みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
専修大学 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いこの学科は留学が必修なので、留学したいと思っている人ならおすすめです。英語圏か自分が選んだ2外の国に留学できます。国によって期間や費用は変わります。英語圏は高くて短く、韓国中国は安くて長い感じです。他の国はその中間くらい。
講義・授業良い英語は4月に受けるテストの結果で実力別に20数人ずつでクラス分けされます。それぞれのクラスで授業内容は様々です。映画を見ているクラスもあれば教科書を使って読解の授業をしているクラスもあります。
就職・進学普通まだ1年生で就職の話は出ていないので分からないです。サポートしてくれると思いたいです。
アクセス・立地良い神保町駅から3分ほどで本館に着きます。10号館なら九段下駅の方が近いです。神保町駅からでも近いので結局どっちからでも近いことには変わりません。
近くにセブン、ファミマ、ローソンがあります。スタバやマックもあります。 -
施設・設備良い10号館は新しくて綺麗です。本館の地下の部室があるフロアは微妙です。
友人・恋愛良い大人数なので自分に合う子は見つかると思います。でも大学なので1人でいても浮かないし1人で授業を受けている子もちらほら見ます。私はサークルに入っていませんが、サークルに入っている友だちはそこで学科が違う子と友だちになっていました。
学生生活普通神田キャンパスはサークルの数が少ないらしいです。生田キャンパスの方が充実してるらしい。
学科で学ぶ内容前期は2外の授業は基礎が週2でコミュニケーションが週1ですが、夏休み中に留学先を決め、後期は基礎が週2は変わらずに留学先の言語のコミュニケーションが週3であります。2外の言語の国に留学するなら毎日2外の授業があります。英語は前期は週3で後期は週2であります。1年は必修が多いので選択もいくつか取れますが基本的に自分の好きなことだけできるということはないです。必修で1限も5限もあるし全休はないです。
志望動機韓国語が勉強できて留学できるところに行きたかったから。家から近くて合格できそうなレベルだったから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い大学で英語を勉強したいと思っている学生には良い大学です。英語が得意な人や、将来英語関係の職業に就きたいと思っている人にはぴったりの学部です。
講義・授業良いとても満喫しています。英語を読んだり書いたり話したりする能力が上がります。
研究室・ゼミ良い仲間も良い人が多く、またみんな真面目に勉強するため、集中できる環境になってます。
就職・進学良い英語教師やホテルスタッフなどに就職している人もいます。教職免許を取るサポートもしてくれるため良いです。
アクセス・立地普通生田キャンパスは、最寄り駅の向ケ丘遊園駅から20分ほど歩くので暑い夏や寒い冬は少し大変です。
施設・設備良い学食の種類もたくさんあり、美味しいです。ただ、少し値段は高めかもしれません。
友人・恋愛良い良い人が多く、楽しいです。サークルに入ると交流関係が広がるとおもいます。
学生生活良い生田キャンパスでは、テニスサークルなど色々なサークルに入ることができます。一方、神田キャンパスは都心にあるため、サークルに入りにくいです。
学科で学ぶ内容1年次は少し忙しく、さまざまな英文学を学びます。2年次以降はコースに分かれます。4年次には卒業論文を書きます。
志望動機昔から英語が好きで、将来英語関係の仕事に就きたいのでもっと文化を知ったり英語について学びたいなと思ったからです。
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部一部現代経済学科の評価-
総合評価良い積極的に学びを深めたいと思っている学生には、資格についての知識や資料など、学校側からの支援が多いため適していると思う。
講義・授業良い言語系の科目の講義では、興味深い豆知識や実際にその国に行った時などに役立つ情報が豊富であり、充実した授業内容であると思う。
必修科目(経済系)の講義は稀に退屈だと感じる場面もあり、講師によってかなり差があると思う。 -
就職・進学良い簿記講座や会計士講座などといった、資格を取るためのサポートが十分にされていると感じる。
アクセス・立地普通とても自然が豊かで騒音などもなく、静かで心が落ち着くような環境だと思う。しかし、最寄り駅からの距離が遠く、かなりの傾斜を登らなくてはならないためバス通学(有料)を選ぶ生徒も多い。
施設・設備良いキャンパスは全体的に新しくとても清潔感があり、トイレなどもすみずみまで掃除が行き届いていると思う。
友人・恋愛良い食堂が複数あり、それぞれがかなり広いため、友人とゆっくり雑談して過ごすことができる場が多い。
生徒がフレンドリーで積極的なため新たな友人を作りやすいと感じる。 -
学生生活良い運動系から文化系まで数多くのサークルがあり、それぞれが外部での試合やコミックマーケットなどの異なる舞台で活躍していると思う。
学科で学ぶ内容1年次では経済に関する基本的な知識や社会のしくみについて理解を深め、2年次以降は本格的な経済学を学んでいく。
志望動機もともと日本や世界の経済状況に興味があり、将来の役に立つ学問でもあると考えたため。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部一部現代経済学科の評価-
総合評価普通授業の質は良いが大学生活を過ごす際に自分の学科だと女子が少なくて彼女が作りづらいなど言ってる人がいる
講義・授業普通先生によって成績の付け方の差は大きいが授業はどの先生もしっかりしていて分かりやすい
就職・進学良い公務員講座を受講しているが授業の内容も分かりやすくまた、就職時の面接の対策もしてくれる
アクセス・立地悪い学校に行く際に絶対に坂を登らないといけない。毎朝早くからあの坂を登るのは疲れます
施設・設備普通トレーニングルームや大きい図書館、食堂もいくつかあり設備は良い方だと思う
友人・恋愛普通カップルや集団行動する人たちが結構多い、授業やサークルで仲良くなれルと思う
学生生活普通似たようなサークルが何個もあったりなど、数が多い。楽しくやる方と真面目にやる方など別れてたりもするから確認が必要
学科で学ぶ内容1年では経済についての基本を学びながら教養科目などで自分が学びたいものを取り、単位を取りながら両立していく形です
志望動機公務員志望で、経済学は就職後にも役立つし他にもいろいろな選択肢が出来ると思い、また、自分の学科は世の中の最近の動向に経済を当てはめているので近い感覚がありました
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部一部会計学科の評価-
総合評価良い専門的な勉強をすることにとても充実しており、学内の先輩同級生など人柄がとてもいいです!交通面もとても良く親も安心することが出来ます。
講義・授業良い様々な先生方が授業をしています。どの先生方もとても丁寧に教えてくださり授業がとても楽しいです。
研究室・ゼミ良い大学の授業だけでは教えない専門的な授業をしています。ゼミのおかげで検定などがとても取りやすいです。
就職・進学良い先生方がとても就職に力を入れておりまた場所が東京との事もあって会社の紹介が多いです。
アクセス・立地良い立地がとてもよく駅が近いため電車で行きやすく交通費が安く済みます。
施設・設備良い大学がとても大きくびっくりしました。そしてとても綺麗でした。
友人・恋愛良い同じ学部の先輩などとても優しくてサークルの先輩などともとても良い関係を築けてます。
学生生活良いサークルはとても多く私が入ったサークルは部員が300人近くいて合宿などとても良いです。
学科で学ぶ内容会計に関することを学び、ゼミなどで専門試験に向けて学びます。
志望動機元々医学部志望でしたが自分にはあっていないということでその時興味のあった会計がある大学を選びました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部歴史学科の評価-
総合評価悪いとてもわかり易い解説でとてもいい学科だと思います。やっていて楽しいです。施設は広々としており、夏は涼しく、冬は暖かくという感じです。
講義・授業良い中国語などをとてもわかりやすく教えてくれ、さまざまな教授の講義も受けられるのでとても良いです。
就職・進学良い多くの人が就職でき、同級生からのアドバイスももらえるのでとても良いです。
アクセス・立地良いバス停が近くにあるので駅からなどのアクセスも良く、周辺の駅からは歩いてもそこまで遠くないので良いです。
施設・設備悪い一部の学科の施設や設備が故障していたり老朽化しているので不便に感じるときがあります。
友人・恋愛普通サークルや部活に入るとたくさんの友人ができます。さらにサークル活動で出かけることもあるので仲が深まります。
学生生活良いサークルは詳しくは分かりませんがすごいたくさんあります。種類が多いので自分にあうサークルも見つけられやすいです。
学科で学ぶ内容詳しくは覚えていませんが歴史や中国語などをやります。とても興味深いです。
志望動機高校の頃からとても歴史分野に興味があり、より楽しい学習をしたいと思い、この学科を志望しました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価良い総合的に考えるとこの偏差値帯でここまで学べる学部はないと断言できる。自信を持ってオススメできる。ぜひ入学を検討してみてくれ。
講義・授業良いネットワーク情報学部では、1年時前期ではレポートの書き方、コンピュータや通信の仕組み、デザイン、プログラミング(Processing)などたくさん学ぶことになります。後期ではよりプログラミング言語(Java)の勉強、webページを作るなど、情報学部らしい授業があります。1年時は幅広く学び、2年時に複数のコースに分かれます。つまり、1年時に行きたい分野を決める必要があります。
研究室・ゼミ良い今まではゼミはなく、3年時のプロジェクトがゼミの代わりだったりしかし、来年度からラボという2年から4年まで在籍する一貫した研究室が新設させる。これにより、他の情報学部よりもより深い研究が可能になった。
来年度(2024年)からのためまだ情報はない。 -
就職・進学良い情報学部ということもあり、就職はしやすい。大学が授業の中で説明してくれる。また、大学院進学に関しても少ないが複数の方が進学されている。それについても授業の中で詳しい説明がある為、心配いらない。
アクセス・立地普通山の上なので、正直つらい。バスもあるが、混んでいるため、乗るためには時間に余裕を持った行動が必要になる。歩くメリットは、体力がつく。その為か、歩く学生はフィジカルモンスターが多い。
施設・設備良いパソコンは全員MacBook Airが配布されるため、スペックは問題ない。教室は基本的に綺麗で、授業中も何も問題ない。図書館は書籍が多く、とても広い為、快適に利用できる。また、生田キャンパスは自由に利用できるゼミ室がたくさんある為、そこで遅くまで勉強している学生が多い。不満な点は3Dプリンターがあるのだが、講習を受ける必要があり、自分で調べて受ける必要がある。特に説明はないため、そこは困った。
友人・恋愛良いネットワーク情報学部は真面目な学生が基本的に多く、私にとっては良い環境である。しかし、騒ぐ陽キャな人もいる為、真面目な人から元気な人までいて幅広いと感じる。また、ネットワーク情報学部は珍しく1つの学科のみなので、多くの人と知り合える可能性がある。必ず仲良くなれる人が見つかると思う。
女子だが、情報学部では珍しく、25%もいる。情報系で考えている女子はネットワーク情報学部が過ごしやすい環境だと思う。 -
学生生活良い非常に多く、専用のサークル棟もある。好きなサークルが見つかると思う。また、ネットワーク情報学部の学生がほとんどのサークルも存在する。見つけてみて欲しい。
学科で学ぶ内容ホームページを確認する方が詳しく分かると思う。
1年時は幅広く情報分野を学び、2年時はコース選択し、専門性を高める。3年時は1年間を通したプロジェクト。
4年時は卒業研究。 -
志望動機将来は自社開発企業に務めたいと考えており、そのためにプログラミング知識や、デザインの知識など幅広く学びたいと考えたから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価良い元々パソコンに興味がありこの学科を選択したため、自分の興味に十分応えていると判断した。プログラミングに関心がある人はここに入っても後悔はしないだろう。
講義・授業良い課題の多さは気になるけれども授業自体は分かりやすく面白い。手を動かすことが多いからただ聞くだけの授業よりは何百倍もマシ。
就職・進学良い就職については私は特に利用しませんでしたが様々なサポートが用意されているので就職に不安がある人にとっては十分頼れると思います。
アクセス・立地悪い最寄りは向ヶ丘遊園。ひたすら坂を登らなくてはいけないのでかなりしんどい。しかしバスを使えば幾分楽だと思われるので大変な人はバスを使うといい。
施設・設備良いオンライン授業を受ける人のために部屋が用意されていたり、サロンと呼ばれるネットワーク情報学部が互いに交流を深める場が用意されているので十分充実していると判断。
友人・恋愛良い1年生の時のグループワークのおかげである程度仲のいい人は作れるのではないかと思う。機会は用意されているのでそれを活かせるかどうかによるだろう
学生生活普通個人の意見としてはポケモンサークルがあるならスマブラサークルがあっても良くない!?とは思う。そこ以外に不満はなく充実していると思う。
学科で学ぶ内容プログラミングでwebサイトやゲーム、アニメーションを制作するなどする。3年時からはグループで協力して作品を完成される必要があるため勉強は怠らない方が良い。
志望動機家から程々に近く自分の興味を惹く学科で学費も他大学と比べて安かったから。
2024年07月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部一部現代経済学科の評価-
総合評価普通すごくためになる授業でした。実践授業などもあるので実際に体験して学ぶことが出来、より深く理解に繋げることが出来ました。
講義・授業悪い駅から遠いので夏は暑いし冬は寒いです。学食は充実してて良いです。
就職・進学普通3年生になって自分でインターン先を決めました。サポートはそこそこです
アクセス・立地悪い駅から遠いので歩きだと大変です。夏はとくに暑いので行くのに行くのに苦労します
施設・設備普通教室は涼しくて快適だと思います。キャンパス内にコンビニなどもあるのでありがたいです。
友人・恋愛普通友人関係はいい方だと思います。サークルに入ると先輩や後輩との交友関係も広がると思います。
学生生活普通興味のあるサークルは特になかったので星3にしました。他大学とそこまで大差は無いと思います。
学科で学ぶ内容経済学部なので、マーケットなどを学びました。商品の見栄えがよく見えるようにするにはどうしたらいいかなど学びました。
志望動機高校の時将来の夢が決まっておらず、経済学部なら基本的に資格の要らない職業ならどこでもやっていけると考えました。
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部一部法律学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもない。
附属出身もべつに頭悪いとかもない、普通の大学だと思う。専大の中だとまともな方だと思う。 -
講義・授業普通至って普通
神田の十号館だけきれい
内部進学もある程度いる
授業は法廷教室があるのでやりやすいと思う -
就職・進学普通べつに力を入れているとも感じない。
就職の専大とかいっているがそんなことはない -
アクセス・立地普通水道橋、神保町、九段下がちかいので立地はいい方だと感じる。生田は知らん
施設・設備普通十号館はきれいだけど、他は普通。きれいでもないが特段汚くもない
友人・恋愛普通男が多い。女子はに3割くらいしかいない。明るいやつは多くも少なくもない
学生生活悪い運動系のサークルはあまり盛んではない。部活はあんまり神田にはいない
学科で学ぶ内容法律。法廷教室というところで実習をしたりもすることもある。頭固い教授ばっか
志望動機附属高等学校出身のため。特段深い理由はない。1番良さそうだと感じたから
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。