みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

専修大学 口コミ

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      この分野ご好きなので、自分的にはとても楽しい授業ではありました。また、先生のお話とかも興味深くて、よかった。
      授業がとても分かりやすかった。でも、たまに分かりずらい人もいた。
      部屋はとても綺麗で充実してた。でも、無視をたまに見るから嫌だ。
      いいとは言えない。でも、先生によってはサポートがしっかりしている。
      駅から5分もかからないし周りに色々なお店があってとても便利。
      室内のそうびが、かなり充実しているから、良いと思いましたよ。
      先輩の態度が悪い人がいたので、少しだけだけど、嫌でした。でも平気。
      色々なサークルがあり、とても楽しいし、充実しているとおもいます。
      マーケティング業に必要な基礎的なことを集中して、学びました。
      マーケティングにとても興味があり、家からも遠くなかったから。
      商社

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部二部経済学科の評価
      とても良かったと思います。これになりたい!みたいに決まった夢がなかったので色々なことが学べて良かったです
      とても良かったです。コロナ禍でのオンライン授業では授業も取りやすく良かったと思います。授業内容は二部だったのですが良かったと思います
      サポートに関しては良くも悪くもでした。自分で探す場合はいいと思います。
      場所に関してはとてもいいと思います。神田キャンパスだったのでとても便利でした
      とても綺麗な施設でした。設備も充実しており、不満はなかったです。
      二部だったので友人関係に関しては年齢も幅広く色々な友達ができました。サークルなどはほぼほぼする人はいないので一部よりはいまいちだと思います
      サークルなどわからないですが、一部に行った友達はそこそこ楽しかったと言っているのでいいのだと思います
      他の大学の経済学部と変わらないと思います。必修はそこまで多くなくて授業が組みやすいです
      商社
      普通に就職しました
      特に理由はないのですがほかすべて落ちて残っていたので受けました

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      とてもいいです。集中できる環境、将来へとつながる講義を受けることができています。特に教授などの対応がとてもスムーズで見ていて気持ちがいいです。
      周りにいる人たちのレベルや講義のレベルが非常に高いです。とても充実した生活となっています。
      私の通っている大学は就職率がとても高く大学のサポートがとても充実しています。
      少しアクセスは不便と感じることはありますが人それぞれのように感じます。
      設備はとてもよく建物内も綺麗に保たれています。周りの景観もいいです。
      あまり私は充実していると感じませんが周りはそのように過ごしているように感じます。
      一年を通してそこまで数多くのイベントがあるわけではないですが一つ一つがとてもこだわりを持たれています。
      やはりこれも人それぞれになりますが私が学んでいることは起業に関することです。
      将来起業をしたいという夢から経営学に興味を持ちこの学部にさせていただきました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部哲学科の評価
      哲学の基本基礎から発展に至るまで学ぶことができる。ゼミの選び方次第では、哲学に関わらず自分のしたい研修を行うことが可能。
      文学を志す人であれば十二分に満足のいく講義を受けることができる。
      ゼミ選びは慎重に行わなければ、卒業論文が必修なため卒業に苦労する。
      就職課に相談に行ったがお役所仕事な対応を取られたので、自ら就職先に対するアプローチが必要。
      向ヶ丘遊園駅が最寄りだが駅から学校まで遠く坂道も険しいので、アクセスは困難。
      図書館が二棟あるが、コロナ禍で縮小しており、施設も老朽化が進んでいる。
      人の多い一年時に講義やサークルで友人を見つけておくと単位取得などに役立つ。
      学園祭やサークル活動は活発で、コロナが明けた今は充実したものを送れると思う。
      一般科目は哲学から宗教学、美術概論などを学べる。体育が必修なので落とさないように気をつけなければ再履修者のやる気のない中で頑張らなくてはならなくなる。
      流通・小売・フード
      メガネトップ
      キルケゴールやカント、パスカルなど哲学者の書いた書物に興味があり、より深く学びたいと思ったため。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部ジャーナリズム学科の評価
      レポート作成が多いですが、そこで勉強したことは就職活動や今後の社会人生活でも役立つものばかりでした。
      本当に色んなジャーナリストがいますし、将来必ず必要になるであろう知識を身につけることが出来ました。
      就職相談も親身になってしてくれたのでとても良い環境だったと思います。
      坂がとても急であり、駅からも歩くので少しアクセスは悪いです。
      新しい施設もあり、綺麗な設備が多いです。少し古い設備もあります。
      サークルやゼミ活動も活発なため、友人が作れる環境は出来ています
      文化祭では有名人の方をお呼びしていたりと充実してると思います。
      主に報道の仕方などを勉強します。新聞からテレビまで広い分野を学べます。
      ディレクター業務に興味があり、もっと知りたいと思ったからです。

商学部一部会計学科の評価
      会計で必要な簿記2級前後までの知識は授業を受けることである程度理解することがでできます。また、公認会計士になられる方も他大学に比べて多いイメージ。
      良くも悪くも普通だと思っております。授業中は割と静かになり、意欲的に取り組む人が多い印象です。
      ゼミに入らなければ取り組めないビジネスコンテストなどあまり触れることの少ない体験を行うことができると思っています。
      キャリア形成課があり、そこで模擬面接であったり、過去に就職をした先輩の体験を閲覧することができます。
      生田は少し遠いイメージがあります。神田は駅から3分ほどで着くので楽です。
      図書館が3つほどあり、売店などもあり、それなりに充実してると思います。
      サークルには入っていませんが、授業の中でグループワークを行うところや教授自らが生徒達に仲良くなれるよう取り計らいをすることもあります。
      サークルも数えきれないほどあり、イベントも充実しているのではないかと思われます。
      簿記を基礎から応用までを習うことやビジネスにおいて必要な知識
      メーカー
      メーカーへの就職を決めました。ゼミやその他で取り組んだ知識を役立てることができるのではないかと思っています。
      簿記の知識は社会に出た際に必ず必要になると思っているからです。
    無料の検査や、ワクチンの提供、オンライン授業も多いですが、半分以上は既に対面で行っています。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部ジャーナリズム学科の評価
      スポーツ系のゼミが多く、ジャーナリズムやメディア系のゼミが少ないので、メディアに興味を持っていて、選考に落ちた場合は辛いかもしれません。
      単位を取りにくい科目もあったが、基本的には毎回授業に出ていれば理解できるし、単位ももらえると思う。
      ダラダラしている部分もあるが、合宿や取材活動など、活発に活動をしています。
      就活面接練習のためにオンライン予約をしたが、3月すぎると全然予約が取れなかった。ら
      向ヶ丘遊園駅から徒歩又はバスの通学で、徒歩だと狭い道が多く、上り坂が結構長いです。
      コロナで大学に行けないのにもかかわらず、お金を取られたので、施設費や教育充実費が高いと思います。
      コロナ禍で全然友達ができなかったですが、毎週ゼミはあったので、ゼミでは仲の良い友達ができました。
      そんなにしていると思いませんでしたが、学校は色々やっている気がします。
      ジャーナリズムや報道、メディアの伝え方など。さらに、動画制作やホームページ制作の知識など。
      幼いころからテレビが大好きで、テレビ制作に興味を持っていて、そのようなゼミがあったから。
      サービス・レジャー

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      テーマ選択をするにあたり、一つのテーマを専門的に学べるところが良いと思います。テーマを三つ選択してその分野で8単位取る必要があります。システム的には少し難しいですが先輩や先生に聞けば大丈夫です
      面白い授業がたくさんあります。先生もとても良い方が多いです。
      専修大学にしてよかったです
      キャリア支援センターで就活の基礎的な部分から面接までをサポートしてくれる。家に専修大学主催の就活イベントのハガキがくる
      アクセスは坂がきついので悪いです。でも思い出にはなります!コンビニはセブンがありますが8~20時の営業で、日曜日が休みなので少し不便です
      古い教室と新しい教室の差があります。でも比較的に綺麗な校舎が多いです
      入門ゼミナールや、サークルなどで友人はたくさん作れます。とても楽しいです。
      サークルは同じ分野でもいくつもサークルがあり、自分の合うサークルを見つけることができます。
      広告、マーケティング、労働関係、組織論、リーダー論、製品開発などです
      経営学に興味があり、知識を深めたいとおもったから。マーケティングなどに興味があった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部日本文学文化学科の評価
      日本の文化と日本の文学の専門性に長けている授業が多く、私自身学びたいことをしっかりと学ぶことが出来ました。特に、私の受けている学科は日本文化なのでアニメなども学びます。その際には、ジブリの映像と共にジブリについて学ぶ授業があったり、アニメの歴史についてより詳しく学ぶ授業があったりと、自分の趣味の範囲を勉強として学べるのはとても楽しかったです。自分に合った学部を選び、そこに学びたいものがある学生からすれば最高の勉強環境だと思います。
      豆知識や授業とは少しだけ外れた知識など、様々な細かい知識を教えてくれます。また、文学部の先生は生徒に質問してくれることでアウトプットする機会があり、ただ聞いてるよりもより頭に入れて講義を受けることができます。私は先生の授業が好きだったため、良く授業を取っていました。
      文学部でも、しっかりと就職ができます。私は良く専修大学にある就活サポートをしてくれるキャリア形成支援センターを利用していたのですが、そこにいる先生は、どうしたらエントリーシートが通過できるのか、面接官はどういう生徒を求めているかなど、アニメのキャラクターなどに例えて分かりやすく教えてくれました。お陰様で、面接官の目に止まるような志望動機を作ることができ、面接の選考通過率も上がりました。
      最寄り駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅ですを他にも、あざみの駅から通っている生徒がいます。専修大学自体は生田の山の上にあるため、夏場などは汗だくだくで正直歩いていくのは体力と精神力をかなり消費します。日陰を少ないため、直射日光を浴びながら、私は生田の山を登っていました。冬も構内は暖房が付いて暖かいのに山登りで汗をかいて行きます。正直、着ていく服を迷うぐらい、構内と登っている間で温度差が激しいです。また、もう1つの通学方法としてはバスがあります。こちらのバスは、構内で1乗車につき100円になるチケットが買えるので、少しだけお得になります。
      2号館などは新しく建てられたため、とても綺麗です。また、10号館は文学部がよく使っていた学科なのですが、そこも広く綺麗で生徒にもかなり人気のある校舎になります。ただ、それ以外の校舎は全体的に古く、暗いため、あまり長居したりする生徒はいません。生徒は主に10号館か、食堂に溜まっています。
      私の周りは充実していました。私は主に日本文学文化学科の友達が多く、友達の友達は友達みたいに、学部自体で出会い、繋がることが多かっです。また、恋愛に関して、私はサークルの方とお付き合いしていました。やはり、学科よりもサークルで出会う子が多く、私の友達の1人もサークルで出会った方とお付き合いをしています。
      1年に1回、鳳祭という文化祭があるのですが、私の年はコロナでオンライン化してしまいました。ただ、1年生の頃に鳳祭の実行委員をしていたためその年だけはリアルで楽しめたのですが、とても大規模な文化祭という感じです。食べ物も豊富で、遊ぶことも豊富、校舎も広いのでその分屋台は沢山あります。学校関係者以外の方も呼べるので、人も多くお祭り感が強い文化祭です。
      1年生は主に教養科目という、学部学科関係なしに取れる授業を中心に学びます。また、専修大学入門ゼミナールというものがあり、そこでは専修大学の歴史や専修大学の基本知識を軽く学びます。1クラス20人ぐらいの小規模なクラスで、私はそこで友達を作りました。高校のクラスと似たような感じです。2年生になれば、教養科目と専門科目の半々になってきます。自分の学びたい専門科目を取り、教養科目も最終単位で必要な分、全部取っていました。また、ゼミナールが始まるため、少しだけ忙しくなります。3年生になれば、専門科目を中心に取ります。興味がある人は他学科や他学部の専門科目も取れます。4年生になれば、卒論と最終単位に必要な単位をとる事になります。私は3年生の時点で最終単位をほとんど取っているためゼミナールのみしか取っていません。
      その学科にある、小説を書くゼミナールというゼミナールに引かれてその学科を志望しました。私自身、小さい頃から小説を書くのが好きで、人の下で本格的に学びたいと考えていたため、そのゼミナールを目指しました。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部一部現代経済学科の評価
      総合的に見てもとてもいい大学だと思われます。教授の講義もわかりやすく、気持ちよく勉強に励むことが出来る大学です。
      かなり充実していますが、もう少し工夫できるところもあると思われます。
      進学においては特に問題はないかと思います。就職した身としてはかなりしっかりしたサポートが成されていたと感じます。
      立地はあまり夜苦ありませんが、周辺の建物などは充実しており心配することはないかと思います。
      建物はあまり新しくないですが、設備に問題は無いかと思われます。
      学生は皆教養や礼儀があり、大きなトラブルも滅多に起きず快適でした。
      サークル活動がとても楽しかったので、これから入学する現高校3年生には期待して欲しいですね。
      経済学部では名前の通り現代の経済についてを紐解いていく授業を行っています。
      兄が同じ学部に通っており、追いかける形でこの学部を志望しました。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学