みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
専修大学 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]商学部二部マーケティング学科の評価-
総合評価良い学問という面においてはなにも問題なく
将来性なども不安なところは一つもない
ただ、大学で遊びを充実させたい人向けではないので
そこだけ要注意 -
講義・授業良い夜間だからといってレベルが落ちるということはなく
少ない時間で今後自分のために身に付く講義をしていただける
就職・進学悪い向上心の高い人は手厚くサポートしてくれると思うが
普通に大学に行ってるだけのひとにとってはそこまでちゃんとサポートしてもらえない -
アクセス・立地良い夜間など関係なく卒業すれば
専修大学という肩書きとともに
普通に社会に出られる -
施設・設備悪い都内にあるぶん校舎が狭いのと
いくつもの号館に別れているので移動があちゃこちゃしてる -
友人・恋愛悪い人間関係を構築するのはなかなか難しい
最初のオリエンテーションが一番大事 -
学生生活悪い少しあるがそんなに多くはないので
充実してはない
ただ、自分のやりたいことがあったらラッキーぐらい
学科で学ぶ内容世の中がどう動くを多方面から違うアプローチで
初歩から教えてもらえる -
飲食店関係の仕事に付きました -
志望動機世の中がどう動いてるかを
初歩から知りたくて
知りたくてこの学部を志望した
投稿者ID:820196 -
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価普通ITを学びたい人にはピッタリだと思います。パソコン室や図書室等、施設も充実しています。仮に別の分野に興味がそれてしまっても、大きな大学ですので、ある程度の範囲で授業を選択することができます。
講義・授業普通1年次では、様々な事が学べる授業が用意されています。その後、自分の興味のあるコースを選択し、2.3.4年次とすすめていくことになります。自分に合っていない分野を選んでしまうと苦しむことになります。よく吟味して選んでください。
就職・進学普通学んだことを活かすため、IT企業に就職する人が多いです。就活のサポートは人によると思います。個人の自由で研究室に所属できるのですが、色々と聞ける環境は整っていると思います。先生との相性もありますので、絶対にサポートが十分であるとは言えません。
アクセス・立地普通小田急線向ヶ丘遊園駅から15分~20分程歩きます。坂道がかなり急なので、毎日キツイです。夏は汗だくになります。
4号館にある券売機でバスのチケットが学割価格買えるので、バスを利用する生徒も多くいました。時間によってはバスに待機列ができるので注意が必要です。 -
施設・設備普通新しい施設も多くありますが、授業のメインで使う1号館は老朽化が目立ちます。ただし、学科生であればアドビのソフトが自由に使うことのできるパソコンがあるので、利用方法は無限大です。
友人・恋愛普通大きい大学だけあって、サークルや部活は充実しています。他学部の友人はできやすいです。学科内の友人を作るにはSNSの利用や、1年次に行われるクラス授業が大事になるかと思います。
学生生活普通サークルの種類は多いので、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。同系統の活動内容のサークルでも多くの種類があり、雰囲気がそれぞれ異なるので、色々と見て、自分に合うサークルが見つけられるといいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は様々なITに関する授業を満遍なく学ぶことができます。2年次以降は自分の興味のある分野に進むことができます。1年次から2年次に上がるときに、基準となる単位が存在するので、苦手な分野が多いと少し苦労するかもしれません。卒論は必須ではありませんが、1年次から4年次まで他の学部と比べると全体的に課題の量も多く、忙しいとも思います。その分知識は身につくと思います。
事務 -
志望動機中学時代に軽いプログラミング体験をした経験から、ゲームを作りに興味があり、当学科を志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い大学で専門的なことを学びたい人、体育会に所属して学業も頑張りたい人は寮もあるので、とても良い環境だと思う。
講義・授業良い1、2年の時に一般教科として幅広い教科を選択できる。さまざまな教授から授業を受けられる。自分の選んだ学部で専門的な知識が、身につけられる
研究室・ゼミ良い学部によって異なるが2年生または3年生からゼミが始まる。心理学科は臨床心理学、学習心理学、犯罪心理学、リハビリテーション心理学、知覚心理学、などの中から一つ選ぶ。選ぶ際教授との面談があったり、先輩からお話を聞ける機会があり、しっかりと選ぶことができる。
就職・進学良い資格取得制度などしっかりしているので、いろんな企業への就職、大学院への進学へのサポートは充実してると思う。
アクセス・立地良い生田校舎は最寄りが小田急線の向ヶ丘遊園駅で、神田校舎は神保町駅である、生田校舎は駅から15分くらい歩いた坂の上にある。バスも通っている。神田校舎は都心にあり駅から徒歩5分くらいととても近い立地である。
施設・設備良い生田校舎は体育館、グラウンド、など体育会の学生やサークルなど学校のほとんどの人が通うこともあり、充実している。体育館の地下にはジムもあるので、学生や職員など申請して講習を受けてれば誰でも利用可能である。校舎自体も新品ではないので、老朽化が心配なところもある、神田校舎は割と綺麗な校舎だと思う。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属したりすると、普通に過ごすよりはたくさん友達ができる。出会いも多いと思う、
学生生活良い11月の文化祭はとても賑やかで一般公開もあるので、楽しいと思います
学科で学ぶ内容心理学の表面的なところから深いところまで学べます。臨床心理学、犯罪、心理テストなどの人格心理学から精神心理学、聴覚心理学など、おもしろい内容が盛りだくさん。
地元の地銀 -
志望動機昔から心理学に興味があり、これからの人生に役立てる何か学べると思ったから。体育会に所属し、スポーツをしながら活かせる部分があると思ったから。
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部一部会計学科の評価-
総合評価良い学習的にもとてもやりやすく、将来のために役に立つ学習ができます。
他にもいろいろな系統のことも知れるのでとてもいいです。 -
講義・授業良い先生方が一つ一つ丁寧に指導をくださるのでとてもいいです。
また、学校の雰囲気もよく通っていて楽しいです -
就職・進学良い進学実績をはじめ、サポートも充実していて、楽しく進路を目指せます
アクセス・立地良い周辺環境もよく、とても通いやすいと思います。
施設・設備良いとても充実していて過ごしやすい学校となっているとおもいました。
友人・恋愛普通サークルなどを含め全員仲良く多種多様な趣味を楽しんでいます。
学生生活良いイベントは全員楽しめるような工夫がありとても楽しめますよ!!
メーカー -
志望動機将来の夢を叶えるためで、そのために必要な学習をするためです。
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強と遊びをしっかりと両立できる学部だと思います。さらに、ゼミに入れば社会人に必要なスキルを習得することができます。
講義・授業普通経営学以外にも会計や情報システム等、幅広い分野を学ぶことができます。ただ1年次は1~5限全て必修科目という曜日もあり、融通が効かないと感じることはありました。3・4年次は自分の好きな分野をさらに深く学ぶために1人1人専攻のコースを選びました。
就職・進学普通「就職の専修」とうたっているので実績はありそうです。3年次から就活に向けてガイダンスや就職合宿等が実施されました。就職課の方は親身に相談に乗ってくださります。
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。キャンパスまでは徒歩20分前後なのでバスを利用する学生も多々います。勾配の激しい登り坂なので真夏は大変です…。
キャンパスの近くには店はほとんどありませんが、駅前は飲食店が充実しています。 -
施設・設備普通新しい施設もありますが、必修科目のメインで使う1号館は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛普通様々なジャンルのサークルがあるので、所属すれば自然と友人はできると思います。学部内での交流会等はほとんどないと思います。
学生生活良い様々なジャンルのサークルがあるので、自分に合ったサークルが見つかると思います。秋には全4日間文化祭が行われ、毎年盛り上がっているようです。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目中心、3年次は本格的に自分の好きな分野を学ぶことができます。ゼミに入っていない人は卒業論文は必須ではありません。
就職先・進学先建設業の営業事務
志望動機当時は「やりたいことが分からない」状態だったので、様々な分野を学べて自分の人生プランをじっくり練ることができる経営学部に入りました。
投稿者ID:771962 -
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部社会学科の評価-
総合評価良いゼミと卒論は必須ですが、比較的簡単に単位が取れる学部だと思います。人数も少ないのである種ひとつのサークルみたいな感じである程度の人とも仲良くなれます。ゼミの教授も平均していい方が多かったです。
講義・授業良い私の場合心理学科の講義内容にも興味があり、別学科の授業もとることができたのでよかったです。
研究室・ゼミ良い自分がどのくらい本気でどのような内容を勉強したいのか、しっかりと選択肢があります。
就職・進学良い周囲の人は皆就職していました。大学側のサポートは、自分から受けようとすれば受けられると言うような形です。大学で開催される説明会はかなり充実していたかと思います。
アクセス・立地悪い生田キャンパスに通っていましたがかなり坂がキツいです。夏はバスが必須。大学でバスの回数券販売してます。
施設・設備良い社会学科専用の端末室があります。ただし、商学部や経営学部のような大きい学部は綺麗で新しい施設で授業を受けられますが、人間科学部はあまり綺麗な施設を使うことはなかった気がします。
友人・恋愛良いこれは人それぞれだと思いますが、専修大学といえばたくさんのサークルがあることが大きな魅力の一つだと思います。自分に合ったサークルを探すのはたくさんある中から探すので大変かと思います。専修には他大学の友達からも羨ましがられるような環境があると思います。
学生生活良いサークルについては他大学と比べてもかなり充実していると思います。学園祭はかなり充実していたなと思います。サークル各々でもしょっちゅうイベントはやっていた印象です。
学科で学ぶ内容社会学の基礎的なこと、家族や仕事について文献を用いて研究しました。ゼミでは例えば何かひとつの文化に着目し、その文化の成り立ちや現状、問題点等を考察。社会や人の動きについて調べることが多かったと思います。
地域型の金融機関 -
志望動機人の流れや動き、思考に興味があったということ。
逆に文学や数字を扱うようなものが苦手だったから。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです経済学部一部の評価-
総合評価良い授業も講義も生徒もみんなしっかりした人間が多く、非常に社会に出る前に役に立った。だから、いつも賑やかだった。
講義・授業良い非常に講義に教育熱心で、講義はみんな一生懸命聞いていて、熱気に溢れた授業でした
就職・進学良い就職科の人が親身になり、対応してくれるので、就職率が非常に高いです。
アクセス・立地良い駅から若干遠いですが、毎日体力を鍛えられ、学校に着いた時は、山の山頂のため、見晴らしがよく、爽快な気分になります。
施設・設備良い歴史があり、伝統のある学校のため、古い設備も多く、いまいちな部分もありますが、順次新しい設備も入れられ、全体的には悪くないとおもいます。
友人・恋愛良いサークル活動が活発で、友達関係やコミュニケーション関係がよく図られているが、恋愛関係は、真面目に付き合ってる方々が多いと思います。
学生生活良い伝統があるため、サークル活動が多数あって、活発だと思います。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養(理科・社会・第二外国語)
2年生で経済原論を学び、後期からはゼミがスタートし、
3年生では、ゼミを通して、経済の効用を知るようになった。
4年生では就職活動を頑張り、卒業に向けて、論文を書いた。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
きらぼし銀行 -
志望動機昔から経済に興味があって、中学生から新聞を読んでいたので、ここに志望しました。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い多国籍だったと思います。アジア系の人達が多く国際的なコミュニケーションを取りたい人にはいいと思います。
講義・授業良い教授はたくさんいらっしゃいます。なので様々な授業を受けることが出来授業としては充実していると思います。
就職・進学普通進学実績はいいと思います。(自分の時ですが)サポートとしてはこっちが頼ったら色々教えてくれるけれどあっちから進学に関しての事はあまり教えてくれません。
アクセス・立地良い車を使っていたので交通機関はわかりませんが都心というとこもあり周辺環境はいいです。
施設・設備良いあまり覚えていませんが良かったと思います。今はわかりませんが校舎は綺麗で気分が良かったです。
友人・恋愛良いサークルを通してでの恋愛関係が多かったです。当時の自分もサークルを通してでの友人、恋人などがいました。友人達とは今も交流を持っています。
学生生活良い友人を見ていた限り充実していたと思います。ただ自分は参加しませんでした笑
学科で学ぶ内容国際的な交流他国の文化など学びました。とってる人達も割と多国籍でした。
就職先・進学先コンサルティング
国際的な関わりに興味があったため経営コンサルティングをしています。 -
志望動機国際的な関わりに興味があり交流を持ちたかった為名前から興味を持ちオープンキャンパスなどに参加していいと思いました。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです経済学部一部の評価-
総合評価普通勉強をしたい!と思っている人にとってはとてもいい環境で勉強できると思います。就職率もそれなりにといった感じなので頑張った人がいい思いをする。
講義・授業良い多くの先生が詳しく説明をしてくれる。内容に関しても、割と深いところまで教えてくれる。
就職・進学普通それなりにといった感じだと思う。先生は相談に乗ってくれる時もあればそうでない時もある。
アクセス・立地普通駅からバスが出ていたので行きやすかった印象がある。そんなに時間もかからない。
施設・設備良い校舎はかなり綺麗。学食もあり、種類豊富で味もとても美味しい。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すればもちろん趣味の合う仲間や話の合う仲間ができます。
学生生活普通サークルは種類が豊富なので自分に合った良いサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年目は本当に基礎的なことを学びます。2年からはだんだん専門的なことを学んでいくという流れです。
志望動機正直、やりたいことがなかったのでとりあえずといった感じで入った。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い講義の種類は多い。
先生方が有名な先生が多いため為になる。
テストは基本的に論述なので、勉強をしたい人はいいと感じる。
講義・授業良い興味があれば全て役に立たないようであると感じた。
同じ授業名でも先生によって講義の内容や評価の基準が違う。
基本的に内容は充実している -
就職・進学良い自身で就活支援課に足を運ぶ必要がある。
ESの添削はかなりしっかりサポートしてくれる。
アクセス・立地良い法学部は神田キャンパスで立地がいい。
周辺環境は有名なカレー屋さんがおおい。
昼には居酒屋ランチも食べに行ける。
施設・設備良い比較的設備は充実していると感じた。
パソコンはテスト期間はほぼ使えない。
Wi-Fiが使えるので自分のパソコンで作業を行なっていた -
友人・恋愛良い限られたサークルしかないことが残念である。
他学部との交流がなく出会いは少ないかと。 -
学生生活悪い学祭が神田だけだと大学であることを忘れるほど小規模。
サークルも飲みがメイン
学科で学ぶ内容1年次は基本的に必須科目で履修がほぼ埋まる。
2年次以降は好きなものを、選ぶ。
公務員を目指す人は必要な科目を選んでいる -
就職先・進学先金融・保険
在学中に投資に興味を持ち、金融の知識を身につけたいと思うようになった。 -
志望動機国家公務員を目指したかった。
入国審査官に興味があったため法律を学ぶ必要があった
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
「専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。