みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

学部絞込
1265541-550件を表示
  • 男性在校生
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部二部経済学科の評価
      学生の雰囲気も落ち着いていて、ガヤガヤしていなくて良い 教授の質も立地も。
      夜間に通いたいならここで間違いないのでは
      これはもう教授次第だけど、不満を感じることは少なかった 充実していたんだと思う
      就職してないのでわからずじまいだけれども
      サポート体制としてはある
      立地は言わずもがな良好
      オフィス街なので学生街みたいな汚い定食屋が欲しかった
      二郎は近い
      かなり年季が入ってたけど来年から新校舎なんでいいのではないんでしょうか
      夜間だからといって、ドライというわけでもないが
      充実はしていない
      無いわけではないんだけれども、やっぱり昼間と比べるととても少ない
      1年で基礎を学び 2年でミクロマクロ
      3.4年で研究室で専門的に お昼と変わらず
    • 志望動機
      やはり、昼間は仕事をせねばいかなかったから夜間にせざるを得なかった

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部二部法律学科の評価
      法律を学ぶにあたりいい大学だと思う。2部では昼間働き夜学ぶというリズムになるが、それでも学びたいと思える充実した大学生活を送れる学校だ。
      名前は有名な大学なので法律の科目は充実しているが、生徒自身のレベルが低く、人によっては寝てる人の多さでやる気のなくなった先生もいる。しかし、熱心に教える先生もいるので、この学校で法律を学ぶのであれば、どれだけ自分から熱心に学ぶかになってくる。
      法律学科だが公務員/弁護士等に就職する人は多くない。一般企業に就職する人が多く、学校側も一般企業の就職サポートに力を入れている。
      最寄りは神保町駅。ビル群の中にあるので初めて行く時は少し戸惑う場所にある。ご飯屋さんは色々あるので食いしん坊な人は楽しめるかと。
      神田校舎は校舎が複数に分かれている為、1号館自体は古いが5号館は新しく綺麗な校舎だ。しかし、受講する講義によってそんな新しい校舎に行く機会もないまま卒業する人もいるかもしれない。
      サークルやクラブ活動が他の大学に比べ多くはないので人を分けるかもしれない。しかし、2部は20代から40、50代の方もいるので様々な人に出会う事が出来る。
      悪い
      2部はサークル/イベント共に少ない。その為、他の大学らしいイベントを期待する人は諦めていた方がいい。
      1年次は基本的な法律を学び、それ以降は分野毎の詳しい法律を自ら選択して学んでいく。
      流通・小売・フード
      小売で輸入食品やコーヒーをメインとした会社の本社に勤めている。
    • 志望動機
      法律の仕事に就くつもりは無かったが、法律を学ぶ事で様々な場面で役に立つと思った為この学科を志望した。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      立地が悪い事以外は特に大きな問題はないように感じる。良い塩梅で学び遊びも楽しめる。授業も自分でアサインするため、1日休みとかも作りやすい。
      経営学部の先生の他に外部から来ている先生方がおり様々な方々から学ぶことができる。実際に経営者の動画を見て学ぶ授業もあり、経営理念とかから、現在の会社の状況も追って勉強できる。
      3年生からゼミが始まりますが、自分で見て良いゼミナールを決める事ができる。人気のあるゼミはだいぶ競争率が高く面接などもあるところが難点。ただ、入ったら就職活動の際に役立つ勉強ができる。
      悪い
      実際様々な業種で採用してることが見受けられる。
      航空系、メディア等様々な業種で活躍しているように見受けられる。
      悪い
      駅から遠く10~15分程駅から歩く。また急斜面があるため、雪の日などは怯えながら歩くしかない。
      悪い
      図書館には、DVDや書籍なども数多くあり基本的には図書館の本を利用すれば問題ない。
      大きな教室で受講する授業の他に少人数の授業もあるため、友達は出来やすいように感じる。
      鳳祭はとても盛り上がりがある!様々なサークルが催しをだしているので、楽しめる。
      1、2年次は、基本的にみんなが同じように学び、3年次のゼミからみんなが分かれて学んでる。
      5 : 5
      サービス・レジャー
      自分自身サービスが好きなのもあり、それを活かせる仕事に着きたいと思った。
    • 志望動機
      経営者の考えなどに惹かれる部分があり、様々な成功者の意見などを学んでみたいと思ったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      もう少しネイティブの先生が多いと思っていたので実際に英語を使うことは少ない。1人とても傲慢な講師がおりそのゼミは絶対にやめたほうがいい。
      私の学部英語英米文学科はネイティブの先生方の授業や語学の研究分野にも力を入れています。
      4年になったときからゼミが始まり、言語学、文学など様々な種類のゼミから1つ選び週に1度集まって活動します。
      航空会社関係に進む人もいれば、旅行会社関係に就職する他、IT関係など自分で調べて就職する人が多い。 サポートは受けたことない。
      悪い
      最寄りが向ヶ丘遊園でそこからとにかく歩くので、夏は地獄。バスはあるが無料で出ているわけではなくチケットを買って乗車する手間がある。
      新しい施設もあるが校舎によっては割と古い施設もある。施設移動に坂があり車も通るので少しめんどくさい。
      サークルがたくさんあるので友人関係、恋愛関係の幅は広がると思う。近くにバイト先もいっぱいあるのでそこで出会い見つけるのも可能。
      サークルの数は多いがほぼ飲みサークルであるように思う。文化祭は毎年行われ芸能人を呼んだりしている。
      一年の時はベーシックな英語の基礎を学ぶ他、リーディングやライティング力、また映画を観て時代背景や映像技術なども同時に学べる。3年の頃からはゼミ選びを視野に入れながら授業を選択する。
      4 : 6
      海外へ留学
    • 志望動機
      昔から語学には興味があり、留学も視野に入れてたから。英米文学科は第二語学も選択できるため魅力を感じた。
    オンライン授業の実施、クラスのこまめな換気と空気の入れ替え、加湿器を設置したりアルコールは必須で置いてある。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部一部法律学科の評価
      真面目な学生が多いので、非常に勉強しやすい環境であり、今後の人生に役立つ講義が多くて、通いやすい立地なので、満足度は高い。
      公務員を目指している人にとっては勉強になるし、公務員試験対策になり、良いと思う
      ゼミの種類が多いので、選びやすいが、人数制限が設けられているので、入れるかは面談次第
      就職課が面接対策などをして貰える。ただし、4年時になると繁忙期で忙しくなるので、早目に対策してもらった方が、就職課のサポートを受けやすい
      まさに東京の中心地なので、どこからでもアクセスしやすい。最寄駅も多くあり、非常に便利
      古い施設がまだ多くあるが、新しい施設もここ数年で増えているので、これからに期待
      悪い
      法学部しかいないので、人数が少ない分、他の学部よりは友人が作りづらいか
      悪い
      サークル活動はやってはいるが、他のキャンパスがメインでやっているので、あまり充実しているとはいえない
      1年時は必修科目が多いが、2年時からは、割と自由に講義を決められるので、良いと思う
      製造職
    • 志望動機
      特に理由はなかったが、強いて言うのであれば、他の大学よりもそさそうだったから

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      学科も多く、土地柄的にものんびり自由な校風だと思います。 広く浅くな感じなので、しっかり勉強したい人にはあまり向いていないかもしれません。 学校自体は歴史あって有名だし、無難に勉強して楽しい学生生活をしたい人にはいいと思います。
      同じ講義でも先生によって授業や評価がかなり違うので、自分で選べない必修科目は先生との相性が運任せ。 選択授業は、外部の方を呼んで話を聞く講義があったり、実際のケースと学術的なものを掛け合わせて理解を深める授業があったりする。
      2年後期にゼミ見学、希望するゼミの面接を経て本格的なスタートは3年から。課題や研究発表が多く先生が熱心で厳しいガチゼミとそれなりにやればOKなゆるゼミ、派手な雰囲気、地味な雰囲気等ある。 見学の段階で雰囲気が良くわかるので、自分に合ったところを受けると良いと思います。
      就活課から就活解禁の時に求人サイトへの登録は促されましたが、その後は音沙汰なし。私は訳あって就活をしなかったので、なにもサポートは受けませんでした。 自分からヘルプを求めれば、面接練習や求人情報など助けてくれるようです。
      悪い
      最寄り駅には急行が停まるし、新宿からも20分と近め。ファミレスや居酒屋もあって良いが、キャンパスが駅から遠く、1番遠い校舎には30分近く坂を登るので夏は辛い。 バスも出ているが割と混んでいる。
      新しい校舎は本当に綺麗。古いところはエレベーターがなく階段が疲れる事もあるが、ボロボロというわけでもない。 図書館ではDVDを見られるスペースがあって、空きコマは英語を観られたりしてよかった。 PC室もたくさんあるので、使いたい時に使えないということはほとんどなかった。
      正直、サークルやゼミに入らないと友達を作るのは難しいと思う。 友達の友達といった感じで繋がりが増えることはあった。 サークル内恋愛もあった
      学祭は広場一面にサークルが出店を出していて賑わっている。 ダンスサークルの公演とかは人がかなり集まる。 ミスコン、ミスターコンも行われているが、そんなにレベルは高くないイメージ
      1.2年時は導入で大まかなフレームワークを学ぶ 3.4年になると、より具体的に組織論や広告論など、コースを選んで学ぶ 1.2年で必修科目と教養の単位取得を頑張れば、その後は専門科目だけで良くなるので自由な時間が増える。 卒論の字数や内容はゼミによりけり。
      6 : 4
      就職はせず、ダンサー
    • 志望動機
      実家から近く、名の知れている大学で学力的にも専修大学にした。 経営やマーケティングに興味があった。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      選ぶ授業や演習によっては課題等で長い時間をさく場合があるが、真面目に勉強したい人や人と協力してある程度こなしていける人なら問題ない。それによって多くの経験や知識を得られるので、この学科を選んで良かったと思う。
      いろいろな分野で広く授業が展開されていて自分の希望に合わせて授業を選択しやすい。コース別演習授業の内容もそれぞれ充実している。
      IT業界への就職実績は良いと思う。サポートについては別段良いとも悪いとも感じなかった。率先してサポートを受けようという意思もなかったため定かではないが、他と大差ないと思われる。
      悪い
      最寄駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅。駅前は飲食店などいくつかあり、街全体としては住宅街や自然が主なため比較的落ち着いていて過ごしやすいが、駅から大学までが遠い上に長い坂・急な坂がありアクセスしづらい。
      PCなどの端末やインターネット環境はある程度揃っている。PC周辺機器やPC以外の端末等も貸し出し可能となっていて便利。PC端末が一番多く設置されている1号館はかなり古いためそこだけは難点。
      サークルや部活等に所属すると趣味嗜好の合う友人と知り合うことができる。また、それ以外においても授業や演習で人とコミュニケーションをとる機会もあるので人と関わり合うことは多い。
      サークルや部活、文化祭においても別段目立ったところはなく、良くも悪くもない。他と大差ないと感じる。
      1年次は主に必須科目や演習で基礎知識を固める。数学や英語、プログラミングなどの必須授業がある。2年次は前期3つ、後期8つ(当時)の中から演習を選択することができる。3年次はプロジェクトと呼ばれるゼミのような複数人での制作・研究を行う。4年次は研修室に入って(入らなくてもいい)卒業演習・研究を行う。
      IT・通信・インターネット
      メディア業界のデジタルコンテンツを制作する会社に就職しました。
    • 志望動機
      メディア関係への就職を希望していたが具体的になりたい職業がなかったため、いろいろなコースを選択できるところに魅力を感じたから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      全体的に良かった。楽しかったですし、良い会社に就寝もできた。これから受けようとするひとにはおすすめです。
      選べるものが多いし、楽しい。入学して良かったととても思った。
      私の入ったゼミは、とても興味がある分野を多く行うためとても良かった。
      すごく丁寧に対応してくれて、おかげで良い会社に入ることができた。
      神田キャンパスはまわりが都会で、帰りに遊んだりするのにとても良かった
      図書館はひろく、学食もひろく、とてもおいしい。特にカレーはおいしい。
      友達はできなかった。恋愛もとくになかった。悪い人はいないので問題なかった
    • 部活・サークル
      サークルはあまりなく、入っている人が少なかった。でも、バイトなど他の活動に力をいれられる
      法律の基礎から、応用まで様々な法律をしっかりと学ぶことができます。
      3 : 7
      IT企業でシステムエンジニア
    • 志望動機
      公務員講座があり、人数も多いから選んだ。就職率も他より高かった

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      法学部ですが、法学の道に進む人・公務員を目指す人はほんのひと握りです。単位も取りずらく留年する人も多いためその道に進もうと思っている人以外はあまりおすすめしません。また、想像しているようなキャンパスライフは送れないので特に法学にこだわりがない人はほかの学部に入った方が楽しく大学生活を送れると思います。
      法学に関する知識を得られるので、将来役立つと感じた。また、公務員を目指す人には特別に講座もありかなり充実した内容だったと感じたから。
      沢山ゼミがあるが、ゼミによって雰囲気や活動内容など様々です。法学部は卒論が無いことが多いですが、自分が所属するゼミではありました。カリキュラムや先輩の話等を聞いて選んだ方が良いです。
      法学とは関係の無い職に就いたため、学内のサポート等は一切受けずに就職活動を行いました。公務員など目指す方には手厚くサポートがあるのかもしれませんが、そうではない人達は自力で就職活動をしていた印象があります。
      アクセスは都心にあり本当に良いです。神保町、水道橋付近はご飯を食べたりお茶する所も沢山あるため休み時間や空き時間でよく外食していました。ただ都心のキャンパスなので一人暮らしの場合学校の近くは家賃が高く、住んでいる人は少ないです。大体30~40分くらいかけて電車で通学する人が多いです。
      悪い
      私が在学していた頃は法学部のみのキャンパスだったので、人数も少なく校舎も小さめでした。かなり古い校舎でエレベーターも少なくエスカレーターはありません。ただ最近新たな学部も移動してきたのでキャンパスも新設され、人も増えているのではないでしょうか。
      サークルのほとんどが本キャンパスの生田キャンパスで行われるため、神田キャンパスでサークルに所属している人は少ないです。サークルに入ったとしても、生田キャンパスまでの移動が面倒になり辞めてしまう人がほとんどです。ただ、学部が法学部しかないため比較的友達は作りやすいと思います。
    • 部活・サークル
      サークルはほとんどが生田キャンパスに集中しています。学祭などもメインがそちらのため、遠くまで移動する手間があります。面倒になり学年が上がるにつれてサークルに所属している人数はどんどん減っていく印象があります。どちらかというと都内にある他大学のサークルに所属している人が多いと思うので法学部のキャンパスでのサークル活動はあまり盛んでは無いです。
      1年次では法学の基礎や一般教養を学びます。2年次でコース選択があるのでそちらで一般企業、公務員、法学に別れます。2年次から本格的に法学を学び、3年次ではゼミの活動も始まります。4年次はゼミ活動が中心となり、就職活動を行いながら卒論を進めていきます。卒論の有無や内容についてはゼミによりかなりバラツキがあります。
      3 : 7
      大手美容外科の営業
    • 志望動機
      将来特にやりたいことが決まっていなかったため、潰しの効く法学部を選びました。また両親共に公務員ということもあり、両親の推薦で選びました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部環境地理学科の評価
      図書館や総合体育館などの施設や売店があるので、大学で勉強したい学生に向いていていい大学だと思います。
      この学科は、さまざまな地理学に関する授業を受けることができます。
      3年生からゼミが始まり、気象地理学、地形地理学などといったゼミから関心のあるゼミを一つ選びます。
      学んだことを活かして、測量士や測量士補に就職する人もいるようです。
      最寄り駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。駅から学校に行くには山道を超えなくてはなりません。
      前から工事していた2・3号館が3年前にリニューアルしました。
      悪い
      サークルや部活に入っていたり、恋愛関係を築いていなかったのでわかりません。
    • 部活・サークル
      サークルは実際入っていないのでわかりません。文化祭は楽しいイベントが盛りだくさんです。
      1年次から2年次は様々な分野を学び、自分が学びたい分野を絞ります。2年次の後半はゼミを選び、3年次は進級論文、4年次は卒業論文などを描きます。
      4 : 6
      職業訓練所
    • 志望動機
      昔から地理の分野に興味があって、地理学のある大学で施設が充実している大学に通いたいと思いました。

1265541-550件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 03-3265-6821
学部 法学部一部法学部二部経済学部一部経済学部二部経営学部商学部一部商学部二部文学部ネットワーク情報学部人間科学部国際コミュニケーション学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

駒澤大学