みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
専修大学 口コミ
2020年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部二部法律学科の評価-
総合評価良い宅建を持っていましたので、法学をまなびました。日々の生活でたいせな法律が学べる実践的な学科だと思います。
講義・授業良い新しい出会いと発見の学び舎でした。18 歳の学生が大半です。社会人や 50代以降の学生は2~3割でしたでしょうか。学生は校風か真面目な学生が多かったと思います。教授陣も優秀な方々多く、国の諮問委員会などにもでられている方もいらしゃいました。とても満足な学生生活でした。
研究室・ゼミ良いゼミは、自ら問題を考え自ら発表することで、より深い理解を得られるスタイルのゼミでした。 他の学生の意見を聞く事が勉強になることを知らさせました。為になる実践的なゼミで満足でした。
就職・進学良い私自身は就活をしなかったため、ゼミの学生達の話しの様子です。
ゼミには代々引き継がれる新聞社でのバイトがありました。先輩から後輩への文化もあり、大学の支援もあるので2020年度は知る限り全員就職できたと思います。 -
アクセス・立地良い東京メトロの九段下から2分くらいでしょうか。私は、西武新宿線でしたので、通学場快適そのものでした。もちろん、神保町からも3分くらいの駅近で満足です。
施設・設備良い新館は建設途中でしたが、1号館以外は新しく綺麗なイメージです。特にアクティブラーニングの5号館はお気に入りでした。模擬法廷なども充実しております。
友人・恋愛良い学内の友人は増えました。授業ごとのグループで授業を共有し、大学が終わってから神保町あたりに食事にも行きました。
学生生活良いこれも、私は加入していなかたので、周りの話しです。個人的にボクシング部とアイスホッケー部の学生がいましたが、充実が伝わってきました。プロになった学生もいます。
学科で学ぶ内容選択必須の後は選択でしたので、自分にあった学科を学びました。どの授業もタイムリーで実践的な話しが多かったと思います。
就職先・進学先私自身が若い時に父が他界して、事業を承継したため大学に進まず働きました。 50代で病気を患いましが、元気になったので進学しました。働きながらの学生生活でした。就活は特にありません。ただ、新しい事業を開始しました。
志望動機社会で生きていく為に必要な法律を身につける為に進学しました。タイムリーで実践的な学習を希望しておりました。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通英語を勉強したい人に向けて、英米文学、映画、言語学、通訳、翻訳、様々な方向へ学びを進められるよう授業が設けられているので、自分の学びたいものを選択することができると思います。
講義・授業普通他大学からも講師を呼ぶ授業があったり、英語圏出身の先生の授業もそれぞれ必修になったりしている。
就職・進学普通就活セミナーやインターンなど就職したい意志を持つ人のためになるサポートはそれなりに用意されている。
アクセス・立地悪い最寄り駅からは20分ほど歩きます。大学が坂を上った先にあるので、在学生は登校のことを登山、下校のことを下山とよびます。駅からバスも出ているので、夏など暑い日はバスを利用する生徒も多いです。
施設・設備良い老朽化している施設もあり、8号館など1つしかエレベーターが備えられていない建物などは混んでいてエレベーターが使えないことも多く、階段で何階分も行き来するのはやや不満です。しかし、よく使う施設は新しいところも多くとくに不満なく使えます。教室もたくさんあるので少し移動は面倒ですが、充実していると思います。図書館も二ヶ所あります。
友人・恋愛良いこれは人それぞれというほかありませんが、私の時は一年生でまず20人くらいの少人数のクラスから始まったのでそこから友人関係を広げていきやすかったです。英文科は男女もほぼ半々なので恋愛に発展する機会もあるでしょう。
学生生活良いサークルや部活は充実していて、テニスサークルだけで何個かあったり、変わったものまであるので、自分に合ったものを探せると思います。
学科で学ぶ内容最初はみんなで高校の復習とプラスアルファといった感じの授業が必修で設けられており、年が進むごとに自由選択できるようになっていきます。3年次からゼミが始まり、4年では約一万字ほどの卒業論文の提出が必須です。
志望動機高校で英語が得意で好きだったのと、文章の読み書きが好きだったので、英文科なら英語と文学を学びやすいかなと思ったから。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部一部法律学科の評価-
総合評価普通いろいろな人がいて面白い大学生活を送れました。積極的にたくさんの人と関わろうとするほうがいいと思います。
講義・授業普通興味がある子は沢山の講義を受ける機会がある。大学はどこもそうなのかもしれませんが専修もそうです。
研究室・ゼミ良い三年生からスタートし2年間にわたりおせわになりました。サークルや部活をやっていなかった自分にとって深く関わる仲間ができたことがとてもよかった。
就職・進学普通法学を活かした就職をする人はほとんどいないと思います。そういう人は院へ進んでいました。
アクセス・立地普通立地は東京の真ん中でとてもよかった。校舎も来年度から新しいものが使えるそうなのでとても羨ましい。
施設・設備普通本校舎はかなり古く、ビルのようなキャンパスでいささか残念でした。
友人・恋愛普通作ろうと思えばたくさんの友人を作れると思いますが学部が1つなので生田のキャンパスのほうがいいかもしれません。
学生生活悪いキャンパスが都内にあるためグラウンドがありません。運動部やサークルは他の場所を借りたりしているみたいで入る前から面倒そうな印象を受けてしまいました。
学科で学ぶ内容1.2年で法学の体系を学び、3.4年では細かく掘り下げていく感じです。1.2年終了時にはゼミの選択もあるので、ある程度どういうことに興味があるのか自分で理解しておいたほうが良いと思います。
就職先・進学先営業職
志望動機親が法学部だったので疑わずに法学部以外を目指しませんでした。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです経済学部一部の評価-
総合評価悪い将来性はあるとは思う。経済を学ぶというのりは、今後生きてく中でも必要な知識を与えてくれます。素晴らしい環境です。
講義・授業普通先生によりモチベーションがかなり違う、温度差がある。
でも面白い。
研究室・ゼミ良い課外授業なども豊富で良い。
就職・進学普通独立したのでそこはわからない。
自営業を選んだのも経済を学んでためになることもあった。 -
アクセス・立地普通運動になる。駅からは歩いて10分くらいで、毎日登山してる気分です。
施設・設備良い設備は豊富で充実している。学生目線の設備は嬉しい。
特に図書室は文書が豊富で、様々な分野のほんがある。 -
友人・恋愛普通友達はできると思います。自分次第だけど。
恋人は学外にいたのでわかりませんが、周りにはちらほらいました。 -
学生生活普通文化祭なども協力してやっていいと思う。
サークルでの合宿や集まりなども楽しそうです
学科で学ぶ内容経済なので日本、世界を視野に入れた過去から未来までの経済的な考察ができる。株やトレードなども勉強できた。
就職先・進学先今は自営業をしています。
志望動機たまたま受かった中でも、経済という観点では少しは勉強しておいてもいいと思った。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価良い本気で学びたいという方にはオススメです。あまり興味がないと単位も落としますし、辛いと思います。映像やデザイン、システムに興味がある方は入学して損は無いです。
講義・授業良い映像やデザイン、システム開発といった様々なジャンルの教科をとることができます。自分の将来に合わせてコースを決めることができるので、就職に向けて充実した大学生活が送れます。
就職・進学良い真面目にやっていれば手に職を付けることができるので就職率は良いですし、実績もあると思います。サポートはあまり充実してないと感じたので、自力で頑張りました。
アクセス・立地普通駅から学校まで20分はかかりますし、坂道を登るので慣れるまで辛いです。
施設・設備良い新しい施設も増え、より学習の幅が広がったと思います。施設や設備は十分、充実しています。
友人・恋愛良い講義などではグループで何かをすることが多いので他の学部より友人は作りやすいですし、同じ趣味の方はたくさんいます。
学生生活良い入っていなかったのでわかりませんが、幅広く展開していたとおもいます。
学科で学ぶ内容1年次にシステム開発やデザイン、WEB制作の基礎を学びます。2年次ではコースごとに分かれて学習します。3年次にはゼミに代わるプロジェクトというものを実施します。実際に何かを作ったりできるので楽しいです。
志望動機映像やデザインに興味があり、本気で学びたいと考えていました。卒業した今、本当に感謝しています。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです経済学部一部の評価-
総合評価普通大学名だけで進学するとかなり損するかもしれないけれど、自分の将来の目的がしっかりしている人には合うと思う。
講義・授業普通さまざまな講師による授業が数多く設けられている。 為になる。
就職・進学普通パンフレットには一流企業への就職が目立っているように思える。
アクセス・立地普通大学の近くに住んでいるのでとても通いやすいが坂道が続いている。
施設・設備普通大手ハンバーガーチェーンの出店もあり、大勢の大学生が利用している。
友人・恋愛普通同じ学部の友達がたくさんできる。サークルも入ればさらに友達ができる。
学生生活普通サークルの数は割と多く、種類も幅広く存在していて楽しめる。
学科で学ぶ内容1年次では幅広い分野を学び、自分の学びたいことを探し出す。
志望動機家から一番近い大学に進学したいと高校時代に決めたから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです経済学部一部の評価-
総合評価良い大学内での人数比トップを争う学部であるため講義数も大変充実していると思う。公務員講座や会計士講座なども受講可能で毎年多くの学生が受けているり
講義・授業良い専門科目以外にも幅広いジャンルの教養科目が充実している。特別講義として、外部から特別講師をお呼びして講演を聞くこともでき、視野が広がる良い機会になった。
研究室・ゼミ普通2年の前期から参加可能。1年の秋頃に行われるゼミの説明会には参加した方が良い。ゼミによって積極的なところと、そうでないところとの差がある。
就職・進学良い就職課の先生たちのサポート体制が大変頼もしい。親身になって相談に乗ってくれるし、的確なアドバイスもくれる。
アクセス・立地悪い最寄りの小田急線向ヶ丘遊園駅から約20分かけて山を登らなければならない。キャンパスが生田緑地に隣接していて自然は豊か。
施設・設備良い講義用の施設や、体育会系の施設・設備、図書館などそれぞれ規模が大きい。
友人・恋愛悪い部活やサークルの繋がりで一緒にいる人が多い印象。1年の入門ゼミ(クラスみたいなもの)で仲良くなった人とは長く付き合えるかもしれない。
学生生活良い体育会系の部活・サークルがさかん。文化系ではアカペラサークルがさかんなイメージ。
学科で学ぶ内容1年で教養科目、2年以降で専門科目を学ぶ。2年までに順調に単位を取れていれば3年以降時間に余裕が出る。
就職先・進学先不動産関連の中小企業の営業。
志望動機広大な敷地のキャンパスと様々なジャンルの講義を受けることができる環境に惹かれた。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価良い学びの面では学びたいことにドンピシャの学科だったので、非常に楽しかった。ここにきていなかったら体験できないことがたくさんあったと思う
講義・授業良い校外学習に積極的に参加できる機会がたくさんあった。国際交流がさかん
研究室・ゼミ良いディベートやプレゼンの仕方を学ぶことができたので、日常のゼミ以外の時間でも役に立った
就職・進学普通就職課は手厚いが、人による。人員が足りていなくて混雑しているイメージもある
アクセス・立地悪い山登りが非常にしんどい。スクールバスも課金なのがすごく不便。
施設・設備悪い非常に広いが、だだっ広いというイメージ。食堂がたくさんあるが、半分以上まずい
友人・恋愛良い生活レベルがいい意味で似てる人がたくさんいた。たのしいかった
学生生活普通サークルに入らなければ行事に参加することもないのはどこの大学も一緒だと思う
学科で学ぶ内容経済の全体的な仕組みから、それに付随する日本経済の関係。また、国際情勢についてもまなぶことができる
就職先・進学先大手旅行会社の法人部門、総合職
志望動機国際経済の表面的な部分を座学で学ぶだけではなく、その内側の各国間の情勢なども知りたかったため
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い自分の大学だけでなく、インターンシップで会社に飛び込んだり、インカレなどに参加して他の大学生との交流や、留学で海外に行けば、あまり偏差値の高くない大学でも学べることはたくさんある。学内だけで完結させようとすると選択肢は少ない。
講義・授業普通出版学を志望していたが、該当する授業が少なかったから、物足りなく感じた。
研究室・ゼミ良いゼミの教授は校外学習にも積極的で、ゼミでの活動は講義に比べて非常に充実していた。
就職・進学普通やる気のないやつが多く、お互いに高め合える人間が少なかった。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分。教室までたどり着くには30?40分見積もってないとつかない。しかもずっと上り坂。スクールバスもあるが学生だからといって無料ではない。
施設・設備悪い女子トイレが汚い。パソコンが古い。Wi-Fiが繋がらない部屋がある。
友人・恋愛良い自分で友達を広げようと思えば多くの人と仲良くなれる。 学科だけでは考えや知能に偏りがあるので、ほかの学科の人と仲良くすると考えの幅が広がる。
学生生活良いサークルには1年間しか参加しなかったが、数多くのサークルがあり、自分の居場所は積極的に作れるタイミングがある。
学科で学ぶ内容日本の古文(日本書記や万葉集)、現代文化(アニメ・漫画など)、出版学、演劇学など幅広く日本を学べる。
就職先・進学先化粧品業界
志望動機他の大学も受けたが、ここしか受からなかった。特に意味はない。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部一部マーケティング学科の評価-
総合評価良い遊ぶときは遊ぶ、やる時はやるという切り替えがしっかりできる環境があることと、やった分はしっかり表彰されるところが頑張ろうって思えた
講義・授業普通様々な分野を自分で選ぶことができ、興味のある分野を伸ばしていくことができるが、中にはただ話を聞いているだけで身につかない講義もあった
研究室・ゼミ良い2年の夏からゼミが始まり、先輩や教授の厳しい指導によって力を身につけることができた。また、遊ぶときは遊ぶ、学ぶときは学ぶという切り替えが大変良かった
就職・進学普通サポートは一応あり、利用すればとてもためになると思うが、利用したい時期はいつも混んでいた
アクセス・立地悪い駅から15分と遠く、さらには急な坂を登らなければならなかったのがきつかった
施設・設備良いパソコンの台数が非常に多いのと、図書館の広さや休憩スペースなど、とても充実していた
友人・恋愛良いサークルやゼミなど、様々な人と関わることができる場が多く設けられているため
学生生活良いサークルの数が非常に多いのと、サークルの掛け持ちもできるため
学科で学ぶ内容マーケティングや流通など自分の興味のあることを幅広く、深く学ぶことができる
就職先・進学先大手化粧品会社
志望動機高校の時から商業について学んでおり、もっと深く身につけたいと思ったことや、設備が充実していたため
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。