みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
専修大学 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部一部現代経済学科の評価-
総合評価良いたのしいこともあるけどやっぱり勉強は大変ですよ
まあそれは大学のせいではないですけどね
やっぱり楽しむ乗って大事 -
講義・授業良い最高ですよ
全部分かりやすいです
まとまっていて、とても良いです。 -
研究室・ゼミ良いぼくはあまり利用したことは無いですが
とてもわかりやすいらしいです。 -
就職・進学良い先輩はいい所に就職してました
羨ましいです
自分もそこいきたいな。 -
アクセス・立地良いめっちゃ校舎きれいですよ
やっばり私立なだけありますよ)本当に -
施設・設備良いお昼ごはんおいしいです
自販機あるの感謝です
充実してます本当に -
友人・恋愛良い友達はいっぱいできました
先生もいい人です
彼女はできませんでした -
学生生活良い楽しいですほんとに
文化祭とか楽しいです
みんな来てみたら分かりやすいと思います
学科で学ぶ内容1年生と2年生では学ぶ内容がちがいます
そんな感じで違いますよ -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
きまってないですほんとに -
志望動機将来自分が就職する時のことを考えています
そっちのほうが生きやすい
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英語がみにつくし、海外の人ともはなせるようになるので外国人の友達ができる。英語を勉強したい人にはとてもいいとおもう。
講義・授業良い英語を学びたいなら最適な学校だとおもう。
短期留学もできるし、姉妹校が海外にあるので
こうりゅうの機会がおおい。また派手なせいとやいわゆる、不良、ヤンキーなどがいない。子供を安心してかよわせられるという面でもとてもいいとおもう。しかし、入る前に、はいってから何がしたいかどういう仕事につきたいかなど明確なビジョンをもっていると、なおいいとおもう。 -
研究室・ゼミ良いゼミは人気なものとそうでないものがありますが私は比較的人気なゼミにはいっていたので後悔はないです。
就職・進学良いどこに就職するかにもよるがある程度の生活は、保証できるくらいの会社へは就職できると思う
アクセス・立地良い駅から少し遠く道がせまいが、食事処がおおく、学生には嬉しいとおもう。軽めの運動だと思えば問題ない。
施設・設備良い全体的に真新しいわけではないが、古くさいというわけでもなく伝統的なよさがある。
友人・恋愛良い恋愛関係ではなんともいえないが特にいじめもなくおだやかだと思う。
学生生活良いサークルは、種類がおおく出会いの場に、なったりすることもある。
学科で学ぶ内容海外で活躍できるように、自主性や、自分の意見をどんどん発信していく練習をする。
志望動機海外でも活躍できるようになりたかったから。
今の時代英語ができなければ何もできないから。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い高校の頃から経済や経営について興味があったので、満足しています。また、教授も興味深いテーマを用意してくださるので、余程のことがない限り退屈になることは無いと思います。
講義・授業良い教授が講義ごとに経済経営学に興味があるなら面白いと思える様なテーマを用意してくださるのでとても満足しています。
就職・進学良いこの学科で習ったノウハウを活かせる様な職業を探して行けばいいと思います。自分が積極的になるのが大事です。
アクセス・立地良い小田急線沿いに位置しているキャンパスなので、普段から小田急線を利用する私にとってはとても都合がよく助かっています。
施設・設備良い何号館か覚えていないが、大体の施設は新しく綺麗になっていて、設備が汚くて嫌だということは無いと思います
友人・恋愛良い部活やサークルも活発で、大学なので人数も多いため、きっと自分と気が合う人が見つかると思います。
学生生活良い部活でみると、バスケ部が有名であったりするので充実してないことは全くもって無いです!
学科で学ぶ内容どのように売上などの利益を上げることが出来るかについて主に学びます
志望動機上部にて書いた通り、高校の頃から経済のしくみや利益の上げ方について興味を持っていたので、志望しました
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通割と経済とかもやったりするので、マーケティングをメインで学びたいという人は商マかビジデザをおすすめします。
講義・授業普通あたりの授業とはずれの授業の差が激しいです。先生によって評価が変わったりするので運も必要かも。
就職・進学良い就活に向けた講義などもあるためけっこう充実してると思います。
アクセス・立地悪い最寄りから徒歩20分、山登り必須です。一応バスもありますが、徒歩とほとんど時間は変わりません。
施設・設備普通2号館だけとてもきれいです。あとはまあ、それなりに充実はしてると思います。
友人・恋愛普通サークルに入れば結構友人関係の輪も広がると思います。逆に入らないとあまり出会いもないかも。
学生生活普通自分的には入りたいと思えるようなサークルがなかったのですが、サークル数は結構あると思います。
学科で学ぶ内容簿記や経営、経済など、経営に関連したことを幅広く学べると思います。
志望動機マーケティングに興味があったので、第一志望商マ、第二志望経営で受けました。商マに落ちたので仕方なくと言った感じです。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い法学をしっかり学ぶことができる学校だと思う。資料なども図書館で積極的に見ることができて、充実している。
講義・授業普通参考になるカリキュラムがしっかり組まれてて、自分で考えて作ることできる
就職・進学普通もう少し積極的に情報開示があるといい。公務員などの試験対策が多い。
アクセス・立地良いとても近い。喧騒はないが、都会感があってとても満足してる。マック近いしコンビニは大手3社全部あって楽しい。
施設・設備良いその辺のホテルくらいトイレが綺麗。照明も綺麗で大満足。学食も綺麗。
友人・恋愛普通人によると思います。サークル入ってても恋人友人いないやつはいないし、入ってなくてもいるやつはいる。
学生生活普通神田は運動サークル少なめ、ガッツリ運動サークルは生田付近の活動になるらしい
学科で学ぶ内容一年生で法律のはじめの基礎を学んで、二年から三年になるにつれ、自分の興味のある分野や職業に関連する法律を学ぶ
志望動機昔の社会の授業で法律や裁判などの司法制度を面白いと感じたから。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い勉強面はすごく良いです。先生がさすが大学教授という感じで面白かったです。専門的でオタク的な内容なので国語好きは最高だと思います。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられています。
就職・進学悪いまだ2年生なので分かりませんが、面倒見はよくないと聞いています。
アクセス・立地普通山の上です。向ヶ丘遊園駅が最寄りになります。慣れたら気にならないです。
施設・設備普通新しいところはすごく綺麗でよいです。が、古いところはすごく古いです。
友人・恋愛良いサークルの中でたくさん友達が出来ました。素朴な人が多く友達がつくりやすいです。
学生生活普通野球サークル、バスケサークルに所属していますがバスケは経験者が多かったのでほぼ行ってないです。
学科で学ぶ内容一般教養からはじまり、国文法、古文漢文、現代文学、近代文学など幅広く学べます。
志望動機昔から国語が好きでした。もっと専門的に学びたいと思い、この学科を希望しました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い中高の歴史の知識は全く別物だから軽い気持ちで歴史学を専攻するなと言われているかもしれないが実際そんなことない。なんなら当時の日本は丁度何してた頃か、とか色々考えたりしながらできるから楽しい
講義・授業良い先生方はとても優しく設備が充実しているのでより当時に寄り添った形の授業が行われている
就職・進学良い進学率はかなり高めだし、それぞれの学部の方がそれぞれの要望にあった道に進んでいる
アクセス・立地普通向ヶ丘遊園駅から無料バスで1本だが、乗り遅れたら激坂登ることになります
施設・設備良い図書館かなり広い
私の学科は資料室とかも重要な文化財とか飾ってある -
友人・恋愛普通サークル入ってませんが飲みサーは割と少ないような気もする
スポーツ系はどれも盛り上がってる -
学生生活良い体験型なものから講師をお招きしてお話を聞く経験型等たくさんイベントがある
学科ごとに違ったイベントもある
学科で学ぶ内容当時の人々な密着して出来事が起こった背景原因などを解明していく形(ざっくり言えば)
志望動機普通に歴史学びたかったし好きだから。
軽い気持ちで選んだけど楽しく通えてるし落単もしてないです
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通周りの子で起業したい人もいればなんとなーく通ってる人もいます。良くも悪くも色んな人がいるイメージです。
講義・授業良い様々な授業展開があっていい。謎に祝日にテストがあります、気をつけて。オンライン授業も定員が多いため、定員オーバーは基本ないです
就職・進学普通大手に就職する人もいるが少数な気がする。サポートはどうなっているかは不明。
アクセス・立地悪い最寄りが向ヶ丘遊園駅です。歩いたら20分近くかかります。一号館は最も遠いためさらに5分ほどかかります。
施設・設備普通トイレはだいたいどこも綺麗です。唯一9号館が和式だったりとちょっと古め。
友人・恋愛良い付属の人が多いので付属同士とかが多い気がします。もちろんそうじゃなくともカップルは多くいます。
学生生活普通学祭もありますが、学校に近い人はいくけど遠い人はあんましこないイメージ。
学科で学ぶ内容一年では色んなことをやらされます。文系の学部ですが統計などでは数1や数2などやらされます。
志望動機特にこれといった理由はなく、多くのことが学べるのが経営学部だったため。
投稿者ID:919614 -
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部は、経営を学びたい人よりは、仕事について包括的に学びたい人向けである。勿論、経営者になりたいものもいるかもしれないが、大抵の場合そういった高い志を持つものはそもそも日東駒専には来ない。良くも悪くも、遊びに来る大学。立地が悪いのは難点だが、小田急線があるので渋谷も下北も、新宿さえ行きやすい。学科についてかけることが無いので内容はこんな事で。
講義・授業良い講師の当たり外れの幅が大きい。
生徒の質も振れ幅は大きいが、これらはどの大学にも言える。
特筆点としては、授業の難易度が低く、英語は力量でクラスが分かれるものの1番上でさえ簡単。
進度も遅い。 -
就職・進学普通就職率は高いが、求めた職に着けるかと言うと学歴フィルター的にキツイ。
アクセス・立地悪い登山しなければならない。駅から残念なほど遠い。しかも雨が降ると更にやばい。キャンパスが広いせいで移動もきつい。ただし、向ヶ丘遊園(最寄り)には割と飲食店は揃っている。特にラーメン。ラーメンはすごい。
施設・設備良い充実している。私立特有のハイスペックPCと、オンライン環境、そしてWebサービスに力が入っている。
友人・恋愛良い友達や恋愛関係に関しては、文句の付けようがない。すぐにできる。
学生生活良いイベントメインと言ってもいいくらいに、学園祭やサークル活動が盛んである。
学科で学ぶ内容経営者としてのイメージや視点について学んでいく。経営者が講師となることもあり、学びやすい。
志望動機志望校に落ちたから。大抵はMARCH、関関同立、国公立落ちで、ネームバリュー的に成成明学を捨てた人が大半である。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価良いやる気がある人には十分勧められるが、そうでない人には本当にきつい。課題が理系なみに出るし、必修も理系なみにある。
講義・授業良い教授や外部講師によるプログラミングの知識が身につくと思う。グループワークが多く、友達を作る機会が多い。
就職・進学良いやはり、IT関連の企業に就職する人が多い。しかし、営業や塾講師など関連が少ないような進路もある。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線の新百合ヶ丘駅です。駅から坂を20分程登るのでとにかく疲れる。汗をかく。
施設・設備良い3Dプリンターやパソコン、プロジェクターなど、申請を出せば自由に使うことが出来る。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友達や恋人が出来やすいのではないかと思う。文化部でも活発なサークルが多い。
学生生活普通公認サークルも多く、大体のサークルは週一とか活動しているイメージ。
学科で学ぶ内容1年次はプログラミングの基礎や考え方を、しっかり学ぶ。2年次からどんどん専門的になっていき、3年次ではその技術を使ってプロジェクトをすすめる。
志望動機もともとプログラミングに興味があったのと、英検で英語が免除されて国数受験で入学できたから
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。