みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

専修大学 口コミ

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部を選んだことは私は個人的にとてもよかったと思います。特にやりたいことがなくて、でも自分のためになることを学びたいと思っている人にはあってると思います。
      一年時は、経営入門、マーケティング入門などの授業が必修となっています。なので、経営について何もわからなくても基礎から学ぶことができるので安心です。
      基本的に経営学部は3年生の春からゼミ活動が始まります。一部は、2年生のうちから交流の場が設けられたりするそうです。
      サポートはしっかりしているそうです。キャリア相談室のようなものがあるそうです。
      向ヶ丘遊園から学校に向かう場合、坂を登っていかなければなりません。夏は地獄です。
      古い施設というのもありますが、基本的に綺麗な施設での授業であるため不満はありません。
      都会の大学でないからなのか、比較的落ち着いている人が多いと思います。サークルに入ることによって学部を超え、友人ができます。
      恋愛関係に関しては、自分がどう行動するかによると思います。
      充実してると思います。種類がたくさんあるため、様々な新入生歓迎会に行くことで、自分に合ったサークルというのを見つけるのが良いと思います。
      経営学や、マーケティングについて学びます。2年生くらいから必修が減るため、情報系であったり、経営学系であったり、会計学系であったりとテーマを選んで、自分が学びたい分野を集中的に学ぶことができます。
      特にやりたいと思うことがなく、経営学部に入ったら何かやりたいこと見つかるかなとおもったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      とても丁寧に教えてくださる先生が多く、商品開発などを学びたい人はとてもよいとおもいます。私は充実しています。
      教授によるが、為になる話が多い気がする。この学校に入ってよかったと感じている。
      2年の後期からゼミが始まり、まだ半年ほどしか経っていないが、私のゼミは交流する場、意見を言える場が設けられており充実してると感じている…
      私はまだ大学二年生で就活をしていないのであまりわかりません…
      神田キャンパスは立地が良いが、生田キャンパスは最寄りから20分ほど歩く。さらに坂があるためきつい。
      全体的に新しく、綺麗でとても設備が充実していると感じている。
      誰でも友達は作れると思います。恋愛は、サークルに入れば出会いがあるかもです。
      サークルは結構充実してます。なんらかのサークルには入った方が大学生感を感じられると思います。
      1年次はさまざまなことを学び必修も多いですが、2年次からは必修は少なく、自分の学びたいことが学べると思います。
      私は、高校が商業科で簿記などを行なっていて、同じようなことを大学でも学びたいと感じたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部ビジネスデザイン学科の評価
      ビジネスデザインと聞いて実践的なものを学ぶと思われている方は注意が必要です。経営学科とカリキュラムはほぼ変わらないので自分が行動しなければならないです。
      多くのテーマから自分の好きな講義を受けることができます。しかし、卒業要件を満たすために取らなければならない必修の講義もあります。 学部に関係なく他学部の講義もとることができるので自分の興味に合わせた時間割を組むことができます。
      SPIのオンライン講座なども有料で設定されています。ひとりひとりに就活アドバイスがあるわけではありませんが、興味がある学生は申し込むことでサポートを受けることができます。
      駅からキャンパスまでが遠く毎日行くとなると辛いと思う人も多いです。
      多くのパソコンが常設されていて使いたいときに使えます。しかし、現在はコロナの影響で予約が必要です。
      コロナの影響で対面授業やサークルがなくなり、人と交流する時間はほとんどなくなりました。
      コロナの影響でサークルはなくなりました。学内のイベントは就職についてのものが多く、他のものはあまりありません。
      1年次はパソコンスキルや会計など経営のみならず社会人の教養を学ぶことが多いです。専門的なものは学ばないです。
      決まっていない
      昔からビジネスモデルに興味があり、起業をするうえで役に立つと考えたためです。
    オンライン授業に切り替わりました。 学内には消毒液が置かれています。

2020年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部心理学科の評価
      心理学とは何かをちゃんと勉強してから選んでください。心理学科はもはや生理学科です。数学、生物が苦手な人は一旦踏みとどまってください。後悔します。また必須科目が大量にあります。全休などありません。心理学の特に生理学分野を勉強したい人にはうってつけだと思います。学科ではないですが、大学の学生への支援はほぼないと考えていいです。コロナ禍の大学側の対応は無いに等しいです。よほどこだわりがない限り、設備と支援が充実した大学を選ぶことを勧めます。
      講義が分かりやすいかどうかは先生によって様々です。大量の知識を必要とするため聞き流したり、復習を怠ると後になってめちゃくちゃ大変です。
      まだゼミに入ってないのでわかりません。
      2年次なので分かりません。よく掲示板に書類が貼ってありますが、読んだことがないので分かりません。
      駅から徒歩2.30分で物凄い坂があります。バスが出ていますが毎回長蛇の列で雨の日には乗れないこともあります。またバスは学生料金で半額になりますが、土曜とオンライン講義期間中は使えません。また昼間の本数が少ないです。周辺環境はほぼ森と住宅地なので静かではある。
      自習に不向きなテーブルと椅子ばかりで不便です。校舎は特に新しくもなく、また古き良き造りでもないのでガッカリするかもしれません。
      心理学科は人数が少ないのでその気になれば友人は沢山作れると思います。友人はいなくとも大学生活に支障はないですが、かなり計画性と自主性が求められると思います。
      サークルに入っていないので分からないです。ホームページを参照することを推奨します。
      1年次は主に心理学の基礎と統計ソフトの使い方を学びます。また教養科目や自由選択科目を沢山とっておくと後が楽です。2年次では様々な分野の心理学を学びます。一気に専門的な話になるので覚悟してください。
      犯罪心理学と動物心理学に興味があったので志望しました。大学を選んだ理由は特にないです。

2020年05月投稿
    商学部一部マーケティング学科の評価
      いろいろな人が集まっているので、勉強への取り組み方がバラバラで授業中うるさいという時もある。しかし、施設も充実しているし先生も言い方が多いのでおすすめの大学です。
      1年次は専門科目というより、基礎的な科目が多いので最初は戸惑う。でも2年次からは専門的な勉強もできるから楽しい。また、英語は習熟度別のクラス分けなのでありがたいです
      2年の後期からゼミが始まります。ゼミは少人数での活動だし、合宿も充実しています。
      1年次からキャリア入門という科目が準備されており、また学校のサポート、インターンなども充実している方だと思う。
      生田キャンパスは駅から長い坂を歩かなくてはいけないので夏は大変。神田キャンパスは駅から近い方。
      図書館ではDVDを見れたり、また情報センターなどパソコンなどの設備が充実していると思う。
      大学生になって、附属の高校から来る人etc.いろんな人が集まるが、仲の良い友人がたくさんできた。
      サークルはたくさんあるが、飲みサーも多いらしい。また、生田が基本的にサークル活動の本拠地なので神田キャンパスの人は通うのが大変かもしれない。
      1年次は色々な基礎科目や教養科目を中心に学び、2年次から専門的な科目の勉強が始まります。後期からはゼミ活動が始まり、そのまま4年生になるとそのゼミで卒論を書いたりします。
      企画開発系
      マーケティングに興味があったのと、専修大学のスカラシップ入試で合格すれば授業料免除などの支援があるから

2020年02月投稿
    商学部一部会計学科の評価
      会計士を目指す人は真剣に勉強しているが、それ以外の人はあまり大学で勉強しようと思っていない。なので、大学に勉強しにくるという認識の人にはあまり向かない。
      勉強したい人にはしっかりとただ単位がほしい人にはちゃんと点数がとれるようにうまくできている。会計でもマーケティング系の授業が取れ、簿記の検定の勉強を授業で行えるのですごく助かる。有名な教授も多く、商業を学びたい人にはぴったり。会計士や公務員の講座もあり、卒業後の進路も幅広い。
      一人一人に対応した就活サポートがあり、たくさんの卒業生がいるため、データベースが多いので、どの業界にも就職しやすい。
      駅から徒歩15-20分はかかるので便利とは言えない。駅周辺にはスーパーやご飯屋さんもあるので、一人暮らしの人は生活も困らないし、遊ぶところがありすぎないので勉強もはかどる。
      新しい施設から古い施設までたくさんあるが、空調はきいていて、椅子や机も問題ないのでそこまで不便はない。パソコンがたくさんあり、課題はほとんど学校でできるため、パソコンを個人で買わなくても良い。学食も色んなところにあるので、人がばらけやすい。
      友人は割と広く浅くできる。高校と違って、なかなか深い友達はできにくい。恋愛はサークルやゼミに入れば付き合う人も多い。
      サークルは何個あるか分からないくらいある。同じバスケサークルでも、3?4?つくらいあって入ってる人しかわからない。文化祭は有名な俳優さんや芸人さんが来られ3かほど行われるので盛り上がっている。
      1年は簿記を中心に、商学の基礎や経済学を学び、2年からは会計に特化したことや自分が興味のある分野を目指せる。3年、4年は将来使えるような経営学やプログラミング、投資や企業など、働く人には必要な知識を学べる。
      就職してからの知識は高校までの学問ではあまり足りないので、社会で必要な商業系の知識を得るため。そして、首都圏にあり、学力がまあまあで、名前が割と知られている大学がよかったため。

人間科学部心理学科の評価
      自分の学びたいことがはっきりしている人にはとても良い大学だと思います。教授も親身になってくださる方が多く、好きな分野を専門的に学ぶチャンスを沢山いただけます。
      心理学科生は大学院の先輩と一緒に研究できる施設があるので、より専門的な知識が学べます。学べる範囲も学習内容の深さも他の大学よりあると感じるので大変満足しています。
      まだ就活生ではないのでサポートの良さを感じた瞬間はありませんが、求人情報などは沢山ある印象です。
      最寄りは向ヶ丘遊園駅、私は電車で片道2時間半かけて通っているので通学しにくいです。学校の周りは栄えているというよりも緑が多いイメージ。
      自分の学びたい分野(心理学)は研究棟があるなど設備は充実していると思います。研究棟は古いですが大体は新しくて綺麗な建物です。
      サークルや部活に所属していると趣味の合う友人がたくさん出来ると思います。
      サークルは種類も多いので自分に合ったものを見つけられると思います。イベントも基本的に学生主導で運んでいくので達成感があります。
      一年次は主に基礎知識を学び、学問全体の学習を満遍なく行います。必修科目は心理学の各分野の基礎的な科目の他に数学のものもあるので注意してください。二年次の後期からはゼミがスタートするので、より深く学べます。
      心理学に力を入れている大学なので色んな分野を幅広く、そしてより専門的に学べます。
      元々心理学に興味があり、大学でもそれを学びたいと思って探していたところ「心理学科のための研究棟がある」という情報を得て、より専門的な知識を学べると考え、専修大学で学びたいと思う気持ちが強くなりました。

経営学部経営学科の評価
      新設の学部ということもあり不安も沢山あったのですが、大学で経営を学びたいと思ってる生徒にはあっている学部だと思います。
      専門的な知識を持った先生方がいらっしゃるのでより深く学ぶことができます
      新しく成立した学部に入学したのですが、とても良いです。
      先生との距離も近く充実した大学生活が送れています
      就職実績もよくサポートも充実しています。相談に乗ってくれる先生もいるので安心です
      駅から大学は少し遠いので駅から歩くとなると少し不便に感じますが、バスを使えば問題なく通うことが出来ます
      とてもキレイです。図書館にある書物も充実していますし、パソコンがある教室もあります
      先輩後輩関係なく仲が良いイメージです。ゼミやサークルに入って交友関係の輪を広げることによってより充実すると思います
      サークルの種類も多いので自分にあったものが選べます。学園祭も活気があり楽しいです。
      1年で基礎の知識を学び、2年次からそれぞれのゼミに入って学んでいきます
      兄が経営学部に通っていたこともあり、興味を持つようになりました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部一部法律学科の評価
      なんだかんだだいすきです。楽しむことが大事です。環境の中で。諦め図に四年間通うことで強い精神力が鍛え上げられると思います。
      説明が適当な教授がいたり、何を言っているよかわからない教授もいます
      1年次からゼミの予行練習みたいな授業があってうまく取り組みやすいです
      就職課が懇切丁寧に指導をしてくれます。とてもいいと思います。
      神田キャンパスは地下鉄が近くにあり、最寄りからすぐつきます。
      設備が少し古く学食も雰囲気はあまり良くありません。新しくできた五号館はとてもいいです。
      サークルはすくなくてあまり出会いはないと思います。語学の授業で友達が作れます。
      サークルは少ないです。メジャーなサークルになると別のキャンパスに通わなくてはなりません。
      法律関係の基礎を1年やりますが基本的に身近ではないので最初はつまらないと思いますが頑張りましょう。
      法学部はつぶしが利くと聞いて滑り止めで志望しました。後悔しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      本気で勉強を頑張りたいという人とそうでない人との差が結構大きいです。でも、それはこの学校だけではなく、ほかの学校にも言えることだと思いますが。
      先生の中には専修大学以外のレベルの高い学校で講義をしている方が授業をしてくれるので、レベルの高い授業が受けられます。
      公務員に力を入れている学校なので、一年生のうちから公務員講座を受講できます。そのため、将来的に公務員になる方が多いです。
      神田キャンパスの場合は最寄駅からすぐなので行きやすいですが、生田キャンパスとなると、駅から徒歩15分以上かかるので、慣れるまでは通学で疲れてしまいます。
      設備はしっかりしていると思います。古い建物もありますが、設備的にはとくに問題ありません。
      私の学科は全部で500人近くいるので、自然と友達はたくさん出来ます。また、サークルもたくさんあるので、サークル内での交流も盛んです。
      サークルは沢山ありすぎて迷ってしまうと思いますが、どのサークルも楽しいです(多分)。でも、最初のサークル選びは慎重にしたほうがいいですよ。
      一年時は商学の基礎を中心に勉強し、2年後期からゼミに所属することになります。ゼミの専攻は大きく分けて四つです。
      私はとくに将来の夢が決まっているわけでもなかったので、将来の道の幅を広げるためにこの学部を選びました。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学