みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

偏差値:45.0 - 52.5

専修大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(1265) 私立内349 / 582校中
学部絞込
12651251-1260件を表示
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      大学で勉強をみっちりしたいと考えている人には向いていると思いますが、年で単位取得上限があるため4年までしっかり授業は入ることと、3年生になるとプロジェクト授業が入ったりして長期休暇も活動をするようになったりするので遊びを重視したい人には向かないかと思います。ただ、学習するうえでは設備もとても整っていますし、教授ととても近い距離で学習ができる良い学科だと思います。
      学科の中でもコース分けがあります。私はデザイン系のコースに進みましたが、確か途中から申請を出せばコース変更は可能だったかと思います。自分のやりたい分野に力を入れることができるので、コース決めの前にある程度今後何をやりたいのかを見据えておくと理想的だと思います。
      悪い
      この学科にはゼミはありません。ゼミも卒論もない代わりに、3年生でプロジェクトという授業があります。学生が立案し、企画内容に一番適している教授をスカウトし、他の学生を集めてそれを進行していくといったものです。どのプロジェクトに参加するかで内容は大幅に変わってきますが、企業に出向いてプレゼンを行ったり、実際に製品を開発したりしているグループもありました。
      就職の実績は悪くなかったと思います。プロジェクトでリーダーを務めた実績があった人達は早々に決めていたイメージです。この学部での強みとしてはプロジェクトという他にはない授業で培った能力だと思います。プロジェクトは完全にグループワークで、ディベート等を頻繁に行うこともあり、コミュニケーション能力も身に付きますので、グループ面談に耐久がある生徒が多かったです。
      電車の駅からは登山になるようですが、私はバス通学でしたのでとてもアクセスは良かったです。あざみ野からスクールバスも運行していますし。ただ少し本数が少ないのがネックではありましたが…。
      設備は本当に整っていました。この学部しか使えない部屋もいくつかあり、校舎の老朽化も、震災後少し直していたのでだいぶマシになったと思います。夜遅くまで残ることもありましたが、コンビニも食堂もあるので不自由したことはありませんでした。
      とにかく他の学部に比べると尋常ではなく忙しいです。バイト、サークル、勉強、すべての両立をしている人達もいましたが、正直とてもきついスケジュールにはなるかと思います。人間関係の面では、先輩方から直接指導を受ける機会が多いので、交流はとても広くなるかと思います。
      1年次は簡単なPC操作や、一般教養が中心でした。2年次からはコース別に分かれてさらに専門的な知識の学習になり、3年生でプロジェクト、4年生でまた専門的な知識を学習していました。
      7 : 3
      ドラッグストア併設薬局/医療事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      プロジェクトという授業の中で、高齢者とかかわる機会があり、その中で医療というジャンルに興味を惹かれました。IT企業を目指していましたが、別の道もあるかなと思いこちらの方に就職しました。
    • 志望動機
      IT関係の仕事をしたいと思っていたため、この学部を選択しました。私が附属上がりだったということもありますが、在学生の方達の印象がとてもよく、授業で作成したという成果物が素晴らしいという点で選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      私は附属校からの推薦だったので、特別な対策等はしませんでしたが、入学してから数学の勉強があるということだったので、数3、数Cまでの勉強を行っていました。

投稿者ID:181939
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部一部会計学科の評価
      将来、会計の仕事に携わりたい人にはとてもいい大学だと思います。会計学科は特に会計士や税理士になりたい人にはオススメです。
      多種多様な教師人が豊富です。自分に必要な講義はもちろんきになる講義も受講できるものがあるので自分の視野を広げる面においても素晴らしいと思います。
      教授人も優秀な先生が多く、ゼミの仲間で研究や勉強をする事によって切磋琢磨出来、人間としても成長出来る場所であると思います。
      様々な大手企業への就職はもちろん。内定をもらうまでに就職相談にのってもらえたり、いろいろな講習もあって就職活動の参考になりました。
      悪い
      周りは緑が多く、とても良い環境で勉強が出来ます。ただ、丘の上にあるのでこうしゃまで行くまでに良い運動が出来ます。最寄りの駅にはスーパーやファストフード店もあるので学生にも住みやすい街です。
      新しい校舎もありとてもきれいです。学食も数か所あるのでその日の気分で選ぶことも出来ます。パソコン数も多いのでレポートの作業も待つ事なく作れます。
      サークルの活動盛んで春になるとサークルの勧誘がたくさんあります。たくさんの学部がある学校なので人もたくさん多く友達もたくさん出来ます。
      会計学科なので管理会計や税についてなど幅広く勉強する事が出来ます。
    • 志望動機
      将来会計に携わる仕事がしたかったので会計学科に入学する事にしました。ゼミの先生も素晴らしくとてもいい経験になりました。
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら勉強しました。一人でやるのではなく友達と行いなした。

2016年02月投稿
    • ★★★★★
    法学部一部法律学科の評価
      公務員試験、ロー進学、就職を考えている人には本当に良い大学だと思います。試験対策講座が充実していますし、就職に関しては歴代の先輩達のおかげでよい結果をいただける事が多いです。キャンパスも千代田区の神保町ということで、渋谷や新宿など都心まで10分で行けるので充実した学生生活を送る事ができます。
      きちんと論文も書いていたりと研究実績のある教授陣が多く在籍しており優秀な方が多いので、学びたいと思う学生にはとても良い環境だと思います。教養に関する授業も幅広く専門外の事もたくさん学べて知見が広がります。
      ゼミはたくさんあるので自分にあったゼミを選ぶ事が可能です。就職に重きをおくのか、進学か公務員かなどゼミの担当教員もバリエーションが多いので少ない中から選択しなくてはいけないということはなく、むしろ多くて悩んでしまうという事があります。
      様々な企業への就職実績がありますが、銀行系が特に得意としています。就職サポートもしっかりしているので、友人が少なくて情報が回ってこないなどという心配はありません。
      法学部に関しては神保町にキャンパスがあるので渋谷と新宿に1本で出れて、かつ、10分ほどで行けるのでアクセス抜群です。神保町自体学生の街なのでお昼ご飯に困る事はありません。少しあるけば東京ドームや武道館などありとても立地はよいといえます。
      震災で大幅に立て替えをしたのでとてもきれいなキャンパスです。図書館も地下は広く蔵書も多いのと、自習室も完備で勉強するには抜群の環境です。
      サークルやゼミが充実しているので友達が出来ないということはあり得なく、どんなにコミュ障でも友達ができます!サークルやゼミなどたくさん出会いがありますし、可愛い女の子が多いです。
      1年は教養中心で、2年次から専門を学んで行きます。担当教授によって厳しかったりしますが、その分たくさん知識もつきます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      判例を中心にゼミをしていきます。担当教授は民法を専門としていますが韓国法にも特化していること、外国語を得意としているので研究者を目指している人は翻訳指導などもしてもらえます。
      6 : 4
    • 志望動機
      公務員試験、法科大学院など試験対策がしっかりしていたこと、そして就職に関しても実績が多いのでこの大学を選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試だったので試験はありませんでしたが、センター試験対策や私大の二時対策をしました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです

経済学部一部の評価
      自由に勉強したいと思っているかたには、良い大学だと思います。一部の必修科目を除き、ほとんどの授業において、自由に授業を選択できます。
      様々な種類の授業があります。特に選んだ学部に関係ない一般教養の授業は、自分の好きな分野・興味のある分野等が必ず見つかると思います。
      自分が入っていたゼミは、ディベートを中心に行っていました。
      自由に討論できるので、様々な考えを広く知ることができると思います。
      卒業生も多くいるので、様々な企業にOBOGを輩出しています。
      自分が望む業界に進めばよいと思います。
      悪い
      駅から徒歩10分ぐらいだった記憶はあります。しかし、歩くと坂道がきつくて大変です。バスも遠回りをしながら行くので、アクセス・立地は期待できません。
      設備は、非常に新しいものが多かったです。また昔ながらの校舎もあります。
      図書館が膨大に広いので、勉強する上で困るようなことはありません。
      様々な授業があるので、そこで知り合ったり、サークルや部活で知り合ったりできます。実家からと地方からは、半々ぐらいの割合です。
      経済学について広く知識を吸収することができます。
      6 : 4
      交通関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定している業界に進みたかったため。経済は今でも興味があるが、仕事には活かしていない
    • 志望動機
      経済について広く様々な知識を学べるという点が魅力的。
      AO入試
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      センター利用のため、センターの勉強中心。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部ジャーナリズム学科の評価
      私が通った学部には特に何がしたいということがなく、学業の幅が広がりやすい学科になっています。そのため、自分がしたいことがはっきりとしている人は向いていないと思います。さまざまなことを関連付けて学びたい人にはお勧めです。私が通っていた頃は年間の授業数の制限がなかったので自分が受けられるだけ授業を受けて単位を取得できます。そのため、早いうちから単位を多く取得していると4年生のときに就職活動と卒業論文に集中できます。
      さまざまな分野の授業を受けることができます。どれも細かくやるというよりは幅広く学びます。授業の中には夏休みにインタビュー調査に行く、行動的な授業もあります。一般教養というどの学部でも受けられる授業は人数が多いので大きな教室で行いますが、専門的な授業は人数が少ないので比較的小さな教室で行えるので深く授業に入っていくことができます。
      ゼミは多くても20人以下なので小規模で先生と密に学ぶことができます。夏休みには自分が研究したいことを提案し、地方に行き、足を運んで調査をします。意見交換の話し合いや卒業論文の話し合いなどゼミの人たちと話す機会を多いので友人が増えたり、一緒に学んでいくことができます。人数が少ないため、直接先生の質問したり、助言をしてもらうことができるので行き詰ったり、悩んだりした時には大変助かります。小さいグループなので楽しく和気藹々と勉強することができます。
      私の場合には、その年が就職氷河期だったので周りの友人は大手企業に就職する人もいましたが中小企業や他の学校に進学する人など様々でした。私の時代には日東駒専は相当就職活動に力を入れないといけない時代だったので名の通る大学よりは劣るかもしれません。しかし、アナウンサー講座や就職課という場所があるので就職活動の応援に力は入れていると思います。就職課に通えばエントリーシートの添削や模擬面接を行っているので力にはなると思います。
      向ヶ丘遊園駅から歩いて15分くらいのところにあります。バスも出ていますが多くの人は歩いて通っています。夏の暑い日や冬の寒い日には15分歩くのは結構きついかもしれません。さらに坂を通る道があるのでそこを通ると結構体力を消耗します。小田急線では急行が止まるので通いやすいです。
      私のときには新しい校舎ができていてそこは大変きれいでした。学食も充実していて数もバラバラに散らばって多くありました。やはり昼食の時間帯には食堂は混むので少し時間をずらすといいかもしれません。お弁当販売やコンビニも校内にあるので食堂が混んでるときには使っていました。特に一人暮らしの人は利用していました。パソコンの部屋も多くあり、論文を学校で書くこともできます。図書館も本が充実していて、書庫というものはなく、全て手に取ってみることができました。雑誌も充実していて買わなくても読めました。
      共学なのでサークルに入っている友人は恋愛の機会が多かったです。私の場合は学部の授業が多かったので学部の友人と一緒にいることが多かったです。特にゼミが始まるとゼミでの時間が多くなるのでゼミが一緒に友人と一緒にいることが多くなりました。今でもその友人とは時々あっています。女子が多い学部なので女子の方が強いイメージです。
      人との関わりをもとに幅広い分野を学ぶことができます。
      樋口ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人と人との関わりの中での人の生活について。
      4 : 6
      保育の専門学校
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      超就職氷河期で何社受けても受からず、競争社会で生きていくことは自分に向いてないと感じ、アルバイトで子どもと関わっていてそれにやりがいを感じていたので保育士を目指そうと思いました。
    • 志望動機
      学びたいことが固まらず様々なことを吸収したいと思ったため。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いたり、私は浪人したので1年早く入学していた友人にどのような問題が出たか聞いていました。

投稿者ID:120013
    • ★★★★★
    法学部一部法律学科の評価
      神保町という場所柄本の町なので勉強するにはとてもいい環境です。
      法学を学びたい方にはとてもお勧めします。
      教授陣も民法に関しては優秀な方がそろっていますし,学部のそばにすぐロースクールもあるので,先輩たちとの交流もあります。
      民法にかんしては優秀な教授陣がそろっていると思います。
      刑法は少し弱いのでそこは自分でカバーして勉強を頑張ってほしいです。
      公務員試験対策やロースクール進学者への講座なども開設していて,とてもいい環境です。
      予備校に無駄なお金を払わずともロー進学や公務員合格ができるので,経済的にもとてもありがたいです。
      来年からは地方進学者の学費を半分免除などのサービスも開始されるので地方出身者でも,選択肢としていれることができると思います。
      法学部に関してはサークルがあまりないので,ゼミがとても豊富です。
      教養と専門ゼミに分かれていて,それぞれひとつずつ選べるので法学だけでなく,違う分野のことも学べます。
      合宿が海外のところもありますし,また合宿がないゼミもあるので経済的にきつい方は後者を選ぶ等,選択肢はとても沢山あります。
      就職ですと,みずほ銀行へのパイプが太くて有利です。
      公務員に関しても学内で試験対策の講座があるので,予備校に通わずとも合格することが可能です。
      法学部は神保町にあるので,本が周りにあふれています。
      電車で10分以内で新宿にも渋谷にも出れるので,勉強だけでなく遊ぶことにも困りません。
      近辺には日大や明大など他にも予備校があり,他大学の学生とも交流を持ててとても充実した大学生活が送れます。
      あと,安くておいしい飲食店が多いので学生にはとてもありがたいです。
      地震前までは古い建物もあったのですが,地震で被害を受けた校舎は立て直しが行われてとても綺麗になりました。
      トイレもきれいですし,図書館も広いのでとてもいいです。
      あと,体育館にはシャワー室もあるのでチャリ通学も可能です。
      法学部は圧倒的に男性が多いので,女性はかなりもてます。
      少し可愛いだけでちやほやされてお姫様扱いされるのと,勉強も優秀な男子学生に教えてもらったりとお得なことが沢山あります。
      法律に関して基本法律から特別法までほぼ全て学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      民法全般で,重要判例の検討などを行います。
      中川先生が語学にとても強い方なので,院進学者は語学に関しても相談できたりととても頼りがいのある方です。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      卒業後すぐ結婚しました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      結婚相手がしっかりしていることと,結婚したかったから結婚しました。
    • 志望動機
      法律を学びたいと思い,ローがそばにあり教授陣も優秀だったために選びました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校内での対策講座を受けて全教科をまんべんなく学びました。

投稿者ID:121920
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      ロー進学を考えていたり,公務員を考えている人にはとても良い大学だと思います。刑法陣は微妙ですが,民法に関しての教授陣は優秀な人がそろっています。学内の奨学金制度もありますし,進学に関しての講座,公務員試験対策講座など予備校に通わずともやっていけます。立地も神保町という本の街ですし,学生街なので4年間楽しめます。
      少し刑法が弱いですが,民法に関しては教授陣がしっかりしています。専門科目もですが,教養も豊富ですので色んな事を学べます。
      サークルがそれほど活発でない分,ゼミがとても充実しています。海外研修に行くゼミや,他大学との合同ゼミをやっているところまで幅広くありますので,自分にあったゼミが必ずあると思います。
      みずほ銀行への入行が割と強いです。あとは,公務員に関しては試験対策講座も学内でありますし,なかなか良いと思います。
      神保町という本の街にありますので,学ぶには最高の場所です。 周辺にも日大や明大など大学が沢山あり,学生街なのでご飯も美味しいです。 新宿や渋谷にも1本で出ることが出来ますので,帰りに友達と遊んだり飲むにも困らないのでとても 良い立地だと思います。
      校舎が古いところがあったのですが,震災以降建て替えなどがあり,校舎もだいぶ綺麗になりました。 学食はあまり美味しくありませんが,周りに沢山美味しい店があるので問題ありません。
      法学部だと男性の割合が圧倒的に多いので,女性というだけでかなりもてます。 レポートや課題も周りの男子が助けてくれたりと女子にとってはお姫様みたいな感覚になれて,優越感が満たされると思います。 結構真面目な学生が多いので,トラブルもあまりなく,平和に学生生活が送れると思います。
      法律に関しての基礎を習いました。 憲法,刑法,民法,商法,家族法,手形小切手法,刑訴,民訴などを学びました。 特別法に関しては選択で学ぶことが出来ます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      外語大出身ということで,コリア語,ドイツ語,英語など語学に長けておりとても優秀です。 他大学との合同ゼミもあるので勉強だけでなく,楽しめます。
      3 : 7
      結婚しました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      結婚を選んだのは,自分の価値を高く評価しすぎてだらだらと独身時代を過ごして,いざ結婚となったときに周りに引き受けてくれる男性が居なくなるのが怖かったので,早めに結婚しました。そして何より,子供が欲しかったので。
    • 志望動機
      法律を学んでロースクールの進学を考えていたので,専大を志望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校にも通っていませんし,高校内の授業と講座だけでまかないました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      自分次第でたくさんのことが学べる大学だと思います。私は課外講座に参加したことでたくさんの人脈や他大学の学生との交流、他学部との交流が充実しており大学生活が楽しかったと感じております。学部間を超えた授業・課外講座開催は他の大学にはない充実さをはかっていると思います。しかし、やまのうえに大学があるので通いはしんどかったです。自然が好きな方には良い環境だと思います。
      様々な専門分野の先生がおり、また先生との距離が近かったなと感じております。3年次以降、テーマごとに選択して履修するため、専門性をつきつめられるのも面白かったと感じております。
      悪い
      立地は正直悪いと思います。駅から徒歩20分、行きは山道です。バス利用が問題なければ、解消できますが有料なのが問題だと感じております。
      古い建物と新しい建物が混在しております。学部により、利用する頻度に差があるそうですが、経営学部は割と新しい建物で受講できました。
      まじめな人が多いと思います。人は多いので自分自身で行動をすればチャンスはたくさんあります。サークル恋愛ももちろんですが、授業でであった人と付き合ったなんて話も聞いたことがあります。
    • 部活・サークル
      部活・サークルともに活発であると思います。(私はあまり興味がなかったのですが…)県人会という団体は人脈や友達をつくるのにぴったりなサークルでした笑
      会社を運営する仕組みの全般を学ぶことができます
    • 所属研究室・ゼミ名
      山田ゼミナール(経営組織論を学ぶゼミナール)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経営組織論(企業の事例を利用したケーススタディ)
      7 : 3
      不動産会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      幅広い視点で不動産を学び・働く環境が整っていたため
    • 志望動機
      経営について幅広い視点で学べる科目があったから
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を利用(過去3年分の他学部の試験も含む)して勉強しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部一部国際経済学科の評価
      好きなことに専念できる環境があります。人も優しく楽しく学生生活を謳歌できる大学です。是非オススメですよ
      たくさんのカリキュラムがあり、自分の興味があるテーマがすぐに見つかると思います。数が多くて迷うくらいですがそれがいいところです。
      悪い
      坂の上にあるので少々通学が大変です。バスは通っていますが毎日使うと交通費がかかりますし。夏は暑く冬は寒いです。
      非常に新しい校舎が建っており、素晴らしい設備だったかと思います。パソコン、図書の多さも魅力的だと思います。
      友人はすぐに作ることができました。本当に人がいいのが魅力的です。地方から来る人も不安にならないで安心して来てください
    • 部活・サークル
      サークルは公認、非公認がありますが本当に多いと思います。自分の興味のあるものはどんどん参加すれば多くの友達ができるかと思います。
      世界各国の経済情勢を知ることができる学科
      金融ゼミナール
      株式や住宅ローン、サブプライムローンについて
      GSK
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      製薬会社は社会貢献度合いが高いから希望した
    • 志望動機
      学校の指定校推薦でそこしかなかったから希望
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦のため、特になし。読書はしています。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      とても真面目な雰囲気のある学部でした。勉強・研究に集中するには良い環境であると思います。就職の支援もしっかりと行ってくれます。
      日本語日本文学科の中でも,日本語専攻と日本文学専攻に分かれたカリキュラムが組まれているなど,多様な講義・授業を受講することができます。
      悪い
      駅から遠く,急な坂を歩いて登校しなければならなかったので,大変でした。周りは自然があふれていて静かな雰囲気でした。
      広く充実した設備がそろっていたと思います。在学中にも新校舎が建設され,きれいな環境で学習ができtらと思います。
      授業やサークル活動を通して,学部を超えて,多くの人と交流をすることができました。その中でもゼミのメンバーとは深く交流をもつことができました。
    • 部活・サークル
      スポーツ・文化系ともに実績を残していました。広報誌で活躍が幅広く宣伝されており,モチベーションも高まっていたと思います。
      文学作家の生家や故郷を訪ね,その足跡を辿りました。
      実地研究ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      実地研究を行うので,合宿が充実していました。
      印刷会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      仕事の幅が広く,多くの現場で活動できそうだったから。
    • 志望動機
      文学作品が好きで,授業が充実したものだったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を買って,多くの過去問を解きました。

12651251-1260件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 03-3265-6821
学部 法学部一部法学部二部経済学部一部経済学部二部経営学部商学部一部商学部二部文学部ネットワーク情報学部人間科学部国際コミュニケーション学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

駒澤大学