みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

専修大学 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部ジャーナリズム学科の評価
      他の大学では中々学べないことを学ぶことの出来る学科だと思う。また、先生方も今も活躍されているジャーナリストの方もいらっしゃるのでリアルなお話を聞くことが出来る。
      ジャーナリストや報道関係の方の興味深い授業を聞くことができる。
      2年生から自分自身の学びたい分野を決め、その分野について詳しく学ぶためのカリキュラムが存在している所がこの学科の良い所だと思う。
      卒業生の就職先一覧を見ると、新聞社やテレビ局、ジャーナリズムに関わる職業は勿論、幅広い業界に就職できることが伺える。
      生田キャンパスは駅から結構歩く。そのため、一限から出席する場合はかなり早起きしなければならないと思う。
      可もなく不可もないと思う。神田キャンパスは一度訪れたが、綺麗だった。
      様々な場所から集まってきているのでいろんな人と交流が出来る。
      可もなく不可もないと感じる。特に個性的なイベントがあるようには思わない。
      メディア関係、報道について広く学ぶことが出来る。2年次からは更に専門的に深く学習していく。
      元々広告という分野に興味があり、この学科の学習内容に強く関心を持ったから。

文学部日本語学科の評価
      自分の興味のあるものがあれば学ぶのには充実していると感じますし、サークルに所属すれば同趣味のコミュニティを築けると思います。
      授業の幅がたくさんあるので選択肢が広がり自分の興味のあるものを探せるので良いと思います。
      在学中の身であるためこの先確かなことは分かりませんが、資格の講義や実績等は十分にあるかと思います。
      急行が止まる最寄り駅ですが、そこからは坂道が多かったりと結構遠いので不便な面はあります。
      敷地が広くたくさん建物があります。設備の新旧が目立ちますが、一部電波が届かない場所がある面以外は問題ないと思います。
      人が多いので、向き不向きはあるとは思いますが、サークルに所属したりとそれぞれにコミュニュケーションをとることで出会いの場はあると思います。
      学祭やサークル等自分の興味のあるものに積極的に参加すれば充実したものになるかと思われます。
      文学の歴史、近現代の講義等、自分が学びたいものを勉強出きると思います。
      日本文学やその歴史の変化について興味があって学ぶのに自分にちょうど良い学科だと考えたから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部環境地理学科の評価
      大学でこの学科の専門的な物事を学びたいと思っている人にとってはとても充実した授業内容、施設になっていると思います。
      オムニバス形式で様々な教授が講義をしてくれるため多くの専門知識を学べます。
      学校で就活応援セミナーや対策セミナーが定期的に開催されるため、しっかりサポートしてくれます。
      最寄りからは歩いている人もいますが、多くはバスを利用しています。キャンパスは自然が多く心地よいです。
      新しい施設もあれば、古く歴史を感じる施設もありますが、全体的に充実しています。
      サークル以外でもゼミなどの授業で共同作業をしているとたくさん友達ができます。
      サークルも種類が多く、イベントも一年を通してたくさんあるので楽しめると思います。
      1年次は環境地理のさまざまな分野を学び、多くの専門知識を学びます。
      自然などについて昔から興味があり、より専門的なことについて学びたいと思い、この学科を志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      今は、新型コロナウイルスのため、自宅学習を行っているため、分からないが、自分の役に、たっていると思う。
      今後、求められる力を付けられるので、就職に有利なため、大変満足です。
      自宅学習のため、まだあまり分からないので、この評価にしました。
      前で、記載したとおり、今現在、とても求められている力を付けられるので良い。
      大学までの道が少し坂などがあり、良いとは言えないが、悪くは無いと思う。
      まだ、自宅学習のため、よく分からないが、何回か行った限り良い。
      自宅学習のため、顔を合わせずにメールでのやりとりとをしている。
      今このような状態のため、サークルもイベントもやっていないので分からない。
      インターネット関係について学びます。
      課題が多めだと思います。
      今後、求められるようになる力が身につけられるから。就職に有利だから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      ゼミナールの種類は多く、選択する際には自分の好きな分野をよく吟味して選んでほしい。施設内の図書館で自分の好きな分野について調べてみたり、先生の専門分野を見て決めるとよい。
      オンライン授業という制約がありながら、内容の濃い授業を展開してくれている。内容はやや専門的なものもあるが、非常に楽しい。そして、何よりもレジュメが丁寧に作られているので理解しやすい。
      インターンシップの案内が頻繁に来るほか、公務員試験の補助なども手厚い。社会人生活の第一歩を後押ししてくれる環境は十分に整っている。
      電車バス、自転車など交通手段は多種多様。しかし、上り坂が多く、自転車通学はやや厳しい。
      建物もきれいで、図書館の設備も充実。ただ、一部の建物は老朽化しており、耐震性に不安あり。
      ゼミナールが2年から始まるため、共通の趣味を持つ友達を作りやすい。サークル活動では、恋愛がうまくいくかもしれない。
      サークルの数は非常に多く、種類も豊富。私は野球観戦サークルに所属することを検討しているが、とても楽しみである。
      1年次はゼミナール選択に向けて、色々な先生の講義を聞くべし。参考になるので重要。また、自由選択科目についても侮るなかれ。政治、経済、心理学など種類豊富なので、色々取ってみるといい。
      昔から日本史が好きで、史学をしっかり学びたかった。専修大学はゼミナールが2年からであることを知り、興味を持った。
    前期はすべてオンライン授業。後期はゼミナールなどが対面授業である。ニュース番組で多々取り上げられるなど、対策は万全。

2020年09月投稿
    国際コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価
      異文化系の進路に進みたいが、具体的に何をしたいか決まっていない人にもこの学部はおすすめ出来ると思う。勿論途中でやりたいことが変わっても融通が効くと思うし、やりたいことがあるのなら、1年前期の学校説明ゼミや地学などチュートリアル的な必修科目が終われば、あとは自由に学びたい分野を極められる。2外も、留学先を英語圏で提出すれば1年次のみの履修で済むので、英語を沢山勉強したい人にも対応出来る。学校のまわりにも美術館など文化的な施設があるので、利用できるのなら有意義に学生生活が過ごせると思う。先輩がいないために真面目に取り組んでいる学生が多いように思うため、今後もこのような雰囲気なのならこれからの発展に期待できる学科だといえる。
      新設学部なので、基本的に教授や講師は他の学校から引っ張って来ているような印象を受けたが、総じてとても分かりやすいと感じる。現在はオンラインでの授業だが、手を抜いているような教授は少ないと思う。授業内容も、文化論や2外、3外から心理学、法学、情報学、美術学といった異文化理解系の授業以外も幅広く選択することが出来る。1年次に2外必修で韓国語、中国語、フランス語、スペイン語、ドイツ語を学び、それぞれの言語圏(韓→韓国 中→中国 仏→フランス、カナダ 西→メキシコ 独→ドイツ)か英語圏(アメリカ、カナダ、マレーシア)の1ヶ国に2年次前期で必ず留学に行くことになる。目標があるため、1年次後期の選択言語の学習のモチベーションにもなる。
      まだ就職した代がいないので評価しづらいが、1年次から任意でキャリアの授業が選択できるなどサポートはあると思う。公務員試験対策にもなるであろう統計の授業も1年前期で必修である。
      他の多くの学部がある神奈川のキャンパスとは違い、最寄り駅は九段下駅か神保町駅である。JRであれば水道橋駅や飯田橋駅からも歩けなくない距離である。どの駅からも徒歩数分であり、新しい校舎なので設備も綺麗である。ただ、ビルっぽい校舎なので意識を向けていないと、そこに学校があると気づかないような建物である。近くの環境は、コンビニもアルバイト先にも困らないといえる。必要なものは基本的に近くで揃えることも出来るだろうし、新宿、渋谷、東京それぞれの駅に出るのにも困らないという利便性である。
      学科の施設?設備というよりは神田キャンパスの話であるが、少し空調が効きすぎている教室があるように感じる。基本的に授業は低層階で行われているので、エレベーターが混むというようなことは体験したことがない。利用したことはないが、地下に体育館もあるらしい。前述の通り校舎内は、綺麗で景色も良く皇居や東京駅方面のビル群が一望できるガラス張りのビルである。
      国際系の学部だからか、女子の人数が多い。ただ、男子は男子で話しているため、普通にしていれば友人は出来ると思う。あまり学校の人と会う機会がないので、みんなで遊びに行ったりなどはしていない。さすがに他人様の恋愛関係については知らない。
      広いキャンパスのある校舎ではないので、そもそもの期待値が皆低いように思う。学生充実させたい人はバイトでもするといいと感じる。通学をしていない今でも、スポ推なのか高校の頃の縁なのか、一部では運動系サークルに入っている人もいるが基本的に加入している人は少ないと思う。これから学生が増えることによって何か新しいものが出来るかもしれないし、良いように捉えるなら自分自身で新たな企画をするチャンスともいえる。
      外国語、外から見た日本文化、自分が興味のある文化についてなど。スピーキングの授業や文の構造に関する授業など、週の殆どが英語や留学先の選択言語である。自分が2外文化圏に留学しなくても、留学に行く人と同じスピードで授業が進んでいくので進度が早いと感じるかもしれない。1年の辛抱だと言えるが、1年で生活出来る程度までに仕上げなくてはならないので英語学習に苦労した人は大変かもしれない。言語学習が得意なのなら、全くの初心者でも1年で留学に行ける語学力を身につけられるので楽しいかと思う。興味のある国や文化圏があるのなら、それについて言語や文化の側面から掘り下げることができる。3外も取ろうと思えば取ることができ、ロシア語、アラビア語、タイ語などがあった気がする。逆に世界史のような歴史系を深く学びたい場合には向いていないと思う。
      センター試験後の自己採点で思ったように点数が取れていなかったので、追加出願しようと思って専修大学に出願した。(センター後に出願できるのは日東駒専辺りからだった。)その時、新設学部だったからか予想偏差値や予想倍率が1番低く、ここなら受かると思ってこの学部を選んだ。(最終的には1番倍率が高い学部、学科だった。)最後に、受かった大学を比べた時に通学しやすかったのがここだった。志望していた系統は文化系だったが、あまりやりたいことは決まっていなかった。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部一部国際経済学科の評価
      頑張ればそれねりに報われる場所です。周りの真面目に努力してる人の流れについて行くことも大切だと思います。
      周りにいろんな人がいます。一生懸命な人もいればなんとなく通ってるような人もいます。もう成長するかは自分次第ですね。
      至って普通ぐらいのレベルだと思います。立地はあまり良くないと思います。
      サポートがどうなってるかはよくわからないが、大手に就職した人は少数ですね。
      最寄り駅から20分ほどかかります。(歩き)
      一号館はもっと遠いです。
      綺麗な方だと思います。ただ九号館が和式でちょっと古いですね。
      附属の人が多いですね。もともとあるグループで溶け込めないと心配する人もいるかもしれませんが、大学は本当にいろんな人がいるので安心して大丈夫かと。
      学祭はあるけどあまり賑わってるイメージじゃないですね。主に学校から近い人が行ってる感じです。
      本当にいろんなことやります。数1数2とかもやらされるのでそこらへんについては高校のうちに基礎を固めといたほうが良いかと思います。
      金融・保険
      普通に一般の企業に就職して普通のサラリーマンになりました。
      経済学に興味をもったのと将来的に役立つのが経済だと思ったからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      学びたいことを学ぶことができ、施設も整っているのでとても充実している。学業以外の面でも満足いく学科。
      とても満足。設備も整っていて快適に授業をうけることができる。
      進学実績、就職ともに大手企業などに進学している先輩も多く、サポートも充実している。
      乗り換えはあるが一回で済むのでとても便利。少し家から遠いのは難点
      綺麗で整っている設備です。!外観もよくとても充実しています。
      学科内で新しく友人を作ることができ、充実したキャンパスライフをおくれている
      イベントサークルがとても充実していて学業以外も満足できる!!!
      経営についてをとても細かくわかりやすく理解できる。満足している。
      高校から興味のあった学科でとくに有名なこの大学を希望し入学した。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      私はこの学科に入って良かったと思っています。学んでいて楽しいと感じられる内容です。先生もすごく良いです。
      フレンドリーに対応してくれる先生が多く、内容も分かりやすい。
      研究室などの設備が充実していると入学当初強く感じた覚えがある。
      周りで就職にとても悩んでいた人はいなかったように思えます。サポートは充実ています。
      立地は良く通いやすいと思います。近くに美味しいラーメン屋があります。
      設備が充実しています。ほとんどが新しい施設でとても綺麗です。
      優しくユーモアのある人が沢山いて大学生活はとにかく楽しかったです!
      サークルの数は多いと思います。サークルに入っている人も多いです。
      マーケティングとありますが、マーケティングに限らず商、経営の色々な分野を習いました。
      経済、経営、商のどれかを専攻したいと考えていて、なんとなくで商にしました。
      商社

経済学部二部経済学科の評価
      大学では将来に役立ちそうなことを学べるかつ楽しいという最高すぎます。ここの大学だけかもしれませんが、とても楽しかったです。
      みんな優しくて、授業も楽しかった。雑談とかも面白くて、受けるのが楽しかった。
      自分のやりたい事ができたので、とても良いと思います。サポートも充実してました。
      家が遠くてアクセスが大変でしたが、周辺の建物は良く、キャンパスの位置も素晴らしいと思います
      デカイ、広いそれだけです笑。いろんな設備もあって、充実してました。
      友達もできて、恋愛は中々できませんでしたが、とても楽しかったです。
      学生が楽しいと思えるイベントが多くて、サークルの数も豊富です。
      経済的なことだけだと思いますがそれに関連することも学びます。
      憧れの先輩が進学して、僕も行ってみたいな~っておもってきました。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学