にはもっとネイティブの教授や日本語訛りの少ない英語発音を獲得した教授がもっと多ければ更に刺激的な学習になったのではないかと感じている。
      ゼミは3年次から始まり、この学科の学生は全員必修で2年次後半からゼミ選択が開始する。ゼミの種類は多く、学べる内容もゼミによって全く異なる。教員志望の学生向けのゼミや音声中心のもの、文学を学ぶもの、それは全般を学べるゼミなど様々。活動はゼミの時間のみが基本だが、中には朝活、放課後にも学生自ら集まって活動するゼミもある。
      就職、進学サポートはしっかりしており、相談に行けばたくさんの情報を教えてもらえる。相談事から書類審査や面接のアドバイスもいつも行われている。
      駅からは20分ほど徒歩でかかり、上り坂が多いため健康にはいいかもしれないご結構きつい。片道100円?で学生は買えるバスのチケットもある。駅周辺の施設は比較的充実しており、飲み屋も多くある。
      新しく3号館?が建てられ、設備はかなり整っている。図書館も至る所に学習スペースが設けられている。空き教室は解放されており、授業がない時間に学習場所として使うことも可能。
      この学科は1年のときはクラスがあるのでそこで友人ができやすい。サークル活動も盛んなため、人間関係は充実しているのではと思う。
      学生生活は勉強もバイトも充実させられるのではないか。留学制度も整っており、その夢を叶えることもできる。
      1年次は必修科目が多く、教養科目は早めに単位を取っておいた方がいいので、英語ではない科目も多く選択するり2年次の後半からはゼミ選択が始まり、残り2年をどうすごすか自分で決めることができる。3年次からは必修科目の単位が取れて入れば授業は減るので、空いた時間をゼミに費やす学生もいればアルバイトやサークル、部活動に費やす学生もいる。卒業論文はゼミによって課題が異なる。
    • 利用した入試形式
      介護業界の介護スタッフ。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    商学部一部会計学科の評価
      商学を本気で学びたい人にとっては充実しているかなと思います。周りは会計士を目指している方が多いので切磋琢磨できるし、講座も多いので自分が学びたいものを深く学ぶことができます。
      授業では、実践はもちろんのこと、論理についてもきちんと説明してくれるので、深く学ぶことができました。会計学科の生徒は真面目な方が多いので、落ち着いて授業を受けることができました。
      悪い
      ゼミによりますが、私が所属していたゼミは、比較的ゆるく、卒論もなければ、ほとんど出席していなくても単位が取れるゼミでした。深く学びたい人にとってはあまり良いとは思えないため、こちらの評価になりましたが、楽して単位を取りたい人にとっては良いのではないかなとは思います。
      会計士を目指すような真面目な方が多いため、大手銀行や信用金庫などに就職する方が多かった気がします。また、会計士に合格した方も数名いたので、実績は良いのではないかと思いました。
      悪い
      駅から徒歩20分以上、しかも後半はひたすら坂を登るという、立地としてはあまり良くないところにありました。しかし、周りは緑が多く、登った分、景色も良いです。また、近くには美術館やプラネタリウム、茅葺き屋根の家などもあり、楽しめます。アクセスが良くないため、低評価にしましたが、私は都会よりも、こういった緑の多い大学が好きでした。
      図書館が充実しているのが良かったです。私は最後まで使いこなすことができませんでしたが、調べ物をしたい時にはとても良い施設だと思います。また、食堂が多いのも魅力的でした。今思い出すだけでも5個以上はあったと思います。
      会計学科は主に2つのコースに分かれています。同じコースの人とは授業が被ることが多く、そこで友達や恋人ができました。また、会計士や税理士など目標が同じ人が多いので、そういった意味でも友達や恋人ができやすいのかなと思います。
      悪い
      サークルに所属してはいましたが、活動よりも部室でただ喋っていることが多く、時間を割いてまでいる意味を感じれなくなり、ある時期からあまり行かなくなりました。
      1年次から主に2つのコースに分かれます。簿記初心者と、簿記の知識がある程度ある人の2つです。1年次は必須科目がほとんどで、コースを決めた後はある程度時間割が決まってしまいます。2年次からは少し選択の幅が広がり、3年次頃からは会計学科でもマーケティングの授業が取れるようになったりします。ある程度単位が取れていれば、4年次はほとんど授業を受けることはありません。4年次の頃には週2?3くらいしか大学に行っていなかった気がします。卒業論文はゼミによって、やり方が異なります。私は比較的ゆるいゼミに入っていたので、提出しなくても単位は取れましたが、ゼミによっては提出必須のところもあります。私の所属していたゼミがゆるいせいもあってか、別に無理にゼミに所属しなくてもよかったかなと思っています。ゼミに入らなければ卒論を書く必要はないし、合宿とかも行かなくて良いですから。(笑)現に私の友人もゼミには入っていませんでした。
    • 利用した入試形式
      あまり学科には関係ありませんが、不動産関係の宅建という資格を取ったので、不動産会社に就職しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部英語英米文学科の評価
      入学後に受けるTOEICの点数を基準に、20人程度へクラス分けされるので、自分のレベルに合った授業を受けられる。1?2年時は必修科目の割合が大きいが、基礎的な英語力はもちろん、受験英語ではない実践的な英語やリスニング、会話などを学べる授業があり、幅広く知識を身につけられる。その上で、3年時からのゼミで自分が興味を持った分野を選び、より専門的な研究をする事が出来る。
      必修科目が多く、会話やリスニングといった話す・聞く分野と、文学や文法といった読む・書く分野それぞれに対応している講義が受けられるので、偏りのない幅広い知識を身につけられる。
      ゼミの種類がそこまで多くないので、想像していたよりも大人数でのゼミだった。20人程度だったかと思う。人気のある先生のゼミは定員オーバーになると面接があり、1?2年時の単位修得状況が評価対象になることもある。私の所属するゼミは厳しくもなくゆるくもなく、皆ちゃんと出席していたが、仲の良い人同士でしかコミュニケーションを取らない傾向があり、ゼミ生同士の繋がりは薄かったように感じる。
      就職率は悪くはない。学内説明会を積極的に開いてくれるので、興味の有無に関わらず色んな業界を見た方がよい。就職課に赴けばアドバイスをもらえたりとサポートはしてくれるが、自分からアクションを起こさなければ学校側は何もしてくれないので、とにかく不安な時や困った時は助けを求めるべき。
      悪い
      駅から大学までは基本的に徒歩。近い建物で15分、遠いと20分はかかる。バスは回数券もあるが有料。山の上にあるので、坂道の傾斜がかなりあって最初はしんどいかもしれない。向ヶ丘遊園?登戸周辺には居酒屋やラーメン屋がそこそこあるので学生はよく利用している。
      悪い
      学科としての設備はなく全学生共用の図書館、パソコン室のみ。パソコン室は試験前などは混雑して席がないこともある。
      学科では最初のクラス分け後に自然と友達が出来る。サークルに所属する事で先輩や後輩、他学科の学生と知り合えるので交友の幅が広がる。個人的にはサークルに入っていない学生よりも入っている学生の方が学生生活を楽しんでいたと思う。サークルで恋愛をする学生はかなり多い印象。
      学科での勉強にも励んだが、主にサークル活動が私の学生生活のほとんどだといっても過言ではない程、時間とお金を割いて一生懸命に取り組んだ。また文化祭は主にサークルごとに出店を開いたりイベントを企画したりするので、やはりサークルに入っておいた方が楽しめると思う。
      1?2年時は必修科目が多い。話す、聞く、読む、書く、それぞれの分野を幅広く学ぶ事が出来る。3?4年時はコースを選択したりゼミに所属する事で、自分が勉強したい分野を深く狭く学ぶ事が出来る。卒論は必修科目。ゼミでテーマを決める。
      卸売業の営業事務職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本語学科の評価
      留学生が多いので、日本語教師を目指す人には実践的なことができる留学生だけの授業のアシスタントティーチャーが随時募集されているので、そこで日本語教育を実戦できる
      ゼミでは自分たちのやりたいことを、深く研究させてくれる教授と生徒の距離が近いので、質問もしやすい課題は毎回ある教授が多い、教授により違うが提出はしないで授業のときに答えながらやっていくものが多い
      2年までは基礎を積み上げて、3年からゼミに入る基本的に日本語の教育か研究のゼミが中心、留学生も一緒なので学んだ日本語教育の内容を実戦する人もいる教授との距離が近く、ゼミ後に教室でお祝いで小さいパーティーをしたり食事に行ったり、とても仲が良くなる
      日本語教育や歴史を学ぶが、日本語教師は明確な教員免許があるわけではないので、実際に日本語教育の現場に立つ人間は多くないゼミによっては、教授から日本語教育を学んだことを証明する証書がもらえるので、それが免許のような役割を持つそれを使って日本語教育に携わる人もいる大学院に入る人や教育や本に関する仕事に携わる人が多い
      悪い
      駅から北口はバス、南口は歩きか自転車の通学が多い山の上にあるので、お洒落して毎日通うのはとても無理最初はみんなお洒落して登校するが、次第にカジュアルになっていくハイヒールからスニーカーが鉄板になってしまうかばんもリュックサックにする学生が多い
      キャンパスは広いので、授業から授業への移動が大変休み時間は 10分しかないので、授業の取り方を間違えると移動に15分くらいかかってしまうこともある食堂は新しいところと古いところと、いろいろあるが、古い食堂はいろいろなサークルの溜まり場になっているので基本的に使えない
      浪人して入ってくる人は少ないので、同い年の友人ができる留学生もたくさんいるので、交流が盛んだから一緒に遊んだり食事に行ったり、日本人の友人より外国籍の友人の方が多いという人もいる
      サークルで常に集まったり企画をしたり、楽しむことが好きな人はいいと思う土日はサークルのイベントでつぶれることが多く、なかなかバイトができないことが多い出費も多いので、平日も授業後にバイトに勤しまないとやっていけない
      日本語教育を学んだり歴史研究をする日本語の仕組みや教育のHowToなどを学べる留学生の授業に参加してアシスタントティーチャーを経験することで、日本語教育の現場に立てる
      大手流通会社の地元にある子会社の事務

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部一部会計学科の評価
      会計を学びたい、会計士税理士を目指してる人にとっては手厚く指導してくださるのでぴったりかなと思います。また、ゼミも凄く雰囲気が良くて温かい雰囲気なので良いと思います。
      授業の内容に関しては、金融などの世の中に出て役に立つことや管理や財務などの会計的な授業が沢山あるので良いと思います。
      自分の所属しているゼミでは、主にグループワークを中心にしている為、仲が良いゼミになってます。また、先生も丁寧に教えてくださります。
      会計士や税理士を目指している人にはぴったりだと思います。また、講座も充実しているので良いと思います。
      悪い
      小田急線沿線な点は良いですが、最寄り駅が坂道な上にすごく山中にキャンパスがあります。基本的に遊びに行くときは新宿、原宿が多いイメージです。
      悪い
      棟によって全然古さが違います。例えば新しくできた2.3号館はとてもきれいですが、8号館はとても古く、エレベーターがない館もあります。
      幸いにも私の周りはいい人たちが集まったので良いと思いました。サークルに入ると他学部にも知り合いが出来るのでオススメです。
      友人関係が良いと言う点と、サークルによって友人が多い状態なのでとても楽しいです。また、ゼミも充実しているので楽しいです。
      一年次は、簿記の入門的な簿記1.2から、現代経済や商学基礎。大学生活の為の力をつける入門ゼミやキャリア入門。さらに、必須科目に体育と英語があるなど、会計一筋でやると言うよりは、いろいろなことに満遍なく触れて行く年です。ただ、ここで学ばないと、二年からが大変です。二年次になると、自ら選択できる科目が増える為、みんなそれぞれの道に向けて学んでいきます。また、ゼミが始まります。自分の力を上げるチャンスです。ただ、先ほども言ったように、一年の時の応用的な話がたくさんあるので、復習も大事です。私はまだ現在二年次なので、これからのことはまだ説明できないです。

投稿者ID:412009
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部では他の学部と違い、組織論やマーケティングはもちろん、会計学や経済学も学べ、幅広い知識を身につけることができる。就職活動に関しては、就職課が志望動機・自己PRの書き方や業界分析・自己分析の仕方、メイクやスーツの着こなしまで多くの講座を開催しているため、不安なく就職活動に臨むことができる。
      経営学部では1年生は必修科目ばかりで好きな教科をほとんど入れることはできないが、2年生からはある程度は自分の好きなように科目を選択できるため、興味がある授業を受けることができる。講義は板書をするか、プリントを配布するかは先生によって異なるが、レポートの提出があったり、授業中に小テストがあったりするなど生徒の理解を深める工夫がなされていると感じる。
      経営学部では一般的には2年生の10月頃に選考があり、3年生からゼミが始まる。ゼミによっては海外研修や他大学との合同発表会があり、知見を広げることができる。
      就職課が自己分析からメイクやスーツの着こなしまで多くの講座を開催している。また就職課では履歴書の添削や面接対策など1対1で行なってもらえる。
      悪い
      最寄り駅は神田キャンパスは九段下駅、生田キャンパスは向ヶ丘遊園駅である。神田キャンパスは駅から徒歩約3分で近いのでアクセスは良い。しかし、生田キャンパスは向ヶ丘遊園駅から徒歩約20分であり、坂が急なためアクセスは悪い。バスも出ているが特に雨の日は利用者が多く、バスに乗るにも時間がかかる。
      2号館と3号館が新しく建設され、良い設備の中で学習できる。また、端末室というパソコンが利用できる部屋があり、課題をやる際や試験前はコピーもできるため役に立つ。
      サークルによっては人数が100人を超えるところもあるので友人は作りやすい。1年生の前期はクラスがあり、クラス単位で授業を受けることもあるので、同じクラスの人と友達にもなれる。
      11月に行われる鳳祭という学園祭では食べ物の販売や占いなどサークルごとで出店しているため賑わっている。
      必修科目には経営学の勉強だけでなく、会計学や経済学、英語も含まれる。必修科目は1年生のカリキュラムにほとんど組まれている。卒業論文はゼミに入っている生徒のみ提出がある。
      Web業界の製作職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部一部法律学科の評価
      比較的単位が取りやすいが、授業によってはテストの採点基準が厳しく、一部単位を取りにくい授業もある。ゼミの雰囲気もそれぞれで、教授の特徴について事前に把握しておいたほうが、ゼミに入ってから後悔しないと思う。卒業後は民間企業へ就職するのが大半だが、公務員講座も行っているため、公務員になる人も少々だが存在する。
      講義中は寝ている人が多い。出席カードを出すだけで単位が取れる授業もある。履修の組み方は自由だが、1限や5限以降は避ける傾向がある。
      ゼミは3年の4月から始まる。ゼミ別のバレーボール大会があるが、盛り上がるゼミと盛り上がらないゼミの差が激しい。同期のゼミ生の繋がりは深く、授業以外もサブゼミとあう発表に向けての準備をするために時間を作っていた。
      民間企業への就職が多い。就職活動のサポートはしっかりしており、エントリーシートの添削も丁寧に見てくれる。大学院へ進学する割合は低い。
      最寄り駅は神保町駅。(法学部のみ)駅から大学までは徒歩5分以内と近い距離。大学の周りはビジネス街。飲み会は新宿が多い。
      悪い
      キャンパスの建物は古く、暗い。だが、トイレはきれい。図書館の中に自習室があるので、試験勉強のときに役立つ。
      友人、恋人ができやすい場所は、ゼミが多い。これは一緒に居る時間が長いからだと思われる。サークルに入っている人は、サークル内も多いはず。
      みんな様々なアルバイトをしている。居酒屋、塾講師、ファーストフードなどなど。私はパン屋と試験監督をしていた。
      1年次はとにかく授業量が多いので、1限から5限までびっしりの傾向が高い。必修は憲法、民法、刑法だった覚えが…。2年次からはコース別に必修科目が異なる。2年次までにしっかりと単位を取っておけば、3年次、4年次の履修数は少なくなるので、就職活動に重点を置ける。卒業論文は所属しているゼミによって有無が異なる。
      大手信販会社の一般職

1265571-580件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 03-3265-6821
学部 法学部一部法学部二部経済学部一部経済学部二部経営学部商学部一部商学部二部文学部ネットワーク情報学部人間科学部国際コミュニケーション学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

駒澤大学