みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

専修大学 口コミ

2023年06月投稿
    人間科学部社会学科の評価
      他の学部に比べて比較的真面目な人が多い印象です。そのため、ある意味普通の人が多く、少し変わっていて面白い人や、いろいろいな経験をしてきた人などは少ないです。それなりに楽しい学校生活を送ることはできると思います。
      特に1、2年生は他の学科の授業なども聞くことができるため興味関心のある分野について学習することが可能です。私は心理学にも興味があったため、1年生の頃は、心理学に関する授業を多くとっていました。
      社会学科は他の学部の学科に比べて人数が少ないため、ゼミの人数が比較的少なくゼミ内で先生も含め密なコミュニケーションを取ることができます。そのため、就活の際にも先生が配慮してくださったり、人数が少ないからこそ一人一人の生徒に対して先生が向き合っている印象が強いです。
      就職に対してのサポートは、やる気がある人にはきちんとしたサポートがあるという感じです。また公務員講座に力を入れていることが特徴であり、ダブルスクールをせずに公務員になることが可能です。公務員講座内についてもやる気がある人とそうでない人で差が出てしまっています。
      キャンパスの立地はあまり良くないです。坂の上にあり、駅周辺もファミレスなどはありますが、これといって満足できる環境ではないため思います。ですが、再開発が進んでおり、今は何もないですが、今後いろいろな施設ができるようです。
      学科の施設は残念ながら充実していません。社会学科は人数のせいか端っこの棟に追いやられていて、教室も綺麗ではありません。しかし、隣にある心理学科の棟はとても綺麗なので、自習をする時などはそちらの建物をしようしています。自習ができる環境は多くあり、学生の中にはやる気がない人も多いため、混雑して勉強スペースが使えないことは、あまりないです。
      人間関係については人によると思います。サークルやインカレなどに積極的に参加している人は他学部多学校の人との交流が盛んで充実しますが、先ほども述べた通り学科自体の人数はそこまで多くないため、サークルなどに入らないと正直人間関係は広がらないと思います。
      専修大学のサークルは基本的に生田キャンパスにあり、人間科学部は生田キャンパスに置かれているため、サークル活動は多くあると思います。
      様々な分野で調査が行われている社会学についての歴史や、調査の方法、実際の調査の実践や、それらの分析の方法を学びます。
      幅広い分野に興味があったため、さまざまな分野を対象に学ぶことができる社会学科を志望しました。

文学部日本文学文化学科の評価
      日本文学を学びたい人間には最適だと思う。ゼミなどは先生ガチャだが、基本的には充実した4年間を過ごせると思う。
      先生によって差が激しい。いわゆる先生ガチャ。
      良い先生にあたると明るい。
      やや充実している。先生によっては矢継ぎ早に課題を放り込むのである程度の忍耐と寛容な心が必要。
      わからないが、ある程度は良いと聞いている。サポートも充実している。
      ややアクセス悪い。山の上にあるため、遅刻するとほぼ確実に間に合わない。
      充実している。とくに図書館は金とれるレベル。
      最高だと思う。わ。
      程度の低い人間もいるため、付き合う友人は選ぶべき。恋愛はわからない。
      充実している。サークルは数多あるため、選択肢が多くて良い。わ。
      日本文学、時代を問わない日本文学、出版、メディア関係の話、演劇関係。
      昔から日本文学に興味があり、総合的に学びたいと常々思っていたから。

商学部一部マーケティング学科の評価
      1年次の間はあまり自分の学部らしいことはやっていないという印象。2年時からコース選択があり、本格化していくはずだと思っている。
      教授とのコミュニケーションが取りやすく、授業が捗りやすく感じる。
      サポートしてくれる環境もしっかりあり、また充実している。そのため、就活への不安も少ない。
      最寄駅が3つあり、アクセスは都心ということもあり悪くはないと感じる。
      充電設備やWi-Fi環境などが整った、自習スペースが多数あり、学問に励める。
      他の人との関わりができる授業の取り組みが多い印象がらあるので、出会いの機会も多くありそう。
      新歓なども積極的に行なっており、自分に合ったサークルや部活を見つけやすいと思う。
      マーケティングやファイナンスなど経済に関するあらゆる知識を深められる
      常に変動する経済の仕組みを理解し、それを乗り切れる人間でありたいと感じたから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部一部法律学科の評価
      真面目な学生の割合が他の文系より多く、
      法律というちょっと特殊な論理構造を持つ学問を中心学ぶため
      多くの科目が試験一発勝負(+出席点若干)で対策しないと落ちるので大変ですが、充実しています
      大学で法律の勉強をしたいという方にはとてもいい大学だと思います。
      資格職、民間、公務員とどの進路にも行けるお得な学部なので実績はあると思います。
      大手町乗り換えだと千代田線や都心の各線を使い行けるので便利です
      新しく建てられた校舎もありますし、綺麗で充実しているとおもいます
      新たに大学生活でできた友人も多くいます。コロナでオンライン授業が多かったのですが、今は対面になってきています。
      サークルに入っている友人からは、充実しているとよく聞きます。
      裁判の記録や実際の事件を題材に、法律がどのように適用されたり、解釈されたりしているのかを勉強することです
      将来に悩んでいましたが、法学部は就職先が広がるという話を聞き志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    法学部一部法律学科の評価
      とても、興味深いことが学ぶことができ、学ぶことの楽しさを感じられます。コースなども分かれており、自分が学びたいことを専門的に学ぶこともできると思います。
      先生によっては、レジュメがない授業もあるので、復習しにくい授業もあります。
      まだ、就職活動をしておらず、サポートに関してはよくわかりません。
      駅から学校までが近く、周りにコンビニや飲食店もたくさんあるのでとても充実しています。
      新しくできた10号館はとても綺麗ですが、エレベーターがなかなか来ない時があります。
      とても充実しています。お昼の時間は、地下で一緒にご飯を食べたり、外に食べに行ったりしています。
      サークルには所属しておらず、イベントに関してはあまり情報が伝わってきません。
      一年生では、さまざまな分野を学びました。二年生では、その中から、自分が学びたいものを選んで学んでいます。
      法治国家であれば、法律が最も重要であると考え、その根源、仕組みを学びたいと思ったからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部心理学科の評価
      課題が比較的に多いが学ぶ内容はためになるので勉強をしたいと思う学生には良い大学でしょう。充実した学生生活を送れるでしょう。
      オンライン授業が多く家で受けられるので嬉しいです。課題が多めです。
      卒業生と話す授業があり、これからどのようにすれば良いかアドバイスを貰うことが出来る。
      最寄り駅から大学まで急な坂道で1キロほどあります。雨の場合はバスを利用する学生が多いです。
      割と綺麗な教室を使います。古くWiFiが繋がりにくい教室もあります。
      体育で他の学部と合同で行うため友好関係はひろがりやすいです。
      サークルの数は多く、自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思います
      英語の授業では英語でスピーチを行うことがあるため英語力が必要になります。
      心理学に興味を持ち学力レベルも自分にあっていたためこの大学を志望しました。

2022年10月投稿
    法学部一部法律学科の評価
      法律学科は法科大学院があることもあって、法廷教室もあり模擬裁判なども行うことが出来、非常に満足できる授業が受けられている。
      コロナ禍への対応も良く、オンライン授業と対面授業の切り替えがスムーズに行われていて良い。
      偏差値があまり高くない割には進学実績もよく、サポートも充分である。
      神田キャンパスは九段下や神保町が最寄り駅であり、渋谷や新宿からも1本で非常にアクセスがいい。
      10号館は新しく築造され、非常に綺麗であり快適に授業が受けられる。
      学生の人数が多いため、色々なタイプの人がおり、自分に合った友達を作ることが出来る。
      神田キャンパスには運動系のサークルが少ないが生田キャンパスには多い。
      1年次前期は教養系の授業が多く、1年次後期から自分の学びたいものに合わせた授業を履修できる。
      昔から法律の分野に興味があって大学でもそれを学びたかったため。

文学部日本語学科の評価
      学びたいと思っている方も友達を作りたいと思っている方も就活を考えている方も全員満足できる大学です。教授もしっかり講義をしてくれて非常に満足です。
      授業はたくさんあり、静かで講義内容も素晴らしいです。大人数のものと少人数のものがあります、少しオンラインもあります。
      最近入ったため深くはわかりませんが、特別な講座とかが用意されていて充実していると考えられます。
      立地は山の上なのであまりよくないです、ただ広々としていて自然豊かな場所です。夏はバス必須です。
      きれい施設と古い施設があります。綺麗な施設はもちろん、古い施設でもトイレはすごくきれいなので良いです。ゴミも落ちてません。
      ゼミなどが用意されていてサークルも割とあり友人関係などは比較的築きやすいと思います。人数もそれなりにいます。
      サークルはたくさんあり新歓も開催していて充実していると思います。自分に合ったものを選びましょう。
      1年次で自分の学びたい分野、研究したい分野を探します。ゼミという形で1年次からレポートの書き方も学べます。
      元々この分野に興味があり、キャンパスも広々としていてある程度名前もある大学だからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部一部法律学科の評価
      法律学を学びたい人、公務員になりたい人には良いと思います。教授も良い人ばかりで、施設も充実しています。
      公務員試験など資格を取るための講座が数多くあり、とても充実しています。授業内容も法律学を学びたい人にとってはとても良いです。
      公務員に就職する人が多いですが、二年次からコースを選択できるので、将来の選択肢は多いと思います。
      法学部は神田キャンパスにあります。神田は、交通アクセスも良く周辺に飲食店が多くあり良いです。ただ、キャンパス自体はあまり大きくはないと思います。
      神田キャンパスなので施設が新しく、とても綺麗です。図書館やパソコンなど充実していると思います。
      学校の授業、サークル、ゼミなどで幅広く友達ができます。自分から一人を選ばない限りは大丈夫です。
      神田キャンパスはサークルが少ないです。入りたいと思ったサークルは全て生田の方にありました。もう少しサークルがあったら良かったと思います。
      法律について学びます。二年次からは自分の学びたい分野を学べるのでとても良いです。
      公務員に就職したく、公務員試験に多く出題される法学を学びたいと思い志望しました。公務員試験講座もあり、とても良い環境で勉強ができます。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部一部現代経済学科の評価
      よくもなくわるくもない。
      授業は先生によってあたりはずれあるよ
      まぁ、そーね、私は頑張っていますよね。ふぁいと
      先生の当たり外れが多い気がする。
      面白い先生は面白いですよ!!
      仲良く過ごしているゼミに所属しているのでとてもたのしいですよ
      なんとも言えません。
      私の所属しているゼミナールは就職りつ高い
      駅からとっても遠いいから夏場は汗を絶対に書きます気をつけてね
      多くの建物、教室があって冷房も多く設置されている。環境はいい
      自分で作るものだから、どこの大学に行っても自分次第これは絶対
      サークルはたくさんあるが、1人じゃ体験に行きづらいとこあるよ
      経済学部は経済学の基礎的なことから応用まで、他の学科の勉強もね
      恥ずかしい話ですが、これは何となくでーす。
      経済学部言っときゃいい的な

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学