みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

専修大学 口コミ

法学部一部政治学科の評価
      講義はいつも一番前で聞き、教授たちがとてもわかりやすくこの学科に入学して良かったなと日々感じています、、
      講義が楽しか、先生も質問をするときちんと教えてくれ、大変満足しており、この学校に入学できたことが嬉しいです
      とても、サポートしていただいており特に面接実践では特に本格的でとても助かっています。
      周囲の環境はとてもよくキャンパスはも交通機関が充実しており、すごく通いやすい
      とても、設備や施設がきれいなためとても、まんぞくしてつかわせていただいてます
      友人はとても多趣味な方や自分とは違うなという子とも関わることができる
      サークルに所属していないのですが、友人曰くサークルなどはとても充実していると語っていました
      学科で勉強することは主に経済学ですミクロ経済やマクロ経済などを学ぶことができる
      海外で働いてみたいと思い経済をしっかりと学ぶことで今後自分がつきたい仕事にとても向いていると思っています

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部二部経済学科の評価
      普通の大学と比べて少ない単位で卒業出来るし、履歴書には一部、二部なんていちいち書く必要ないし、楽な大学だと思います。
      これぞまさに人生の夏休みだね。
      話がわかりづらい
      つまらない
      買わせた教科書を全く使わないで講義してる。
      あまり、恩恵を受けたことはない
      わからない
      三階にいろいろ就職した生徒のコメントやらメッセージやらが書いてある。
      わりと通いやすい
      山手線、総武線の水道橋と神保町と2つ最寄りがあるのでいいと思う。
      充実はしているが利用したことがない
      パソコンが自由に使えて、Wi-Fiも自由に使えるのが良き。
      入学してから強制参加のゼミのおかげで友達には全く困らない。
      女友達はもっと欲しいね。
      二部なのでサークルは少ない。
      やりたいサークルはなかった。
      音楽サークル作ってくんね?
      経済のこと
      経済学入門、社会思想、経済数学基礎、社会経済などといろんな経済のジャンルを学びます。
      バンドとしてメジャーデビューする予定
      経済で学んだことはどこに行っても役に立つと思ったから。
      この大学は楽だと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部一部会計学科の評価
      かなり専門的な授業もあるので興味がなかったり先生が好きじゃなかったりすると大変かもしれないですが、それはどこもだいたい同じだと思います。
      面白い講義もあります。もちろん人によって感じ方は違うと思います。
      公認会計士や税理士になる人もいるので実績はそこそこなのかなと思います。
      生田キャンパスは駅から遠いから不便。神田に移ってからは変わると思います。
      他の大学と比べられないのでなんとも言えませんが普通に過ごせる環境だと思います。
      人によってさまざまなので一概には言えません。ただ悪くはないかなと思います。
      生田キャンパスはサークルが多いので賑やかですが神田キャンパスに移ってからは分かりません。
      一般教養科目もありますが、そこまで重要な授業というわけではない気がします。
      公認会計士講座があったからです。会計の勉強はどこでも役に立つと教えてもらったことも理由の一つです。

国際コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価
      それぞれ行きたいところに留学ができるのでとてもいいと思います。その留学先に向けて大学では勉強します。
      とてもわかりやすいです
      わからないところを聞きに行った時非常に丁寧に受け答えしてくださいます。
      自分のやりたいことのにむけてのゼミが見つかります。
      学んだことを活かすため、それぞれの学部にあった就職先が見つかります。
      都会すぎてキャンパスがバラバラで大学のような感じはしません。がらとてもきれいです。
      新しく建設された新校舎はとてもきれいで、とても快適過ごしやすいです。
      サークルがとても多いので友達はたくさんできるかなと思います。
      イベントはかなり多くやってるので毎年楽しいです。やりたいことも見つかります。
      主に語学を勉強します。第二外国語もとれるのでグローバルな将来にぴったりです。
      まだ特に決まってません。
      留学に行きたかったので、必須だとしって志望するようになりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部心理学科の評価
      本当に通学が大変です。ただあそこを通学してもいいと思えるくらいの授業ではあるし友人関係もわるくないです。
      認知心理学の授業はとても楽しいです。講義もわかりやすくとても興味深い内容が多いです
      卒業実績は微妙ですが就職率は悪くないと思います。また、サポートに関しては十分であると感じます
      坂が急すぎます。内部進学の子たちはおおくて10年連続坂を上り下りすることになります
      駅からも少し遠くただただ疲れます
      とても綺麗だと感じます。私はトイレにこだわりが強いのですが古さを感じさせることはなくとても綺麗なトイレでした
      サークルに入ることで様々な出会いがあると思います
      サークルに入りより充実した生活が過ごせるようになった気がします!
      他の学校とあまり変わらないサークルです。サークルの数もとりわけ多いわけではありません。
      心理学では認知心理学はもちろんですが犯罪心理学や臨床心理学といった様々な分野の心理学が学べます
      家庭裁判所調査官を目指すに当たって心理学専攻がもっとも取りやすいと思ったから

商学部一部会計学科の評価
      マーケティングに比べて大人しめの印象である。真面目だと言われることが多い。学科の特徴として、資格取得を目指している人が多い印象。また、それに対するサポートは充実している。
      先生によりまちまちである。商学基礎の授業は非常に満足している。
      ゼミが2年後期からなのでまだ把握しきれていない
      2年になると前期からガイダンスに参加する
      就職課の評判は良いと思う。また、キャリアに関する授業があるので安心感がある。
      来年度から商学部は東京のキャンパス移転なので生田校舎に比べるとアクセスがしやすく楽しみな点である。生田校舎は自然豊かで良いが、坂道通学が大変。
      来年度から新しい校舎になるので、非常に良い環境で勉強は出来ると思う。
      サークルに入っている友人は友達が沢山いて楽しそうだ。要は自分の動き次第だと思う。
      学祭は非常に盛り上がっているそうで、毎年呼ばれるゲストも有名な人が多いようだ。
      1年次は必修科目が多いため、あまり自由度はない。商学部で、会計学科なので、簿記の授業は必須である。
      商学部に興味があり、マーケティング学科はざわつきがあるイメージだったので、落ち着きがありそうな会計学科を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本文学文化学科の評価
      近代、現代の文学やアニメなどについて学ぶにはとても充実していると思います。学ぶための基盤として広く知識を得るのにも不足はないかと思います。
      もちろん全てとは言いませんが面白い講義も多いです。近代に寄っていますが古典文学も学ぶことができます。
      キャリア教育や、資格の講義は充実していると思いますが、まだ一年次なので分かりません。
      最寄り駅から遠く、バスも直通のものがなく有料です。坂も急な所があるのでそこそこ大変です。
      広くたくさん建物と教室がありますが、新しいものと古いものと差が大きいです。場所によっては電波が届きません。
      広いので広いコミュニティを築くことも可能ですし、狭いコミュニティで過ごすことも可能です。
      サークルの活動を大きくできるところが少なく、運動部にも文化部にも少し不足かと思います。
      広く教養を得る事と共に、主に近現代の作品についての講義があります。
      私は近現代の作品に興味があり、近現代の作品を中心に学ぶことが出来ると聞き志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      ちゃんと勉強すれば単位は取れるし癖のある先生や厳しい教授はいるが授業には満足しているしその他の課外活動も充実しているから。
      真面目にやれば単位は取れるしサークルもゼミ活動も充実してると思うから。
      講演会や外部からの先生も来てくださることが多くとても参考になるから。
      登校途中に登山をしないといけなくて冬は特に寒くて夏も暑くて大変だから。
      校庭も何箇所かあり地方にセミナーハウスや宿があって充実してる思うから。
      トラブルはないがサークルに入ってないと友達は出来ないし一人の人もよく見かけるから。
      毎回文化祭は盛り上がっていて芸能人も呼び込んでいて楽しいから。
      マーケティングにおいて商品の流通手段や戦略的な物流関係を学ぶ。
      マーケティングという経営とは違った商品の企画開発をしてみたかったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2024年05月投稿
    経済学部一部現代経済学科の評価
      卒業後に役に立つ部分もあれば、勿論役に立たない部分もある。自分が学びたいものを学んでいけば良いと考える。
      良い講師は本当に良かった。当たり外れはもちろんあるが、また受けたいと思う教授はいた。
      就職率は高い方だと思う。個人の能力にはよるが、早くに開始をすれば良いと考える。
      向ヶ丘遊園からの徒歩アクセスは本当に萎えていた。
      良い運動と捉えていたが、雨の日は最悪だった。
      学科の施設ではないが、図書室や映画やビデオを見れる部屋等があり交流には適していた。
      サークルには所属していない為割愛する。恋愛関係を持つ学生も多かった。
      サークルやイベントに参加したことはないが、高校生に行う文化祭の規模が大きいバージョンと認識すれば良いと思う。
      経済学の成り立ちや現代や過去の経済を主として学ぶ。それ以外には学びたい好きな単位を選べる為、オンとオフがしっかりしていた。
      経済論や経済史が多かった。
      不動産・建設・設備
      不動産業界についた。
      元より株等を学びたかった。もちろんそんな学科は無かったが、経済を知って損はないと考え選んだ。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部心理学科の評価
      私は心理的な勉強をしたかったので、入ってよかったと思います。そっち系の勉強したい人にはとてもあつているとおもいますね!
      先生がゆっくりと教えてくださるので、理解しやすく、単位も比較的取りやすいと思っています
      サポートは少し足りないかと、先輩も足りないと言ってた方いました。けれど人それぞれなのでなんとも言えない、です、
      悪いです。森の中にあってアクセスが悪く、立地だけがマイナスと言ってる子もよく見かけますね
      しています。普通の大学とさほどかわらないかと、。普通に授業受けれる程度に綺麗です
      人によると思います。専修大学自体穏やかな人が多いので静かに学習できます
      まあまあです。これもほんとに人によりますね。でも楽しいと言ってる人もおおいです。ストーリーなどにたくさんあがりますね
      1年次から心理的なことを学びます。将来そのような道を考えている方にはとてもおすすめ。です。
      特にないのですが、専修大学附属に通っていたのでそこから推薦で取りました。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学